Десмургия(гр. Desmos – связь, повязка; argon – действие) –руководство к наложению повязок, т.е. наука о повязках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повязки урок – презентация по ОБЖ 7 класс. Учитель ОБЖ С.И.Курмашева.
Advertisements

"Десмургия" ГАОУ СПО "Оренбургский областной медицинский колледж. Автор КОЛОМАК В.А.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» Узловский железнодорожный.
Работа Мальцевой Юлии Обучающаяся группы 113/9. Повязка служит для защиты раневой поверхности от вредных воздействий внешней среды, удержания или закрепления.
Десмургия наука - о повязках. ГАОУ СПО "ООМК" г.
ДЕСМУРГИЯ Десмургия – раздел хирургии, изучающий повязки. Повязка – способ закрепления перевязочного материала на поверхности тела. Перевязка - это лечебно-диагностическая.
ВИДЫ ПОВЯЗОК Бондаренко Василий Дмитриевич, преподаватель ОБЖ.
Десмургия. Основы реанимации 1 Подготовила: Гумерова Д. Направление: ПО(ИО). Гр
При травмах головы могут накладываться различные типы бинтовых повязок, повязок с использованием косынок, стерильных салфеток и липкого пластыря. Выбор.
Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи Правило наложение повязок Повязка. Общая характеристика.
Неотложная помощь при травмах Кафедра анестезиологии и реаниматологии, трансфузиологии с курсом скорой неотложной медицинской помощи.
Тест Повязки Часть 9 Выполнил: Заместитель директора по безопасности МБОУ лицея 1 Урманов Михаил Юрьевич, ВКК г.Комсомольск-на-Амуре 2013 г.
Преподаватель-организатор ОБЖ Мельникова Наталия Георгиевна.
Закрепление знаний об оказание ПМП и показ умений изготовления веревочных носилок для переноски пострадавшего.
П ЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ ГОЛОВЫ Аварии, травмы, ранения – никто не застрахован от попадания в подобную ситуацию. Во время происшествий.
ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. Закрытые повреждения Переломы костей Ушибы Вывихи суставов Растяжения и разрывы.
При наложении повязок необходимо придерживаться следующих правил: бинтовать в наиболее удобном для пострадавшего положении, наблюдая за его лицом;
Выполнила: студентка 34 гр. Сучкова А.И. Проверил : Кукушкин В.А. Презентация на тему : « Десмургия »
Скелетная травма ГУЗ «РЦМК» МинздравсоцразвитияЧувашии.
Первая помощь при ранении ГУЗ «РЦМК» Минздравсоцразвития Чувашии.
Транксрипт:

Десмургия(гр. Desmos – связь, повязка; argon – действие) –руководство к наложению повязок, т.е. наука о повязках.

Повязка– способ, закрепления перевязочного материала на поверхности тела.

История повязок уходит своими корнями в глубокую древность, с момента проведения первых операций. Еще Р.Р. Вреден говорил, что каждый медицинский работник должен уметь правильно наложить повязку. Неправильно наложенная фиксирующая повязка может иметь такие же последствия, как и плохо проведенная операция.

лечебно – диагностическая процедура, включающая: снятие старой повязки, выполнение профилактических, диагностических, лечебных мероприятий в ране и наложение новой повязки.

вид перевязочного материала, назначение повязки, способы фиксации.

повязки из марли (бинтовые, безбинтовые); повязки из тканей (косынка, одежда); гипсовые повязки; шинные повязки (транспортные и лечебные шины); Повязки из прорезиненной ткани (окклюзионная повязка при пневмотораксе)

защитная (асептическая); лекарственная; компрессная (разновидность лекарственной), накладывается с учетом фазы раневого процесса по типу согревающего компресса при этом можно использовать мазь Вишневского. давящая (гемостатическая); иммобилизирующая; повязка вытяжением; корригирующая (устранение деформации); окклюзионная (герметизация раны), имеет первостепенное значение при открытом и клапанном пневмотораксе, назначение - перевести открытый и клапанный пневмоторакс в закрытый.

безбинтовые бинтовые

Клеевая повязка - фиксирует перевязочный материал клейкими веществами: клеолом, коллодием, клеем БФ-6, пластикатными материалами.

накладывают на здоровые, обязательно сухие участки кожи. В настоящее время выпускаются фирменные лейкопластыри с различным по форме перевязочным материалом в центре. Основные функции пластыря: фиксация перевязочного материала на ране, стягивание краев раны (бескровный шов), иммобилизация. Недостатки: аллергия к веществам, содержащимся в липком слое, непрочная фиксация при наложении на подвижные участки тела, боится влаги.

это вид повязки изготавливается из хлопчатобумажных тканей в виде равнобедренного треугольника разных размеров. Широко используется при оказании первой медицинской помощи, особенно в критических ситуациях. В клинической практике, когда необходимо обеспечить временную иммобилизацию. Их накладывают непосредственно на тело или поверх защитной повязки. Достоинства: универсальность, простота и быстрота наложения. Недостатки: непрочная фиксация, непрочный материал.

Праща – полоска ткани или бинта, рассеченная в продольном направлении с двух концов. Она удобна для фиксации перевязочного материала на голове при ранах на выступающих частях: Область носа, подбородка, верхней губы, затылочной области, лобной области.

Назначение повязки: раны, воспалительные процессы в области промежности, (операции на прямой кишке, крестце, вскрытие парапроктита и др.).

Обеспечивает надежную фиксацию любого участка тела.

Уздечка Варежка Перчатка Повязка «Дезо» шапочка Гиппократа чепец; моно и бинокулярная Колосовидная повязка на плечевой сустав Черепашья на коленный сустав(сходящаяся) Черепашья на коленный сустав ((расходящаяся) Крестообразная повязка на голеностопный сустав

Бинтовые повязки. Самые распространенные, так как они просты, надежны, особенно при повреждениях на подвижных областях (область суставов).

Это готовая повязка, выпускается стерильной, состоит из скатки бинта, к концу которого пришита подушечка (компресс). Между подушечкой и скаткой на бинте свободно перемещается еще одна (подушечка), в пакете также имеется ампула с йодом и булавка. Весь перевязочный материал заключен в пергаментную бумагу и прорезиненный пакет, внутренняя сторона этого пакета стерильна! -–может использоваться при ранах, при сквозном ранении грудной полости (открытый пневмоторакс).

больной должен находится в удобном положении, та часть тела, на которую накладывается повязка, должна быть неподвижна и легко доступна для бинтующего. при наложении повязки на конечность, последняя должна быть в физиологическом положении. накладывающий повязку должен находится лицом к больному, чтобы видеть его реакцию. бинтование начинают снизу вверх, бинт развертывают слева направо, при этом правая рука развертывает головку бинта, а левая удерживает повязку и расправляет ходы бинта. каждый последующий тур бинта должен на 1\2 или 2\3 ширины закрывать предыдущий. Конец бинта фиксируется на здоровой стороне по отношению к зоне повреждения

1. Закрывающие повязки. С их помощью прикрывают раневые поверхности, операционные раны. К ним относятся все повязки, непосредственно соприкасающиеся с раной. 2. Неподвижные иммобилизирующие повязки. Они фиксируют часть тела в определенном положении. Изготавливаются из быстротвердеющих материалов (гипс) или из комбинации мягких (перевязочных) и жестких (шины) материалов. 3. Поддерживающие повязки. Изготавливаются из быстро твердеющих материалов и служат для поддерживания различных частей тела в определенном положении (например, гипсовый корсет).

4. Вытягивающие повязки. Обеспечивают комбинацию натяжения и частичной иммобилизации. Главная задача – создание условий постоянного натяжения части тела при одновременной фиксации других частей тела в определенном положении. 5. Корригирующие повязки. Создают давление или натяжение на определенную часть тела с целью изменения ее положения, либо ее сопоставления сломанных костей и фиксации их относительно друг друга. 6. Фиксирующие повязки. Их цель – фиксация перевязочного материала.

Показания к применению гипсовых повязок: иммобилизация переломов. иммобилизация патологически измененных костей и суставов (воспаление). коррекция деформаций (ортопедические заболевания). профилактика деформаций (склеротические изменения позвоночника, врожденная патология). Неотложное гипсование (остеомиелит, опухоль и др.).

В последнее время появились новые термопластические материалы, используемые вместо гипса (ортопласт, гекселит, гипсон, ставка).

Все перечисленные виды повязок имеют свои преимущества и недостатки. В каждом конкретном случае значение имеет, практические навыки, которыми должна владеть медицинская сестра при выборе наиболее подходящего способа фиксации на ране перевязочного материала.