Икона "Битва Новгородцев с суздальцами Выполнила: студентка 1 курса КГУ – Ерофеева Алина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие русского регионального искусства. Искусство Великого Новгорода.
Advertisements

Новгородская икона Богородицы «Знамение». Софийский собор – символ Великого Новгорода Собор Святой Софии ( гг.) Собор Святой Софии ( гг.)
На этой иконе Богоматерь с младенцем Христом на руках изображены в иконографическом типе Умиление – умильно прильнувшими друг к другу. По церковному преданию.
Иконография Образы Богоматери Иконостас Исторические сюжеты в иконописи
Образ Святой Богородицы в русской живописи. Подготовили: ученики 10 класса, МОУ СОШ 16.
День народного единства и Казанской иконы Божией Матери Учитель ОПК МБОУ ООШ 24 Литвинова Маргарита Владимировна.
Этот город, словно песня, Всплыл из старины седой - Галич, Галич, дивный Галич, Древний Галич Костромской.
Новгородская школа иконописи Древнерусское искусство annasuvorova/wordpress.com.
Вениаминова О.П. Основные типы икон Пресвятой Богородицы К уроку «Современная духовная литература» 9 класс по программе А.Г.Кутузова.
Культура древнерусского государства XIV-XV веков. «Троица» Андрея Рублёва - символ национального единства русского народа Любовью и единением спасёмся.
Праздник Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за не Христу.
{ Ж ИВОПИСЬ в XIV-XVI веках.. { Несмотря на некоторый упадок в развитии страны русская живопись к веку достигла наивысшего расцвета. В современной.
Владимирская икона Божией Матери. Апостол и Евангелист Лука Святой Лука был искусным живописцем. Он написал первую икону Божией Матери. Предание донесло.
Праздник Покрова Божией Матери на Руси. 14 октября Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. Этот праздник отражает веру людей в то,
Русские иконописцы: Феофан Грек, прп. Андрей Рублёв, Дионисий Симон Ушаков..
Боголюбский монастырь. Подготовил работу ученик 10 Б класса Круглов Даниил.
Изобразительное искусство Древней Руси МХК. Разработала Манаева В.Г.
Праздник Размещено на. Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за не Христу молящуюся. Величание.
1 Презентацию подготовил ученик 8 «А» класса Мигалин Михаил. Учитель Трусова Зоя Ивановна ГОУ гимназия 1528 Зеленоградский округ.
Престольные праздники на Смоленщине Выполнили ученики 9А класса МБОУ СОШ 27 Волынец Ангелина и Демарёв Альберт.
Транксрипт:

Икона "Битва Новгородцев с суздальцами Выполнила: студентка 1 курса КГУ – Ерофеева Алина

Знамя от иконы святой Богородицы

Начало Конец Темой для иконы послужил эпизод из военной истории Новгорода, когда в 1169 году суздальцы и их союзники (рязанцы, муромцы, смольняне и другие), возглавляемые сыном Андрея Боголюбского Мстиславом, осадили город и из- за чуда от новгородской святыни иконы Богоматери Знамение принуждены были отступить. Икона ослепила врагов и внесла в их ряды смятение, оказав тем самым помощь войскам «своего града». Икона была создана в середине XV века. Происходит из Успенской церкви села Курицкое на озере Ильмень.

Композиция иконы "Битва суздальцев с новгородцами делится на 3 части в которых последовательно иллюстрируется повествование о чуде Начало Конец

Местонахождение Ч удотворная икона Божией Матери «Знамение» Ч удотворная икона Божией Матери «Знамение» 186 лет после этого события находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице церкви Спаса Преображения на Ильиной улице. В 1356 году икона из церкви Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году особый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший Знаменским собором Знаменским собором. Многочисленные списки с этой иконы известны по всей России. Многие из них являются чудотворными и наименованы по месту явления чудес

Память о чудесном избавлении Новгорода от вражеского войска долго сохранялась в форме устных преданий. Архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября). В XIV веке написано «Слово о знамении святой Богородицы» (сказание о битве новгородцев с суздальцами). В XV веке рассказ об этом чуде вошёл в новгородский летописный свод, и афонский иеромонах Пахомий Логофет написал «Слово похвальное Знамению».