Российская и Османская империя в XVIII веке: от войн к союзу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская и Османская империя в XVIII веке: от войн к союзу.
Advertisements

Внешняя политика России в 60-70е гг. XIX в.. Главные задачи внешней политики царизма в 60-70х годах. Ликвидация тяжелых последствий Парижского мирного.
Внешняя политика второй половины XVIII века ( эпоха Екатерины II)
Лекция класс. План урока 1.Балканский кризис 2.Начало войны 3.Боевые действия летом 1877 года 4.Падение Плевны 5.Итоги войны 6.Значение и причины.
Политика Турции XIX века. Над презентацией работали: Кашникова Мария, Линк Арина, Безрукова Анастасия.
Основные направления I.ЗападноеII.Южное Укрепление позиций и влияния России в Европе Борьба за выход к Черному морю и обеспечение безопасности южных границ.
Внешняя политика Екатерины II. Основные направления западное южное Укрепление позиций и влияния России в Европе Борьба за выход в Чёрное море и обеспечение.
Внешняя политика в правление Александра II. План: 1.Преодоление внешнеполитических последствий Крымской войны. 2.Русско-турецкая война гг.
Крымская Война года.
Внешняя политика Николая I. Основные направления Стремление России к сохранению лидирующего положения в Европе. Подавление революц. движений Расширение.
Внешняя политика гг. Домашняя работа: Параграф 23 «5» - 4,5 вопрос «4» - 1,2,3 вопрос.
Упрочнение международного авторитета страны. Необходимость в морских коммуникациях Внешняя политика Петра I Чем определялись задачи внешней политики России.
Крымская война гг. 8 класс ©Кузнецов А.В.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА г.г. Урок истории 8 класс Автор: ученик 8 класса Сухоруков Дмитрий МОУ СОШ 4 г.Вольск.
Внешняя политика Екатерины II. Д/з §27-28 (стр ) Рабочая тетрадь: 1,2.
Русско-турецкие войны 2 половины XVIII века. Основные направления внешней политики России: 1) борьба за выход к Чёрному морю 2) возвращение в состав России.
Россия в годы правления Петра I 1682 – 1725 гг.. План: 1.Начало самостоятельного правления Петра. 2.«Великое посольство». 3.Первые преобразования. 4.Северная.
Внешняя политика России во 2/2 XIX века. Презентация подготовлена учителем истории и обществознания ГОУ гимназии 1569 «Созвездие» Матюхиной Анастасией.
ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ АНОХИНА В.М., УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ Внешняя политика России во второй половине XIX века.
Внешняя политика в гг. Афроськина Елена Васильевна.
Транксрипт:

Российская и Османская империя в XVIII веке: от войн к союзу

Российская империя в XVIII веке Восемнадцатый век в истории России ознаменовался правлением двух великих просвещённых монархов – реформаторов, Петра I и Екатерины II. Россия в 18 веке кратко характеризуется не только дворцовыми переворотами, ужесточением крепостной зависимости, крестьянскими и стрелецкими бунтами, но и военными победами, развитием образования, модернизацией армии, флота и общества в целом.

Российская империя в XVIII веке

Османская империя в XVIII веке В эпоху наивысшего расцвета (середина XVI в. – последнее десятилетие XVIII в.) владения империи турок занимали обширную территорию, включавшую Турцию и Балканский полуостров, Месопотамию (Междуречье) и Северную Африку, черноморское и средиземноморское побережья. Османская империя являла собой реальную угрозу как для стран, имевших общую границу с турецкими владениями, так и для отдалённых территорий.

Османская империя в XVIII веке

Причины: Россия стремилась добиться выхода к Черному морю, чтобы: обезопасить свои южные границы, прекратить постоянные нападения татар, которые разоряли южные украинские земли; добиваться территориальных приобретений; удовлетворить потребности дворянства в новых плодородных землях; через Черное море проторить путь на европейские рынки, что способствовало бы развитию экономики, торговли и могло дать огромные прибыли Российской империи; бороться за выход к Средиземному морю, распространение царским правительством своего влияния на Балканы, страны Ближнего и Среднего Востока, что способствовало бы росту международного авторитета России и влияния на европейские дела.

Пётр I Карл XII

Полтавская битва Крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 8 июля 1709 года в 6 верстах от города Полтавы.

Русско-турецкая война гг. Причины: 1. Турция опасается военно-политического усиления России в северном Причерноморье 2. Россия стремится распространить свое политическое влияние на православные государства и народы Придунавья (Молдавия и современная Румыния). Итог: ни той не другой стороне не удалось одержать решительного успеха, но все же эта война закончилась скорее поражением России и в итоге мы вынуждены были уступить туркам г. Азов, ранее занятый у них.

Прутский поход (1711 г.) Михаил Милорадович Прутский поход Петра I военная компания 1711 года в рамках русско-турецкой войны годов, предпринятая с целью поднять на Дунае христианских вассалов Турции для восстания и поддержки в боевых действиях. Дата начала: июнь 1722 год Дата окончания: 23 июля 1723 год

Русско-турецкая война гг. Причины: 1.Франция, проиграв России войну (1733 – 1735 гг.) за польское наследство, стремится столкнуть Россию с Турцией. 2. В свою очередь, Россия не хочет мириться с итогами русско-турецкой войны (1710 – 1713 гг.) 3. Война Турции с Ираном (1730 – 1736 гг.), ослабившая Турцию, и союз России с Австрией (с 1726 г.) создают для действий России благоприятные условия. Итог: Россия получила г. Азов, но не смогла завоевать права иметь свой флот в Черном море. Таким образом большого успеха не добилась ни та, ни другая сторона как в битвах, так и при дипломатических переговорах.

Первый корпус Генерал Михаил Иванович Леонтьев Турция тогда воевала с Персией, с которой российская дипломатия заключила союз. Договоренность о совместных действиях против турок была достигнута и с Австрией. Таким образом, границы Османской империи от Адриатического моря до Персидского залива оказались под натиском враждебных ей держав.

Второй корпус Крепость предполагалось взять к 15 мая, чтобы использовать часть войск для высадки в Крыму. Но осада затянулась, и штурм начался лишь 17 июня. Для защиты от неожиданных нападений войско двигалось одним большим каре. Ожесточенное сопротивление оказал турецкий отряд лишь одной из сторожевых башен. Он защищался целый час и был полностью истреблен. Остальные сдались с условием, что их отпустят домой.

Третий корпус Эта кампания началась крупным зимним нападением крымского хана на Украину. 16 февраля хан отошел за Днепр, опасаясь вскрытия реки из-за рано наступившей оттепели. Весной российское командование возобновило наступательные действия. Против Османской империи выступила, наконец, Австрия. Это вынудило турок перебросить основные силы в Сербию и Боснию.

Четвёртый корпус Бурхард Кристоф Миних Чтобы помешать движению русских войск, крымцы зажгли степь. Для защиты от огня войскам приходилось рыть по периметру мест своих стоянок глубокие траншеи. 1 июля начался обстрел крепости, а 2 июля русские войска уже пошли на приступ. В плен попало 4 тыс. чел. Остальные погибли в основном от пожара и взрывов. Укрепив Очаков, фельдмаршал оставил гарнизон и потеряв на приступах 10 тыс. чел., турецкое войско отступило.

Русско-турецкая война гг. Причины: 1.Франция, проиграв России войну (1733 – 1735 гг.) за польское наследство, стремится столкнуть Россию с Турцией. 2. В свою очередь, Россия не хочет мириться с итогами русско-турецкой войны (1710 – 1713 гг.) 3. Война Турции с Ираном (1730 – 1736 гг.), ослабившая Турцию, и союз России с Австрией (с 1726 г.) создают для действий России благоприятные условия. Итог: Россия получила г. Азов, но не смогла завоевать права иметь свой флот в Черном море. Таким образом большого успеха не добилась ни та, ни другая сторона как в битвах, так и при дипломатических переговорах.

Русско-турецкая война гг. Причины: 1. русско-турецкие противоречия в Причерноморье; 2. недовольство Турции усилением влияния России в Польше; 3. подстрекательство Турции к войне со стороны Австрии и Франции, незаинтересованных усилением России в Европе Итог: Россия одержала большую победу над турками в данной войне. В итоге в состав России вошли южная часть Украины и Северный Кавказ. Турция потеряла Крымское ханство, которое официально к России не отошло, но впало в зависимость от Российской Империи. Русские торговые корабли получили привилегии в Черном море.

Александр Николаевич Голицын Петр Александрович Румянцев-Задунайский

Хотинская операция (1769 г.) Главные события кампании 1769 г. развернулись вокруг Хотина. Голицын не решился осаждать крепость из-за недостатка артиллерии и отошел обратно за реку. Вместе с ним покинул крепость и не желавший умирать в голодной осаде охтинский гарнизон. 10 сентября русские войска заняли пустой Хотин.

Русско-турецкая война гг. Причины: Итоги русско-турецкой войны ( гг.) не устраивали Турцию. Она мечтала о реванше. Вскоре представился случай: Присоединение Крыма к Российской империи Георгиевский трактат Австро-российский союз Итог: Война окончилась полной победой России. По итогом, которой мы получили Очаков, Крым официально вошел в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр. Турция отказывалась от своих претензий на Грузию.

Екатерина II Селим III

Декларация о вооруженном нейтралитете (1780 г.) Россия поддержала борьбу за независимость североамериканских колоний, а затем США. Судно нейтрального государства под защитой всех нейтральных государств: Дания,Швеция,Нидерланды,Австрия и Неаполитанское королевство (государство в Южной Италии в XII-XIX веках)

Военная реформа Г.А.Потёмкина Прежде всего, был увеличен состав кавалерии, сформирован ряд полков. Вместо неудобной формы европейского образца ввели новую куртку, шаровары, са­поги, каску, зимнюю одежду. Отмена париков и пудры избавила армию от вшей и кожных заболеваний. Офицерам было запрещено избивать новобранцев и использо­вать солдат на своих частных рабо­тах.

Русско-турецкая война гг. Причины: Итоги русско-турецкой войны ( гг.) не устраивали Турцию. Она мечтала о реванше. Вскоре представился случай: Присоединение Крыма к Российской империи Георгиевский трактат Австро-российский союз Итог: Война окончилась полной победой России. По итогом, которой мы получили Очаков, Крым официально вошел в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр. Турция отказывалась от своих претензий на Грузию.

Русско-турецкий договор ( г.) В Константинополе подписали договор, который оформил вступление Турции во Вторую антифранцузскую коалицию, к которой ранее примкнула и Англия. С российской стороны договор подписал дипломат Василий Томара, а от имени Турции Ахмед Ариф и Эссеид Ибрагим-бей. Непосредственным толчком к заключению союза и подписанию договора стало вторжение французских войск в Египет, являвшийся турецкой провинцией. Объединённый русско-турецкий флот, которым командовал адмирал Фёдор Ушаков, начал военные действия, направленные на освобождение Ионических островов от французов.

Египетский поход ( г.г.)

В итоге... Основной причиной русско-турецких войн стало: 1. стремление России контролировать территории Северного Причерноморья, Кавказа, Северного и позднее Южного, 2. желание получить возможность судоходства в проливах, 3. а также борьба России за права христиан, проживавших в Османской империи. В итоге 1. Османская империя потеряла почти все свои славянские и христианские владения в Европе. Независыми от Турции стали Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Румыния и частично Болгария. 2. Ясский мирный договор (1791 г.) 3. Вывод русских войск из Молдавии,Валахии и Бессарабии (историческая область в Румынии).