Состоит в чрезвычайно быстром и неравномерном росте населения Земли со второй половины XX в. Ускорение темпов роста численности мирового населения во.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рост численности населения Подготовил студент группы ЭПбо 2-4 Галушка Михаил.
Advertisements

П О ДИСЦИПЛИНЕ : «Г ЕОГРАФИЯ » Н А ТЕМУ : «Г ЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ( Д ЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС )» Выполнили студенты группы Т-2-18 специальность:
Глобальные проблемы
Демографическая проблема в мире.. Сущность проблемы. Современная демографическая ситуация представляет собой глобальную проблему. Стремительный рост населения.
СОЦИАЛЬНО - ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИИ ЧЕЛОВЕКА Подготовил : Никитин Евгений.
Население мира 10 класс. План изучения темы Численность населения и его воспроизводство. Структура населения. Практическая работа «Определение демографической.
Социально-географические особенности демографии человека ( 10 класс)
Демографическая проблема – приоритетная проблема выживания человечества. Демографический взрыв во всем мире пошел на убыль, хотя в Африке такое снижение.
Численность и воспроизводство населения мира Демографическая политика.
Перенаселение планеты
Численность населения мира в настоящее время составляет 6,438 млрд. человек (2005 год) Страны мира резко различаются по числу жителей Более половины населения.
Целостность и противоречивость современного мира: глобальные проблемы современности.
Черновой Ю.Г.. . Одной из причин увеличения количества природных и особенно техно- природных опасных явлений, увеличения жертв и материальных потерь является.
Перенаселение Земли.
Контрольный тест Тема : Естественное движение населения. Два типа воспроизводства населения в мире.
Население мира
География населения мира Народ – кто сам себе не врёт. Народ – кто враг духовной лени. Лишь тот, кто мыслит, - тот народ, Все остальные – населенье.
Народности мира Работу выполнила ученица 10 «М» класса Школы 319 Ашихмина Валентина Ярославовна.
География населения мира Численность и воспроизводство населения.
Демографическая проблема человечества Демографическая проблема человечества.
Транксрипт:

Состоит в чрезвычайно быстром и неравномерном росте населения Земли со второй половины XX в. Ускорение темпов роста численности мирового населения во второй половине XX в. часто называют демографическим взрывом. Демографический взрыв был вызван подъемом экономики, освобождением стран третьего мира, улучшением медицинского обслуживания после Второй мировой войны, неграмотностью населения, в первую очередь женщин, и отсутствием социального обеспечения стариков в развивающихся странах. В этих условиях дети (и их труд) являются жизненной опорой родителей. Маленькие дети оказывают физическую помощь матерям в их тяжелом домашнем труде и отцам в сельском хозяйстве. Из-за отсутствия социального (пенсионного) обеспечения содержать престарелых родителей должны 23 взрослых сына. Одному это сделать сложно. А чтобы в семье родилось 2 3 мужчин, у супругов должно быть не менее 4 6 детей. Высокая детская смертность при отсутствии необходимого медицинского обслуживания также традиционно была причиной, способствующей высокой рождаемости.

Ежесекундно численность населения увеличивается на 3 человека. Во второй половине 90-х годов прирост составлял 80 млн в год (1,4%). «Демографический взрыв» и неравномерность прироста населения приводит к обострению ряда других проблем: увеличение нагрузки на окружающую среду (фактор «демографического давления»); этнические проблемы; проблема беженцев; проблема урбанизации и др.

Демографическое давление осложняет продоволь­ственную и экологическую ситуацию. Развитие современной экономики тре­бует территориальных и топливно-сырьевых ресурсов. Острота проблем обусловлена не столько ограниченностью ресурсов, сколько воздействием характера их использования на состояние окружа­ющей среды.

Этнические проблемы и проблемы беженцев вызваны несоразмерностью прироста населения в развивающихся странах и возможностями по удовлетворению их социальных потребностей. Например, быстрый рост народонаселения не позволяет стабилизировать проблему безработицы, затрудняет решение проблем образования, здравоохранения, социального обеспечения и другие. Иными словами, любая социально­ экономическая проблема включает в себя и демографическую.

Остановимся еще на одном аспекте демографической проблемы. Существует мнение, что наряду с «демографическим взрывом» предыдущих десятилетий серьезной проблемой становится так называ­емый «городской взрыв» (главным образом в результате ускорен­ной и неупорядоченной урбанизации в развивающихся странах). Города являются крупнейшими центрами потребления всех природных ресурсов - земельных, энергетических, продовольствен­ных. Дефицит энергии, сырья и особенно качественной воды все более болезненно проявляется в большинстве крупных городов мира. Урбанизация - это не только рост городского населения и увеличение роли городов во всех сферах жизни общества, но и процесс усиления влияния на природу. Занимая 1 % обитаемой суши, урбанизированные ареалы концентрируют почти 50 % ми­ рового населения. В городах производится 4/5 всей продукции, и они «ответственны» за 4/5 загрязнения атмосферы.

Для будущего Земли исключительно важны тенденции роста населения в XXI в. и возможности стабилизации численности. Прогнозы публикуются каждый год, и в 1990 г. предполагалось, что в 2000 г. на Земле будут проживать 6,25 млрд человек, в 2025 г. 8,5 млрд, в 2100 г. 11,3 млрд (прогноз 1988 г.). По оценкам 1999 г., в 2050 г. население Земли составит 9 млрд человек, в промышленно развитых странах будет жить 1,2 млрд, в Индии 1,53 млрд, в Пакистане 345 млн (сейчас 156 млн), в Нигерии 244 млн (сейчас 112 млн), в Японии 105 млн человек (сейчас 126 млн), еще в 30 странах произойдет снижение численности населения.

Будет продолжаться рост городов. В последние десятилетия темпы роста городского населения в развивающихся странах превысили коэффициент естественного прироста населения. В 2000 г. половина человечества жила в городах. Крупнейшими городами мира в 1994 г. были Токио (Япония, 26,5 млн человек), Нью-Йорк (США, 16,3 млн), Сан-Паулу (Бразилия, 16,1 млн), Мехико (Мексика, 15,5 млн), Шанхай (Китай, 14,7 млн), Бомбей (Индия, 14,5 млн), Лос-Анджелес (США, 12,2 млн), Пекин (Китай, 12,0 млн), Калькутта (Индия, 11,5 млн), Сеул (Южная Корея, 11,5 млн).

Будет происходить дальнейшее старение населения. В 1996 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором говорится, что число людей пенсионного возраста в ближайшие 25 лет возрастет на 88 %, а это приведет к дисбалансу в трудовых ресурсах нашей планеты. Трудоспособному населению придется работать намного больше, чтобы отчислять налоги в пенсионные фонды. Если сейчас двое работающих содержат одного пенсионера, то к 2025 г. один работающий должен будет содержать двух пенсионеров. К 2025 г. каждый десятый человек в мире будет в возрасте старше 66 лет. Пожилое население планеты достигнет 800 млн человек (в 1998 г. 390 млн человек).

С целью решения демографической проблемы ООН приняла «Всемирный план действий в области народонаселения». При этом прогрессивные силы исходят из того, что программы планирования семьи могут содействовать улучшению воспроизводства населения. Но одной демографической политики недостаточно. Она должна сопровождаться улучшением экономических и социальных условий жизни людей. Политика ограничения рождаемости, проводимая ООН и региональными правительствами, требует повышения грамотности населения, в первую очередь женщин. Грамотность способствует ограничению рождаемости. Женщины составляют 2/3 неграмотных взрослых в развивающихся странах. В 1985 г. 51 % женщин и 72 % мужчин в развивающихся странах умели читать, а женщин со средним образованием в арабских странах было 39%, в целом в Азии 33, а в Африке 21, в Латинской Америке 55%.