Чехословакия .

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пражская весна
Advertisements

Революционные процессы в Европе. Особенности распада многонациональных империй Революция 1917 г в Российской империи РСФСР (Российская Советская Федеративная.
Страны Восточной Европы с середины 40-х до конца 1990-х.
Крах социализма в Восточной Европе Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ 2»
Пражская весна: её роль в изменении отношения к СССР и идеям социализма со стороны мировой и советской общественности.
Распад СССР План: ПОНЯТИЕ ПОНЯТИЕ ПОНЯТИЕ Причины Причины Причины Последствия Последствия Последствия Вывод Вывод Вывод источники источники источники.
План урока Что такое перестройка? Новое политическое руководство. Причины перестройки. Этапы перестройки. Мероприятия и результаты. Политическая жизнь.
РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Кадровая революция Кадровая революция Кадровая революция Кадровая революция Политическая реформа 1988 года Политическая реформа.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
История диссидентского движения в СССР. (Имеет ли смысл сопротивляться авторитарному режиму, когда по мнению большинства это бесполезно) А.Д.Сахаров.
От СССР к современной России План : 1 Перестройка 2 Этапы перестройки 3 Развитие культуры в период перестройки 4 Внешняя политика на кануне распада СССР.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА. С разгромом фашизма к власти в восточноевропейских странах пришли коалиционные правительства, в которых были.
Это проявилось: в росте авторитета и влияния Советского Союза при решении геополитических вопросов, связанных с послевоенным устройством стран Европы.
Революция годов в России Раздобреев Алексей, 11 класс.
Новый курс советского партийного руководства, совокупность политических и экономических перемен, которые происходили в СССР с 1986 по 1991 г.
Восточная Европа во второй половине ХХ века. 1. Восточная Европа : особенности модели развития. 2. Политика СССР в отношении восточноевропейских стран.
Перестройка в СССР( ) Реформа политической системы Презентация группы «Реформаторы» 9 «г» класса.
Тема: «Холодная война» и раскол Европы Домашнее задание: § 30 Цель: Что такое «Холодная война»? Причины, суть, значение. Можно ли было избежать?
В январе 1987 г. Пленум ЦК КПСС признал необходим осуществлять подбор кадров на основе главного критерия – поддержки ими целей и идей перестройки. В
Становление Белорусской национальной государственности Выполнила Артемчук Ксения 2016 г. «Мозырский государственный университет им. И.П.Шамякина Преподаватель:
Транксрипт:

Чехословакия государство в Центральной Европе, существовавшее в период с 1918 по 1993 год. В годах на территории Чехословакии существовали германский Протекторат Богемии и Моравии и Словакия, Судетская область была присоединена к Германии, Южная Словакия и Подкарпатская Русь к Венгрии, Тешинская Силезия к Польше (c 1939 года к Германии). После Второй мировой войны граничила с ГДР, ФРГ, Польской Народной Республикой, Австрией, Венгерской Народной Республикой и СССР.

Томаш Гарриг Масарик Чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель, один из лидеров движения за независимость Чехословакии, а после создания государства - первый президент Чехословацкой Республики

Внутренняя политика Многие политики, деятели культуры и науки были вынуждены покинуть страну. Экономический кризис был временно преодолен за счет очередной помощи СССР. 27 октября 1968 г. Национальное собрание приняло конституционный закон о федерации. Отныне Чехословакия превращалась в федерацию двух республик – Чехии и Словакии. В мае 1945 г. был подписан декрет о национализации промышленности. Началось поэтапное проведение аграрной реформы. К концу 1945 г. Кошицкая программа была в основном выполнена. В конце 70-х годов в стране стали возникать оппозиционные организации, диссидентские группы, такие как «Хартия–77», «Комитет защиты незаконно осужденных». Получили широкое распространение подпольная литература и искусство. Обострение кризисных явлений в чехословацком обществе во второй половине 80- х гг. окончательно подорвало авторитет КПЧ среди населения. Недовольство официальной политической линией охватывало все большие слои народа. Особенно высокого напряжения обстановка в обществе достигла в августе 1988 г. в связи с 20-летием вторжения в Чехословакию союзнических войск. Начиная с этого времени и вплоть до осени 1989 г. в стране наблюдалось нарастание общественно-политического кризиса.

Внешняя политика Советскоеруководство и его союзники неоднократно предпринимали попытки вмешаться в действия чехословацкого руководства. Так, 4 мая 1968 г. на очередных переговорах в Москве от А. Дубчека потребовали согласия на проведение на территории Чехословакии маневров войск ОВД, а также на постоянное размещение подразделений Советской армии в стране. А. Дубчек согласился с первым «предложением» и отказался от второго. Положение в Чехословакии обсуждалось и на заседании руководителей пяти стран ОВД в Варшаве 15 июля 1968 г., а 29 июля в состоялись очередные советско- чехословацкие переговоры. На них А. Дубчек потребовал вывода советских войск, которые уже больше месяца после окончания маневров оставались в стране. В свою очередь Л. И. Брежнев потребовал «нормализации» политической атмосферы в Чехословакии. Переговоры закончились тем, что чехословацкая сторона подтвердила свою лояльность к СССР и ОВД и обязалась противостоять антисоветским настроениям, а советское руководство обещало вывести войска из страны и приостановить нападки на реформаторов в прессе. улучшались отношение с СССР, СССР давал кредиты и т.п, страна выбрала направление социализма и коммунизма.

Отношения к странам Запада

Пражская весна Пражская весна - период бурных демократических преобразований в Чехословакии (Чехия + Словакия) в 1968 году. В то время, в связи с увеличивающимся спадом в экономике и постоянным подавлением инакомыслия в компартии Чехословакии возникло реформаторское крыло, основным лозунгом которого провозглашался "социализм с человеческим лицом". В январе 1968 г. был смещен президент страны и 1-й секретарь ЦК Чехословакии А.Новотный. Главой компартии был избран представитель либерального крыла компартии А.Дубчек, а президентом стал Л.Свобода. Уже в апреле была опубликована обновленная программа компартии страны, в которой провозглашался курс на демократизацию и экономические реформы. Именно этот период развития Чехословакии и вошел в историю как «пражская весна». Таким образом прерванная "пражская весна" похоронила надежды в отношении возможного реформирования социализма тех времен. Весь демократический мир решительно осудил ввод войск Варшавского договора в Чехословакию. 25 августа на Красной площади в Москве в защиту "пражской весны" небольшой группой смельчаков диссидентов, состоявшей из восьми человек, была проведена протестная демонстрация под лозунгом "за вашу и нашу свободу".

Экономика Установление монопольной власти КПЧ в результате февральских событий определило характер последующих коренных преобразований общества. С весны 1948 г. началась реализация второго этапа национализации. В ходе его была ликвидирована экономическая основа существования средней буржуазии. К концу 1948 г. в стране не осталось частных предприятий с числом занятых более 20 человек. Начал проводиться в жизнь принятый по инициативе коммунистов новый закон об аграрной реформе, по которому ликвидировались все хозяйства размером свыше 50 га. Но крестьяне так и не воспользовались до конца ее результатами, так как в 1949 г. началась подготовка к сплошному кооперированию сельского хозяйства. В 1949 г. был принят закон о единых сельскохозяйственных кооперативах, который воплощался в ходе трех этапов: гг.; гг. Завершающим стал этап, начавшийся в 1955 г., когда сопротивление крестьянства кооперированию было сломлено.

Культура Писатели играли большую роль в движения за реформы в 1968; отказ чехословацкого коммунистического руководства признать манифест «2000 слов». Ярослав Сейферт, заслуживший признание как национальный поэт; в 1984 он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Телевизионное вещание началось в Чехословакии в После 1968 вещание Чешского государственного телевидения и Словацкого государственного телевидения велось по двум каналам. Чехословацкая кинопродукция достигла особенно заметных успехов в создании мультипликационных фильмов о животных. В 1960-е годы некоторые кинорежиссеры получили широкую известность за рубежом. В 1953 была создана Чехословацкая Академия наук, использовавшая опыт создания и функционирования Академии наук СССР, в Чехии и Словакии функционировала развитая сеть научно- исследовательских и общеобразовательных учреждений.