Внешняя политика СССР в 20-е годы. Преодоление политической изоляции. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш мы новый мир построим,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Хагкайского района Приморского края.
Advertisements

Вопросы для повторения Причины и предпосылки образования СССР. Проекты создания СССР. Распределение полномочий между центром и республиками. Органы государственной.
Внешняя политика Советского государства в е гг. Подготовил студент группы: ГФ Белов Михаил.
Внешняя политика СССР в 20-е – 30-е годы.. Основные аспекты внешнеполитической обстановки в начале 20-годов Первым внешнеполитическим актом был «Декрет.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1920-е ГОДЫ. Народный комиссар по иностранным делам Георгий Васильевич Чичерин, Георгий Васильевич Чичерин, годы 1918.
«Образование СССР и его Международное признание» Выполнил: ученик 10 класса Онорин Сергей Руководители: учитель истории А.П. Суркова классный руководитель.
Внешняя политика советского государства. Москва была заинтересована в налаживании взаимовыгодного делового сотрудничества (принцип мирного сосуществования).
Внешняя политика СССР в 30-е гг. Сделали: Шмыкова Анна и Синюкова Карина 9 «Б»
Причины победы красных в гражданской войне: Большевиков поддержали крестьяне; Большевиков поддержали крестьяне; Большевиков поддержало население национальных.
Образование СССР Предпосылки образования Общие хозяйственные связи и исторически сложившееся разделение труда между республиками Стремление к единой безопасности.
В НЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Х РУЩЁВА Страны запада. П ОМОЩЬ РЕВОЛЮЦИИ НА К УБЕ Кубинская революция, победившая 1 января 1959 и переросшая затем в революцию социалистическую.
ВЕРСАЛЬСКАЯ СИСТЕМА. ПЛАН УРОКА 1.Парижская мирная конференция. 2.Версальский мирный договор. 3.Значение Версальской системы. 4.Причины непрочности Версальской.
Изменение основ внешней политики СССР. Берия считал возможной политику мирного сосуществования с Западом, был готов пойти на объединение Германии и восстановление.
К новому миру Урок 6 9, 11 класс. Вопросы 1.Образование новых государств. 2.Революционные события гг. 3.Версальско-Вашингтонская система.
Версальско-Вашингтонская мирная система Всеобщая история XX века 9 класс Версальско-вашингтонская система.
Мир после Первой мировой войны Савка Надежда Владимировна, учитель истории МОУ "Февральская СОШ", 2011г.,
Окончание войны в Европе, разгром и капитуляция фашистской Германии со всей остротой поставили перед великими державами СССР, США и Англией ряд сложных.
Дата Образование государства Июнь 1917 г. провозглашение независимой Литвы Декабрь 1917 г. образование независимой Финляндии Февраль 1918 г. образование.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Транксрипт:

Внешняя политика СССР в 20-е годы. Преодоление политической изоляции. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш мы новый мир построим, Кто был никем, тот станет всем! Мы жизнь построим по иному И вот наш лозунг боевой: ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ ТРУДОВОМУ! А дармоедов всех долой!

Коминтерн: «первый этаж» советской внешней политики. Определяя причины победы большевиков в гражданской войне, необходимо иметь в виду международный фактор. Широкомасштабная интервенция иностранных государств не состоялась прежде всего потому, что правительства ведущих стран Европы и США испугались растущего движения своих народов и их поддержку русской революции. В Германии и Австро-Венгрии разразились революционные грозы, под напором которых рухнули эти крупнейшие европейские монархии. Ноябрьская революция в Германии

В марте 1919 премьер – министр Великобритании Д. Ллойд Джордж констатировал: «Вся Европа насыщена духом революции. От одного конца Европы до другого больше не удовлетворяет массы весь современный строй с его политическим, социальным и экономическим укладом». Казалось ещё чуть-чуть и европейский пролетариат сольётся в едином революционном потоке. Но для этого, считал Ленин, необходимо создать единый центр по руководству мировой революцией. Дэвид Ллойд Джордж

В марте 1919 года в Москве состоялся I конгресс Коммунистическо го Интернационала. Конгресс принял Манифест к пролетариям всего мира, в котором призвал рабочих объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революционной борьбе ха свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата. II конгресс состоялся летом 1920 года в Петрограде, а потом в Москве. Коминтерн стал проводником интересов Советской России в странах Европы и Азии.

Смена ориентиров: «второй этаж» советской внешней политики. Дореволюционная Россия имела дипломатические отношения с 31 государством. На момент принятия первой советской конституции (10 июля 1918 г.) провозгласившей создание РСФСР, новое государство не получило дипломатического признания ни одной страны, за исключением Германии. Первые международные акты – мирные договоры – были подписаны Советской Россией лишь в 1920 году с государствами, ещё недавно входившими в состав Российской империи, - Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией. Министерство иностранных дел. Москва

Прорыв дипломатической изоляции Не смотря на яростное неприятие идеологии и практики большевизма, ведущие государства мира были вынуждены вступить в контакт с советским государством. Экономические интересы были прежде всего. В марте 1921 года после длительных переговоров было заключено торговое соглашение с Великобританией. В мае 1921 года подписано советско – германское торговое соглашение. В течение 1921 года РСФСР подписал торговые соглашения с Норвегией и Италией. За лето 1921 г. было подписано 11 торговых договоров со странами Европы и мира.

Генуэзская конференция. Весной 1922 года в Генуе (Италия) для решения европейских экономических и финансовых проблем была созвана международная конференция. Приглашение на конференцию получило и советское правительство. Это был дебют советской дипломатии. К нему очень тщательно готовились. Советское правительство решило использовать конференцию для формирования положительного образа пролетарского государства – справедливого и миролюбивого. Этому был посвящен доклад наркома иностранных дел Г.В. Чичерина. Главы делегаций на Генуэзской конференции 1922 г. Георгий Васильевич Чичерин

Однако руководители стран Антанты потребовали от Советского правительства уплаты всех царских долгов, возвращения иностранным предпринимателям всей национализированной собственности либо возмещения ущерба в количестве 18,5 млрд. рублей золотом. Советская делегация выдвинула контрпретензии и предложила возместить России потери связанные с интервенцией и экономической блокадой организованной странами Антанты в размере 39 млрд. золотых рублей. После небольшого совещания Ллойд Джордж огласил заявление, смысл текста которого сводился к одному слову «нет». Требование репараций странами Антанты

Рапалльский договор. Утром 16 апреля 1922 года руководители иностранных делегаций узнали, что минувшей ночью русские и немцы встретились в предместье Генуи Рапалло и заключили договор о восстановлении дипломатических отношений и экономических контактов. Этот договор помог Советской России прорвать кольцо политической и экономической блокады. Рапалльский договор стал неприятным сюрпризом для стран – победительниц. Он нарушал европейские принципы в основе которых было ущемление статуса Германии – побеждённой державы и изоляция России. Встреча советской и германской делегаций в Рапалло Страны Антанты наказывают Германию

«Новый курс» Коминтерна. В 1923 году ситуация в Германии вновь обострилась. Коминтерн принял решение «подтолкнуть» революцию. В Германию была направлена бригада Коминтерна во главе с К. Радеком представителем ИККИ, выделены денежные средства. Однако революционная волна в Германии быстро пошла на убыль. Попытки коминтерновцев подталкивать восстания в Руре, Саксонии и Гамбурге не состоялись. Неудачей закончились попытки поддержать сентябрьское восстание 1923 г. в Болгарии. В 1926 г. Коминтерн отказался от тактики разжигания мировой войны и перешел к использованию своей площадки для формирования положительного образа СССР. Немецкая социал – демократическая группа «Спартак»

Политическое признание СССР внешним миром. По мере того как большевистская власть укрепляла свои позиции внутри страны, стабилизировалась положение СССР и на внешней арене – 1925 годы вошли в историю международных отношений как период дипломатического признания Советского государства. Сразу после смерти Ленина, в феврале 1924 года, между СССР и Великобританией были установлены дипломатические отношения. В этом же году СССР признали Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Франция. Подписание первого советско-французского торгового соглашения

В мае 1924 года были урегулированы отношения с Китаем. Заключено советско - китайское соглашение, которое стало для Китая первым равноправным договором. Летом 1924 года были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Мексикой. В январе 1925 была подписана советско – японская конвенция. Всего Советский Союз заключил 40 разного рода договоров и соглашений с капиталистическими странами. Позже других Советский Союз признали Соединенные Штаты Америки – в 1933 году. Подписание советско – китайских соглашений. На заднем плане Сталин и Мао Дзедун

Экономика: «третий этаж» советской внешней политики. Ограниченная Версальским договором Германия усматривала в партнерстве с СССР не столько политический, сколько экономический расчет. Отношения между странами не ограничивались только взаимной торговлей. Германия оказывала Советской республике широкую техническую помощь. Особое значение имело военно – техническое сотрудничество.

Немецкая фирма «Юнкерс» получила возможность, в обход Версальского договора, строить самолеты под Москвой; оружейный магнат Крупп строил артиллерийские заводы в Средней Азии. Значительное количество советских военных специалистов выезжало на стажировки в Германию. На промышленных предприятиях СССР трудились немецкие инженеры и другие специалисты. К 1929 году Советский Союз имел технические соглашения с 27 ю германскими фирмами. Хуго Юнкерс 1920 Немецкие «юнкерсы» их пилоты и механики под Москвой

В 1923 году в советской республике имелось 23 смешанных концессионных общества. Через концессии Ленин видел возможность приобретать необходимые машины, паровозы, станки и оборудование, без которых восстановить хозяйство было невозможно. Были заключены концессии между правительством РСФСР и Большим Северным телеграфным обществом на эксплуатацию подводных телеграфных линий между Россией, Данией, Японией, Китаем, Швецией и Финляндией. В 1922 году открылась первая международная авиалиния Москва – Кёнигсберг. Советский Союз использовал в своих целях жесткую конкуренцию капиталистов и создавал для некоторых их них режим наибольшего благоприятствования. Танкостроение

Так молодому предпринимателю из США Арманду Хаммеру оказывал покровительство Председатель Совнарком Ленин. Хаммер получил в концессию Алапаевские асбестовые рудники, а затем производство карандашей. Этот бизнес принес Хаммеру баснословные прибыли. Он использовал их для скупки русских произведений искусства. Вслед за Хаммером в СССР устремился автомобильный король Г. Форд. В конце 1929 г. с СССР сотрудничало 40 американских фирм. Хотя для разрушенной советской экономики это было мизерно мало. Арманд Хаммер Генри Форд

Первые сигналы будущего внешнего кризиса. Теория мировой революции и агрессивной природы империализма оставляла Советский Союз и страны Запада «по разные стороны баррикад». Взаимная подозрительность рождала напряженную ситуацию в Европе. 8 мая 1923 года министр иностранных дел Великобритании лорд Д.Керзон предъявил СССР обвинения в проведении анти британской политики на Востоке и в ультимативной форме потребовал в 10-дневный срок выполнить конкретные требования: прекращения подрывной деятельности в Иране и Афганистане, прекращения религиозных преследований в Советском Союзе, освобождения английских рыболовных траулеров задержанных в советских территориальных водах. Конфликт обострился с убийством в Лозанне советского дипломата Вацлава Воровского. Вацлав Вацлович Воровский

Особенно напряженным для советской страны был 1927 год. В 1926 году советские профсоюзы оказали значительную финансовую помощь английским горнякам, объявившим всеобщую забастовку. Английское правительство обвинило Москву во вмешательстве во внутренние дела Великобритании. Весной 1927 года по Англии прокатилась волна антисоветских выступлений. 12 мая английская полиция совершила налёт на советское торгпредство в Лондоне и штаб – квартиру советского кооперативного общества (АРКОС) по торговле с Англией.

Обнаружив, по утверждению английской стороны, в здании торгового представительства документы подстрекающего характера, Англия разорвала с Советским Союзом дипломатические и торговые отношения. В том же 1927 году Франция потребовала отзыва советского посла Х. Раковского, который в одном из писем пиал, что в случае войны будет призывать солдат «империалистических держав» к дезертирству. В июле 1927 г. в Варшаве был убит советский полпред в Польше П.Л. Войков. Петр Лазаревич Войков

Все эти события советское руководство во главе со Сталиным расценивало как звенья единого заговора «империалистических держав» против СССР, целью которого в конечном счёте является война. Это утверждение давало Сталину дополнительные аргументы в пользу быстрейшей ликвидации оппозиции, которая, по его мнению, подрывает единство партии и народа перед лицом империалистической агрессии.