Динамика экосистем. Динамика состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов. Изменения в сообществах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ подготовиться к проверочной работе по теме «Экология» (повторить §§ 75 – 86)
Advertisements

Продуктивность, биомасса и динамика экосистем. ПЛАН Продуктивность и биомасса экосистем. Продуктивность и биомасса экосистем. Продуктивность различных.
Экологическая сукцессия. Задачи урока Раскрыть сущность понятия «экологическая сукцессия» Расширить знания учащихся о многообразии изменений, происходящих.
Биологические ритмы. Биологические ритмы колебания смены и интенсивности процессов и физиологических реакций. В их основе лежат изменения метаболизма.
Урок биологии Экологические сукцесии. Выберите правильные суждения. 1) В пищевых цепях при переходе от одного звена к другому теряется около 90% энергии.
Список важных биологических понятий и терминов Сукцессия Сукцессии первичные и вторичные, автогенные и аллогенные Серии и климакс Эвтрофирование, пожары.
РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ. Экосистема- сообщество организмов разных видов и среда их обитания, связанные друг с другом обменом веществ.
Сукцессии, климакс и эволюция экосистем Выполняла: Шевченко Т. Студентка группы 2 С-1 Преподаватель: Мителкина Г.А.
Среда обитания организмов и ее факторы. Среда обитания Среда обитания- часть природы (совокупность конкретных абиотических и биотических условий),непосредственно.
Понятие биогеоценоза Разрушение экосистемы Разновидности сукцессии. Первичная сукцессия Вторичная сукцессия Основные изменения в биогеоценозе во время.
Биогеоценозы. акад. В.Н.Сукачёв 1940г ввёл термин «биогеоценоз». Он пришел к выводу о том, что в природе существуют системы, объединяющие биотические.
Многообразие биогеоценозов. Биогеоцено́з – это природная система, которая состоит из живых организмов, образующих биоценоз, и совокупности косных, или.
Биоценозы 2 Факторы среды Цепи питания 7 класс Проценко Л.В., учитель биологии.
Лекция 16 Ценологическая геоботаника (Фитоценология) 1)Признаки фитоценоза. 2)Динамика фитоценозов: циклическая изменчивость, сукцессии.
Экосистема Определение Экосистема – совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ (Тенсли, 1935).
Разнообразие природных комплексов росии Project by Вениамин Бирюков.
Зависимость роста и развития растений от условий окружающей среды.
Исследование влияния человека на растительный мир.
Природные комплексы суши и океана Автор: Учитель МОУ «Баюновоключевская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Долгов В.В
Авторы: ученицы 8г класса школы 264 ученицы 8г класса школы 264 Лапшина Екатерина, Курбетова Эсмира.
Транксрипт:

Динамика экосистем

Динамика состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов. Изменения в сообществах могут быть циклическими и поступательными.

I. Циклические изменения Суточные циклы связаны с изменением освещенности, температуры, влажности и других экологических факторов в течение суток. Суточные ритмы проявляются в изменении состояния и активности живых организмов в течение суток. Это периодические изменения в биоценозе (суточные, сезонные, многолетние), при которых биоценоз возвращается к исходному состоянию.

Например, чередование сна и бодрствования у животных.

Сезонная цикличность связана с изменением экологических факторов в течение года и наиболее сильно выражена в высоких широтах, где велик контраст зимы и лета. Сезонная изменчивость проявляется не только в изменении состояния и активности, но и количественного соотношения отдельных видов. На определенный период многие виды выключаются из жизни сообщества, впадая в спячку, оцепенение, перекочевывая или улетая в другие районы.

Многолетняя изменчивость связана с флуктуациями климата или другими внешними факторами (степень разлива рек), либо с внутренними причинами (особенности жизненного цикла растений, повторения массового размножения животных).

II. Поступательные изменения Сукцессия – последовательная смена биоценозов (экосистем), выраженная в изменении видового состава и структуры сообщества. Последовательный ряд сменяющих друг друга в сукцессии сообществ называется сукцессионной серией. К сукцессиям относятся опустынивание степей, зарастание озер и образование болот и др. В основе возникновения сукцессий лежит неполнота круговорота веществ в сообществе. Это изменения в биоценозе, в конечном счете приводящие к смене этого сообщества другим.

В зависимости от причин, вызвавших смену биоценоза, сукцессии делят на природные и антропогенные, аутогенные и аллогенные. Антропогенные сукцессии обусловлены деятельностью человека.

Аутогенные сукцессии (самопорождающиеся) возникают вследствие внутренних причин (изменения среды под действием сообщества); Сингенез Эндоэкокинез.

Сингенез – изменения происходят под влиянием взаимоотношений между видами сообщества, дифференциации экологических ниш без существенного изменения видами условий местообитания

Эндоэкогенез – изменение сообщества путем изменения условий среды. Пример: процессы зарастания стариц, переход низинных болот в верховые и т.д. (природная сукцессия) и изменения под воздействием разного рода деструкций (полное или частичное разрушение сообщества в результате воздействия антропогенных факторов – рубки ухода за лесом).

Аллогенные сукцессии (порожденные извне) вызваны внешними причинами (например, изменение климата); Гейтогенез Гологенез.

Гейтогенез – локальные (т.е. не связанные с общими тенденциями развития ландшафта), сравнительно быстрая по масштабу времени, вызываемая чаще всего антропогенными факторами (воздействие на растительность диких животных и хозяйственную деятельность человека – пастбищная дигрессия)

Гологенез – изменения целых ландшафтов с более или менее параллельным изменением растительных сообществ и экосистем разных урочищ.

Различают первичные и вторичные сукцессии