Взаимодействие школы и семьи в воспитании детей. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школа и семья как партнёры в воспитании детей. Семья и школа – это трудовые коллективы, моральная опора, основа для всестороннего развития личности ребенка,
Advertisements

Презентацию выполнила учитель Тагайской СОШ Кокушина Татьяна Николаевна.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ИНТЕРЕСАХ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ИНТЕРЕСАХ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
Педагога-психолога Алёны Вячеславовны Фаткуллиной.
«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
Задачи: 1. Способствовать формированию теоретических представлений у педагогов о возможностях и условиях использования различных методов, новых форм и.
Малышева Лидия Ивановна учитель, классный руководитель 8 А класса ГБОУ СОШ 638 Пушкинского района Санкт-Петербурга г.
«Социально – педагогические условия развития воспитательного потенциала семьи в условиях сетевого взаимодействия семьи и школы» Полковниченко Елена Михайловна,
Совместное заседание Кафедры педагогики и МО классных руководителей.
«Семья и школа – партнеры в воспитании ребенка» Ларичиха – 2013.
МОТИВАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ДОУ И СЕМЬИ Якушева Оксана Ивановна – педагог-психолог МДОУ детский сад 2.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Взаимодействие школы и семьи. Формирование семейных ценностей.
« Партнёрские отношения с родителями, с родителями, как залог успешности как залог успешности обучения обучения и воспитания учащихся » Подготовила: Реутова.
СЕМЬЯ И ШКОЛА. КАКОВО ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ? Сутурина Елена Николаевна, ЗДВР МОУ НОШ 25 с. Бада.
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Социализирующий потенциал семьи. Роль родителей в развитии воспитательного пространства ОУ.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
Транксрипт:

Взаимодействие школы и семьи в воспитании детей. Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье. В. А. Сухомлинский Взаимодействие школы и семьи в воспитании детей.

« Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он совсем должен отрываться от берега » ( Л. А. Кассиль )

Семья и школа – это трудовые коллективы, моральная опора, основа для всестороннего развития личности ребенка, многообразная система отношений с родителями, родными, учителями, одноклассниками. Семья вместе со школой создаёт тот важнейший комплекс факторов и условий воспитывающей среды, который определяет эффективность всего образовательного процесса.

Основные цели организации взаимодействия между семьей и школой * вовлечение семьи в единое образовательно - воспитательное пространство, ведущим субъектом которого должны стать родители ; * повышение статуса семьи, статуса материнства и отцовства в сознании ребенка ; * создание условий для выполнения семьей воспитательной, психологической, жизни охранительной функций ; * активная трудовая и общественная деятельность ; * познание, развитие и творчество ; Основные цели организации взаимодействия между семьей и школой * вовлечение семьи в единое образовательно - воспитательное пространство, ведущим субъектом которого должны стать родители ; * повышение статуса семьи, статуса материнства и отцовства в сознании ребенка ; * создание условий для выполнения семьей воспитательной, психологической, жизни охранительной функций ; * активная трудовая и общественная деятельность ; * познание, развитие и творчество ;

* утверждение собственно семейных ценностей, таких, как уважение к матери и отцу, к женщине, к старшим членам семьи, любовь к детям и забота о них, взаимопомощь и помощь нетрудоспособным членам семьи, посильный вклад каждого в создание материальной основы семьи, полноценное внутрисемейное общение, совместное проведение досуга, самореализация и самораскрытие личности взрослого и ребенка, а также общечеловеческих ценностей, в числе которых - здоровье ; * передача из поколения в поколение воспитательного потенциала семьи и рода ; * трансляция через семью культурных традиций своего народа, включая обычаи, обряды, национальный язык ; * национальное самоуважение и преданность своей Родине, государству.

Для достижения названных целей предусматривается решение следующих задач : * обеспечение охраны прав детей в процессе их жизнедеятельности ; * влияние на формирование в семье стереотипов здорового образа жизни, профилактика вредных для здоровья привычек ; * формирование системы социально - педагогических и психолого - педагогических услуг, направленных на повышение уровня и качества семейного воспитания, повышение культуры семейных взаимоотношений ; * предупреждение детской безнадзорности, асоциального поведения ; * координация деятельности структур и ведомств в интересах семьи и детей.

Эффективность взаимодействия определяется взаимными установками семьи и образовательного учреждения. Наиболее успешно они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребёнка и доверяют друг другу. Эффективность взаимодействия обеспечивается также опорой на психолого - педагогические принципы : научность, единство действий, связь с жизнью, диагностика, использование идей и средств народной педагогики как основы домашнего воспитания, выбор оптимальных форм, средств и методов взаимодействия и др.

Основа взаимодействия " семья – школа " определяется следующими направлениями : * повышение педагогического уровня знаний родителей в период всего обучения детей в школе ; * консультирование родителей по вопросам воспитания психологами школы, согласование воспитательных педагогических действий педагогов и родителей ; * организация социально - педагогической помощи семье, совместная выработка наиболее адекватных направлений совершенствования воспитания подрастающего поколения.

Организация сотрудничества родителей и школы в деле воспитания на основе единой педагогической позиции происходит через : * включение родителей в совместную со школой воспитывающую деятельность с детьми ; * правовое просвещение родителей ; * оказание помощи родителям в семейном воспитании ; * оказание родителями материально - финансовой помощи школе ; * совместная со школой организация социальной защиты детей ; * организация здорового образа жизни ребёнка в семье и школе.

Направления, по которым можно организовать взаимодействие школы и семьи.

1) Формирование активной педагогической позиции родителей. Педагоги школы опираются на положительный опыт семейного воспитания, используя его в воспитательном процессе для усиления положительных тенденций и нивелировки отрицательных. Следствием такого педагогического взаимодействия является участие родительского актива в воспитании не только своего ребенка, но и класса в целом. Огромный эффект имеют коллективные дела школы и классов, в которых принимают участие родители.

2) Вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, усвоение теоретических знаний и приобретение практических навыков. « Университет педагогических знаний » как одна из форм просвещения родительской общественности. Формы организации занятий разнообразны : лекции, беседы, конференции для родителей, педагогические дискуссии, круглые столы, педагогические практикумы. В работу « Университета » вовлекаются не только педагоги школы, но и работники социальных служб, медики. Занятия организуются по возрастным параллелям (1 - 4, 5 - 8, кл.)

3) Взаимодействие социальной службы с семьями. Организация социального взаимодействия педагогического коллектива школы с семьей предполагает ряд аспектов : * изучение семьи с целью выяснения ее возможностей по воспитанию детей, * знакомство с бытовыми условиями учащихся ; * группировку семей по принципу возможности их нравственного потенциала ; * составление программ совместных действий ; * анализ результатов совместной воспитательной деятельности ; * мониторинг социальной ситуации в микрорайоне школы.

4) Вовлечение родителей в органы школьного самоуправления. Родители учащихся юридически не входят в школьный коллектив, но не менее педагогов и своих детей заинтересованы в успешной работе школы. Нельзя не отметить неоценимую помощь родителей в укреплении материально - технической базы школы, оснащении учебных кабинетов их, всемерную помощь во взаимодействии со спонсорами.

Формы взаимодействия семьи и школы 1. Родительские собрания 2. Индивидуальные консультации 3. Открытые уроки и внеклассные мероприятия 4. Родительский комитет 5. Посещение на дому 6. Общение с родителями посредством записей ( ведение дневника ) 7. Телефонные звонки

Принципы взаимодействия : 1. Принцип согласия, обеспечивающий обоюдное понимание воспитательной цели и взаимное доверие партнеров. 2. Принцип сопряжения, благодаря которому сохраняется гармоничность школьных и семейных норм жизни и требований к ребенку 3. Принцип сопереживания, уровень доброжелательности двух сторон при взаимодействии. 4. Принцип сопричастности. Взаимная информация о ребенке всегда должна помогать в работе и воспитании детей 5. Принцип содеянности, допускающий совместную деятельность представителей двух разных сфер в единой доле с детьми.

На двух социальных институтах, семье и школе, лежит ответственность за воспитание детей : семья, по Конституции, первый и главный воспитатель ребенка ; образовательное учреждение - помощник родителям в воспитании детей по профессиональной принадлежности.

Школа может помочь родителям при решении ими многих вопросов в воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка. Только совместными усилиями, дополняя и поддерживая друг друга, семья и школа могут достигнуть желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна – благо детей, их полноценное и гармоничное развитие. Школа может помочь родителям при решении ими многих вопросов в воспитания детей, но она никогда не сможет конкурировать с семьей. Именно семья является самым мощным средством в формировании личности ребенка. Только совместными усилиями, дополняя и поддерживая друг друга, семья и школа могут достигнуть желаемых результатов. И у родителей, и у педагогов цель одна – благо детей, их полноценное и гармоничное развитие.