От цифирной школы к цифровой Давайте поговорим о том, как учились дети раньше и как учатся сейчас…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию к уроку обучения грамоте подготовила Иванова Ольга Борисовна, учитель начальных классов МОУ Корцовская СОШ Первый букварь.
Advertisements

История школьного обучения Работа Лазарева Филиппа5Б.
Автор проекта: Выдрина Наташа ученица 3б класса. Стоит дом, Кто в него войдёт, Тот ум приобретёт.
Подготовила учитель истории, обществознания ГОУ СОШ 456 Колпинского района, СПб Морозова Алеся Анатольевна.
Труд крестьянских детей.. В старину детей учили навыкам ведения хозяйства, крестьянского и ремесленного труда.
В старину детей учили навыкам ведения хозяйства, крестьянского и ремесленного труда.
Добрый день. «Общение – э то взаимодействие людей между собой ».
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Самая благородная в мире профессия Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя Песталоцци. Я назвала профессию учителя самой благородной. И.
П РИГЛАШЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Уважаемые (ФИО родителей ученика). Ваш ребёнок стал учеником 3 класса. С какими трудностями он может столкнуться на своем.
Профессия - ученик Феспросия никуче Равина Е.Г. учитель истории и обществознания МБОУ «Елизаветинская СОШ»»
РЕБЁНОК В ШКОЛЕ. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШКОЛЫ ПЕРВОБЫТНЫЕ ШКОЛЫ Ребенок воспитывался и обучался в процессе своей жизнедеятельности, участия в делах взрослых,
Образование в жизни человека. Цель урока: формирование представления о том, что школа готовит человека к жизни в большом мире, открывает перед ним мир.
Знакомьтесь : Катя Ваня Ребята тоже скоро пойдут в школу. Давай послушаем, о чём они говорят…
Тема урока: «Профессия – ученик » Цель урока: Узнать как учили и учат в школе.
Интересные люди рядом с нами Лиза Усанова, 3 класс.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
Учитель в моей судьбе Широков Дмитрий. Предисловие В этой презентации вы не увидите много фотографий, не будит каких либо заумных фраз, слов. Просто прочитайте.
ЦЕРКОВНЫЕ ШКОЛЫ монастырские школы епископальные (кафедральные) приходские школы.
Цель исследования: изучить историю книги и её значение. Задачи исследования: - Сравнить отношение к книге родителей и их детей; Узнать: - на каких книгах.
Транксрипт:

От цифирной школы к цифровой Давайте поговорим о том, как учились дети раньше и как учатся сейчас…

Первую школу на Руси открыл князь Владимир Историки подсчитали, что первые школы на Руси стали открываться в 988 году. Они назывались «училищами». Князь Владимир повелел боярам и дворянам собрать детей и отдать на обучение «книжному делу».

Мамы плакали, не хотели отпускать детей в школу Никто не знал толком, зачем детям нужно уезжать, поэтому мамы очень плакали и горевали, когда отправляли детей учиться, словно те шли на верную погибель.

Учились только мальчики… Школа князя называлась «Книжное учение», в ней учились только мальчики. Они изучали грамматику, арифметику, геометрию, музыку, астрономию, иностранные языки.

А как же девочки? Только через сто лет открыли первое женское училище, в котором учились девушки из богатых семей. Интересно, что дочка князя Анна одновременно и училась в нем и возглавляла его. Но вообще-то считалось, что девочкам необязательно быть ученой, важнее быть хорошей хозяйкой.

Что учили в тех школах? Начиналось обучение с азбуки. Азбуки сначала были рукописные, продавались на рынке, стоили дорого. После азбуки ученики начинали учить Псалтырь – сложную книгу молитв. Псалтырь выучивался полностью наизусть.

Наказывали? А как? Если кто-то шалил или плохо отвечал, он мог вполне получить от учителя наказание. Например, учитель мог выпороть ученика розгой (прутом), поставить на колени или оттрепать за уши.

А после школы что делали? После Азбуки и Псалтыря обучение заканчивалось, и если человек хотел учиться дальше, он должен был читать книги и стараться их понять, а сложные мудреные места разбирать с помощью наставника.

А как все менялось? Теперь мы учимся по-другому… Реформа образования – это изменения, которые происходят со всем, что касается образования. Меняют предметы, которые нужно учить, меняют сроки обучения, меняют учебники и то, что в них написано. Например, Важная перемена (реформа) середины 17ого века: цифры стали писать при помощи арабских символов (так как мы пишем сейчас), а не буквами алфавита.

Образовательная реформа Петра Великого Один из первых реформаторов – царь Петр Первый.

Петр Первый открыл особые школы Он открыл много профессиональных школ. Для успешных войн ему нужны были моряки, пушкари, плотники, чиновники. Поэтому он открывал навигационную школу, пушкарскую, приказные. Позже открылись военные школы.

Открыл математические школы - цифирные Также он велел открыть «цифирные» школы, в которых детей учили знанию цифр и началам математики. Одна из школ находилась в Старом Английском Дворе

Школы при храмах тоже остались… «Духовные» предметы преподавали в школах при церквях и храмах. «Духовные» предметы это - философия, грамматика, богословие.

А дети крестьян учились? Петр Первый хотел, чтобы образование на Руси было внесословным. То есть, чтобы было неважно, из какой ты семьи, богатой или бедной. У него не получилось сделать полностью так, как он хотел. Но все-таки, в его университете были несколько детей из бедных семей. Самый известный такой студент – Михаил Ломоносов.

Российское образование при Екатерине Второй Екатерина Вторая тоже думала о том, как учить детей Руси. Она сделала изменения, совершила реформу, и Открыла три вида школ: малые, средние и главные. В малой школе учили только чтению, письму, цифрам, священной истории. Если родители хотели, чтобы ребенок знал больше, они отдавали его в среднюю или главную школу, где предметов было больше. Например, добавлялся предмет «География». По-прежнему, в школах учились в основном дети из богатых семей, в основном мальчики.

Российское образование в Александровскую эпоху Император Александр Первый также провел образовательную реформу. Он открыл такие школы, которые не повторяли предметы друг друга, а продолжали. Начинал обучение ребенок в приходском училище. Или, можно сказать, в деревенском. Учился два года, а потом мог поступить в уездное училище. Уезд – это большая территория, гораздо большая чем деревня. После этого училища он мог поступить в гимназию, но только при условии, что у родителей были бы на это деньги. А вот первые два училища он мог посещать бесплатно.

Российское образование при Николае Первом Николай Первый провел свою реформу. Он сильно ужесточил правила поведения в училищах, поменял программу обучения. Главными предметами стали греческий и латинский языки. Все училища и гимназии должны были учиться по одному учебному плану. Обучение стало платным, то есть вновь, учиться смогли не все дети.

Образовательная реформа Александра Второго Император Александр Второй думал по-другому. Он, напротив, утвердил закон, разрешающий всем и бесплатно учиться в начальной школе. А после школы, ученик мог поступить в гимназию или реальное училище. При условии, что он выдерживал вступительные экзамены. Реальное училище – это школа со специальными предметами, помогающими в реальной жизни: химия, счетоводство, механика..

Российское образование при Александре Третьем Александр Третий изменил систему образования вновь. Вновь в гимназии постарались не брать детей крестьян, рабочих. Обучение вновь свелось к зазубриванию молитв и грамматики.

После революции образование стало обязательным После революции образование в школе стало бесплатным для всех. Не только бесплатным, но и обязательным и для мальчиков и для девочек. Классы стали «смешанными», то есть в них стали учиться мальчики и девочки вместе, как сейчас. Программа обучения стала одинаковой, все учились по одинаковым учебникам

Учится стали и мальчики и девочки

Сначала в начальной школе, потом в средней…

А что теперь меняется? Самая крупная реформа последних лет – это ЕГЭ. Единый государственный экзамен. Ученики читают вопросы теста, отвечают, и за правильные ответы получают очки (баллы). То есть вместо отметок «три», «четыре» и «пять», ребята набирают баллы. Все результаты обрабатываются при помощи компьютеров.

Учимся по-новому! Появление компьютеров в школе – тоже большое изменение. При помощи компьютера можно показывать презентации, обучающие фильмы и картинки. Также в некоторых школах появились электронные доски, на которых не пишут мелом, а печатают, как на клавиатуре. Управлять такими досками можно пальцами, просто нажимая на экран – это интересно и весело.

Впереди школьников и учителей ждет еще много изменений (реформ). Многие взрослые и дети пытаются предугадать, какая будет школа будущего. Даже проводятся специальные конкурсы.

А как мы будем учиться? Ученики одной из школ придумали, что все парты в школе будущего, будут со встроенными мониторами, специальными панелями, на которые можно нажимать. Учитель со своего компьютера будет загружать нужный материал. Все обучение – это погружение в виртуальный мир, как в компьютерную игру. Например, на уроке истории дети сами попадают в Бресткую крепость и защищают Родину, на уроке природоведения – спускаются в пещеру.

Может, так? Вместо тетрадей – электронные книжки. Все кресла – со специальными джойстиками и встроенными массажерами. А еще, в школе будущего физкультура проходит в состоянии невесомости! И вообще, много школьных предметов, связанных с космосом.

А вы как думаете? Ученики той школы много чего придумали, а как вы думаете, можете ли вы придумать что-то? А можете ли придумать что-то уже для сегодняшней школы, для класса?

Ну что же, впереди школьный год, в добрый путь!