Земноводные. Кожные покровы Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Многообразие и значение земноводных Земноводные, или амфибии ( лат. Amphibia) класс позвоночных четвероногих животных, в числе прочих включающий тритонов,
Advertisements

Проверка домашнего задания Группу животных назвали земноводными потому, что: Многочисленны в природе Дышат кислородом воздуха и воды Активно передвигаются.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
О чём мы узнаем сегодня? Мы узнаем сегодня об удивительных животных, способных жить и в воде, и на суше. Класс, к которому учёные относят этих животных.
Общая характеристика класса Земноводные (Амфибии)
БИОЛОГИЯ 7 КЛАСС. Земноводные первая небольшая по числу видов (2,1 тыс.) группа позвоночных животных, освоившая наземную среду, но сохранившая тесную.
Класс Земноводные Общая характеристика. Среда обитания и строение тела земноводных.
Тип хордовые. Класс Земноводные. «Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны» Марк Твен.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
Рептилии Класс Пресмыкающиеся. Общая характеристика класса. Пресмыкающиеся первый настоящий класс наземных позвоночных животных, к которому принадлежит.
Стегоцефал – предок пресмыкающихся Каменноугольный период 300 млн. лет назад.
Рыбы Подготовил ученик 7Д класса Каганцев Никита. Учитель Смирнова Ольга Антоновна.
Презентация на тему: «Отряд Бесхвостые» Исхаков Искандер 7-г класс, МАОУ «Лицей 78 им.А.С. Пушкина» Научный руководитель :
Тело подразделяется на голову, туловище и конечности. На голове расположены пара ноздрей для дыхания атмосферным воздухом, пара глаз, защищенных кожистыми.
Класс Земноводные, или Амфибии Кожа Скелет Другое о Земноводных.
Класс Пресмыкающиеся ( Рептилии ). Рептилии – лат. слово «ползающие»
6 тыс. видов. -Размножаются на суше яйцами. -Дышат только легкими. -Кожа покрыта роговыми чешуйками, сухая, желез нет (нет дыхания через кожу). -В желудочке.
Раскрыть образ жизни и особенности внешнего строения пресмыкающихся, связанные с наземным образом жизни Показать черты усложнения в их организации по.
Класс Земноводные Общая характеристика. Особенности внешнего строения и скелет.
Дыхательная система Подготовила Городчикова Дарья, 11 В.
Транксрипт:

Земноводные

Кожные покровы Все земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно для позвоночных животных: выделяется многослойный эпидермис и собственно кожа. Кожа богата кожными железами, выделяющими слизь. У некоторых слизь может быть ядовитой или облегчающей газообмен. Кожа является дополнительным органом газообмена и снабжена густой сетью капилляров.кожуэпидермисжелезамикапилляров Роговые образования очень редки, также редки и окостенения кожи: у рогатой жабы имеется костяная пластинка в коже спины, у безногих земноводных чешуйки; у жаб иногда под старость отлагается известь в коже [4].рогатой жабы безногих земноводных чешуйки жаб [4]

СКЕЛЕТ Тело разделено на голову, туловище, хвост и пятипалые конечности. Отделы позвоночника: шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой. Число позвонков от 7 у бесхвостых до 200 у безногих земноводных. Шейный позвонок подвижно причленяется к затылочному отделу черепа (обеспечивает подвижность головы). К туловищным позвонкам прикрепляются рёбра (кроме бесхвостых, у которых они отсутствуют). Единственный крестцовый позвонок соединён с тазовым поясом. У бесхвостых позвонки хвостового отдела срастаются в одну кость. Плоский широкий череп сочленяется с позвоночником при помощи 2 мыщелков, образованных затылочными костями.череппозвоночникоммыщелков

Органы дыхания Легкие; кожа и слизистая выстилка ротоглоточной полости;ротоглоточной жабры (у некоторых водных обитателей и у головастиков). У большинства видов лёгкие не очень большого объёма, в виде тонкостенных мешков, оплетённых густой сетью кровеносных сосудов. Каждое лёгкое открывается самостоятельным отверстием в гортанно-трахейную впадину (здесь расположены голосовые связки, открывающиеся щелью в ротоглоточную полость). За счёт изменения объёма ротоглоточной полости: воздух поступает в ротоглоточную полость через ноздри при опускании её дна. При поднимании дна воздух проталкивается в лёгкие. У жаб, приспособленных к обитанию в более засушливой среде, кожа ороговевает, и дыхание осуществляется преимущественно лёгкими.головастиков

Выделительная и половая системы Почки у земноводных туловищные, имеют продолговатую форму. Моча поступает в мочеточники, далее по стенке клоаки стекает в мочевой пузырь. Когда мочевой пузырь сокращается, моча изливается в клоаку и далее наружу. Продуктом выделения является мочевина. Для ее выведения требуется меньше воды, чем для выведения аммиака (который образуется у рыб). В почечных канальцах почек происходит обратное всасывание воды, что важно для ее сбережения в условиях воздушной среды.

Размножение и развитие Лягушки начинают размножаться в возрасте около 3 лет. Оплодотворение наружное. Яйцеклетки созревают в яичниках и далее попадают в яйцеводы, где покрываются прозрачной слизистой оболочкой. Далее икринки оказываются в клоаке и выводятся наружу. Самцы выделяют семенную жидкость. У многих лягушек самцы закрепляются на спинах самок и пока самка выметывает икру в течение нескольких дней, поливают ее семенной жидкостью.

В каждой икринке развивается зародыш (у лягушек обычно около 10 дней). Вышедшая из икринки личинка называется головастиком. Он имеет много признаков, схожих с рыбами (двухкамерное сердце и один круг кровообращение, дыхание с помощью жабр, орган боковой линии). Сначала головастик имеет наружные жабры, которые потом становятся внутренними. Появляются задние конечности, потом передние. Появляются легкие и второй круг кровообращения. В конце метаморфоза рассасывается хвост. Стадия головастика длится обычно несколько месяцев. Головастики питаются растительной пищей.