Санитарно - гигиенические требования к организациям.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Advertisements

Нормативы качества окружающей среды. Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"
ДОКЛАД «ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ И ДОПОЛНЕНИЯХ В СП «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ» Докладчик – ведущий.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Правовое обеспечение медицинского обслуживания в Республике Беларусь.
Экологический контроль. Что такое экологический контроль и каковы его виды? Экологический контроль - это определенный вид деятельности государственных.
Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров Республики Татарстан Товарный знак Зарегистрирован в Государственном.
Уборщица ГБУЗ СО «Красноуфимская ЦРБ» Составитель: главная медсестра Ж.А.Фидер.
Оценка качества аттестации рабочих мест в образовательной организации (новый порядок проведения аттестации рабочих мест)
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ СТРОЕВА МАРИЯ, МАЛКОВА ПОЛИНА.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 июля 2007 г. N 271-З ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ Принят Палатой представителей 7 июня 2007 года Одобрен Советом Республики 22.
Выдача молока и лечебно- профилактического питания (Ст. 222 ТК).
Занятие медицинской деятельностью
Технологические нормативы водопользования. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 мая 2015 г. 21.
УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.
Производственный экологический контроль в области охраны атмосферного воздуха Выполнил магистрант гр.ЭКОм-18 Яшина Карина.
МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ.
Транксрипт:

Санитарно - гигиенические требования к организациям

Цель: Дать понятие о санитарно- гигиенических требованиях к устройству зданий, помещений и к территориям учреждений.

Требования Санитарных правил не распространяются на: Физических лиц и крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, которая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» не является предпринимательской; Физических лиц и крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, которая в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» не является предпринимательской; Объекты I, II, III классов, указанные в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от ); Объекты I, II, III классов, указанные в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от ); Организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности. Организации здравоохранения, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБЪЕКТОВ И СОДЕРЖАНИЮ ИХ ТЕРРИТОРИИ: Объекты размещаются в административных, производственных, жилых и общественных зданиях.

При размещении в жилых домах объекты не должны: выделять в воздушную среду жилых помещений повышенных предельно- допустимых концентраций вредных веществ; выделять в воздушную среду жилых помещений повышенных предельно- допустимых концентраций вредных веществ; создавать превышения допустимых уровней физических факторов. создавать превышения допустимых уровней физических факторов.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, КАНАЛИЗАЦИИ, ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И ОСВЕЩЕНИЯ : Размещение, устройство и проектирование систем централизованного холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализации, отопления, оборудования вентиляции, освещения в помещениях объектов должно соответствовать требованиям ТНПА и Санитарных правил. При отсутствии централизованной системы водоснабжения объекты должны быть обеспечены нецентрализованным водоснабжением. В неканализованных районах на объектах должны быть оборудованы надворные туалеты (био-туалеты) с соблюдением требований ТНПА.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ: Здания, помещения и сооружения производственных объектов должны соответствовать требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий» (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от ) и Санитарных правил. Для хранения запасов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий на производственных объектах должны быть оборудованы складские помещения либо выделены площади в помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями ТНПА.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ, В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: Объекты, в которых осуществляется производство и реализация пищевых продуктов, должны соответствовать требованиям ТНПА и Санитарных правил. Объекты, в которых осуществляется производство и реализация пищевых продуктов, должны соответствовать требованиям ТНПА и Санитарных правил.

На объектах, в которых осуществляется производство и реализация пищевых продуктов, в том числе мини-пекарнях, объектах по оказанию услуг населению по производству соков, объектах общественного питания и торговли в составе пунктов придорожного сервиса, должны соблюдаться следующие требования: 1. Набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений по количеству, назначению, взаимному расположению должен обеспечивать ведение технологического процесса с организацией поточного производства без перекреста движения сырья и готовой продукции; 1. Набор складских, производственных, вспомогательных и бытовых помещений по количеству, назначению, взаимному расположению должен обеспечивать ведение технологического процесса с организацией поточного производства без перекреста движения сырья и готовой продукции; 2. Должны быть обеспечены необходимые условия для хранения сырья и готовой продукции; 2. Должны быть обеспечены необходимые условия для хранения сырья и готовой продукции; 3. Должны быть оборудованы для работников необходимые условия труда и бытовые условия; 3. Должны быть оборудованы для работников необходимые условия труда и бытовые условия; 4. Хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с ТНПА.

На объектах по оказанию услуг населению по производству соков должны соблюдаться следующие санитарно- гигиенические требования: 1. Должно приниматься только свежее плодоовощное сырье без признаков порчи, от одного лица; 1. Должно приниматься только свежее плодоовощное сырье без признаков порчи, от одного лица; 2. Плодоовощное сырье, используемое для отжима сока, должно тщательно перебираться, подвергаться мойке проточной питьевой водой, освобождаться от несъедобных частей; 2. Плодоовощное сырье, используемое для отжима сока, должно тщательно перебираться, подвергаться мойке проточной питьевой водой, освобождаться от несъедобных частей; 3. Сбор отжатого сока должен осуществляться в чистую тару; 3. Сбор отжатого сока должен осуществляться в чистую тару; 4. После окончания отжима все технологическое оборудование, использованный инвентарь и тара должны подвергаться механической очистке, мойке и дезинфекции; 4. После окончания отжима все технологическое оборудование, использованный инвентарь и тара должны подвергаться механической очистке, мойке и дезинфекции; 5. Сбор и удаление отходов должны осуществляться в отдельную, промаркированную тару; 5. Сбор и удаление отходов должны осуществляться в отдельную, промаркированную тару; 6. Освобождение тары от отходов должно осуществляться по мере необходимости, но не реже одного раза через каждые 8 часов; 6. Освобождение тары от отходов должно осуществляться по мере необходимости, но не реже одного раза через каждые 8 часов; 7. Смешивание плодоовощного сырья и готовой продукции от разных лиц не допускается; 7. Смешивание плодоовощного сырья и готовой продукции от разных лиц не допускается; 8. Хранение свежевыжатых соков не допускается.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЪЕКТОВ: все помещения объектов должны содержаться в чистоте. Текущая уборка помещений объектов должна проводиться по мере необходимости в течение дня с применением моющих средств и средств дезинфекции. все помещения объектов должны содержаться в чистоте. Текущая уборка помещений объектов должна проводиться по мере необходимости в течение дня с применением моющих средств и средств дезинфекции. Генеральная уборка всех помещений объектов должна производиться не реже одного раза в месяц. Генеральная уборка всех помещений объектов должна производиться не реже одного раза в месяц. Уборочный инвентарь для санитарных узлов должен храниться отдельно. Уборочный инвентарь для санитарных узлов должен храниться отдельно. Для внутренней отделки помещений объектов должны использоваться материалы, имеющие удостоверение о государственной гигиенической регистрации, выданное в порядке, установленном законодательством РБ. Для внутренней отделки помещений объектов должны использоваться материалы, имеющие удостоверение о государственной гигиенической регистрации, выданное в порядке, установленном законодательством РБ. В аптечке первой медицинской помощи универсальной не должны содержаться лекарственные средства с истекшим сроком годности. В аптечке первой медицинской помощи универсальной не должны содержаться лекарственные средства с истекшим сроком годности. Санитарно-бытовое обеспечение работников объектов должно соответствовать требованиям ТНПА и Санитарных правил. Санитарно-бытовое обеспечение работников объектов должно соответствовать требованиям ТНПА и Санитарных правил. Использование санитарно- бытовых помещений объектов не по назначению не допускается. Использование санитарно- бытовых помещений объектов не по назначению не допускается. Курение на объектах вне специально оборудованных для этих целей мест не допускается. Курение на объектах вне специально оборудованных для этих целей мест не допускается. Обеспечение работников объектов СИЗ должно осуществляться в соответствии с законодательством РБ. Обеспечение работников объектов СИЗ должно осуществляться в соответствии с законодательством РБ.

Защита помещений объектов от грызунов и насекомых должна осуществляться в соответствии с требованиями Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности (постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от ). Защита помещений объектов от грызунов и насекомых должна осуществляться в соответствии с требованиями Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности (постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от ).

В производственных помещениях объектов должна находиться аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации».

В предпроизводственной зоне размещаются: административные и бытовые помещения организации; административные и бытовые помещения организации; контрольно-пропускной пункт; контрольно-пропускной пункт; площадка для стоянки личного автотранспорта. площадка для стоянки личного автотранспорта.

В производственной зоне размещаются: производственные помещения организации; производственные помещения организации; склады продукции; склады продукции; площадки для автотранспорта, доставляющего продукцию; площадки для автотранспорта, доставляющего продукцию; котельная (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе); котельная (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе); ремонтно-механические мастерские. ремонтно-механические мастерские.

Территория организации должна иметь: ограждение для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных; ограждение для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных; сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов; сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов; деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды и другие зоны. деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды и другие зоны.

В хозяйственно-складской зоне размещаются: помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельная); помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельная); площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары; площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары; контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов; контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов; дворовые туалеты и другое. дворовые туалеты и другое.

Площадка для мусоросборников (контейнеров) должна иметь сплошное асфальтовое или бетонное покрытие без выбоин и иных дефектов, ограждение сплошной стеной высотой не менее 1,5 м с трех сторон. Размеры площадки должны превышать размеры мусоросборников не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка для мусоросборников должна размещаться не ближе 25 м от производственных и складских помещений организации.

Удаление отходов и мусора из мусоросборников (контейнеров) на территории организации должно производиться по мере необходимости с последующей обработкой и дезинфекцией мусоросборников (контейнеров) и площадки для мусоросборников (контейнеров), где они располагаются.

Вывоз отходов и мусора из мусоросборников (контейнеров) должен осуществляться специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой пищевой продукции не допускается.

Площадки для хранения тары, строительных материалов, топлива должны иметь сплошное асфальтовое или бетонное покрытие без выбоин и иных дефектов.

Расположение помещений и сооружений на территории организации должно исключать пересечение грузопотоков сырья, отходов с грузопотоком готовой продукции.

Перед каждым входом в производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.

Для хранения инвентаря по уборке территории организации должно быть выделено отдельное помещение или специальное место.

Заключение: Требования настоящих Санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Требования настоящих Санитарных правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. 3. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 3. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 4. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 4. За нарушение настоящих Санитарных правил виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.