Подготовила ученица 11 «А» класса Бондаренко ксения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по физике. Выполнила учащаяся 11 класса МОУ СОШ 15 Комарова Анастасия. Учитель: Касерес Марина Олеговна Глаз, зрение, аккомодация, очки.
Advertisements

Дефекты зрения
Близорукость и дальнозоркость Работу выполняла Ученица 10класса Дмитриева Екатерина.
Глаз как оптический инструмент. Урок физики в 11 классе.
ГЛАЗ. ЗРЕНИЕ. Строение глаза Оптическая система глаза Свет, преломляясь в оптической системе глаза, дает на сетчатке действительное, уменьшенное, обратное.
ДЕФЕКТЫ ЗРЕНИЯ Каверин Ю.А., Дефекты зрения Близорукость Дальнозоркость Проверь себя!
Исправление дефектов зрения Выполнила: Севастьянова Ирина 11 А.
Построение изображений в линзе ЛИНЗЫ. Отражение и преломление света.
М. Миннарт писал:»Изучение природы должно включать в себя также изучение чувств человека. Чтобы добиться точности в наших наблюдениях света и цвета, мы.
ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ ЕДИНЫ И МОГУТ БЫТЬ ПРИМЕНИМЫ И К ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ.
ЛинзыЛинзы Линза – прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями. R2R2 R1R1 O2O2O1O1.
Г ЛАЗ ЧЕЛОВЕКА -. К АК, ОПРЕДЕЛИТЬ ДЛЯ БЛИЗОРУКИХ ИЛИ ДЛЯ ДАЛЬНОЗОРКИХ ГЛАЗ ОНИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ? Работаем в парах. Задание 1.
То есть не вся, но чуть-чуть Выполнил ученик 11 класса Добров Сергей.
Решение задач. Подготовка к контрольной работе 8 по теме «Световые явления»
Оптические приборы: фотоаппарат, глаз, лупа, микроскоп, линзовый телескоп.
Тема: Линзы. Линза – прозрачное тело, ограниченное сферическими поверхностями.
ОПТИКА Оптика – раздел физики, изучающий свойства и физическую природу света, а также его взаимодействие с веществом. Оптические приборы: Микроскоп Телескоп.
Глаз и зрение. Близорукость и дальнозоркость. Очки.
Что называют линзой? Виды линз Какую линзу называют тонкой? Основные характеристики линзы Три характерных луча для построения в линзах Оптическая сила.
Физика 8 класс Линзы, их физические характеристики. Изображения, получаемые с помощью линз.
Транксрипт:

Подготовила ученица 11 «А» класса Бондаренко ксения

До появления очков в качестве приборов, улучшающих зрение, использовались отдельные полированные кристаллы или куски стекла для одного глаза. В далеком 1280 году капля застывшего стекла случайно привлекла внимание стекловара, который взял ее в руку и увидел, что она способна не только увеличивать предметы, но и вполне пригодна для исправления (коррекции) старческого зрения. Очки были изобретены, по- видимому, в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д'Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет.

До XVI века пользовались очками только дальнозоркие, потом появились очки с вогнутыми стеклами для близоруких. Менялась также форма и манера носить очки. Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками, сначала деревянными, а потом и роговыми. Потом мастера соединили ободка рукоятью со штифтом, наподобие ножниц, что хоть и не очень удобно, но все же позволило как-то закрепить линзы на носу. Идея привязать веревочку за ободки оправы и зацепить ее за ушами появилась только в XVI веке. Появление дужек заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так у очков появилась переносица, и этим закончился процесс формирования основных элементов очковой оправы.

У человека с хорошим, нормальным зрением глаз в ненапряженном состоянии собирает параллельные лучи в точке, лежащей на сетчатке глаза. Иначе обстоит дело у людей, страдающих близорукостью и дальнозоркостью. При нарушении зрения изображения удаленных предметов в случае ненапряженного глаза могут оказаться либо перед сетчаткой ( близорукость ), либо за сетчаткой ( дальнозоркость ) Для исправления дефекта зрения служат очки. Для дальнозоркого глаза необходимы очки с положительной оптической силой (собирающие линзы), для близорукого – с отрицательной оптической силой (рассеивающие линзы).

Для наблюдения удаленных предметов оптическая сила линз должна быть такой, чтобы параллельные пучки фокусировались на сетчатке глаза. Глаз должен видеть через очки мнимое прямое изображение удаленного предмета, находящееся в дальней точке аккомодации данного глаза. Если, например, дальняя точка аккомодации близорукого глаза находится на расстоянии 80 см, то применяя формулу тонкой линзы получим: d =, f = –0,8 м, следовательно, дптр.

Очки для «ближнего зрения» (например, для чтения) должны создавать мнимое изображение предмета, находящегося на расстоянии d0 = 25 см (т. е. на расстоянии наилучшего зрения нормального глаза), на расстоянии наилучшего зрения данного глаза. Пусть, например, близорукий глаз имеет расстояние наилучшего зрения 16 см. По формуле тонкой линзы получим: d = d0 = 0,25 м, f = – 0,16 м, следовательно, дптр. Вследствие сужения области аккомодации у многих людей очки для ближнего зрения должны обладать большей (по модулю) оптической силой по сравнению с очками для рассматривания удаленных предметов.