Социальныпроблемы современного образования в России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТРАТЕГИЯ 2020: ОБРАЗОВАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ.
Advertisements

Материалы к обсуждению. Подготовлены экспертно- аналитической группой Национального исследовательского университета ВШЭ.
Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Николаева.
Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Образование как социокультурный феномен 1. Образование есть функция государства, осуществляемая им для достижения вполне определенных целей. Аристотель.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Шаболина С.В., директор МОУ, гимназии 29 г.Томска.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря.
Особенности программы ОЭР «Школа социального партнерства в условиях информационного общества» Л.Б. Куценко-Барскова, доцент, к.п.н, научный руководитель.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ гг. Авторы: Ходаков В.В.директор школы Лобкова Т.Н., зам.директора по учебно-воспитательной работе Писарева М.В.,
Каневская Светлана Александровна, руководитель ШМО начальных классов, учитель начальных классов 1 квалификационной категории.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Транксрипт:

Социальныпроблемы современного образования в России

Европейское образование в кризисе ? сокращение государственного финансирования утрата лидирующих позиций университетов в научных исследованиях старение населения появление новых образовательных организаций изменение спроса на образование массовость образования регионализация образования КРИЗИС ?!

Основные проблемы российского образования - недостаточный охват дошкольным образованием; - высокая доля школьников, не достигающих удовлетворительного уровня функциональной грамотности; - значительное отставание наименее успешных групп учащихся от наиболее успешных; - недостаточное развитие социальной компетентности и позитивных социальных установок у выпускников школ.

Причины кризиса современного образования - непонимание необходимости и направлений развития; - недостаток руководителей, способных эффективно управлять в современных условиях; - недооценка причин и последствий существующих в образовании проблем; - страх перед изменениями; - непонимание сути перемен; -склонность обвинять в кризисе внешние обстоятельства и пр. Рейнольдс, Барбер, Штоль, Муерс

Кризис образования – кризис управления им «Борющиеся» и «тонущие» образовательные учреждения руководители и сотрудники знают о существовании проблем, и при этом полны желания что-то изменить отсутствие видения перспективы; нецеленаправленное руководство; дисфункциональные отношения между субъектами образования; неэффективные методы управления и преподавания

Основные причины проблем российского образования - неразвитость системы поддержки раннего развития детей, - ухудшение качества педагогического корпуса, - рост межрегиональных и межшкольных различий в качестве образования, - стагнация системы дополнительного образования и воспитания, - образование перестало выполнять функцию социального лифта, - сеть образовательных учреждений не соответствует особенностям расселения, - не завершены институциональные реформы,- система образования «устала» от постоянных изменений, - ограничены автономия и возможность принятия эффективных решений на уровне школы.

Причины обострения проблем в последние годы Возникли новые разнообразные системы ценностей на фоне прогрессирующей деидеологизации образования, кризиса прежних систем ценностей. Стал осуществляться последовательный и необратимый переход от единообразия учебных программ, учебников, учебных заведений к их разнообразию. Усиливаются процессы регионализации образовательных систем. В процессе формирования рынка образовательных услуг постепенно утрачивается государственная монополия на принятие решений в сфере образования. Получила бурное развитие новая область научного знания – менеджмент в образовании.

Вызовы образованию завтрашнего дня - Школа утратила монополию на образование и социализацию детей и не умеет опираться на изменившиеся механизмы взросления и семейного воспитания. - Система образования не успевает обновляться, чтобы отвечать на технологические, культурные и социальные изменения, на новые потребности семей и детей.

Характеристика системы образования Структура населения по уровню образования

Характеристика системы образования

Результаты России в исследовании PISA

Характеристика системы образования Лучшие результаты российских школьников в PISA-2009

Что такое образование? Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Закон РФ «Об образовании»

Образование - это общечеловеческое явление, атрибут и вечный спутник человечества на всем его историческом пути; значимая ценность (социальная и индивидуальная); функция общества и государства по отношению к своим гражданам и одновременно функция граждан по отношению к своему собственному развитию, обществу и государству; сложная иерархическая система; сфера социальной жизнедеятельности; деятельность, предполагающая взаимодействие педагогов и тех, кто получает образование; результат образовательного процесса.

Образование как социальный феномен Образование как социальный феномен есть способ обеспечения наследования культуры, социализации и развития личности

Образование как система Система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.

Образование как результат 1. Образ того результата, который должен быть получен конкретной образовательной системой. Фиксируется образовательным стандартом. 2. Сам человек, прошедший обучение в определенной образовательной системе. Результатом образования в этом плане является образованность как совокупность сформированных интеллектуальных, личностных, поведенческих качеств, знаний и умений.

Результаты образования Знания, умения, навыки. Сформированность как общеучебных (надпредметных), так и специальных умений, способов когнитивной деятельности. Показатели личностного развития. Уровень развитости интеллектуальной, эмоциональной, волевой, мотивационной сторон личности, уровень развитости его познавательных интересов и потребностей. К показателям личностного развития относятся и сформированность устойчивой мотивации познания, и уровень креативности учащегося, его способность быть субъектом собственного образования и развития, а также степень нравственной, эстетической, физической, экологической и др. развитости. Изменение профессиональной компетенции педагога и его отношения к работе. Рост (или падение) престижа образования в социуме. Отрицательные эффекты (последствия) образования: перегрузка и переутомление, появление дефектов здоровья, возникновение отвращения к учению, отрицательный жизненный опыт.

Функции образования Социализация подрастающего поколения Воспроизводство и трансляция культуры Формирование у молодого поколения ценностных ориентаций, установок, жизненных идеалов, господствующих в данном обществе Социальная селекция Функция социального и культурного изменения Обеспечение экономического роста

Тенденции развития современного образования 1. Осознание каждого уровня образования как органической составной части системы непрерывного образования 2. Технологизация образования 3. Переход от «школы воспроизведения» к «школе понимания» 4. Децентрализация и демократизация образования 5. Дифференциация и индивидуализация образования 6. Гуманизация образования

Основные мировые и европейские тенденции модернизации образования широкая диверсификация типов и видов образования, его многообразие и многовариантность; возрастание автономии и академических свобод ОУ, наряду с возрастанием их подотчетности; радикальные преобразования и обновления систем образования, увеличивающие их гибкость, способность предвосхищать изменения образовательных потребностей, укреплять связи с другими ступенями и формами образования; постоянная адаптация образовательных программ к меняющемуся миру и информации

Основные мировые и европейские тенденции модернизации образования переход от парадигмы «образование на всю жизнь» к парадигме «образование в течение всей жизни» ; предоставление учащимся свободы выбора, формирование индивидуальных образовательных маршрутов; усиление роли образования в формировании способности понимать, интерпретировать, сохранять и развивать национальные, региональные культуры в условиях их разнообразия; реализация установки на воспитание высокой гражданственности, подготовки к активному участию в общественной жизни

Наша новая школа Школа является критически важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.

Какими характеристиками должна обладать наша новая школа? Новая школа - это институт, соответствующий целям опережающего развития. Новая школа - это школа для всех. Новая школа - это новые учителя. В новой школе изменится роль директора, повысится степень его свободы и уровень ответственности. Новая школа - это центр взаимодействия как с родителями и местным сообществом, так и с учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, другими организациями социальной сферы. Новая школа - это современная инфраструктура. Новая школа - это современная система оценки качества образования.

Общая схема управления Управляющая система Объект управления Управляющее воздействие РЕЗУЛЬТАТЦЕЛЬ Среда Обратная связь информация воздействие

Условия управления Наличие заданных (вероятных) значений характеристик (параметров) состояния управляемого объекта. Неустойчивость объекта управления. Наличие способов и средств для обнаружения и измерения отклонений объекта от заданной программы или значений параметров. Возможность использования корректирующих или предупреждающих мероприятий.

Стратегии развития образования Принципы Классическая модель Модель образования, ориентированная на качество жизни 1 Характер взаимодействия с обществом Приспособление к внешним условиям Творческое преобразование действительности 2 Взаимосвязи с потребностями общества Реакция на изменяющиеся потребности Формирование новых потребностей 3 Отношение к ценностям ПотреблениеСозидание 4 Способы адаптации Адаптация личности к условиям деятельности Адаптация деятельности к требованиям гармоничного развития личности 5 Методическая основа Ориентация на традиционные педагогические технологии Ориентация на создание новых педагогических технологий 6 Финансовое обеспечение По остаточному принципу Приоритетное финансирование, самофинансирование 7 Динамика развития Сопротивление инновациям Стимулирование инновационных процессов

Терминология Стратегия (Strategy) – общий всесторонний план достижения целей Стратегическое планирование (Strategic Planning) – набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке конкретных стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей («Основы менеджмента», М.Мескон, М.Альберт, Ф.Хедоури)

Оценка эффективности вкладываемых в образование средств Образование – внеэкономическая сфера Образование – отрасль экономики экономический эффект социальный эффект

Почему необходимо совершенствовать систему управления ОУ? стремление решать проблемы, а не исправлять процессы, их порождающие Традиции Информационная структура производство «информационного хлама»существование «параллельных миров»фрагментарное руководствосамоизоляция сотрудников Организационная структура Управление Персонал