ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Презентация по теме "Обмен веществ"
Advertisements

Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
МОУ СОШ 51 Выполнила ученица 8В класса Мазурова Света Новосибирск, 2005.
Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека.
Обмен веществ и энергии (метаболизм) Ассимиляция (пластический обмен) – совокупность реакций синтеза сложных веществ из более простых с затратами энергии.
Обмен веществ и энергии - основа и энергии - основа процессов жизнедеятельности организма.
Дидактика для работы с ИД по теме «Обмен веществ» Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Михайлова.
Обмен веществ Урок разработала: Учитель биологии Тажитдинова А. Р.
Обмен веществ Совокупность реакций обмена веществ метаболизм, состоит из взаимосвязанных (?) реакций синтеза, пластического обмена(анаболизм) = ассимиляции.
Тема « Обмен веществ. Обменные процессы в организме»
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
1. Раскрыть сущность обмена веществ. 2. Разъяснить значение пластического и энергетического обменов, их взаимосвязь. 3. Раскрыть особенности обмена воды,
Белковый баланс организма. Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке. Основы цитологии. Энергетический обмен в клетке.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.
Транксрипт:

ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ВЫПОЛНИЛА : СУЛТАНОВА ОЙДИН ГРУППА : 108 « А »

БЕЛКИ Белки (протеины) – высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот и обеспечивающие структурную организацию и жизнедеятельность организма. Они составляют основу всех тканевых элементов организма, их биосинтез определяет рост и развитие. Белки имеют и значительную энергетическую ценность (1 г белка дает в метаболических реакциях 4,1 ккал)

ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ БЕЛКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ - АКТИН, МИОЗИН ТРАНСПОРТ ГАЗОВ КРОВЬЮ - ГЕМОГЛОБИН СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ - ФИБРИНОГЕН ЗАЩИТУ ОРГАНИЗМА ОТ ВИРУСОВ, МИКРОБОВ, ЧУЖЕРОДНОГО БЕЛКА - ИММУНОГЛОБУЛИНЫ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ОРГАНАМИ И ТКАНЯМИ - ГОРМОНЫ КАТАЛИЗИРУЮТ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ - ФЕРМЕНТЫ

Основные этапы белкового обмена 1) Пищеварительные процессы обеспечивают расщепление белков до аминокислот и последующее их всасывания в кровь 2) Промежуточный обмен белков начинается в печени куда поступают всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте аминокислоты 3) Конечными продуктами белкового обмена являются углекислый газ, вода и азотсодержащие вещества мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гиппуровая кислота, индикан и др. Эти продукты должны быть выведены из организма либо обезврежены в ходе дальнейших метаболических реакций.

Жиры Являясь важным источником энергии при окислении 1 г жира выделяется 38,97 к Дж (9,3 ккал) что обеспечивает до 50% энергетических трат взрослого организма.

Обмен жиров Ферментативное расщепление жиров пищи в ЖКТ глицерин и жирных кислот в тонком кишке Образование липопротеидов в слизистой оболочке кишечника и в печени и транспорт их кровью Конечными продуктами липидного обмена являются углекислый газ и вода. Продукты неполного окисления жиров кетоновые тела могут наряду с участием в энергетическом метаболизме и использованием в качестве предшественников молока выводится за пределы организма почками и легкими.

Углеводы Биологическое значение углеводов заключается прежде всего в обеспечении энергетического обмена. Калористическая ценность 1 г углеводов составляет 17,18 к Дж (4,1 ккал).

Углеводный обмен Пищеварительные процессы обеспечивают расщепление углеводов пищи до глюкозы Промежуточный обмен углеводов начинается в печени, куда из сосудов кишечника кровь, содержащая глюкозу поступает в первую очередь.