Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Advertisements

Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
РУССКАЯ КУХНЯ Презентация учащихся 7Бкласса ГБОУ СОШ школы 1370 Саду Амиде и Егоровой Екатерины.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Подготовила Огнева В.А.. Суп жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь.
Картофельные клецки с мясом.. Картофельные клецки.
«Солянка: традиционное русское блюдо или модная тенденция в кулинарии?»
ВНЕКЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ. Путешествие с русской печкой.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
Питание поморов Составитель презентации Большаков С. В.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Технология приготовления щей 14 ноября 2008г.. План урока 1.Технология приготовления щей; 2.Разновидности щей; 3.Подача щей; 4.Требования к качеству;
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
1.История блюда. 2.Предназначение блюда. 3.Сырьё. 4.Подготовка сырья. 5.Технология приготовления. 6.Ассортимент блюд. 7.Требования к качеству. 8.Сроки.
Баранина Бара́нина мясо баранов при употреблении в пищу. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина. Применяется в жареном, варёном, пареном, копчёном,
Цель моей исследовательской работы: найти и описать сведения о питании аборигенов Корякского и Чукотского национальных округов, найти ответ на поставленные.
Приготовление пищи является самой древней отраслью человеческой деятельности, а питание – важнейшим фактором воздействия внешней среды на организм. Академик.
Русские на Волге. Материал по краеведению.
Хлеб да вода - крестьянская еда. Эта поговорка даёт нам представление о том, как питались крестьяне в давние времена. Во 2 классе мы узнали что основной.
Транксрипт:

Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д

Формирование традиционной пищи коми народа связано с промысловой деятельностью – охотой, рыболовством и собирательством.

В обычные дни на стол подавались 3-4 блюда, а в праздничные дни количество блюд превышало два десятка. Это были супы, каши, рыба в различном виде (соленая, вареная, вяленная), разнообразные блюда из ягод и грибов, выпечка, разные напитки (отвары, квас, березовый сок и т.д.).

В домашних условиях ели из одной посуды, обычно это были круглые деревянные миски. Жидкие блюда ели деревянными ложками, а мясо и рыбу руками. Также использовали вилки сделанные из костей. Право первой ложки было у главы семьи.

На столах коми народа были супы, рыба, каши, грибы и много выпечки. Мясо как второе блюдо у коми использовалось реже, обычно для этих целей чаще всего шло вареное и изрезанное на мелкие куски мясо, вынутое из супа. Часто мясо было на столе у коми промыслового населения – оленеводов.

Мясной суп (яя шыд) считался праздничным блюдом. Мясной суп варили из свежего, вяленного, соленого, сушеного мяса домашних и промысловых животных. Обычно для заправки супа ограничивались ячневой, перловой крупой, горохом, картофелем и луком. Перед подачей на стол добавляли сметану.

Спасибо за внимание!