Химические биологические ксенобиотики презентация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Advertisements

Нормы оценки загрязнения воздуха, воды и почвы. Воздух Воздух Воздух (слайд 2-6) Вода Вода Вода (слайд 7-10) Почва Почва Почва (слайд 11-13) Выполнили.
Почва Вода Жив отны е Чело век Рас тен ия Воздух.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Признаки кризисной экологической ситуации Рассматривая негативное воздействие техносферы на элементы экосистем, следует признать, что в начале XXI века.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА.
Воздействие человека на природу. Мустафаева Сурхая. Мустафаева Сурхая.
химическое загрязнение
Антропогенные изменения почвы
Загрязнение это принесение в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных физических, химических, информационных или биологических.
ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ Д.Т.Н., ПРОФЕССОР БОЙЦОВА ТАТЬЯНА МАРЬЯНОВНА.
Химия и проблемы охраны окружающей среды. Подготовили ученицы 11 «А» класса Дмитриева Вероника Романова Ольга.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
Экологический кризис.. Экологический кризис – нарушение естественных природных процессов в биосфере, в результате которого происходит быстрое изменение.
Экологический мониторинг информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной.
Подготовили; студенты 1-го курса Группа Тс 01/1701 Акимтай Мухамедали Иманберди Баглан.
Экологические проблемы. Чтобы себя и мир спасти Нам нужно не теряя годы Забыть все культы И вести Непогрешимый культ природы.
ОПАСНОСТЬ Опасность - это взаимодействие в системе человека, среда обитания, способное причинять ущерб людям, материальным ценностям, биосфере.
Транксрипт:

Химические биологические ксенобиотики презентация

Для оценки безопасности пищевой продукции различные опасности, связанные с потреблением пищевых продуктов, объединяют в несколько групп. Оценка риска в каждой группе включает 3 основные критерия: тяжесть, частоту встречаемости и время наступления отрицательного эффекта. Тяжесть опасности характеризует тип вызываемого отрицательного эффекта, изменяющегося от слабо выраженного и временного дискомфорта до более серьезных, но обратимых действий, а также необратимых последствий, включая смерть. Частота встречаемости указывает количество случаев или интенсивность возникновения данного отрицательного эффекта. Время наступления опасности отражает время возникновения отрицательного эффекта с момента воздействия опасности до немедленного наступления симптомов заболевания.

Количественная оценка этих трех критериев часто представляет извест­ные трудности. Только в некоторых случаях возможны непосредственные наблюдения за человеком, обычно же имеются только отрывочные или кос­венные данные, основанные на эпидемиологических и других системах ана­лиза. Тем не менее, можно дать относительную оценку риска для различных областей безопасности питания и получить общую картину всей проблемы путем анализа каждой отдельной области. Виды опасностей неравноценны по степени риска. Это обусловило рас­пределение потенциальных опасностей токсичных веществ в следующем по­рядке: микробиологического и вирусного происхождения; недостатка или избытка пищевых веществ; чужеродных веществ из внешней среды; природных компонентов пищевой продукции; генно-модифицированных организмов; пищевых добавок; технологических добавок; биологически активных добавок; социальных токсикантов.

Приведенная последовательность по оценке степени безопасности пи­ щевой продукции не является строгой. При появлении новых данных о ток­сичности контаминантов и ксенобиотиков она может быть уточнена. Наибольшую опасность для здоровья человека представляют пищевые продукты, загрязненные патогенными, условно-патогенными микроорганиз­мами, яйцами гельминтов (биологическими ксенобиотиками) и вредными химическими веществами антропогенного происхождения (химическими ксенобиотиками). Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов чужерод­ ными веществами, или ксенобиотиками, напрямую зависит от степени за­ грязнения окружающей среды.

Химические ксенобиотики поступают из окружающей среды, в которую они попадают в основном от промышленных предприятий, автотранспорта, при использовании пестицидов и химикатов в сельскохозяйственном произ­ водстве, при применении полимерных и иных материалов, из которых изго­ тавливается посуда, упаковочные и другие изделия, контактирующие с пище­ выми продуктами. За последние 100 лет в биосферу было внесено огромное число химических веществ, большинство из которых не встречались в экосистемах. И в силу этого либо крайне медленно окисляются и метаболизируются, либо недоступны деятельности редуцентов. Около 4 млн. химических ве­ществ признаны потенциально опасными для окружающей среды особенно вследствие их длительного потенцирования свыше – обладают выра­женным токсическим и мутагенным эффектами.

В настоящее время в мире производится и используется не менее 40 тыс. особо опасных для человека химических веществ. При этом следует отметить, что с начала 90-х годов несмотря на заметное снижение объемов производства в России, экологическая ситуация в стране ухудшилась. Около 300 ареалов территории страны характеризуется сложной экологической обстановкой и почти в 200 городах, где проживает 64,5 млн. человек, средняя концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе по-прежнему превышает ПДК вредных химических веществ и пыли. В среднем по России валовые выбросы наиболее вредных для здоровья веществ составляют около 1 кг/сутки на человека. При этом в стране насчитывается около 100 тысяч производств, выделяющих вредные вещества в окружающую среду. Все это не может не сказаться на уровне загрязнения пищевых продуктов различными ксенобиотиками. Ксенобиотики, попадая в окружающую среду в результате антропогенной деятельности человека, способны накапливаться в почвах, водоемах, с атмосферными и водными потоками распространяться на тысячи километров. Передвигаясь по пищевым цепям, ксенобиотики попадают в организм человека и вызывают серьезные нарушения здоровья – от острых отравлений с летальным исходом до заболеваний, проявляющихся порой только через годы.