Наследственное право Древнего Рима. Наследование по закону Поскольку наследование означало прежде всего принятие правового статуса со всеми предполагаемыми.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАСЛЕДОВАНИЕ Урок по праву. 11 класс учитель : Одинцова Ю. Б.
Advertisements

Наследование по закону Интестатное наследование нет завещания и завещательных отказов завещание ничтожно Необходимое наследование завещатель обошел ближайших.
Наследование осуществляется: по завещанию закону - когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. В состав наследства входят.
1 TTÜ virumaa KOLLED ž ÕIGUSÕPETUS. Семейное право Семейное право Семейное право отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения.
Наследство по завещанию, по закону.. Наследование (ст.1110 ГК РФ) – переход имущества, принадлежащего умершему гражданину (наследодателю) к другим наследникам.
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Выполнили: студенты группы 49 фм 4 Гарькавая А. С. Гулая А. Д. Ивкина А. А. Короткова К. Т. Преподаватель: Горошко Л. В.
Открытый урок. 9 класс Тема урока:
План урока 1. Понятие наследования 2. Наследование по завещанию 3. Наследование по закону 4. Отказ от наследства.
Тема 9 Международное наследственное право. План 1 Предмет международного наследственного права 2 Коллизионное регулирование международных наследственных.
Что такое частная собственность; Отличия от других имущественных отношений; Возникновение права частной собственности; Наследование: по завещанию по закону;
ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА. Актуальность выпускной квалификационной работы - недостаточная осведомленность граждан о своих завещательных.
Наследственное право. Наследственное право – единственная отрасль права, регулирующая отношения, в которых человек участвует после смерти. Смерть прекращает.
Автор презентации Преподаватель правовых дисциплин Ефимкин Ю.С.
Открытие наследства (время и место) Презентацию подготовил Хаустов Денис Группа Ю-41.
Интеллектуальная игра по праву Тема «Наследование» для учащихся 9 класса ГОУ ЦО «Школа здоровья» 628 Материал подготовлен учителем высшей категории ГОУ.
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию Порядок заключения и прекращения брака в Российской Федерации. Авторы: учащиеся 9 класса МОУ СОШ с.
Предмет, метод и система наследственного права Старший преподаватель кафедры Гражданского права ЮФ ТУСУР Шинкевич Кирилл Владимирович.
Подготовили: Буторина Полина, Зенина Анна. Наследственное право – подотрасль гражданского права, регулирующая отношения по поводу перехода гражданских.
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Транксрипт:

Наследственное право Древнего Рима

Наследование по закону Поскольку наследование означало прежде всего принятие правового статуса со всеми предполагаемыми правами и обязанностями наследодателя (что определялось законной регламентацией), то предпочтение в определении круга возможных наследников, порядка его перехода и др. в римском праве получило наследование по закону, т. е. переход наследства не в соответствии с усмотрением наследодателя, а по предписаниям закона в отношении круга лиц, признаваемых наследниками по факту своих кровных, родственных или иных форм связей с наследодателем. Наследование по закону было предопределено римским пониманием семьи. В интересах законного перехода наследства выделялись два типа родства: агнатическое и когнатическое

Агнатическое родство устанавливалось в силу традиционных представлений о составе римской семьи: наследниками (agnati) в этом случае считались не только собственно кровные родственники, но и все пребывавшие под властью домовладыки как их наследодателя в составе большой семьи. Исторически агнатическое родство сформировалось первым, и им определялось наследование в ранние периоды римского права.В рамках агнатического родства возможные наследники разделялись на четыре условные степени. Первая степень прямые близкие (sui heredes), в число которых входили все находившиеся под властью домовладыки его кровные родственники и другие близкие, в том числе усыновленные дети Вторая степень близкие родственники (agnati proximi), к числу которых относились братья, сестры, мать (если она состояла в браке, заключенном в форме cum manu); все наследники этой степени разделяли достававшееся им наследство поголовно, по равным долям. Третью степень составляли все другие родственники; в более позднем римском праве круг родственников ограничивался 67 степенями родства (до детей троюродных братьев и сестер включительно); к этой же степени наследников относились и незаконные дети допускаемых степеней родства; наследование шло также покалено Четвертую степень составлял переживший супруг (прежде всего жена), призывавшийся к наследству в случае, если не было других наследников предыдущих степеней или они не выразили желания принять наследство

Когнатическое родство в интересах наследования устанавливалось в силу кровной семейной связи с наследодателем: наследниками (cognati) считались все непосредственные родственники без различия пола с соблюдением последовательности степеней и порядка рождения. В рамках когнатического родства возможные наследники разделялись на четыре условных класса. Первый класс составляли прямые нисходящие родственники наследодателя: сыновья, дочери от правильного брака, а также внуки от умерших ранее детей, которым предоставлялось право наследовать вместо их родителей и в тех же долях; наследственная масса разделялась в этом случае по законным частям (первоначально все наследство в любом случае делилось на условные доли унции: 1/12, 2/12, 1/3 и т. д.), каждая часть приходилась на одного прямого нисходящего родственника первого поколения. Второй класс составляли восходящие и полнородные родственники: отец, мать, деды, бабки, полнородные братья и сестры, племянники по полнородным братьям и сестрам, которым предоставлялось право наследовать вместо их родителей; наследственная масса распределялась по линиям родства, причем одна линия устраняла от наследования другие Третий класс составляли неполнородные родственники: единокровные и единоутробные братья и сестры; они наследовали по частям, соответственно первому классу. Четвертый класс наследников составили все остальные боковые родственники любой степени отдаленности родства и неполнокровия до бесконечности (ad infinitum); все они наследовали поголовно в равных долях.

Форма завещания Требования к активной и пассивной завещательной способности лица предопределяли довольно строгие требования и к форме завещания. Наследник в завещании должен быть назначен персонально и поименно (за исключением строго оговоренных случаев наследства postumii). Возможно было подназначение наследника, но также персональное и поименное (на случай, если первый наследник умрет, обезумеет, совершит преступление и т. д.) так называемое substitutio. Завещание могло быть сделано в устной и в письменной форме. Устное завещание (testamentum per nuncupationem) развилось из семейных распоряжений древнейшей эпохи и главенствовало в римском праве классической эпохи. Устное завещание предписывалось делать в виде торжественной процедуры, сходной с процедурой отчуждения-манципации, либо с участием народа (в куриатных комициях), либо перед 7 свидетелями, которые в древнейший период свидетельствовали содержание завещания, а позднее только факт завещательного распоряжения..

Письменное завещание (testamentum per scripturam) должно было представлять определенным образом составленный документ с подписью завещателя. Участие свидетелей требовалось для удостоверения подлинности акта; они прикладывали свои печати и подписи к документу или к ковчежцу (ящику) с завещанием. Если завещатель был слеп, нем, глух, то в процедуре составления письменного завещания должен был участвовать нотариус; за неграмотного завещателя мог подписаться еще один свидетель.документ Завещание обязательно должно было заключать дату составления и упоминать об обстоятельствах его составления; процедура составления завещания должна быть одномоментной: перерывы, замена одних свидетелей на других не допускались. В связи с распространением письменной формы завещания в эпоху рецепции римского права хранение и вскрытие завещаний стало особо регулируемой процедурой. Завещания хранились либо в государственной казне, либо позднее у нотариуса. Вскрытие завещания должно было произойти не позднее 5 дней со дня открытия наследства (или смерти завещателя); правовые гарантии оплачивались 5%-ними пошлинами.пошлинами

Спасибо за внимание!