Конституционный статус личности (ч. 2) Права и свободы. Гарантии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конституционный статус личности (ч. 2) Права и свободы. Гарантии.
Advertisements

ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Презентация к уроку (право) по теме: Права человека и гражданина
На какой ценностной основе строится наша Конституция?
Права и свободы человека и гражданина Конституция Российской Федерации К уроку обществознания в 9 кл учитель истории Сафронова Е.В.
Личность, право, общество, государство. Правовое государство. Личность, право, общество, государство. Правовое государство.
Мои права в 16 летправа Сурнина Юлия Вадимовна. Права (в 16 лет) : Личные (большинство из этих прав естественные, то есть не увязаны с принадлежностью.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
Министерство регионального развития Российской Федерации Памятки в помощь лицам, прибывающим из Украины Москва 2014 г.
Права человека Чупров Л.А. Классификация прав и свобод человека и гражданина Любая классификация прав человека в известной степени условна, поскольку.
Преподаватель обществознания и право Зубова Н.Л. ! – Интерактивное сопровождение.
Права и обязанности гражданина и человека. Что мы знаем? Что мы хотим узнать?
Презентация на тему:. Конституция - основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, основные.
Первым конституционным проектом, появившимся в России можно назвать «План Государственного преобразования», разработанный в 1809 г. графом Сперанским.
Гражда́нство устойчивая политико-правовая связь человека и государства, выражающаяся в их взаимных правах и обязанностях.
Права и свободы человека и гражданина В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным.
Гордей М.В. 13-ОМ. В соответствии с ст.1 ФЗ РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: 1.Законодательство Российской Федерации.
Урок обществознания 9 кл; Правовое гос-во.
12 декабря - День Конституции один из самых значимых государственных праздников России. Конституция основной закон государства является ядром всей правовой.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ.
Транксрипт:

Конституционный статус личности (ч. 2) Права и свободы. Гарантии.

Структура темы: 1. Система прав и свобод и обязанностей: конституционное оформление 2. Механизмы реализации отдельных прав граждан (на примере свободы собраний) 3. Ограничения прав и свобод 4. Гарантии прав граждан

1. Конституционное оформление системы прав и свобод Генезис: - Манифест 17 октября 1905 г. - Конституции СССР 1936 и 1977 г Конференции СБСЕ по «человеческому измерению» ( гг.): как направление международного сотрудничества - Декларация прав и свобод человека и гражданина (Постановление ВС РСФСР от ) и Конституция РФ 1978 г. - Глава 2 Конституции РФ 1993 г.

Структура КСЛ по КРФ 1)Ст. 17 – 19: принципы КСЛ 2)Ст. 20 – 29: личные права 3)Ст. 29 – 33: политические 4)Ст. 34 – 36: экономические 5)Ст. 37 – 42: социальные 6)Ст. 43 – 44: культурные 7)Ст. 45 – 54: процессуальные права и гарантии прав 8)Ст. 55 – 56: принципы ограничений прав 9)Ст. 57 – 59: обязанности (+ в статьях о правах: ч. 4 ст. 43, ч. 3 ст. 44, ч.ч. 2 и 3 ст. 38, ч. 2 ст. 15). 10)Ст. 60: возраст дееспособности 11)Ст. 61 – 63: гражданство 12)Ст. 64: жесткий порядок изменения КСЛ

Личные ПолитическиеСоциальные, экономические и культурные Права по защите других прав - право на жизнь; - на достоинство личности; - на свободу и личную неприкосновенность; - на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; - на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; - на доступ к информации, непосредственно затрагивающей права и свободы человека; - на неприкосновенность жилища; - на определение национальной принадлежности; - на использование родного языка; - на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства; - на свободу совести и свободу религиозного вероисповедания; - на свободу мысли и слова. - на свободу массовой информации; - право на объединение; - право на манифестации; - право на участие в управлении делами государства; - избирательное право; - право на обращение. - право на свободное осуществление экономической деятельности; - право частной собственности; - право на свободный труд; - право на отдых; - право на защиту материнства, детства и семьи государством; - право на социальное обеспечение и социальную защиту; - право на жилище; - право на охрану здоровья и медицинскую помощь; - право на благоприятную окружающую среду; - право на образование; - свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; - право на участие в культурной жизни, пользование учрежд. культуры, на доступ к культурным ценностям. - на защиту своих прав и свобод всеми законными способами, - на судебную защиту прав и свобод; - на рассмотрение дела в надлежащем суде; на получение квалифицированной юридической помощи; - на презумпцию невиновности; право на гуманизм правосудия: (+ не быть повторно осужденным за одно и то же преступление; + не использовать доказательства, полученные с нарушением закона; + на пересмотр приговора; + не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников); - право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями ОГВ и ДЛ; - на применение действующего закона.

Обязанности граждан по Конституции РФ: 1.Ст. 15: (2) … граждане … обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. 2.Ст. 38: (2). Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. (3). Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. 3.Ст. 43: (4). Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 4.Ст. 44: (3). Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. 5.Ст. 57: Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. 6.Ст. 58: Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. 7.Ст. 59: (1) Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ.

2. Механизмы реализации отдельных и свобод (на примере свободы собраний) Конституционное регулирование: «Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (ст. 31). Содержание свободы собраний: … Отдельные проблемы: -Соотношение свободы собраний и права на забастовку (ч. 4 ст. 37 КРФ: «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку».) - Проблемы злоупотребления свободой собраний (практика «цветных революций»)

ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от ФЗ «Публичное мероприятие» (цель, легальное понятие) Гарантии прав при проведении публ.мероприятий: … Различие форм: Форма публичного мероприятия Критерий наличия движения собравшихся Критерий наличия обществ-полит. тематики Критерий наличия наглядной агитации 1Собрание--/+- 2Митинг-+-/+ 3Демонстрация+-/++ 4Шествие+-/+ 5Пикетирование--/++

Порядок подготовки и проведения публичных мероприятий Субъекты организации мероприятия Уведомление. Сроки уведомления. Места проведения публичного мероприятия: - единые «специально отведенные места»: «уведомление» - вне СОМ - только после согласия ОГВ/ОМС: «согласование» - запрещенные места: … Время проведения публичного мероприятия: …

Организатор ПМ имеет право:Организатор ПМ обязан: 1) проводить мероприятия в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания; 2) проводить предварительную агитацию в поддержку целей …; 3) уполномочивать отдельных участников ПМ выполнять распорядительные функции по его организации и проведению; 4) организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан; 5) использовать звукоусиливающие технические средства; 6) требовать от уполномоченного представителя ОВД удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия. 1) подать в ОИВ СРФ (ОМС) уведомление 2) не позднее чем за три дня информировать о принятии (непринятии) ОВ его предложения об изменении места и (или) времени проведения ПМ, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия; 3) обеспечивать соблюдение условий проведения ПМ … 6) приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий; … 7.1) принять меры по недопущению превышения указанного в уведомлении на ПМ количества участников 8) обеспечивать сохранность зеленых насаждений, помещений, зданий, строен й, сооружений, оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества в месте проведения публичного мероприятия; … 11) требовать от участников публичного мероприятия не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.

Приостановление Прекращение Основание Нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья его участников - Создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, имущества - Умышленные противоправные действия в нарушение требований ФЗ - Неисполнение организатором обязанностей по ФЗ Процедура Уполномоченный от ИОГВ СРФ (ОМС) требует от организатора устранить возникшие нарушения. При не устранении – приостанавливает на опр.время (после устранения – ПМ возобновляется). При не устранении после приостановления – представитель ОИФ СРФ (ОМС) дает указание организатору о прекращении ПМ. (письмо. оформление в теч 24 час.; определяется время для прекращения; обращается непосредственно к участникам). При невыполнении указаний о прекращении – полиция. В случае возникновения массовых беспорядков, погромов, поджогов и т.д. - экстренные действия (задержания, применение физ.силы и спецсредств).

Основные направления критики Закона о собраниях 54-ФЗ - переход от уведомительного к разрешительному порядку - расширение оснований и усиление ответственности -распространение ФЗ на любые публичные мероприятия (в т.ч. религ. шествия, предвыборная агитация в форме публ.мероприятий, а с 2017 г. - также встречи депутатов с избирателями) - обоснованность ограничений по местам проведения публ.мероприятий; - прочее: феномен «монстрации» ; Постановление КС от N 12-П по жалобе Каткова, Постановление КС от N 4-П по жалобе Савенко, Мнение Венецианской комиссии по поправкам в ФЗ 2012 г. (686/2012)«монстрации» ;

3. Ограничения прав и свобод по КРФ (ст. 55, 56) Нюансы терминологии: пределы прав, ограничения прав, пределы ограничений прав Ст. 55 КРФ (три части – три идеи): 1)«Открытость» списка прав Ч. 1 ст. 55: «Перечисление в Конституции РФ основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина». + другие «общепризнанные» права 2)Запрет «отмены» и «умаления» прав Ч. 2 ст. 55: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». + соотношение «отмены», «умаления» и «ограничения» прав

3)Четкость оснований ограничения прав ч. 3 ст. 55 КРФ: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» 1) установлены только в ФЗ (высокий уровень НПА) 2) соразмерность ограничения (предмет оценки баланса) 3) ясность, исчерпывающий перечень «общественных интересов» как оснований ограничения (5 позиций) Примеры ограничений -?... Три условия ограничений:

Условия ограничений прав в чрезвычайных обстоятельствах КРФ ч. 1 ст. 56: «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с ФКЗ могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия». + Отличие ч. 3 ст. 55 от ч. 1 ст. 56: … + «Абсолютные права» + Сиракузские принципы

ЧП и другие особые режимы ограничения прав КРФ о ЧП (*)(*) По ФКЗ «О чрезвычайном положении» от N 3-ФКЗ: + Основания введения ЧП (а) «беспорядки», б) «эпидемии»). + Процедуры (Указ ПРФ + утв. СФ в 72 часа). + Срок ЧП – 30 суток (60 в СРФ). Ограничения прав в условиях ЧП.ЧП + Особенности управления в условиях ЧП Другие режимы: + ВП, «особые режимы» (экол.бедствия, КТО,...) + «Реторсия». ФЗ от N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ"

4. Гарантии прав граждан как элемент КСЛ Ст. 45 КРФ: 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Общая система гарантий: - духовные - материальные - организационные - юридические Классификация гарантий по Л.Д. Воеводину: … Система юридических гарантий в КРФ: …

Уполномоченные по правам человека Основы статуса: ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» г. 1-ФКЗ Порядок назначения Срок полномочий Условия для обжалования Уполномоченному Полномочия УПЧ СРФ Другие уполномоченные: УЗПП и УПР Москва

Европейский суд по правам человека Конст. основа - ст. 46.3: «Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Международные инстанции, связанные с вопросами защиты прав человека: - ООН: Совет по правам человека ООН; Комитет ООН по правам человека; cуды ООН ad-hoc (МТБЮ, МТР) - Международный уголовный суд (МУС) (Гаага) - ЕС: Европейский суд по правам человека

«Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (ETS N 5) (Заключена в г. Риме ) («ЕКПЧ 1950 г.»): - необходимость подписания ЕКПЧ вытекает из членства РФ в Совете Европы - ЕКПЧ подписана Россией г., ратифицирована ФЗ от N 54-ФЗ, вст. в силу для России г. Условия приемлемости жалобы в ЕСПЧ Юридическая сила решений ЕСПЧ Коллизии решений ЕСПЧ и КСРФ (*)(*) Прецеденты

Меры и временные ограничения, применяемые при введении ЧП (ст.11 ФКЗ): а) полное или частичное приостановление д-ти ИОГВ СРФ и ОМС; б) установление ограничений на свободу передвижения по территории ч.п., в т.ч. въезда и выезда; в) усиление охраны общественного порядка, спец.объектов; г) ограничения финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансовых средств д) установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости; е) запрещение или ограничение проведения массовые мероприятия; ж) запрещение забастовок; з) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра; и) приостановление деятельности опасных производств; к) эвакуация материальных и культурных См. особенности при «беспорядках» и «эпидемиях». ценностей в безопасные районы.

Постановление Конституционного Суда РФ от N 21-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней…» Верховенство Абз. 3 п. 3 мотив. части: «… международный договор является для его участников обязательным в том значении, которое может быть уяснено с помощью приведенного правила толкования (добросовестности - SN). С этой точки зрения если Европейский Суд по правам человека, толкуя в процессе рассмотрения дела какое-либо положение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, придает используемому в нем понятию другое, нежели его обычное, значение либо осуществляет толкование вопреки объекту и целям Конвенции, то … Конституция РФ КС РФ Межд. нормы (ЕКПЧ) ЕСПЧ

государство, в отношении которого вынесено постановление по данному делу, вправе отказаться от его исполнения, как выходящего за пределы обязательств, добровольно принятых на себя этим государством при ратификации Конвенции. Соответственно, постановление ЕСПЧ не может считаться обязательным для исполнения, если в результате толкования конкретного положения ЕКПЧ, на котором основано данное постановление, осуществленного в нарушение общего правила толкования договоров, смысл этого положения разойдется с императивными нормами общего международного права (jus cogens), к числу которых, безусловно, относятся принцип суверенного равенства и уважения прав, присущих суверенитету, а также принцип невмешательства во внутренние дела государств. Абз. 4 п. 1 резол. части: «… государственные органы, на которые возложена обязанность по обеспечению выполнения РФ международных договоров, участницей которых она является, - придя к выводу о невозможности исполнить вынесенное по жалобе против России постановление ЕСПЧ вследствие того, что в части, обязывающей РФ к принятию мер индивидуального и общего характера, оно основано на положениях ЕКПЧ в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ, - правомочны обратиться в КСРФ для решения вопроса о возможности исполнения постановления ЕСПЧ и принятия мер индивидуального и общего характера, направленных на обеспечение выполнения данной Конвенции; в случае если КСРФ придет к выводу, что постановление ЕСПЧ, поскольку оно основано на ЕКПЧ в истолковании, противоречащем КРФ, не может быть исполнено, такое постановление в этой части не подлежит исполнению; …