Первые шаги Советской власти 1918 г. «Большевик» художник Б. Кустодиев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Становление советской власти Первые мероприятия советской власти. Промышленность и сельское хозяйство Выполнили: Круглова О. Подрез М.
Advertisements

Становление Советской власти. Революция свершилась! 25 октября (7 ноября) 1917 года.
Формирование новых органов власти и управления Всероссийский съезд Советов Высший законодательный орган Всероссийский центрально- исполнительный комитет.
10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял Конституцию РСФСР, которая провозглашала Советскую власть в форме диктатуры пролетариата и беднейшего.
Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62». План урока Создание новых органов власти Уничтожение национального и сословного неравенства Судьба Учредительного.
Вопросы на повторение: Был ли неизбежен Октябрь 1917г.? Октябрьские события – революция или переворот? Выполнили ли большевики свои программные обещания?
Презентация к уроку по истории (9 класс) по теме: Начало гражданской войны в России
Эсманская Алла Георгиевна, ГОУ ЦО 1828 «Сабурово» г. Москва, учитель истории.
ПЛАН: Формирование новой власти Первые постановления новой власти. Декрет «о земле» и «о мире» Конституция 1918 года Преобразования в социальной сфере.
Буйницкая Татьяна Анатольевна, учитель истории, обществознания ОГООУ «Санаторная школа-интернат 4» 9 класс.
«МГНОВЕНИЯ СЕМНАДЦАТОЙ ОСЕНИ. ИСТОРИЯ РОССИИ.20 ВЕК» ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ХРОНИКА.
Политический процесс в России весной-летом 1917 г. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Октябрьская революция 1917 года. Становление советской власти. Урок по истории России 9 класс Учитель: Шатина И.М.
Цель занятия: -выяснить суть политики «военного коммунизма»; -охарактеризовать ее проведение, подвести итоги этой политики; -выявить причины разгона Учредительного.
Октябрьская революция 1917 года. Становление советской власти.
Переход власти к партии большевиков. Становление советской власти.
Революция 1917 года От февраля к о о о октябрю.. Долой Власть! Долой Власть!
Первые политические и социально- экономические преобразования советской власти Первоочередная задача партии большевиков Построение пролетарского государства.
Февральская революция 1917г. Переход власти к партии большевиков 9 Класс Баушева Н.П.
ИСТОРИЯ РОССИИ Политика «военного коммунизма». «Военный коммунизм»
Транксрипт:

Первые шаги Советской власти 1918 г. «Большевик» художник Б. Кустодиев.

«Декларация прав народов России». Совнарком 2 ноября обнародовал «Декларацию прав народов России». Она провозглашала: равенство всех национальностей; самоопределение наций вплоть до отделения; отмену национальных и религиозных привилегий; свободное развитие национальных меньшинств. В декабре 1917 г была предоставлена независимость Финляндии, а в августе 1918 г. Польше. 10 ноября были отменены все сословия и чины. «Декларация прав народов России». Факсимиле.

20 ноября появилось обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», которое подтверждало равенство всех народов. 18 декабря женщины и мужчины уравнивались в правах. 23 января 1918 г. церковь была отделена от государства, а школа от церкви. Был осуществлен переход на григорианский календарь. В декабре правительство стало 2-партийным в него вошли 7 левых эсеров. Первый карательный орган советской власти Для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. 20 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия ВЧК во главе с Ф. Дзержинским. Ф.Э. Дзержинский

Учредительное собрание Идея созыва Учредительного собрания возникла еще весной 1917 г. Но Временное правительство его созыв затягивало. Большевики придя к власти, считали единственной формой народовластия Советы, но т.к. идея созыва Учредительного собрания была популярна они в ноябре провели выборы в него. Депутаты избирались по спискам составленным в сентябре правыми эсерами. Поэтому большинство депутатов были правыми эсерами и меньшевиками. 28 ноября в Петрограде прошла демонстрация в поддержку Учредительного собрания. В тот же день Ленин подписал Декрет об аресте вождей Гражданской войны против революции, в котором кадеты были объявлены «партией врагов народа», а ее лидеры подлежали аресту и революционному суду. «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

5 января 1918 г., в день открытия Учредительного собрания, в Петрограде прошла демонстрация в его защиту, организованная эсерами и меньшевиками. По приказу властей она была расстреляна. Учредительное собрание проходило в напряженной атмосфере противостояния. Зал заседаний был наводнен вооруженными матросами, сторонниками большевиков. Председатель ВЦИК большевик Я. М. Свердлов зачитал «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятую ВЦИК 3 января, и предложил ее одобрить, узаконив тем самым существование советской власти и ее первые декреты. Депутаты ответили отказом и начали дискуссию по предложенным эсерами проектам законов о мире и о земле. Яков Михайлович Свердлов.

6 января рано утром большевики огласили декларацию о своем уходе с Учредительного собрания. Вслед за ними заседание покинули левые эсеры. Обсуждение, затянувшееся за полночь, прервал начальник охраны матрос А. Г. Железняков: «Караул устал, пора кончать…». В ночь с 6 на 7 января 1918 г. ВЦИК принял Декрет о роспуске Учредительного собрания. Эпилог Учредительного собрания проливает свет на суть классовой борьбы развернувшейся в России. После роспуска Уч.соб. Значительная часть его правоэсеровской фракции и ЦК партии эсеров перебрались в Москву, надеясь, по словам Чернова, что «большевистский угар» здесь не столь силен как в Петрограде. Здесь на нелегальной «докторской квартире на Девичьем поле» был создан «Межфракционный совет Учредительного собрания». Этот совет стал основой первых антисоветских контрреволюционных организаций в годы интервенции и гражданской войны. «Караул устал!»

Принятие Конституции РСФСР. 9 июля 1918 г.V Всероссийский съезд Советов возобновил работу. 10 июля он принял Конституцию РСФСР, которая провозглашала Советскую власть в форме диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Высшим органом власти становился Съезд Советов, а в промежутках между Съездами ВЦИК. Исполнительная власть принадлежала Совнаркому. Конституция перечисляла основные права и обязанности граждан. Все были обязаны трудиться («Не трудящийся да не ест»), охранять завоевания революции, защищать социалистическое Отечество. V съезд утвердил флаг и герб РСФСР. Конституция РСФСР 1918 г.

Конституция определяла основные права и обязанности граждан РСФСР. Они были обязаны трудиться, защищать завоевание революции и охранять Отечество. Избирательных прав Конституция лишала лиц использующих наемный труд и живущих на нетрудовые доходы, священников и бывших служащих царской полиции. Рабочие получали на выборах преимущество -1 голос рабочего был равен 5 голосам крестьян. Флаг и герб РСФСР

Первые мероприятия в промышленности ЭКСПРОПРИАЦИЯ проводимое государством принудительное, безвозмездное или возмездное изъятие, отчуждение имущества. Национализация передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. ЭКСПРОПРИАЦИЯ проводимое государством принудительное, безвозмездное или возмездное изъятие, отчуждение имущества. Национализация передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Путиловский завод. Здание башенной мастерской. Фото начала XX в

Банковское дело Национализация частных банков Ликвидация частных банков Ликвидация частных банков Банковское дело- государственная монополия Государственный банк переименован в Народный

Аграрная политика. Продовольственная диктатура. 19 февраля 1918 г., в день отмены крепостного права, был опубликован Закон о социализации земли. К весне 1918 г. первый передел земельного фонда был почти полностью завершен, частная собственность на землю ликвидирована. Собственником земли являлось государство, которое наделяло ею крестьян по уравнительно-трудовой норме. К февралю 1918 г. разорено 75% усадеб. Землю делили по едокам. Хутора и отрубы сметены аграрной революцией. Черный передел охватил деревню. Уравнительно делили скот, инвентарь, имущество. Весной 1918 г. ситуация значительно ухудшилась. Резко снизилось количество хлеба, поставляемого на рынок, над страной нависла угроза голода.

«Провести беспощадную и террористическую войну против крестьянской и иной буржуазии» Крестьяне не хотели продавать хлеб государству по низким ценам, тем более что и купить на деньги было нечего: промышленность и торговля не работали. В конце апреля 1918 г. суточная норма хлебного пайка в Петрограде была сокращена до 50 г. В Москве рабочие получали в среднем 100 г хлеба в сутки. Начались голодные бунты. Правительство ужесточило курс в отношении крестьянства, решив силой отобрать у него хлеб. 13 мая 1918 г. были установлены нормы потребления. Весь хлеб, превышавший эти нормы, получил название излишков и подлежал насильственному изъятию. Те, кто не отдавал свой хлеб, считались врагами народа. Создавались вооруженные продотряды с чрезвычайными полномочиями. В.И. Ленин «… кажется, что это борьба за хлеб, на самом деле это борьба за социализм»

Левые эсеры были категорически против чрезвычайных мер в деревне. На V съезде Советов они подвергли правительство яростной критике и предложили принять резолюцию о недоверии внешней и внутренней политике СНК и расторжении мирного договора. После бурных прений резолюция левых эсеров была отвергнута. При плане заготовок в 240 млн. пудов зерна заготовили 94 млн. Только в центральных районах за 1918 г. произошло до 250 крестьянских восстаний. В городах не прекращались голодные демонстрации. Их подавляли силой.

Брестский мир 8 (21) ноября 1917 г. нарком иностранных дел Л.Д.Троцкий обратился к странам Антанты с нотой, в которой предлагал приступить к переговорам. Однако ни одна из стран не ответила на мирные предложения Советской республики. 14 ноября германское командование ответило согласием начать сепаратные переговоры с представителями Советской республики с целью заключения мира. Л.Д. Троцкий На вокзале в Брест-Литовске. Январь 1918 г. Сепаратный мир Сепаратный мир мирный договор или перемирие, заключённые с противником одним из государств, входящих в коалицию стран, ведущих войну, без ведома или согласия своих союзников.

1 этап. 20 ноября 24 ноября 1917 г. советская делегация в городе Брест-Литовске подписала соглашение о перемирии с Германией. 2 этап. 12 декабря 15 декабря 1917 г. начало обсуждения условий заключения мирного договора. Германия в ультимативной форме заявила о своём желании оставить за собой оккупированные территории России. Советская делегация на это пойти не могла и 15 декабря покинула Брест. 3 этап. 27 декабря 1917 г. 5 января 1918 г. новый состав советской делегации возглавил Л.Д.Троцкий. Однако он не принимал условий Германии и затягивал переговоры. 5 января представители германской делегации вновь подтвердили свои претензии на территорию Польши, Литвы, части Эстонии, Латвии и Белоруссии, после чего Троцкий срочно возвратился в Петроград.

4 этап. 19 января 18 февраля 1918 г. Троцкий возвращается в Брест, но медлит с продолжением переговоров. 28 января он выступил с официальным заявлением. «Правительство Российской Федеративной Республики доводит до сведения правительств и народов, воюющих с ними, союзных и нейтральных стран, что отказывается от подписания аннексионистского договора. Россия со своей стороны объявляет состояние войны с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией прекращённым. Российским войскам отдаётся одновременно приказ о полной демобилизации по всему фронту.» Л.Д. Троцкий В.И. Ленин «Мир любой ценой» «Не войны, не мира…»

В ответ германские войска начали наступление и, не встречая серьезного сопротивления, стремительно продвинулись в глубь страны. 23 февраля советское правительство получило германский ультиматум. Условия мира, предложенные в нем, были намного тяжелее прежних, но Ленин, угрожая отставкой, склонил ЦК и ВЦИК к подписанию мира. 3 марта 1918 г. в Брест- Литовске был заключен сепаратный договор о мире между Россией и Германией. По условиям Брестского мира от России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья.

14 марта в Москве IV Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал Брестский мирный договор Ратификация Ратификация утверждение верховным органом государственной власти международного договора, подписанного уполномоченным представителем государства. Россия фактически потеряла территорию в 1 млн. км 2 с населением 56 млн. человек 1/3 всего населения России, которая включала 1/4 всех обрабатываемых земель, 2/3 производства стали, 90% запасов каменного угля, 40% индустриальных рабочих. Выплата репарации наносила стране тяжёлый экономический удар. В страну возвратились военнопленные, 2 млн. чел, пополнившие ряды безработных.. Резко менялось положение России на международной арене, она теряла привычные территориальные связи.

Распад коалиционного правительства Левые эсеры были против заключения мира с Германией. В знак протеста они вышли из СНК. Двухпартийное советское правительство прекратило свое существование. Но представители левых эсеров остались во ВЦИК и Советах всех уровней. Очень резко отреагировали на Брестский мир правые эсеры и меньшевики. VIII Совет ПСР в мае 1918 г. потребовал аннулировать договор и заявил, что ликвидация советской власти «составляет очередную и неотложную задачу всей демократии», т. е. партия встала на путь вооруженной борьбы с большевиками. Отставки СНК требовал на IV съезде Советов лидер меньшевиков Мартов. Карикатура на подписание Брестского мира

В июне 1918 г. ВЦИК исключил из своего состава представителей правых эсеров и меньшевиков и предложил Советам всех уровней удалить их из своей среды. Фактически это означало запрет партий меньшевиков и правых эсеров. Левые эсеры голосовали против данного решения ВЦИК. Карикатуры на подписание Брестского мира

Выступление левых эсеров. Мятеж 6 июля 1918 г. 6 июля 1918 г. члены ПЛСР Я. Г. Блюмкин и П. А. Андреев убили немецкого посла в России графа В. Мирбаха, а затем укрылись в отряде ВЧК, которым командовал левый эсер Д. И. Попов. Председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский поспешил в отряд, чтобы арестовать террористов, но был взят в плен. Латышские стрелки охраняют V съезд Советов Я. Г. БлюмкинВ. Мирбах

В ответ была арестована левоэсеровская фракция съезда Советов во главе с лидером партии М. А. Спиридоновой. Большевики расценили эти события как начало мятежа против советской власти. По решению V съезда Советов левые эсеры были изгнаны из Советов всех уровней. В августе 1918 г. ПЛСР перешла на нелегальное положение. После мятежа левых эсеров в стране установилась однопартийная система Отсутствие легальной оппозиции позволило избежать разногласий и кризисов власти в условиях начавшейся гражданской войны. Мария Александровна Спиридонова