Презентация на тему: Путешественники ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 5-А ГИВЕРЦ ЕЛИЗАВЕТА ЛЬВОВНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Федорович Крузенштерн ( гг.). Юность Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя Иван Фёдорович) родился 19 ноября.
Advertisements

Первое прохождение Северного морского пути в одну навигацию экспедицией под начальством О.Ю.Шмидта, В.И.Воронина(1931г.). Выполнили ученицы 8 класса МОУ.
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЙНЫМ АРКТИЧЕСКИМ ДАТАМ 2012 ГОДА "АРКТИКА - ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ ЗАГАДКА" Презентацию.
Николай Михайлович Пржевальский Михаил Петрович Лазарев Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен Иван Федорович Крузенштерн.
Первые землепроходцы. И.К. Кирилов И.К. Кирилов Кирилов, Иван Петрович - ботаник, сопровождавший в путешествиях на Алтай и в Джунгарию известного путешественника.
Презентация первая, Автор Кац С.В., учитель школы 43 г. Перми.
Великие путешественники и их открытия. 1.Марко Поло ( 1254 – 1324). 2. Христофор Колумб ( 1251 – 1506). 3. Васко да Гама ( 1469 – 1524). 4. Фернан Магеллан.
Георгий Яковлевич Седов Автор-составитель Большаков С. В.
Из Холмогор в сердце Арктики Кожевникова Анастасия ученица 5Б класса МОУ «Холмогорская средняя общеобразовательная школа»
Антарктида. Открытие. Сделано ученицей 7 «А» класса Шкурат Елизаветы.
Михаил Петрович Лазарев Славный сын Владимирской земли.
Иван Фёдорович Крузенштерн (8 (19) ноября (24) августа 1846) российский мореплаватель, адмирал.
Путешественники нового времени. Михаил Петрович Лазарев родился в далёкой от морей Владимирской губернии 14 ноября 1788 года в семье правителя Владимирского.
Адам фон Крузенштерн Работу выполняли Белицкая Александра и Яна Лумбе 8Б класса.
«Имена русских путешественников на карте России» 2013 г.
Тема: Изучение природы Научные экспедиции В 1820 году русская экспедиция под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева открыла Антарктиду.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Знаменитый путешественник и первооткрыватель. Михаил Петрович родился в 3 ноября 1788 года во Владимире. По происхождению был дворянином. Его отец незадолго.
Автор Колпащикова Кристина Владимировна ученица 6-го класса МБОУ «центр образования с. Алькатваам.
Транксрипт:

Презентация на тему: Путешественники ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 5-А ГИВЕРЦ ЕЛИЗАВЕТА ЛЬВОВНА

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ 12 апреля 1839 г. – 1 ноября 1888 г.

Великий русский путешественник, географ, исследователь Центральной Азии. Почётный член Петербургской АН (1878), генерал-майор (1886). Провел экспедиции: в Уссурийский край ( ), в Монголию, Китай, Тибет ( ), к озеру Лобнор и в Джунгарию ( ), в Центральную Азию: первая Тибетская ( ) и вторая Тибетская ( ). Пржевальский установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил северные границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор. Во время экспедиций были собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экземпляров млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб; открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь - знаменитую лошадь Пржевальского и другие виды позвоночных), ботанические (гербарий в количестве 15–16 тыс. экз. растений, составляющих 1700 видов, из которых ботаниками впервые было описано 218 новых видов и 7 родов) и минералогические коллекции.

Иван Фёдорович Крузенштейн 10 октября 1770 г. – 24 августа 1846 г.

Фёдорович) родился 19 ноября 1770, в имении Хагудис, близ г. Рапла (Эстония). Сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна. Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя Иван Фёдорович) родился 19 ноября 1770, в имении Хагудис, близ г. Рапла (Эстония). Сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна. Выходец из небогатого дворянского рода, в годы учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания которого участвовал в Голландском сражении, а в 1789 и 1790 еще в трех морских сражениях; произведен в лейтенанты. Выходец из небогатого дворянского рода, в годы учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания которого участвовал в Голландском сражении, а в 1789 и 1790 еще в трех морских сражениях; произведен в лейтенанты. В добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море; произведен в капитан-лейтенанты. В добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море; произведен в капитан- лейтенанты.

Лисянский Юрий Федорович –

Лисянский Юрий Федорович известный российский мореплаватель. Родился 13 августа 1773 года. В молодости служил на фрегате «Подражислав». Участвовал в русско-шведской войне в годах. С 1790 года приступил к службе на Балтийском Флоте. В годах проходил военное обучение на кораблях английского флота. Также принял участие в боевых действиях этого флота, а именно в Северной Америке, Южной Африке, Индии, а также Вест Индии.

Малыгин Степан Гаврилович 1702 г. – 12 сентября 1764 г.

Один из первых русских исследователей Арктики, автор первого руководства по навигации на русском языке. Начальник западного отряда Великой Северной экспедиции. В годах учился в «Школе математических и наук» в г. Москве. В 1717 году начал службу на Балтийском флоте в звании гардемарина, спустя четыре года (в 1721 году) был произведён в лейтенанты. В 1731 году представил в Академию наук и в 1733 году издал первое руководство по навигации на русском языке «Сокращённая навигация по карте де-Редукцион». В начале 1736 был назначен начальником западного отряда Великой Северной экспедиции.в 1751 году получил командование над линейным кораблём «Архангел Рафаил». С 1752 по 1762 год капитан Рижского порта. На этой должности с 1756 года участвовал в Семилетней войне. В 1762 году Малыгин получил чин капитан-командора и одновременно был назначен начальником адмиралтейской конторы в Казани.

Седов Георгий Яковлевич (23 АПРЕЛЯ ФЕВРАЛЯ 1914)

Первая его гидрографическая экспедиция была на Северный Ледовитый океан. Северные льды давно манили молодого моряка. Он мечтал покорить Северный полюс и доказать, что русскому человеку такое под силу.В 1912 году Георгий Седов начинает просить разрешения отправиться с экспедицией на Северный полюс и получает разрешение от государя Николая II. Однако, комиссия, которая была создана для организации экспедиции, не разрешает ее начало. Только в конце августа экспедиция смогла выйти в море. Драгоценное время было упущено. Зима застала судно у берегов Новой Земли. Корабль не успел вернуться Архангельск, и был затерт во льдах Северного Ледовитого океана. Однако Седов не теряет надежды покорить Северный полюс.Летом корабль не смогли освободить ото льдов. Начиналась вторая зимовка, еще более ужасная. Вся команда болела. Многие отказывались оставаться здесь и требовали возвращения. Но при отсутствии связи рассчитывать на помощь не приходилось. В начале февраля Седов с двумя матросами, Линником и Пустошным, отправился на собаках к полюсу. Тяжелейшие условия, отсутствие питания и топлива, мороз привели к тому, что в конце февраля 1914 года Георгий Седов умер в своей палатке. Матросы похоронили его на острове Рудольфа.В могилу положили российский флаг, который он хотел водрузить на полюсе, и люди отправились обратно к кораблю. В середине марта, голодные, замерзшие, без продуктов и топлива, они вернулись на корабль. Благодаря им, стала известна судьба великого путешественника и исследователя Севера.Николая IIвеликого путешественника

Шмидт, Отто Юльевич 30 сентября 1891 г. – 7 сентября 1956 г.

Советский математик и астрофизик, академик, исследователь Арктики. В гг. был начальником четырех научно- исследовательских арктических экспедиции на судах, которыми командовал В. И. Воронин. В 1929 г. руководил на ледокольном пароходе "Г. Седов" экспедицией, которая водрузила советский флаг на Земле Франца-Иосифа, организовала на о. Гукера постоянную научно-исследовательскую станцию, исследовала северную часть Земли Франца-Иосифа. В 1930 г. снова плавал на "Г. Седове", причем в северной части Карского моря были открыты о-ва Визе, Исаченко, Воронина и Шмидта. В 1932 г. на ледокольном пароходе "Сибиряков" впервые в истории перешел Северным морским путем из Архангельска в Петропавловск-Камчатский в одну навигацию, обогнув Северную Землю с севера, причем в Карском море, среди о- нов Арктического Института, был открыт о. Сидорова. В 1933 г. перешел па пароходе "Челюскин" из Ленинграда через Северный Ледовитый океан к м. Сердце-Камень (у северо-восточного берега Чукотского п-ова). Отсюда (1С октября 1933 г. ) начался ледовый дрейф "Челюскина", закончившийся (13 февраля 1934 г. ) гибелью парохода. Все люди (за исключением одного) спаслись на льдине, где возник дрейфующий "Лагерь челюскинцев". Правительственная комиссия под председательством В. В. Куйбышева к 13 апреля закончила спасение всех челюскинцев, главным образом па самолетах, причем заболевший О. Ю. Шмидт по приказанию комиссии был вывезен 11 апреля 1934 г. В 1937 г. руководил воздушной экспедицией на Северный полюс, которая организовала дрейфующую станцию "Северный полюс" (под начальством И. Д. Папанина) ; по возвращении награжден - вместе с семью другими участниками экспедиции - званием Героя Советского Союза. В конце 40-х годов создал новую теорию возникновения планет и их спутников ("Четыре лекции о теории происхождения Земли", издание 2-е, 1950).