Самоварные истории (15 декабря - Международный день чая)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самоварное чудо России Работа Зубковой Александры, ученицы 3 класса Б НОШ 279.
Advertisements

Исследуя историю самовара, мы заметили, что они очень разнообразны по форме, по цвету… Нам стало интересно. Зачем русскому человеку такое разнообразие.
Виртуальная экскурсия в музей самоваров Занятие для учащихся 6-7 классов Подготовила: Кирилина Н.А.
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша!
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО УЧАЩИХСЯ 4 «г» КЛАССА УЧИТЕЛЬ Л.Н.ХИЗОВА.
История трансформации чайника
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник.
Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ«Большеборковская СОШ» Воскресенская Анна.
Виды и назначение самоваров
В гостях у самовара. Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары.
Автор: Гриценко Яна. Я предположила, что приготовить качественный, вкусный чай можно только в жаровом самоваре.
Познакомить детей с историей русского самовара Повышать интерес к культурному наследию народа Воспитывать любовь к народной культуре Систематизировать.
"Русский самовар" Комплексный анализ текста (8-9 класс)
Выполнили работу: учащиеся 4– а класса Бабина Елена, Попова Марина Руководитель проекта: Своровская Р.Н. МОУ«Колыванкая СОШ 2» Россия, Новосибирская область,
Глухая тоска без причины. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину.
Презентация «Чай – полезный напиток.» Подготовили учащиеся 3«Б» класса: Смирнов Кирилл, Пашкина Валерия.
Тульские самовары.. История тульского самовара. "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..." Самовар и Тула неразделимы. В любом.
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: Семейная реликвия. « НАШ ЧУДЕСНЫЙ САМОВАР МНОГО ЛЕТ ТЫ СЛУЖИШЬ НАМ, НЕ ПОДВЛАСТЕН ТЫ ГОДАМ». Выполнил: Лесков Сергей Владимирович, МБОУ.
Монастырская реликвия. Работу выполнила Каракчиева Анастасия ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 1» г.Емва Руководитель : Коренева Зоя Ивановна.
Транксрипт:

15 декабря – Международный день чая

Чаепитие за самоваром отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

О происхождении слова «самовар» мнения историков расходятся. Разные народы на Руси аппарат называли по-разному: в Ярославле это «самовар», в Курске – «самокипец», по-вятски же его величали «само грей». Прослеживается общая идея предназначения медного друга, «сам варит». Другие же исследователи находят подтверждения татарского происхождения от слова «снабар» (чайник). Но у этой версии меньше приверженцев.

История русского самовара уходит в далекое прошлое. По легенде самовар привез в Россию из Голландии Петр Первый. Но по документальным свидетельствам он появился спустя полвека после его смерти. Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком. В 18 веке в Туле и на Урале появились самовары-кухни и сбитенники, в которых из меда, трав, воды и пряностей варили сбитень. Первое упоминание о самоваре встречается в описи имущества Онежского монастыря, датированной 1746 годом. Родиной русского самовара называют Тулу, но некоторые историки не исключают, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов: Иргинском, Троицком или Суксунском. В исторических документах, которые хранятся в Госархиве, описывается медный луженый самовар заводской работы, весом 16 фунтов. Согласно проведенным исследованиям доказано, что он был сделан виргинскими умельцами в г.

К 1812 году завод Петра Силина в Подмосковье считался самым крупным предприятием по производству самоваров. Ежегодно выпускалось 3000 штук. Но к 1820 году Тула стала лидировать в самоварном производстве. За тридцать лет там открылось 28 фабрик, ежегодно выпускающих самоваров. В начале 20 века был выпущен первый керосиновый самовар, на фабрике братьев Черниковых стали выпускать самовары с боковой трубой, это совершенствование ускорило процесс кипения, усилило движение воздуха. До 19 века основными потребителями антикварных самоваров считаются представители дворянства. Сам факт наличия самовара в семье свидетельствовал о её материальном достатке. Люди из низших сословий не могли позволить себе такую дорогостоящую вещь, и пользовались «общественными» самоварами, которые устанавливались в трактирах, гостиницах, питейных заведениях. Керосиновый самовар – прогрессивное явление для своего времени

Возникновение самоваров породило модели разных форм. Были популярны яйцевидные самовары с петлеобразными ручками, некоторые модели напоминали древнегреческий сосуд, вазы с ножками в виде львиных лап, что выглядело очень торжественно. Изготавливали и дорожные модели. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в путешествие. Ножки были съемными и укреплялись в специальных пазах или просто привинчивались шурупами. Ручки были простыми, на шарнирах, плотно прилегающими к тулову самовара. Некоторые дорожные самовары были устроены таким образом, чтобы внутри одного корпуса можно было не только кипятить воду, но и заваривать чай. Стенка делила тулово самовара на две части, и у каждого отсека был свой отдельный кран.

На 19 век приходится расцвет самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже были разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо. Самовар «жёлудь» Самовар «пламя» Самовар «пасхальное яйцо»

В 20 веке самовару была отведена только одна роль кипячение воды и подача к чайному столу. Выделились три формы: коническая, цилиндрическая, сферическая приплюснутая. Конструкции ручек, кранов, конфорок, ножек стали разнообразнее. В 1912 году количество выпускаемых самоваров в Туле достигла 660 тысяч штук в год. История самоваров во времена революции 1917 года была прервана, поскольку выпуск самоваров был временно приостановлен. Позже он возобновился. Спустя годы, уже в советское время стали выпускать электрические самовары. Современный электрический самовар

Процесс изготовления самоваров был очень сложен, он составлял 12 этапов. Весь процесс был разделен на определенные операции, каждый мастер выполнял свою работу. В производстве участвовали семь специалистов: - Наводильщик. Он сгибал и спаивал медный лист, выделывал из него соответствующую форму. За неделю он мог сделать 6-8 заготовок. - Лудильщик. В его работу входило вылуживание оловом внутренней части самовара. В день он мог сделать штук. - Токарь. Он точил и полировал самовар с помощью специального станка, который вертел рабочий (верстальщик). В день получалось сделать до 12 штук. - Слесарь. Изготавливал комплектующие (краны, ручки, ножки). - Сборщик. Из отдельных частей он собирал самовар, припаивал ножки, краны. За неделю он собирал до 24 самоваров. - Чистильщик. Этот рабочий мог очистить до 10 самоваров в день. - Токарь по дереву. Занимался изготовлением деревянных шишечек к крышкам. Детали делали по домам, только сборка и отделка проходила на фабриках. Порой в целой деревне изготавливали одну деталь для самовара, раз в неделю детали собирали и везли на лошадях на фабрику для сдачи.

Самовары продавались на ярмарках. Специальные самоварные ряды были организованы на знаменитых ярмарках: Нижегородской и Макарьевской. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород. На лошадях товар добирался до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни

Тот, кто хотя бы раз попробовал чай из настоящего русского самовара, убедился в том, что чай из самовара намного вкуснее. Почему? Ответ оказывается прост. В электрическом чайнике вода слишком быстро закипает, разрушая структуру воды, становясь бесполезной, а при многоразовом кипячении вредной. Переворачивая чайник, в чай попадают вредные вещества, которые собираются на дне. Носик самовара расположен выше уровня скопления тяжелой воды, поэтому можно получить полезную воду, мягкую и вкусную. Сверху у самовара есть конфорка, на которую ставят заварочный чайник. Он не кипятится, но находится в тепле, настаиваясь.

Самые необычные самовары в истории Самые необычные самовары можно увидеть только в музеях. Были самовары, выполненные из меди, стали, латуни, мельхиора, реже из серебра. Так, для императора Александра Первого на фабрике братьев Черниковых в 1818 году был изготовлен изысканный самовар, который теперь хранится в музее Московского Кремля. Самовар был выполнен из томпака (сплав меди и цинка, по цвету напоминающий золото), бронзовые накладные элементы в виде львиных голов, доспехов и лавровых венков были вызолочены. Кран в форме головы хищной птицы, на колпачке-заглушке – фигурка играющего на лютне ангела, ножки – в виде львиных лап.

Для детей императора Николая Второго в 1909 году в Туле изготовлено пять маленьких самоваров, объемом в один стакан. Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры. Все они сохранены в музее, находятся в рабочем состоянии.

Даже Петр Вели­кий, активно вне­дрявший в русский быт кофе, имел соб­ственный самовар, вырезанный из про­зрачного кварца. Он и поныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

В 1922 году на одной из фабрик в Туле был изготовлен самый большой самовар. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг. Его преподнесли председателю ВЦИК Калинину. Вода горячей сохранялась в нем два дня, хотя на подогрев нужно было потратить около 40 минут. Стоит отметить и самый маленький самовар в истории. Его размер 1 мм, он состоит из 12 деталей, изготовлен из золота. Его сотворил "российский Левша", мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Тульский самовар. Высота-1,2 мм., рядом песчинка сахара.

Случалось, что эскизы для эксклюзивных моделей самоваров соглашались выполнить известные художники. Так, эскиз самовара «Петух» для Всемирной промышленной выставки, проходившей в Вене в 1873 году, создал Виктор Васнецов. На этом произведении искусства, детали которого изображают части тела петуха, красуются мудрые народные изречения о добрых традициях застолья. Судьба «Петуха» была нелегкой: модель едва не пропала навеки в огне революции и гражданской войны. В 1925 году редкую вещь, изрядно пострадавшую от времени, случайно купила актриса Е.Г. Андреева и спасла от исчезновения. В наши дни отреставрированный «Петух» хранится в Русском музее и радует посетителей своим великолепием. Убедительны в своей конкретности поговорки, написанные на тулове славянской вязью: «Самовар кипит, уходить не велит» и «Без соли, без хлеба худая беседа». Этот уникальный самовар удостоился золотой медали выставки в Вене в 1873 году.

Самовар совершенно бессознательно стал частью культурного наследия русских людей. Причём ни один иностранец не сможет понять, почему к столь простому и незатейливому предмету быта, самовару, в нашей стране относятся так бережно, со всей душой. Прошедшие 250 лет не унесли самовар в прошлое. Это медное чудо имеет поистине живую душу потому, что вечно живыми остаются такие понятия, как гостеприимство и радушие, дружеское общение, домашний покой и уют, олицетворением которых всегда был и остаётся самовар. Современному человеку самовар помогает лучше понять, что такое ритуал и традиции настоящего русского чаепития, ощутить неподдельную ценность живого, неспешного общения. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! «… Давай-ка наколем лучины, Раздуем себе самовар! За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа » Александр Блок

Были использованы материалы с сайтов: Презентацию подготовила М.В.Мурзенкова – Будовская сельская библиотека-филиал МБУК «Торжокская ЦБС»