Орехоплодные Орехи - это сухие плоды, отличающиеся от других групп плодов строением, химическим составом, использованием. Орех состоит из твердой одревеневшей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фрукты и ягоды. Фрукты это ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная,
Advertisements

Свежие плоды. Задание 1: Используя материал на стр.127 укажите на какие группы подразделяют свежие плоды по строению. Выполнение задания 2 мин.
Орехи и орешки. лещина грецкий орех арахис фисташки.
Орехи Подготовила: Ваганова Н.А.. Орехи с каменного века обогащали меню наших предков. И сегодня без них нельзя представить наш разнообразный ассортимент.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Орехи Широкий ассортимент орехов высокого качества по лучшим ценам включает в себя самые популярные позиции, среди которых калифорнийская фисташка премиального.
Презентация по теме "Томатные овощи"
ВИДЫ ЯИЦ: КУРИНЫЕ УТИНЫЕ ГУСИНЫЕ ИНДЮШИНЫЕ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЦЕСАРИНЫЕ.
Пермский край Пермский край ГБСУВУОТ СПУ «Уральское подворье» ГБСУВУОТ СПУ «Уральское подворье» «Капустные овощи» Преподаватель Попова Ольга Викторовна.
КУЛИНАРИЯ, 5 КЛАСС. В ОВОЩАХ СОДЕРЖАТСЯ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: БЕЛКИ ЖИРЫ ВИТАМИНЫ D, В, РР. УГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ А,С. БЕЛКИ ЖИРЫ.
Затраты энергии Лежа - ? Сидя- ?, на 12%> Стоя -?, на 20 %> При ходьбе -?, на 100%> При беге -?, на 400%> Пища – основной источник энергии.
Жиры имеют большое значение в питании человека. Они обладают высокой энергетической ценностью ( в суточном рационе питания человека должны составлять.
Тема :«Кулинария. Мясные блюда.» Подготовили ученицы 7 «Б» класса ГБОУ СОШ 867 Юлия Бабич и Кристина Малых. Учитель Макова С.А.
Икра - ценный продукт, полученный обработкой ястыков рыбы, имеющий высокую питательную и вкусовую ценность. Особенно высоко ценятся икорные товары из.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Кулинария 7-8 класс Учитель технологии ГБОУ школа 588 Воробьёва Маргарита Александровна.
Характеристика плодоовощных товаров Третьякова Татьяна Евгеньевна преподаватель спецпредмета Профессиональное училище 24 г.Асино.
Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.
ГБОУ НПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ 58 МО ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Барданова Елена Викторовна– мастер производственного обучения профессии «повар,
Транксрипт:

Орехоплодные Орехи - это сухие плоды, отличающиеся от других групп плодов строением, химическим составом, использованием. Орех состоит из твердой одеревеневшей скорлупы и ядра. плоды

Химический состав Орехоплодные отличаются малым содержанием воды (3- 15%), высоким содержанием жиров (40-72%), белка (14- 27%) и углеводов (4,8- 12,0%) и обладают высокой энергетической ценностью. Наиболее богаты жирами фундук и грецкий орех.Орехоплодныеуглеводовэнергетической ценностью

Белки орехов полноценны. Больше всего белков в арахисе, меньше - в каштане. Из Сахаров в орехах преобладает сахароза; орехи содержат много клетчатки (2,2-10,0%). Орехоплодные богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, в них также обнаружены кобальт, никель, марганец, медь. Из витаминов содержатся каротин, В1 В2, РР, Е, С Белки Сахаровминеральными веществами

Настоящие орехи Настоящие орехи представляют собой плод ядро с сухим одревесневшим околоплодником. Околоплодник в период роста находится в листовой зеленой обертке, из которой при созревании он выпадает. К настоящим орехам относят дикорастущий орех лещина и его культурная разновидность фундук.

Сухокостянковые орехи Сухокостянковые орехи представляют ложную костянку. Плод ореха состоит из мясистого наружного околоплодника, скорлупы и ядра с зародышем семени. При созревании мясистый околоплодник темнеет, высыхает и растрескивается, освобождая орех. К ним относятся грецкие орехи, миндаль, фисташки, пекан, кария.

Смешанные орехи Смешанные орехи характеризуются разнообразным строением околоплодника или его отсутствием. Общими признаками служит твердая скорлупа и ядро. Орехи находятся либо в шишке (кедровые), либо в колючей плюске (каштан, буковый орех), либо околоплодник отсутствует (арахис).

Грецкие орехи Грецкие орехи покрыты мясистым околоплодником, который при созревании отпадает. Грецкие орехи делят на высший; 1 и 2-й сорта. По величине грецкие орехи подразделяют на мелкие (2430 мм), средние (3137 мм) и крупные (3842 мм). По толщине скорлупы различают орехи тонкоскорлупные, среднескорлупные, толстоскорлупные. Влажность орехов не должна превышать 10%, содержание жира около 75%

Фундук Фундук - культурная разновидность лесного ореха. Орех фундука округлой, продолговатой или сплюснутой формы с заостренной верхушкой. Ядро очень плотное, маслянистое, вкусное, белого цвета, покрыто желтовато-белой или пурпурной оболочкой. В фундуке содержится жира (до 62%) и белков. Выход ядра %.

Кедровые орехи Кедровые орехи коричнево-бурой окраски, ядро бело-кремового цвета, покрытое семенной светло-коричневой оболочкой. Они являются источником лецитина, содержат много витамина Е. 100 г орехов обеспечивают суточную потребность организма в марганце, меди, цинке, кобальте, йоде. Семена (орехи) отделяют от чешуи шишек просеиванием через сито, отсеивают и сушат до влажности не более 12%. потребность

Арахис Плод арахиса представляет собой боб неправильной формы, покрытый сетчатой скорлупой светло-желтого цвета, в котором заключено одно, а чаще два ядра. Арахис богат жиром (44,5%), содержит белки (до 28%), а также витамины группы В.

Миндаль Миндаль плод миндального дерева. Миндаль содержит в среднем белков (21,4%), жиров (53,2), углеводов (13,2%). Различают четыре товарно-помологические группы: бумажноскорлупные, мягкоскорлупные, плотноскорлупные, твердоскорлупные. По качеству миндаль подразделяют на высший и 1-й сорт.углеводов

Фисташки Фисташки плоды фисташкового дерева, светло-желтого цвета, имеют крепкую двустворчатую скорлупу. Скорлупа при созревании трескается по шву. Влажность ядра не более 10%. Фисташки содержат жиров (45,7%), белков (22,6%), углеводов (17,6%). По размеру бывают крупные и мелкие. Используются в пищу, а также в кондитерском производстве и для получения масла.плоды

Буковые орехи Плод бука - мелкие, трехгранные, красно- бурые орешки. Собирают их в августе-сентябре. Ядро ореха содержит ядовитое вещество – вагин, разрушающееся при нагревании, поэтому в пищу они могут быть использованы только в поджаренном виде. Используют буковые орехи для получения масла, для приготовления сладостей.

Орех-кешью Орех-кешью содержит жиров 52%, белков до 29%, Сахаров до 8%. Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. СахаровАВ2В1 железомцинкфосфоркальций

Каштан Плоды каштана небольшие (диаметром мм), покрыты тонкой кожурой темно-бурого цвета, внутри находится белое, сладкое ядро. Плоды каштана употребляют жареными, вареными, из подсушенных каштанов готовят каштановую муку, используемую в хлебопечении.вареными От других орехов каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов (16-45%), малым количеством жира (1,9- 3,2%) и белковых веществ (до 2,0%).

Использование орехов Используют орехи в сыром и жареном виде, при изготовлении кондитерских изделий, в хлебопечении, в кулинарии, из ядер готовят высокоценное растительное масло.сыром кондитерских изделий растительное масло

Требования к качеству Орехи высшего сорта должны быть однородными по цвет скорлупы, размеру, форме; выход ядра не менее 50%. В первом сорте допускаются орехи разных помологических сортов, сходные по цвету скорлупы, размеру и форме; выход ядер не менее 46%. Ко 2-му сорту относят орехи разные по цвету скорлупы, раз меру, форме; выход ядра 42%. Влажность орехов лещины не более 15%, фундука не более 12%.

Упаковка орехов Орехи упаковывают в тканевые мешки, ящики массой до 50 кг, ядра орехов - в фанерные ящики или из гофрированного картона массой нетто до 20 кг. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов. картона

Хранение орехов Ядра фундука, грецкие орехи хранят до одного года, ядра грецкого ореха хранят при температуре от -15 до 20°С относительной влажности воздуха не более 70% до 6 мес. Орехи миндаля сладкого и его ядра при температуре от -15° до 0°С хранят до 5 лет, при температуре 1020°С до двух лет

Заболевания орехоплодных Наиболее распространена мансония, или бурая пятнистость. Это грибное заболевание появляется при затянувшейся дождливой погоде. Плоды обезвоживаются, в результате чего теряется почти третья часть массы ядра. Она проявляется в виде бурых пятен на листьях, на плодах возле плодоножки. Сильно пораженные плоды ссыхаются, растрескиваются и преждевременно опадают.

Ореховая плодожорка Орехи повреждаются ореховой плодожоркой, вредитель прогрызает скорлупу и питается мякотью ядра. Повреждение плодожоркой может вызвать плесневение и загрязнение ядер орехов.

Усыхание побегов ореха Усыхание побегов ореха вызвано, видимо, грибом, имеющим название по латыни Melanconium juqlandinum.