Новгородская республика. Новгородская земля расположена на севере Руси, от побережья Белого моря до междуречья Волги и Оки на юге, от Финского залива.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Географическое положение и экономика 2. Управление Домашнее задание: §15, таблица Ковалькова Н.Н ©
Advertisements

Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: Презентация "Новгородская республика"
Хронология периода Начало раздробленности – 30-е годы XII века (1132 г.) Окончание – XIV век.
Тема: Новгородская земля Тема: Новгородская земля 1. Хозяйственные и культурные особенности Новгородской земли. 2. Особенности социальной структуры и политического.
Новгородская земля Л.А. Кацва, План Древнего Новгорода Новгородские концы – бывшие племенные поселки. Кремль – место пребывания объединенной администрации.
Преподаватель ГОУ «Омский государственный педагогический университет. Университетский колледж» Бровко Зоя Ивановна.
Политическая раздробленность на Руси (XII – начало XIIIвв.) Слайд 1.
Господин Великий Новгород. Презентация к уроку «Русские земли и княжества в 12 веке» Работа выполнили: Солодченко Д., Дмитриева А. 10а класс Учитель Сидорова.
Новгородская земля (Новгородская феодальная республика)
Управление в Новгороде ВЕЧЕ посадниктысяцкийвладыкакнязь Высшее должностное лицо, избирался из местных бояр на вече. Ведал всеми землями, возглавлял суд,
Цель урока: Изучение особенностей развития основных удельных княжеств Учебно-воспитательные задачи Развитие умений и навыков по составлению связанного.
Раздробление Древнерусского государства не привело к упадку культуры. Наоборот, она получила новые источники для своего развития. Появились местные культурные.
Тема урока: « Главные политические центры Руси» Материал подготовлен учителем истории Будинской ООШ Антоненковой А.В.
Русские земли и княжества в начале удельного периода.
Господин Великий НовгородГосподин Великий Новгород (карта) Новгородская земля Господин Великий Новгород (торг) Господин Великий НовгородХрам Св. Софии.
Главные политические центры Руси Антонина Сергеевна Матвиенко.
«Новгородская республика» Автор Савченко Наталия Ивановна учитель истории Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная.
Владимиро- Суздальская Русь и Новгородская земля.
Главные политические центры Руси 6 класс. Правление Юрия Долгорукого: Был основателем княжеской династии; Жил в Ростово - Суздальской земле; Прозвище.
Разработка Косаревой Л.Н. учителя истории МБОУСОШ 2.
Транксрипт:

Новгородская республика

Новгородская земля расположена на севере Руси, от побережья Белого моря до междуречья Волги и Оки на юге, от Финского залива на западе до реки Северная Двина на востоке, т.е. весь север Европейской части современной России

Новгород возник в IX веке, существовал независимо, ярко демонстрируя близость к европейскому средневековому типу государства, он развивался в одном темпе с Западной Европой и являлся аналогом городам- республикам Ганзейского союза, городам-республикам Италии.

Герб Новгорода

Новгород уже в XII веке был огромным торговым городом, Известным всей Европе, постоянная ярмарка здесь по своему международному значению не имела соперников не только в русских землях, но и во многих западноевропейских странах. Новгородские товары имели хождение на огромной территории от Лондона до Уральских гор.

Основные занятия: животноводство огородничество охота, в т.ч. на пушного зверя рыболовство ремёсла бортничество Собирательство торговля, в т.ч. с иностранными странами

Изделия новгородских плотников, кузнецов, ткачей, гончаров, кожевников, оружейников славились по всей Руси. Новгородские ладьи (ушкую) плавали по северным морям далеко на восток. Основными предметами заморской торговлей новгородских купцов были драгоценная пушнина мёд и воск высокого качества. Продавали также льняные ткани, выделанные кожи, смолу, хмель, строевой лес. «ушкуй» - легкое гребное судно, на которых совершали свои набеги разбойники.

Всё было у Новгорода, но не доставало своего хлеба. А потому путь по Тверце и Волге в "понизовые города" был для новгородцев дорогой к хлебным амбарам. Тверь на этом пути владела устьем Тверцы, и как только обострялись отношения между двумя этими городами, товары надолго могли здесь застрять. В добрые же времена новгородцы свободно приходили в Тверь - под парусами или на бичевой тяге. Буксировать судно могли люди, но чаще всего впрягали коней. Две лошади, к примеру, тащили судно с грузом в 12 возов хлеба. На картине: выход на Волгу новгородских судов.

Основные категории населения Ремесленники Купечество Бояре Высший класс составляли бояре, владевшие землями и капиталом и ссужавшие деньгами купцов. Происходя из древней местной племенной знати, они, согласно своему социальному статусу, были самыми влиятельными людьми и занимали все высшие должности. Купечество вело торговую и промысловую деятельность, делилось на гильдии. Самые состоятельные входили в «Иваново сто». Самый многочисленный слой населения, многие улицы и районы города получили названия по профессии поселившихся здесь ремесленников: ул. Кузнечная, Гончарная, Плотницкий проезд.

Новгородская печать XIII век Новгород чеканил свои монеты, издавал законы, а так же в ходу были личные печати боярских династий. Они изготавливались из драгоценных металлов.

Управление в Новгороде Новгородцам нужен был лишь повод для изменения своего политического устройства. В 1117 г. сын великого князя Мстислава Владимировича, внук Мономаха Всеволод Мстиславич был посажен отцом княжить в Новгороде. Относительно спокойно он там правил до 1132 г., пока не вмешался в новгородские дела его дядя Ярополк Владимирович (1082– 1139). Он переводит племянника из Новгорода в Переяславль-Русский. Когда Всеволод вернулся в Новгород, там его встретили настоящим восстанием.

Всеволода Мстиславича обвиняли в том, что он так легко променял Новгород на Переяславль, а значит, ему были чужды интересы новгородцев. Его какое-то время даже держали вместе с семьёй в заключении на епископском дворе, а затем изгнали за пределы города. Новгородская земля стала боярской республикой.

Управление в Новгороде Вече – народное собрание Князь военачальник, высший судебный арбитр Посадник глава города, вел дипломатические переговоры Тысяцкий собирал налоги, возглавлял ополчение, защищал интересы купцов Архи- епископ глава городской церкви

Верховной властью в Новгороде обладало вече. Народное собрание решало вопрос войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало князя. Высшим должностным лицом был посадник. Он ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд Новгорода, назначал и смешал различных должностных лиц, наблюдал за деятельностью князя, выступал с ним во главе войска, руководил внешней политикой.

Новгородское вече Вече-рассматривало важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, приглашало князей и заключало с ними договор-ряд, избирало должностных лиц.

Положение князя в Новгородской республике было своеобразным. Его вместе с дружиной вече приглашало из других земель. Князь должен был, выполнять обязанности начальника всех вооруженных сил в случае войны. Вече заключало с ним договор. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему и его боярам не разрешало иметь владения в Новгородской земле, вести торговлю, осуществлять правосудие.

Культура Новгородской земли Особенностью Новгородской культуры была её простота и доступность. Она была созвучна вечевым порядкам и соответствовала свободолюбию и высокой политической активностью городского населения. Церковь св.Георгия в Старой Ладоге.

Каменное зодчество в Новгородской земле, которые освоили здесь русские мастера, утратило свою былую монументальность. Сократилось княжеское правительство. Заказчиками храмов были бояре, купцы, общины прихожан. Их стали, строит небольшими и одноглавыми. И эта простота была очень выразительна, храмы прекрасно вписывались в окружающий пейзаж. Церковь Спаса на Нередице

Своеобразием отличалось и новгородское летописание. В нем фигура князя отступала на задний план. Зато очень подробно и точно освещались события городской жизни, участие в ней новгородцев.

Жители Новгородской республики отличались тем, что были в своём большинстве грамотными людьми. Ведь занятия ремеслом и торговлей требовало определённых знаний, умения считать и писать. О широком развитии письменности в новгородском быту свидетельствуют берестовые грамоты, найденные во время археологических раскопок. Они представляли собой письма простых горожан, хозяйственные записи, долговые расписки.

В городе имелся водопровод, дренажная система, улицы были вымощены, новгородцы носили кожаную обувь, играли в шахматы.