Органы нервной системы. Спинальный ганглий Источники развития: ганглиозная пластинка и мезенхима. На 5-ой неделе внутриутробного развития. Строение: располагаются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НЕРВНАЯ СИСТЕМА Нервная система. ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Общий план строения и значение нервной системы 1. Общий план строения и значение нервной системы 2. Развитие.
Advertisements

Нервная система Значение нервной системы Строение спинного мозга Строение головного мозга.
Тема: Спинной мозг. Строение спинного мозга Спинной мозг расположен внутри позвоночного столба. Он начинается от головного мозга и имеет вид белого шнура.
Центральная нервная система Учитель: Мельникова Ирина Викторовна.
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ГИСТОЛОГИИИ ЭМБРИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА Учебное пособие НЕРВНАЯ СИСТЕМА Электронные иллюстративные материалы.
Проводящие пути Головного и спинного мозга. Проводящие пути Образованы цепями нейронов, тела которых располагаются в различных отделах нервной системы.
Тема: Спинной мозг Задачи: Изучить строение и функции спинного мозга.
Морфофункциональные особенности. Осуществляет объединение частей организма в единой целое (интеграцию), Обеспечивает регуляцию разнообразных процессов,
Спинной мозг Спинной мозг анатомически представляет собой цилиндрический тяж, расположенный в позвоночном канале, длиной см. (у взрослого), имеющий.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА Нервная система. ПЛАН ЛЕКЦИИ 1. Общий план строения и значение нервной системы 1. Общий план строения и значение нервной системы 2. Развитие.
Строение спинного мозга 1.Передний корешок 2.Спинномозговой нерв 3.Спинномозговой узел 4.Задний корешок 5.Задняя борозда 6.Спинномозговой канал 7.Белое.
Строение и функции спинного мозга. Спинной мозг Находится в позвоночном канале. Имеет вид белого шнура: Диаметр – 1 см, длина – 45 см. Верхняя часть соединяется.
1 ВОПРОС 1 ВАРИАНТ Чувствительные нейроны находятся: 1.В передних корешках спинномозговых нервов. 2.В узлах задних корешков спинномозговых нервов. 3.В.
Подготовила учитель биологии ГОУ СОШ 983 г. Москвы Калмыкова Н. В.
§ 50. Головной мозг: строение и функции 8 класс биология.
Нервная ситема - сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способность реагировать.
Дидактика для опроса с использованием ИД Sahara Подготовила учитель биологии МОУ»Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики.
Лекция: «Головной мозг». Головной мозг. Морфофункциональная характеристика. Головной мозг. Морфофункциональная характеристика. Мозжечок. Нейронный состав,
СПИННОЙ МОЗГ. СТРОЕНИЕ Спинной мозг лежит в позвоночном канале представляет собой длинный тяж (его длина у взрослого человека около 45 см), несколько сплющенный.
Спинной мозг: строение, функции ПОДГОТОВИЛ УЧЕНИК 9 КЛАССА СТАПУНОВ АЛЕКСАНДР.
Транксрипт:

Органы нервной системы

Спинальный ганглий Источники развития: ганглиозная пластинка и мезенхима. На 5-ой неделе внутриутробного развития. Строение: располагаются на задних корешках спинного мозга. Снаружи покрыта соединительнотканной капсулой, от капсулы внутрь отходят прослойки – перегородки из рыхлой соединительной ткани. По периферии располагаются тела псевдоуниполярных чувствительных нейронов. Вокруг тел нейронов – клетки сателлиты (олигодендроциты). В центре – нервные волокона ( ядра Шванновских клеток).

Спинальный ганглий

Аномалии развития: Синдром Сладера – это патологическое явление, сопровождающееся интенсивными болями в лицевой области. Нарушение может иметь разное происхождение, но в основном провоцируется невралгическими заболеваниями. Аномалия считается одной из форм ганглионита и требует своевременного медицинского вмешательства.

Спинный мозг Источники развития: нервная трубка и нервный гребень (ганглиозная пластинка). Из каудального конца нервной трубки и нервного гребня развиваются спинной мозг. В результате пролиферации клеток нервной трубки утолщаются ее боковые поверхности, в которых образуются 3 слоя: 1) эпендимный, 2) плащевой (мантийный), 3) крае­вая вуаль. В это время в нервной трубке различают дорсальную (крыльную) и вентральную пластинки и передние, задние и боковые столбы. Из эпендимного слоя развивается эпендимоглиальный эпителий, выстилающий центральный канал, из плащевого серое вещество, из краевой вуали белое вещество спинного мозга. Нейробласты передних столбов дифференцируются в моторные нейроны, аксоны которых образуют передние корешки. Нейробласты задних столбов дифференцируются в ассоциативно-эфферентные нейроны, аксоны которых выходят в белое вещество и направляются в головной мозг.

Спинной мозг Строение: спинной мозг располагается в канале позвоночного столба. На поперечном срезе видно, что спинной мозг состоит из 2 симметричных половин (правой и левой). Граница между этими половинами проходит через заднюю соединительнотканную перегородку (спайку), центральный канал и переднюю вырезку спинного мозга. На поперечном срезе также видно, что спинной мозг состоит из серого и белого вещества. Серое вещество (substantia grisea) располагается в центральной части и напоминает по форме бабочку или букву Н. В сером веществе имеются задние рога (cornu posterior), передние рога (cornu anterior) и боковые рога (cornu lateralis). Между передними и задними рогами располагается промежуточная зона (zona intermedia), в центре серого вещества центральный канал спинного мозга.

Спинной мозг

Аномалии развития: Амиелия– полное отсутствие спинного мозга с сохранением твердой мозговой оболочки и спинальных ганглиев. На месте спинного мозга иногда располагается тонкий фиброзный тяж. Обычно сочетается с акранией, анэнцефалией, расщеплением позвоночного канала. Арафия– врожденное не замыкание эмбриональной нервной трубки, в результате чего спинной мозг развивается в виде пластинки. Гидромиелия – водянка спинного мозга. Чаще возникает в шейном отделе спинного мозга. Порок может быть как самостоятельным, так и сопровождать внутреннюю гидроцефалию, обусловленную атрезией апертур IV желудочка. Грыжа спинномозговая – сочетанный порок развития вследствие дефекта закрытия нервной трубки. Порок проявляется выпячиванием мозговых оболочек, корешков спинномозговых нервов и вещества спинного мозга через отверстие, образованное в результате врожденного незаращения позвоночного столба. Грыжа может располагаться на различном уровне. Наиболее частая ее локализация – пояснично-крестцовый отдел. Популяционная частота дефектов – 1:1000.

Мозжечок Источники развития: Образуется за счет разрастания дорсолатеральной стенки нервной трубки в области заднего мозга. Кора в эмбриогенезе формируется относительно поздно. Гладкая на ранних стадиях развития область закладки мозжечка в последующем становится складчатой. Мозжечок относится к структурам ствола мозга, т.е. является более древним образованием, входящим в состав головного мозга.

Мозжечок Строение: Мозжечок является центральным органом равновесия и координации движений. Различают серое и белое вещество мозжечка. Серое вещество представлено корой мозжечка и ядрами мозжечка (зубовидное, пробковидное и шарообразное). В коре мозжечка имеется 3 слоя: 1. Наружный, молекулярный, слой - состоит из корзинчатых и звездчатых нейроцитов, по функции являющихся ассоциативными. 2. Средний, ганглионарный слой - состоит из 1 ряда грушевидных клеток Пуркинье. Это довольно крупные клетки - диаметр тела до 60 мкм. Дендриты, поднимаются в молекулярный слой и сильно разветвляясь, располагаются в 1-ой плоскости, а аксоны образуют эфферентные (выходящие) пути мозжечка и после переключения в ядрах мозжечка посылают импульсы через руброспинальный путь к мотонейронам спинного мозга. 3. Внутренний, зернистый слой - состоит из клеток зерен, больших звездчатых нейроцитов, веретеновидно-горизонтальных нейроцитов (все клетки по функции ассоциативные).

Мозжечок

Мозжечок Аномалии развития: 1) Гипоплазия мозжечка – может быть следствием преждевременной остановки миграции клеток или чрезмерного апоптоза в период развития структуры. 2) Дисплазия – аномалия структур тканей и органа, как следствие нарушения гистогенеза и формообразования. 3) Атрофия мозжечка – представляет собой прогрессирующее повреждение, обусловленное нарушением метаболизма, в раде случаев сочетающееся с аномалией анатомической структуры. 4)Синдром Денди - Уокера – аномалия мозжечка и окружающих его ликворных пространств; генетически обусловленное заболевание с частотой встречаемости 1:25000, преимущественно у женщин.

Кора головного мозга Источники развития: из плащевой или мантийной зоны нервной трубки – серое вещество головного мозга. Краевая вуаль – белое вещество. На 20-ой неделе эмбриогенеза из вентрикулярной ферментативной зоны, где расположены мало специализированные пролиферирующие клетки, из которых дифференцируются нейроциты головного мозга. В это же время формируются поддерживающие глиоциты и глиальные волокона, которые располагаются перпендикулярно к поверхности будущей коры – это кортикальная пластинка. В начале в эту пластинку поступают нейроциты будущих 1 х и 6 х слоев (т.е. самого поверхностного и глубокого), а затем, как бы раздвигая эту первичную закладку, в неё встраиваются последовательно клетки 5 х,4 х,3 х и 2 х слоев. Процесс осуществляется небольшими участками в разные периоды эмбриогенеза. В каждом из этих участков образуются группы нейронов, выстраивающихся вдоль глиальных волокон в виде колонки. В дальнейшем из них формируются мини- и макро колонки.

Кора головного мозга Строение. Кора головного мозга располагается на его поверхности, повторяет все изгибы, образуя складки и извилины. В состав коры головного мозга входит до 14 миллиардов нейронов. Все нейроциты коры по морфологии мультиполярные. Толщина коры 2-5 мм, представлена слоем серого вещества. Среди них по форме различают звездчатые, пирамидные, веретеновидные, паукообразные и горизонтальные клетки. В коре различают 6 слоев: 1) Молекулярный слой – состоит из тангенциальных нервных волокон, имеется небольшое количество веретеновидных ассоциативных нейроцитов. 2) Наружный зернистый слой – слой из мелких звездчатых и пирамидных клеток. Их дендриты находятся в молекулярном слое, часть аксонов направляются в белое вещество, ругая часть аксонов поднимается в молекулярный слой. 3) Пирамидный слой – состоит из средних и крупных пирамидных клеток. Аксоны идут в белое вещество и в виде ассоциативных пучков направляются в другие извилины данного полушария или в виде комиссуральных пучков в противоположное полушарие. 4) Внутренний зернистый слой – состоит из сенсорных звездчатых нейроцитов, имеющих ассоциативные связи с нейроцитами выше- и нижележащих слоев. 5) Ганглионарный слой – состоит из крупных и гигантских пирамидных клеток. Аксоны этих клеток направляются в белое вещество и образуют нисходящие проекционные пирамидные пути, также комиссуральные пучки в противоположное полушарие. 6) Слой полиморфных клеток – образован нейроцитами самой различной формы. Аксоны нейроцитов участвуют при формировании нисходящих проекционных путей. Дендриты пронизывают всю толщу коры и достигают молекулярного слоя.

Кора головного мозга

Аномалии развития: Анэнцефалия – отсутствие большого мозга, костей свода черепа и покрывающих его мягких тканей. Эксэнцефалия – отсутствие костей свода черепа (акрания) и мягких покровов головы, в результате чего большие полушария располагаются открыто на основании черепа в виде отдельных узлов, покрытых мягкой мозговой оболочкой. Гидроаэнцефалия – полное или почти полное отсутствие больших полушарий при сохранности костей свода черепа и его покровных тканей.

Ситуационные задачи Задача 1. В эксперименте у животного повреждены вентральные корешки спинного мозга. Какие функции нарушаются? Задача 2. В эксперименте у животного перерезаны дорсальные корешки спинного мозга. Какие нервные клетки, и какие их отростки при это повреждены? Где располагаются тела этих нейронов? Задача 3. У экспериментального животного разрушены псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается? Задача 4. Предложены два препарата коры большого мозга. На оном виден пятый слой с гигантскими пирамидными клетками, а зернистые слои почти не развиты. На другом – нет гигантских пирамидных клеток, но очень хорошо развиты внутренний и наружный слои. Какой из этих препаратов приготовлен из ассоциативной зоны, какой из двигательной зоны коры большого мозга? Задача 5. Заболевание полиомиелитом сопровождается поражением спинного мозга и нарушением функций скелетных мышц. Деструкцией каких нейронов можно объяснить это явление? Какое звено рефлекторной дуги при этом нарушено ?

Ответы Задача 1. Нарушится двигательная функция скелетных мышц. Задача 2. Повреждены аксоны мотонейронов ядер передних рогов ядер передних рогов спинного мозга. Задача 3. Выключается чувствительное звено рефлекторной дуги. Задача 4. Первый препарат из двигательной зоны. Второй препарат из ассоциативной зоны. Задача 5. Деструкции подвергаются двигательные нейроны передних рогов спинного мозга, нарушается двигательное звено рефлекторной дуги.

Ульмасбаева Резеда Педиатрический факультет 210-а