Планета известна с самых древних времен. В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом Времени и Судьбы. Как известно,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сатурн шестая планета Солнечной системы. Презентация ученицы 11-А класса СШ3 г.Запорожье Васильевой Арины Учитель физики Карпова.Л.Б.
Advertisements

Сатурн Выполнила ученица 11- А класса Приймак Алина Харьков Харьковская гимназия 55.
Сатурн Подготовила: Чернявская М.А.. Сатурн в культуре Сатурн, в честь которого названа планета, был первоначально римским богом земледелия. Позднее он.
Выполнил: ученик 11-Б класса ХСШ 119 Манжелей Дмитрий.
Юпитер Средняя удаленность планеты от Солнца 5,2028 а.е. ( км) Средняя температура на поверхности-150 о С Наклон орбиты к плоскости эклиптики.
В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и "горных пород". Внутренняя область представляет собой небольшое.
С а т у р н Выполнил: ученик 11 класса Зыбин Андрей Проверила: Чикина Ю. В.
Проект на тему: Планета Сатурн Автор ученица 5А класса Фетисова Александра.
Выполнила ученица 11класса МОУ «Пушнинская СОШ» Коновалова М.
Планеты-гиганты. Основные характеристики орбит планет–гигантов Основные физические характеристики планет–гигантов.
Пленеты солнечной системы «ЮПИТЕР» Выполнил: Хавронин А. Проверила: Чикина Ю.В.
Планета - гигант - Юпитер Автор: Гордеева Анастасия, Ученица 11 «Б» класса Преподаватель: Матюшкина Людмила Андреевна, учитель астрономии.
ПЛАНЕТА УРАН. Уран планета Солнечной системы, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Была открыта в 1781 году английским.
Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
Планета юпитер!
Выполнила : Медведева Ксения МАОУ СОШ 8 им. Ц. Л. Куникова 5 « В » класс, 2016 г.
Презентация.. по астрономии на тему : планета Сатурн. Выполнила: Еркина Татьяна.
Сведения о Солнечной системе. Планеты – гиганты. Учитель биологии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка Г. П. Яценко.
Сатурн: Властелин Колец 1.Титульный лист 2. Предисловие. Предисловие 3. Сатурн: Властелин Колец.
Планеты Солнечной системы.
Транксрипт:

Планета известна с самых древних времен. В античной мифологии Сатурн был божественным отцом Юпитера. Сатурн был богом Времени и Судьбы. Как известно, Юпитер в своем мифическом обличии пошел дальше отца. Сатурн, планета – значительно слабее по блеску, чем Венера, Юпитер и Марс.

История открытий, связанных с планетой сатурн и его спутниками. ГОД 1610 г УЧЕНЫЙ Г. Галилей ОТКРЫТИЕ Первое телескопическое наблюдение Сатурна. Зарисовано как три звездочки г Первая зарисовка Сатурна гГ.Х. Гюйгенс 25 марта открывает кольцо Сатурна и первый спутник - Титан г Дж. Кассини Открывает спутник Япет, г - спутник Рея, 1675 г - цель в кольце, в 1684 г спутники Тефия и Диона гВ. Гершель Определяет период вращения Сатурна гИ. Ф. Энке Открывает вторую щель в кольце.

1838 гИ. Г. Галле Открывает внутреннее кольцо Сатурна (кольцо С в кольце В) г Дж. Ф. Гершель Дает название первым пяти открытым спутникам гД. К. Максвелл Доказал теоретически, что кольца должны состоять из множества несвязанных частиц (работа печатается в 1859 г) г Открывается Белое пятно (наблюдается периодически) гА.А. Белопольский Доказывает метеорный состав колец Сатурна г В атмосфере планеты открыты метан и аммиак ККА "Пионер - 11" Пролетая 1 сентября в км от планеты, обнаружил магнитосферу планеты и показал тонкую структуру колец. Открыты два новых кольца ККА "Вояджер - 1" 12 ноября пролетает мимо планеты в км, исследует спутник Титан, открывает 5 спутников, новые кольца ККА "Вояджер - 2" 27 августа сближается с планетой. Исследует Титан, радиационные пояса, магнитное поле г Бретт Глэдман В течение года открывает 10 новых спутников у планеты.

Сатурн относится к типу газовых планет: он состоит в основном из газов и не имеет твёрдой поверхности. Экваториальный радиус планеты равен км, полярный радиус км; из всех планет Солнечной системы Сатурн обладает наибольшим сжатием. Масса планеты в 95 раз превышает массу Земли, однако Сатурн имеет одну интересную особенность, плотность его составляет всего 0,69 г/см³, что делает его единственной планетой Солнечной системы, чья средняя плотность меньше плотности воды. Если бы было возможно создать огромный океан, Сатурн смог бы в нем плавать! Один оборот вокруг оси Сатурн совершает за 10 часов, 34 минуты и 13 секунд.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Название:Сатурн Диаметр: км Масса:5,7*10 26 кг Плотность:690 кг/м 3 Период вращения:10 часов 40 мин 30 с Ср расст от Земли:9,54 а.е. Период обращения:29,46 года Эксцентриситет орбиты:0,056 Наклон орбиты:2,5°

Физические характеристики Сжатие 0, ± 0, Экваториальный радиус ± 4 км Полярный радиус ± 10 км Площадь поверхности 4,27×10 10 км² Объём 8,2713×10 14 км³ Масса 5,6846×10 26 кг Средняя плотность 0,687 г/см³ Ускорение свободного падения на экваторе 10,44 м/с² Вторая космическая скорость 35,5 км/с Скорость вращения (на экваторе)9,87 км/c Период вращения 10 часов 34 минуты 13 секунд плюс-минус 2 секунды Наклон оси вращения 26,73° Склонение на северном полюсе 83,537° Альбедо 0,342 (Бонд) 0,47 (геом.альбедо)

Верхние слои атмосферы Сатурна состоят на 93 % из водорода (по объёму) и на 7 % из гелия (по сравнению с 18 % в атмосфере Юпитера). Имеются примеси метана, водяного пара, аммиака и некоторых других газов. Аммиачные облака в верхней части атмосферы мощнее юпитерианских. По данным «Вояджеров», на Сатурне дуют сильные ветра, аппараты зарегистрировали скорости воздушных потоков 500 м/с. Ветра дуют, в основном, в восточном направлении (по направлению осевого вращения). Их сила ослабевает при удалении от экватора; при удалении от экватора появляются также и западные атмосферные течения. Ряд данных указывают, что ветры не ограничены слоем верхних облаков, они должны распространяться внутрь, по крайней мере, на 2 тыс. км. Кроме того, измерения «Вояджера-2» показали, что ветра в южном и северном полушариях симметричны относительно экватора. Есть предположение, что симметричные потоки как-то связаны под слоем видимой атмосферы.

В атмосфере Сатурна иногда появляются устойчивые образования, представляющие собой сверхмощные ураганы. Аналогичные объекты наблюдаются и на других газовых планетах Солнечной системы. Гигантский « Большой белый овал » появляется на Сатурне примерно один раз в 30 лет, в последний раз он наблюдался в 1990 году ( менее крупные ураганы образуются чаще ). Не до конца понятным на сегодняшний день остаётся такой атмосферный феномен Сатурна, как « Гигантский гексагон ». Он представляет собой устойчивое образование в виде правильного шестиугольника с поперечником 25 тыс. километров, которое окружает северный полюс Сатурна. В атмосфере обнаружены мощные грозовые разряды, полярные сияния, ультрафиолетовое излучение водорода. В частности, 5 августа 2005 космический аппарат Кассини зафиксировал радиоволны, вызванные молнией Гексагональное атмосферное образование на северном полюсе Сатурна. глаз урагана. ураган на Сатурне.

В глубине атмосферы Сатурна растут давление и температура, и водород постепенно переходит в жидкое состояние. На глубине около 30 тыс. км водород становится металлическим(а давление достигает около 3 миллионов атмосфер). Циркуляция электротоков в металлическом водороде создаёт магнитное поле(гораздо менее мощное, чем у Юпитера). В центре планеты находится массивное ядро (до 20 земных масс) из тяжёлых материалов камня, железа и, предположительно, льда.

До тех пор, пока первые космические аппараты не достигли Сатурна, наблюдательных данных о его магнитном поле не было вообще, но из наземных радиоастрономических наблюдений следовало, что Юпитер обладает мощным магнитным полем. Об этом свидетельствовало нетепловое радиоизлучение на дециметровых волнах, источник которого оказался больше видимого диска планеты, причем он вытянут вдоль экватора Юпитера симметрично по отношению к диску. Образование магнитосферы Сатурна.

Поскольку Сатурн весьма сходен с Юпитером по своим физическим свойствам, астрономы предположили, что достаточно заметное магнитное поле есть и у него. Отсутствие же у Сатурна наблюдаемого с Земли магнитно - тормозного радиоизлучения объясняли влиянием колец. Эти предложения подтвердились. Еще при подлете " Пионера -11" к Сатурну его приборы зарегистрировали в около планетном пространстве образования, типичные для планеты, обладающей ярко выраженным магнитным полем : головную ударную волну, границу магнитосферы ( магнитопаузу ), радиационные пояса Внешняя граница магнитосферы Сатурна.

По состоянию на февраль 2010 г. известно 62 спутника Сатурна. 12 из них открыты при помощи космических аппаратов: Вояджер-1(1980), Вояджер-2 (1981), Кассини ( ). Большинство спутников, кроме Гиперионаи Фебы, имеет синхронное собственное вращение они повёрнуты к Сатурну всегда одной стороной. Информации о вращении самых мелких спутников нет.

В течение 2006 г. команда учёных под руководством Дэвида Джуиттаиз Гавайского университета, работающих на японском телескопе Субаруна Гавайях, объявляла об открытии 9 спутников Сатурна.Все они относятся к так называемым нерегулярным спутникам, которые отличаются вытянутыми эллиптическими орбитами, и, как полагают, сформировались не вместе с планетами, а захвачены их гравитационным полем. Всего с 2004 года команда Джуитта обнаружила 21 спутник Сатурна.Крупнейший из спутников Титан. Учёные предполагают, что условия на этом спутнике схожи с теми, которые существовали на нашей планете 4 миллиарда лет назад, когда на Земле только зарождалась жизнь. Спутник Сатурна - Феба. Титан, спутник Сатурна

видимы с Земли в небольшой телескоп. Они состоят из тысяч и тысяч небольших твердых частиц из камней и льда, которые вращаются вокруг планеты. Существует 3 основных кольца, названных A, B и C. Они различимы без особых проблем с Земли. Есть и более слабые кольца – D, E, F. При ближайшем рассмотрении колец оказывается великое множество. Между кольцами существуют щели, где нет частиц. Та из щелей, которую можно увидеть в средний телескоп с Земли ( между кольцами А и В ), названа щелью Кассини. В ясные ночи можно даже увидеть менее заметные щели. Внутренние части колец вращаются быстрее внешних.

Кольцевая система Сатурна (названия колец и промежутков - "щелей") Название Расстояние от центра планеты в радиусах (км) планеты Ширина (км) Толщина (км) Оптическая глубина Общая масса (кг) Альбедо D1,11-1, ?(0,01)?? C "Креповое кольцо" 1,24-1, ?0,08-0,151.1× ,25 Щель Максвелла 1, B1,52-1, (0,1-1)1,21-1,762.8× ,65 Щель Кассини 1,95-2, ?0,125.7× ,30 A2,02-2, (0,1-1)0,706-2× ,60 Щель Энкеa2, Щель Киллера 2, F2, ?0,01-1?? G2,75-2, ×10 6 ? E (1000) ??

Британские астрономы обнаружили в атмосфере Сатурна новый тип полярного сияния, которое образует кольцо вокруг одного из полюсов планеты.

Полярные сияния Сатурна вызваны высокоэнергетическим потоком от Солнца, которое охватывает планету. Полярное сияние Сатурна может быть замечено только в ультрафиолетовом свете, создание которого не помогает рассмотреть его с Земли. Полярное сияние Сатурна аналогично земному - оба связаны с частицами солнечного ветра, которые захватываются магнитным полем планеты как ловушкой и двигаются вдоль силовых линий от полюса к полюсу туда - обратно. В ультрафиолете полярное сияние лучше выделяется на фоне планеты благодаря сильному люминесцентному свечению водорода. Изучение полярного сияния Сатурна началось более 20 лет назад: «Пионер 11» обнаружил увеличение яркости Сатурна у полюсов в далеком ультрафиолете в 1979 г. Пролеты «Вояждеров» 1 и 2 мимо Сатурна в начале 1980-х дали общее описание полярного сияния. Эта аппараты впервые промерили магнитное поле Сатурна, которое оказалось очень сильным.

pptcloud.ru