Мотивация учебной деятельности школьников Работу выполнила: Герасимова Наталья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивация учебной деятельности школьников через разнообразные формы воспитательной работы Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить.
Advertisements

Мотивация учебной деятельности школьников Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Мотивация учения – основное условие успешного обучения школьников.
Методы мотивации и стимулирования (перечень). Эмоциональные Поощрение Порицание Учебно – познавательные игры Создание ярких наглядно – образных представлений.
Мотивация учебной деятельности школьников Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Формирование учебной мотивации учащихся. Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обуславливающие проявление учебной активности: потребности.
Методы повышения мотивации. Педагогический совет МОУ ООШ 2 г.Новоузенска г.
Мотивация и деятельность педагога Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. t.
Мотивация и стимуляция учащихся в процессе обучения.
Диагностика мотивации и познавательной активности учащихся начальной школы Дунаева Светлана Александровна руководитель ШМО учителей начальных классов.
Мониторинг уровня сформированности мотивации учебной деятельности.
Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся через реализацию системно - деятельностного подхода Развитие учебно - познавательной мотивации обучающихся.
Формы и приемы учебной мотивации на уроках русского языка и литературы.
Адаптационный период учащихся 10 классов. Специфика адаптации учащихся 10- классов Особенности возраста: - социальная потребность в поисковой активности;
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им.А.Г.Шнитке»
МОУ СОШ 3 г. Светлый Теоретический семинар мотивация деятельности учащихся на уроке и создание условий для её реализации Поротикова Г.И. Поротикова Г.И.
Цель: через проживание в активных процессах поисково-познавательной деятельности способствовать систематизации наших знаний о ключевых понятиях «Мотивация.
« » «Мотивация учащихся как фактор повышения качества образовательной деятельности» Селина Т.А., зам.директора по НМР МОУ-СОШ 9 г.Аткарска.
Педагогический совет "Адаптация десятиклассников к обучению в старшей (профильной) школе"
Транксрипт:

Мотивация учебной деятельности школьников Работу выполнила: Герасимова Наталья

Как мотивировать познавательную деятельность ученика? «Психологический закон гласит: прежде чем призвать ребёнка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё» Л.С.Выготский «Психологический закон гласит: прежде чем призвать ребёнка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё» Л.С.Выготский «Деятельности без мотива не бывает» А.Н.Леонтьев «Деятельности без мотива не бывает» А.Н.Леонтьев

Мотив Мотив Мотив – источник деятельности любого человека. Мотив – источник деятельности любого человека. «Энергетическая батарейка» личности, от его силы зависит интенсивность деятельности человека. «Энергетическая батарейка» личности, от его силы зависит интенсивность деятельности человека. Нет внутреннего мотива – внутренней движущей силы, и всякое дело обречено быть нудным, скучным, ненужным. Нет внутреннего мотива – внутренней движущей силы, и всякое дело обречено быть нудным, скучным, ненужным.

Мотив Мотив интерес, интерес, потребность, потребность, стремление, стремление, убеждение, убеждение, идеал, идеал, эмоции, эмоции, влечения, влечения, инстинкты, инстинкты, установки, это то что побуждает человека к деятельности, ради чего она совершается. установки, это то что побуждает человека к деятельности, ради чего она совершается.

«Когда информация подаётся вне интереса, в коре головного мозга формируется центр её активного отторжения» И.Павлов Без внутреннего настроя ребёнка, без его мотивации на деятельность, основным педагогическим воздействием выбирается насилие. Педагог опирающийся только на понятия «должен» и «необходимо» сталкивается с негативной, отрицательной мотивацией. У ребёнка формируется: *тенденция к уклонению от учёбы *деятельность и результаты учения незначительны *сильная отвлекаемость на уроке *быстрое утомление *чувство удручённости и неудовлетворённости *неподвижность, ригидность мышления. Без внутреннего настроя ребёнка, без его мотивации на деятельность, основным педагогическим воздействием выбирается насилие. Педагог опирающийся только на понятия «должен» и «необходимо» сталкивается с негативной, отрицательной мотивацией. У ребёнка формируется: *тенденция к уклонению от учёбы *деятельность и результаты учения незначительны *сильная отвлекаемость на уроке *быстрое утомление *чувство удручённости и неудовлетворённости *неподвижность, ригидность мышления.

Внутренний мотив учебной деятельности всегда должен предшествовать и сопутствовать обучению. Учитель порой забывает о том, что многое из того, что ему самому представляется важным и полезным, лишено смысла для ученика. Учитель порой забывает о том, что многое из того, что ему самому представляется важным и полезным, лишено смысла для ученика. Мотивацию надо специально формировать, развивать, стимулировать Мотивацию надо специально формировать, развивать, стимулировать Процесс формирования и закрепления у школьников положительных мотивов учебной деятельности называется мотивацией учебной деятельности Процесс формирования и закрепления у школьников положительных мотивов учебной деятельности называется мотивацией учебной деятельности

Факторы влияющие на формирование мотивов учебной деятельности школьников. Факторы влияющие на формирование мотивов учебной деятельности школьников. Содержание учебного материала. Содержание учебного материала. Стиль общения учителя и учащегося. Стиль общения учителя и учащегося. Характер и уровень учебно- познавательной деятельности. Характер и уровень учебно- познавательной деятельности.

Содержание учебного материала Само по себе содержание обучения, учебная информация вне потребностей ребёнка не имеет для него какого-либо значения, не побуждает к учебной деятельности. Само по себе содержание обучения, учебная информация вне потребностей ребёнка не имеет для него какого-либо значения, не побуждает к учебной деятельности. Учебный материал должен подаваться в такой форме, чтобы вызвать у школьника эмоциональный отклик, активизировать познавательные психические процессы. Учебный материал должен подаваться в такой форме, чтобы вызвать у школьника эмоциональный отклик, активизировать познавательные психические процессы.

Для этого необходимо? Для этого необходимо? Особый характер преподнесения учебного материала: а). аналитический (разъяснительный, критический, логический, проблемный); б). деловой; в).необычный. Особый характер преподнесения учебного материала: а). аналитический (разъяснительный, критический, логический, проблемный); б). деловой; в).необычный. Использование, показ, подчёркивание различных элементов, привлекательных сторон содержания: а).важность отдельных частей; б).трудность, сложность (простота, доступность); в).новизна, познавательность материала; г).открытие нового в известном; д).историзм, современные достижения науки; е).интересные факты, противоречия, парадоксы. Использование, показ, подчёркивание различных элементов, привлекательных сторон содержания: а).важность отдельных частей; б).трудность, сложность (простота, доступность); в).новизна, познавательность материала; г).открытие нового в известном; д).историзм, современные достижения науки; е).интересные факты, противоречия, парадоксы. Задания с интересным содержанием, занимательными вопросами. Задания с интересным содержанием, занимательными вопросами. Показ значимости знаний, умений: а).общественной, б).личностной. Показ значимости знаний, умений: а).общественной, б).личностной. Межпредметные связи Межпредметные связи

Основные методы мотивации и стимулирования деятельности учащихся Основные методы мотивации и стимулирования деятельности учащихся можно выделить 4 блока основных методов мотивации в зависимости от влияния на различные сферы личности ученика можно выделить 4 блока основных методов мотивации в зависимости от влияния на различные сферы личности ученика

I.Эмоциональные методы мотивации поощрение, поощрение, порицание, порицание, учебно-познавательная игра, учебно-познавательная игра, создание ярких наглядно-образных представлений, создание ярких наглядно-образных представлений, создание ситуации успеха, создание ситуации успеха, стимулирующее оценивание, стимулирующее оценивание, удовлетворение желания быть значимой личностью. удовлетворение желания быть значимой личностью.

II.Познавательные методы мотивации опора на жизненный опыт, опора на жизненный опыт, познавательный интерес, познавательный интерес, создание проблемной ситуации, создание проблемной ситуации, побуждение к поиску альтернативных решений, побуждение к поиску альтернативных решений, выполнение творческих заданий, выполнение творческих заданий, «мозговая атака», «мозговая атака», развивающая кооперация (парная и групповая работа, проектный метод) развивающая кооперация (парная и групповая работа, проектный метод)

III.Волевые методы мотивации предъявление учебных требований, предъявление учебных требований, информирование об образовательных результатах обучения, информирование об образовательных результатах обучения, познавательные затруднения, познавательные затруднения, самооценка деятельности и коррекции, самооценка деятельности и коррекции, рефлексия поведения, рефлексия поведения, прогнозирование будущей деятельности прогнозирование будущей деятельности

IV.Социальные методы мотивации развитие желания быть полезным обществу, развитие желания быть полезным обществу, побуждение подражать сильной личности, побуждение подражать сильной личности, создание ситуации взаимопомощи, создание ситуации взаимопомощи, поиск контактов и сотрудничества, поиск контактов и сотрудничества, заинтересованность в результатах коллективной работы, заинтересованность в результатах коллективной работы, взаимопроверка, взаимопроверка, рецензирование. рецензирование.

Система развития мотивации учения Система развития мотивации учения Если раньше на уроках пробуждали интерес к учению, то теперь надо его развивать, а это значит надо разрабатывать для занятий целую систему творческих заданий – комплект, в который входят творческие задачи с интересным содержанием из трёх основных групп: Если раньше на уроках пробуждали интерес к учению, то теперь надо его развивать, а это значит надо разрабатывать для занятий целую систему творческих заданий – комплект, в который входят творческие задачи с интересным содержанием из трёх основных групп: причинно-следственные связи, причинно-следственные связи, комбинирование информации, комбинирование информации, планирование и выполнение практической деятельности. планирование и выполнение практической деятельности.

Система развития мотивации учения Система развития мотивации учения Применение системы творческих задач для развития мотивации у учащихся к учебной деятельности предполагает использование на каждом уроке, как минимум, по одной задаче из каждой группы. Применение системы творческих задач для развития мотивации у учащихся к учебной деятельности предполагает использование на каждом уроке, как минимум, по одной задаче из каждой группы.

Оценка уроков по мотивационным критериям КРИТЕРИИ (УРОВЕНЬ) КРИТЕРИИ (УРОВЕНЬ) ПРИЁМЫ МОТИВАЦИИ ПРИЁМЫ МОТИВАЦИИ 1. Низкий 1. Нет специальных заданий и информации для развития интереса к учёбе. 2. Критический 2. Учитель объясняет необходимость выполнения заданий. 3. Удовлетворительный 3. Создание занимательных ситуаций с помощью ребусов, занимательных фактов. 4. Хороший 4. Использование творческой задачи с интересным содержанием. 5. Высокий 5. Использование системы творческих заданий с интересным содержанием. 6. Оптимальный 6. Организация поиска и решения исследовательской задачи.