Формирование и распределение стока в пределах Узбекистана. Изменение внутренних вод.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ТРАНСГРАНИЧНЫХ БАССЕЙНАХ В.Е.Чуб Узгидромет.
Advertisements

Воздействие изменения климата на водообеспеченность орошаемого сельского хозяйства (естественный сток и водопользование) Наталья Агальцева НИГМИ, Узгидромет.
Сырдарья - вторая по водности и первая по длине река Центральной Азии. От истоков Нарына ее длина составляет 3019 км, а площадь бассейна 219 тыс. км2.
ADB TA 7599-TAJ Climate Resiliency for Natural Resources Investments Вероятные изменения климата, угрозы и воздействия Возможные меры адаптации в бассейне.
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ РОССИИ УРОК ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ.
Планируемый проект Рогунской гидроэлектростанции и регионального водохранилища (Проект Рогунской ГЭС) Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ)
Гидрография Бразильского плоскогорья. Основные факторы формирования водного стока, неравномерность его распределения Вода, образовавшаяся на поверхности.
Департамент Гидрологии Астана 2015 г.. В Казахстане имеется: - около 8290 рек и временных водотоков длиной более 10 км; - около 76 тыс. малых водотоков;
Н ИГЕР Река в Африке. В КАКОЙ ЧАСТИ МАТЕРИКА ТЕЧЁТ ? Нигер река в Западной Африке (на территории государств Мали, Нигер, Нигерия), третья по длине и площади.
В России свыше 2,5 млн. рек и ручьев, протяженностью более 8 (млн. км.),то есть по одной реке на 60 жителей. Шаткарь Галина Александровна Идентификатор.
{ Ледники Казахстана. Подготовила Молдан Алтынай 8 В 8 В.
Реки Казахстана. Речные системы и бассейны. На территории Казахстана насчитывается 85 тысяч больших и малых рек. Все реки республики относится к бассейну.
Разнообразие внутренних вод России. Реки.. Цели и задачи урока Изучить особенности рек России Изучить особенности рек России Сформировать понятия уклон,
Р е к и Р о с с и и. Крупнейшие реки России На территории России насчитывается более 2 млн. рек. Каждая из них характеризуется длиной, площадью водосборного.
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КАЗГИДРОМЕТ» Алматы, 2012 г. Трансграничный мониторинг.
Региональный диагностический доклад и План развития сотрудничества по обеспечению качества вод в Центральной Азии.
Реки- артерии Земли Учитель географии высшей категории МОУ СОШ 137 Новикова С.В.
Региональная программа по Аму-Дарье Инкар Кадыржанова Региональный координатор по Центральной Азии.
Поддержка и взаимопомощь : в основе Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам Франческа Бернардини руководитель секретариата Конвенции ЕЭК ООН.
Транксрипт:

Формирование и распределение стока в пределах Узбекистана. Изменение внутренних вод

Водосборный бассейн Аральского моря расположен на территории шести государств - Афганистан, Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан

"Правила пользования водами международных рек" (1966 г.), Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.), Конвенцию о праве несудоходных видов использования международных водотоков(1997), "О влиянии производства гидроэлектроэнергии на другие государства" (1923 г.) и другие нормативные документы, обобщающие региональный и мировой опыт использования трансграничных вод. Основные документы по Международному водному праву известны и включают в первую очередь:

Ряд рекомендаций, обобщающих опыт и многолетнюю практику государств, был принят на Международной конференции по управлению водными ресурсами больших городов (Пекин, 1996 г.), среди которых можно отметить положения о том, что эффективное и устойчивое управление водными ресурсами и долгосрочное планирование потребует надежных устройств для сбора информации, распространения, контроля, оценки и систем прогнозирования. Подтверждается, что основной единицей управления водными ресурсами является речной бассейн, а комплексное управление водными ресурсами в пределах речного бассейна, административных единиц и регионов должно объединять земельное и водное пользование.

Ожидаемые в будущем изменения климата могут усилить недостаток воды. Республика Узбекистан, как страна с переходной экономикой, находящаяся в засушливом регионе, уязвима к воздействиям изменения климата, к тому же испытывает ряд технических и финансовых трудностей. Последствия изменения климата будут зависеть от состояния систем водообеспечения и управления водными ресурсами.

Республика Узбекистан - основной потребитель воды в среднеазиатском регионе. Водные ресурсы Узбекистана - это часть водных ресурсов бассейна Аральского моря. Временная изменчивость количества и качества водных ресурсов довольно велика. В режиме водных объектов происходят сезонные (внутригодовые), многолетние от года к году и вековые колебания, чередуются многоводные и маловодные периоды. Вопросы водной политики имеют для Республики Узбекистан принципиальное и первоочередное значение.

Поверхностные водные ресурсы Республики Узбекистан и региона в целом формируются главным образом в горной части, в основном за счет атмосферных осадков холодного периода, многолетнее распределение которых определяется особенностями синоптических процессов и орографией региона. Взаимодействие влагонесущих потоков со сложным рельефом определяет высокую пространственную изменчивость осадков и стока отдельных рек. Основной объем стока концентрируется в трансграничных реках, совместно используемых государствами Средней Азии.

Амударья, образуемая слиянием рек Вахш и Пяндж, имеет длину более 1400 км. В бассейн Амударьи входят также реки Кафирниган, Сурхандарья с Шерабадом, Кашкадарья и Зеравшан. Бассейн Амударьи подразделяется на горную часть - зону формирования стока, и равнинную – зону рассеивания стока. В горной части Амударья принимает большое количество притоков. В равнинной части река не принимает притоков и теряет сток на фильтрацию, испарение, а также в результате водозабора на хозяйственные нужды, в основном на орошение. Водный режим Амударьи определяется таянием высокогорных снегов, ледников и дождевыми осадками и характеризуется высоким летним и низким зимним стоком. Наибольшие расходы воды наблюдаются в июле-августе, наименьшие - в январе-феврале.

Сырдарья образуется слиянием рек Нарына и Карадарьи и имеет длину более 2000 км. Горная часть бассейна Сырдарьи представляет собой сложную систему хребтов Памиро-Алая и Тянь- Шаня и является зоной формирования стока. К бассейну Сырдарьи принадлежат реки Нарын, Карадарья, Ангрен, Чирчик, Келес, Арысь и реки, стекающие со склонов хребтов Ферганской долины, северного склона хребта Нуратау и юго-западного склона хребта Каратау. Бассейн Сырдарьи характеризуется в основном снеголедниковым питанием и только в верховьях - ледниково- снеговым. С марта по сентябрь по Сырдарье проходит 80-82% стока.

Водные ресурсы (км 3/год) рек бассейна Аральского моря Бассейны рек Средний многолетний расход, м 3 /с Объем годового стока, км 3 /год средний максимальный минимальный Бассейн Амударьи Пяндж Вахш Кафирниган Сурхандарья и Шерабад Кашкадарья Зеравшан Всего ,91 20,80 5,89 4,00 1,56 5,32 73, ,60 9,81 2,72 6, ,200 4,090 0,897 3,810 - Бассейн Сырдарьи Нарын Реки Ферганской долины Реки северного склона Туркестанского хребта к западу от Ферганской долины Ахангаран Чирчик Келес Арысь Реки юго-западного склона хр. Каратау Всего 448,00 401,00 9,63 38,50 248,00 6,67 64,20 21, ,00 13,800 12,800 0,300 1,220 7,820 0,210 2,020 0,663 38,83 2,340 0,446 3,040 14,150 0, ,817 0,225 0,557 4,530 0,088 -

Основной объем стока концентрируется в трансграничных реках, совместно используемых государствами Средней Азии. Доля водных ресурсов, формирующихся непосредственно на территории Узбекистана, по бассейну Амударьи составляет около 6%, по бассейну Сырдарьи - 15%, а в целом на территории Республики формируется около 10% суммарного стока рек Средней Азии.

Oсновная доля (около 90%) водных ресурсов Узбекистана формируется за его пределами в горной области региона. На равнинной территории сток практически не формируется и в зонах орошения водная сеть представлена в основном ирригационными каналами, коллекторно-дренажной сетью, сбросными озерами. В горной части, в зоне формирования стока, имеется хорошо развитая речная сеть.

Основным потребителем водных ресурсов Республики Узбекистан, как известно, является орошаемое земледелие, которое использует более 90% всех располагаемых водных ресурсов. В соответствии с Положением Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) обеспечивает информацией о фактических ожидаемых гидрометеорологических условиях и изменениях климата, уровне загрязнения природной среды. На Узгидромет возложена задача объединения всех работ по созданию и ведению государственного водного кадастра.

Для осуществления полноценного мониторинга водных ресурсов для Узбекистана значительный интерес представляет не только учет собственных водных ресурсов, но в значительной мере и то, как они учитываются в соседних государствах, а также своевременный обмен достоверной и детальной информацией о водных ресурсах и их качестве. Однако, начиная с 1987 г., между национальными гидрометслужбами Средней Азии резко сократился обмен материалами режимной сети наблюдений по многим видам информации. В настоящее время НГМС обмениваются в основном только оперативной информацией, но и ее поток неуклонно снижается. Ледник Федченко (Горбунова)

Особое внимание представляют опасные гидрологические явления в высокогорных областях, такие, как подвижки ледников, прорывы плотин гляциальных и завальных озер и селевые паводки и другие, что требует соответствующего отражения в водном законодательстве. Часто эти явления имеют трансграничный характер, т.е. явления формируются на территории сопредельного государства, а его последствия испытывают на себе другие.

Для наблюдений за формированием условий возникновения опасных гидрометеорологических явлений, их предупреждения и прогнозирования необходимо создание комплексной системы мониторинга. Организация такого мониторинга требует значительных ресурсов и может быть создана при участии всех государств региона и поддержке международного сообщества. Сарезское озеро Озеро Ихнач