Средняя Азия в период Шейбанидов и Аштарханидов. Распад Средней Азии на ханства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средняя Азия в период Шейбанидов и Аштарханидов ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА ФАКУЛЬТЕТА ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БОБОБЕКОВА ГУЗАЛЬ.
Advertisements

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА.
Выполнил Рузыбаев Егор.. - Образование династии - Основные события в государстве - Переход власти в руки другой династии - Основные итоги. - Заключение.
Улус Джучи (Улуг Улус), в современной русской традиции Золотая Орда́ (монг. Алтан Орд) государство во главе с потомками Джучи, старшего сына Чингисхана.
Философия средней Азии века Насруллаев Хамидулла Филиал ФГБОУ ВПОРоссийский экономический университет именим Г.В.Плеханова в г.Ташкент Ташкент 2017.
Подготовила : Сманова А. Проверила : Мештаева Г. А.
Государства Казахстана в XIV-XV вв. Государства Казахстана в XIV-XV вв. Выполнила: Бизинова З.А. Группа: ЭФ-15-8 р Приняла: Мулдахметова Ж.И.
гг.. История Могулистана К середине XIV века улус Чагатая распался. В его восточной части, включавшей Юго Восточный Казахстан и Кыргызстан,
Казахское ханство 900igr.net. Причины образования Казахского ханства 1. Необходимость завершения политической консолидации племён Казахстана в единое.
Выполнила: Турсунбаева Аида. 1.Образование ханства Абулхаира. 2.Внешняя и внутренняя политика хана Абулхаира. 3.Завоевание новых территорий ханом Абулхаиром.
1.Образование ханства Абулхаира. 2.Внешняя и внутренняя политика хана Абулхаира. 3.Завоевание новых территорий ханом Абулхаиром. 4.Перекочевка султанов.
Государства Караханидов ( гг.) Выполнил Рузыбаев Егор Евгеньевич. Университет Низами.
Политическая история Карлукского каганата. Сеитова Сабина ОПЭ-21.
К ЫРГЫЗСТАН В СОСТАВЕ ГОСУДАРСТВ ЧИНГИЗИДОВ (М ОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ ).
Османская империя
В 843 году в Вердене внуки Карла Великого поделили империю на 3 части.
Период правления Касым хана ( гг.). Касым хан КАСЫМ (около 1445/ /1524) казахский хан ( ). Сын одного из основателей Казахского.
Русь и золотая орда
( августа 1845) Жангир Хан. История Казахстана знала разных правителей сильных воинов, одаренных дипломатов и выдающихся полководцев. Однако никто.
1. Образование Казахского Ханства 2. Формы и отношения собственности в кочевой системе хозяйства Казахского Ханства 3. Особенности организации власти и.
Транксрипт:

Средняя Азия в период Шейбанидов и Аштарханидов. Распад Средней Азии на ханства.

План: Государство Шейбанидов. Государство Аштарханидов. Образование трех ханств.

Государство Шейбанидов События начала XVI в. значительно изменили положение народов Мавераннахра и Хорасана. Кипчакской степью (Дашти-Кипчак), начиная с XI в. называли обширные пространства от Днепра и северных берегов Черного моря до Иртыша и озера Балхаш на востоке и до Хорезма и низовьев Сырдарьи на юге. Эти степи были заселены тюрко-язычными кочевыми племенами, осевшими в этих местах на протяжении многих столетий.

В XV в. в Дашти-Кипчаке возникло несколько ханств. Самым большим из них было государство чингизида Абулхайрхана ( гг.) В его государственное объединение входили племена тангут, кунград, дурман, утаджи, уйшин или уйшун, мангит, курлагут, юрчи, кият, беркут и др. Границы государства включали большую часть современного Казахстана, Западной Сибири и Юго-Западного Хорезма. Оно было кочевым государством и опиралось, главным образом, на силу оружия. В 60-х годах XV в. казахские ханы из долины реки Чу, создали независимое казахское ханство и долгое время вели борьбу против Абулхайрхана и его преемника. Были убиты и преемник Абулхайрхана, и его ближайшие родичи, остальные рассеялись по степи- все это привело к распаду государства.

Внук Абулхайрхана Мухаммад Шейбани ( гг.). вместе с братом Махмуд- султаном, воспитывались дедом Абулхайрханом, а после его смерти из-за начавшейся междоусобной борьбы в Дашти - Кипчаке вывезены во владение астраханского хана Касима, а затем в Мавераннахр. Через некоторое время они появились в степях Дашти -Кипчака. Однако вернуть себе господство в Дашти - Кипчаке им не удалось.

Шейбани с братом подолгу проживали в Туркестане, в Самарканде, в Бухаре. В Бухаре Шейбани получил хорошее по тому времени образование. Любовь к поэзии и науке осталось у Шейбани на всю жизнь. В его деятельности можно отметить два периода: В начале, когда Шейбани-хан был занят борьбой за восстановление власти дома Абулхайрхана над Дашти-Кипчаком и за объединение кочевых племен степей под своей властью; по завершению этой борьбы он направляет все свои усилия на овладение территорий, принадлежавшей Темуридам. Это облегчалось тем, что сами Темуриды вовлекали их в свои династические распри, приглашая помочь против других кочевников (Так Абулхайрхан помог правнуку Темура султану Абу-Саиду утвердиться на самаркандском престоле в 1452 г., а через три года тот же Абулхайрхан помог внуку Улугбека, Мухаммаду Джучи захватить престол Абу-Саида).

В 1499 г. Шейбани захватил Мианкальскую долину (среднее течение Зерафшана) и направился к Самарканду, по пути заняв почти без сопротивления Бухару. В Самарканде был составлен заговор с целью свержения власти Шейбанидов и передачи власти Бабуру. Захир-ад- Дин Мухаммад Бабур ( гг.), внук Амира Темура в пятом поколении, правил тогда Андижаном. Видя безвыходное положение, Бабур тайно покинул Самарканд. Шейбани занял город, сделав его столицей государства (1501 г.).

В 1505 г. после 10-месячной осады был взят главный город Хорезма - Ургенч. В 1506 г. умер Султан Хусейн и началась борьба за Гератский престол. Это использовал Шейбани. В 1507 г. был взят Герат, хотя с переходом Герата в руки Шейбани и была решена судьба Хорасана, однако сопротивление Темуридов еще не прекратилось. В 1508 г. была разгромлена последняя армия Темуридов. Однако, вскоре и Шейбани-хану пришел конец. Он столкнулся с войсками иранского шаха Исмаила. В 1510 г. его войско было разбито у Мерва, а сам он убит.

Шах Исмаил захватил Мерв, Гиссар и поддержал Бабура в его борьбе. В 1512 г. Бабур взял Самарканд. Население Самарканда приняло Бабура сначала хорошо, но, узнав, что он тесно связан с шиитским шахом Исмаилом Сефеви, и завоевал Самарканд с его помощью, отвернулось от него.

После смерти Кучкунджихана (правил в гг.), дяди Шейбани-хана и кратковременного правления его сына Абдусаида ( гг.), главой государства стал Убайдулла-хан (правил в гг.), племянник Шейбани-хана. В его правление между Ираном и Мавераннахром происходят кровопролитные войны. Он совершил 6 походов в Хорасан. Однако не только не сумел добиться победы над государством Сефевидов, но и не смог объединить полностью всю Среднюю Азию.

Земельная собственность делилась на несколько категорий: государственные земли (под шахи)- обрабатывались крестьянами и урожай в виде налога шел в государственную казну. Налоговые сборы с государственных земель были основным источником вознаграждения светских, духовных и военно-кочевой знати за службу государю; частновладельческие земли. - Земельные владения и оросительные каналы, принадлежавшие отдельным лицам.

К концу правления Абдулла-хана границы его государства простирались от Герата и Мешхеда на юге, до Аральского моря на севере, от Каспийского моря до Иссык-Куля. Весь Мавераннахр вновь оказался под властью единого правителя, Шейбанида Абдулла-хана. Сурово и беспощадно он наказывал любые попытки сепаратистских устремлений удельных князей, безжалостно отрубая головы султанам, бекам, эмирам, своим многочисленным родственникам. И оказалось, что в этой междоусобной борьбе, был вырезан весь род Абулхайр-хана, и после смерти Абулмумина, единственного сына Абдулла-хана не осталось ни одного представителя Шейбанидов, которого можно было бы возвести на престол.

После смерти Абдуллы-хана II и убийства его сына Абдулмумина ( ) династия Шейбанидов прекратилась. Пир-Мухаммеду II, последнему Шейбаниду, принадлежала лишь небольшая часть государства, в том же году он погиб в междоусобной борьбе. Продержавшись немногим более ста лет, династия Шейбанидов прекратила свое существование.

Государство Аштарханидов. В конце XVI-начале XVII вв. в политической жизни Средней Азии произошли серьезные перемены, вызванные, во-первых, тем, что в результате открытия в конце XV в. морского пути в Индию Средняя Азия осталась в стороне от мировых торговых путей, и, во- вторых, учащением нападений кочевников на земледельческие оазисы.

Мавераннахр переживал экономическую отсталость. После смерти Абдулла-хана обширная территория Бухарского ханства распадается на ряд владений, в стране вновь разгорается борьба за власть. Иранский шах Аббас I Сефевид захватил Герат и значительную часть Хорасана. Балх оставался в пределах Бухарского ханства, но здесь правил ставленник шаха Аббаса Мухаммад Ибрагим. Казахские султаны захватили Ташкент, разграбили Самарканд. Хорезм, присоединенный к Бухарскому ханству Абдулла-ханом, вновь обрел независимость.

Основатель династии Джани-Мухаммад-султан (Джанибек-султан) происходил из потомков Чингизидов, которые правили Астраханским ханством (отсюда название династии- Аштарханиды. По имени же Джанибека ее называют также Джанидами). Когда Иван Грозный присоединил Астрахань, местный хан Ёр-Мухаммад со своим сыном Джанибеком нашел убежище у Шейбанидов. Здесь Джанибек женился на сестре Абдулла-хана и был избран для возведения на ханский престол. От престол Джанибек отказался в пользу старшего сына Дин-Мухаммада.

Однако, по пути в Бухару Дин-Мухаммад был убит, и на царствование избрали его брата Баки-Мухаммада, а третий брат был назначен правителем Балха. В дальнейшем, как правило, в Балхе правил наследник престола - будущий хан. После смерти в 1605 г. Баки- Мухаммада на престол взошел Вали-Мухаммад ( ), но родовая знать его не признала, против него был составлен заговор и на бухарский престол посажен Имамкули-хан ( ), племянник Вали-Мухаммада, сын Баки-Мухаммада.

Династия Аштарханидов насчитывала восемь ханов. Наиболее известные: Имамкули-хан ( гг.), Надир- Мухаммад ( гг.), Абдулазиз ( гг.), Субханкули-хан ( гг.), Убайдулла II( гг.), Абулфайз- хан ( гг.).

Убайдулле-хану никак не удавалось преодолеть сопротивление местных правителей. А для постоянного ведения военных действий внутри страны и за ее пределами нужны были средства. В этих условиях он пытался провести ряд мероприятий направленных на укрепление экономической базы государства:

попытался привлечь на государственную службу новых людей, которые своим возвышением были обязаны именно ему; провел ряд мер, направленных на усиление центральной власти и сокращение налоговых привилегий крупных землевладельцев; принял меры для расширения международной торговли; товарно-денежные затруднения заставили провести денежную реформу. В гг. была отчеканена монета, которая содержала серебра в четыре раза меньше, чем обычная танька. Это вызвало мятеж населения. И, хотя восстание было подавлено, авторитет хана был подорван. В 1711 г. хан был убит.

В 1710 г. создается самостоятельное Кокандское ханство. Ташкент, Ходжент, Балх, Бадахшан, Хисар и даже Самарканд с прилегавшими к ним землями, имели своих правителей, не подчинявшихся Бухаре. Таким образом, период XVII в. и первой половины XVIII в., период господства в Средней Азии узбекской династии Аштарханидов характерен завершением перехода от централизованного государства к трем самостоятельным государствам (Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства).

Образование трех ханств на территории Средней Азии. В период завоевания территорий Мавераннахра шейбанидами образовывается Хивинское ханство. В 1505 г.-Шейбани-хан завоевал Хорезм, который до этого входил в состав владений темурида Султан-Хусейна. В 1510 г., после гибели Шейбани- хана Хорезм перешел под власть иранского шаха Исмаила, но недовольное население организовало против него заговор. В результате его осуществления в 1511 г. к власти пришли два брата – Ильбарс и Байбарс, сыновья Берке-султана.

Ильбарс ( гг) был провозглашен ханом Хорезма. Таким образом, становление Хорезма, как самостоятельного государства, связано с именем хана Ильбарса - потомка Джучи. Хорезму трудно было сохранять единство государственного объединения, несмотря на все усилия, предпринимавшиеся правителями. Хотя все земли в государстве и считались собственностью хана, однако члены ханского дома, владевшие разными городами и областями, по существу не признавали центральной власти и часто нападали на своих соседей.

После смерти Ильбарса происходит постоянная смена ханов на хивинском престоле. В 1593 г. Абдулла-хану удалось занять Хорезм. Однако его смерть в 1598 г. и начавшиеся смуты в государстве шейбанидов позволили Хорезму окончательно утвердить свою независимость. В первой половине XIX в. в Хивинское ханство входили земли нынешней Хорезмской области, Каракалпакии и северные районы Туркмении. Здесь проживало примерно 900 тысяч человек. Основное население составляли узбеки, каракалпаки, туркмены и частично казахи.

В 60-х годах XVIII века власть в Хиве постепенно прибрали к рукам инаки из узбекского племени кунград, которые до 1804 г. правили через подставных ханов. Первым ханом из Кунградской династии стал Ильтузар ( гг.). Следующий хан Мухаммад-Рахим ( гг.) Два следующих хана-Мухаммад Амин (Мадамин гг.) и Абдулла ( гг.) вели беспрерывные войны с туркменами и оба погибли.

Относительное укрепление Бухарского эмирата относится ко времени правления Даниял- бия ( гг.) и его сына Шах-Мурада ( гг.). Время правления Шах-Мурада считается временем наиболее устойчивой власти в истории мангитской династии. Но, пришедший ему на смену эмир Хайдар ( гг.), не сумел довести до конца политику своего отца по централизации государства.

Население Бухарского ханства состояло из оседлых и кочевых жителей и в середине XIX в. не привышало 2,5 млн человек. Оседлыми были издревне обитавшие здесь таджики, тюрки-карлуки, арабы, потомки иранцев, евреи и др.

В XVIII в. в Средней Азии сложились обстоятельства, в результате которых возникло - Кокандское ханство. Среди них: окончательный распад в конце XVII – первой половине XVIII в. государства Джанидов, непрекращающиеся набеги джунгар и других племен в Ферганскую долину. Это способствовало консолидации населения и образованию независимого от Бухары государства.

Значительную роль в жизни ханств играла внешняя торговля. Торговые караваны ходили в Индию, Иран, Казахстан, Ногайские степи, в Сибирь, Кашгарию. В XVI-XIX вв. большуюую роль играла торговля с русским государством. В XIX в. Средняя Азия постепенно становится для России важным источником сырья для развивающейся промышленности и необходимым рынком сбыта готовой продукции. В вывозе из ханств в Россию постепенно все большее место начинает занимать хлопок и хлопчатобумажная пряжа, а из России - доставляются готовые изделия.

Сложный, полный политических и социальных потрясений путь, отразился и на культурной жизни, в развитии которого были периоды подъема и спада. Возведение архитектурных сооружений, развитие музыки, миниатюры, прикладного искусства, также шло неравномерно, в тесной зависимости от жизненных условий. Из наиболее ярких имен мы можем назвать:

Абдурахмана Мушфики- ( гг.)-крупного поэта при дворе Абдулла-хана. Он особенно прославился своими остроумными сатирическими стихотворениями, эпиграммами. Саида Несефи- ( гг.)-поэта, творившего в период правления Абдулазиза, Субхонкули-хана и Убайдулла-хана. В своих произведениях он защищал людей труда, обличая пороки тогдашнего общества. Касимходжу Турды (псевдоним Фараги) (приблизительно гг.) - поэта и мыслителя. Большинство дошедших до нас творений Фароги, особенно его сатира, пародии вошли золотым фондом в сокровищницу узбекской литературы. Мирза Абдукадыр Бедиль ( ). Его прогрессивные взгляды оказали значительное влияние на формирование общественно- философской мысли в Средней Азии. Бедиль хорошо знал жизнь народа и в своем творчестве отражал протест угнетенных против гнета и тирании.

Хивинский хан и историк Абдулгази ( гг.) в своем труде Родословное древо тюрок, написанном на узбекском языке приводит много сведений по географии ряда стран от Китая до Египта. Особенно подробно им излагается география Средней Азии. В труде даны 110 географических названий и многих других авторов.

Итак, несмотря на всю сложность обстановки, в среднеазиатских ханствах не замирала культурная жизнь. Продолжая традиции прошлых веков, культура народов Средней Азии обогащалась, способствовала просвещению и приобщению народа к культурным ценностям. Подводя итог, следует отметить, что история среднеазиатских ханств в XVIII- первой половине XIX в. включала в себя периоды и подъема, и спада хозяйственного, культурного развития. Это было связано с раздробленностью, междоусобицами, вторжением внешних сил, борьбой за власть. Таково было положение в трех ханствах перед началом завоевания их царской Россией.