БИОГРАФИЯ Лавриненкова Владимира Дмитриевича Родился 15 Мая 1919 года в деревне Птахино, Смоленской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил 7.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Улицы нашего города 8 А класс. Улица Лётчика Лазарева Расположена в Ленинском районе города. Рядом находится кинотеатр «Лодзь» и торговый центр «Тополь».
Advertisements

ГЕРОИ ЛЕНИНГРАДСКОГО НЕБА. Самолеты люфтваффе Один из самых универсальных самолетов войны : использовался как бомбардировщик, скоростной бомбардировщик,
Герои Великой Отечественной Войны Подготовил: Шестаков Виталий Учитель: Паршикова Н.А.
Выполнил ученик 4 класса Почаев Данила. Родился 5 мая 1923 года в селе Смагино Бутурлинского района Горьковской области, в семье крестьянина. Окончил.
Зовёт нас небо постоянно И защитить себя зовёт. И вот летит военный лётчик, Свершает славный свой полёт. Выполнил, используя материалы Интернета и помощь.
Улица имени героя Подготовила: Смолко Анастасия Петровна ГАОУ СПО «Брянский базовый медицинский колледж» студентка группы 19 л 3, лабораторная диагностика.
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
Герои Велико отеучественной войны
АМЕТ - ХАН СУЛТАН Дважды Герой Советского Союза. Аметхан Султан родился 20 октября в 1920 году в Алупке. 40 фашистских самолетов сбиты им с начала войны.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
2 февраля 1921 – 1 апреля В 1938 году поступил в Подольский аэроклуб, днём работал на заводе, а вечерами занимался в аэроклубе. В сентябре 1939.
Герой Советского Союза Талалихин Виктор Васильевич Таран совершил 6 августа 1941 в на подступах к Москве. Присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои Великой Отечественной войны Лётчики-герои. Талалихин Виктор Васильевич Таран совершил 6 августа 1941 в на подступах к Москве. Присвоено звание.
Герой Великой отечественной войны Кубани Горбачева М. ученица 2 « А » класса.
Выполнил: студент гр. ТМ-14 Болдырев Антон Преподаватель: Вакуленко Ирина Борисовна ГБОУ СПО РО «Таганрогский авиационный колледж имени В. М. Петлякова»
И мужество, как знамя, пронесли ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
Ранняя биография Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышин Саратовской губернии. В три года остался без отца. После окончания школы в.
В 1938 году Мария Раскова совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой.
МКОУ «Сомовская СОШ имени Героя Советского Союза Д.М. Шарова» «С любовью к России мы делами добрыми едины» «Есть город в России» «Дмитрий Михайлович Шаров»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Транксрипт:

БИОГРАФИЯ Лавриненкова Владимира Дмитриевича Родился 15 Мая 1919 года в деревне Птахино, Смоленской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил 7 классов неполной средней школы и поступил в фабрично - заводское училище. В Красной Армии с 1940 года. С января 1941 года работал лётчиком - инструктором в Черниговской авиационной школе. Участник Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Сражался на Западном, Воронежском, Сталинградском, Южном, 3-м и 1-м Белорусском фронтах. Был командиром звена, эскадрильи, полка. Участник боёв под Сталинградом, в Крыму, под Кёнигсбергом и Берлином. К Февралю 1943 года заместитель командира эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Гвардии младший лейтенант В. Д. Лавриненков совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолётов противника. 1 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. 1 Июля 1944 года за отвагу и мужество проявленные в боях, успешное командование эскадрильей, Гвардии майор В. Д. Лавриненко был награждён второй медалью "Золотая Звезда". К концу войны совершил 448 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника. После войны служил в войсках ПВО. В 1948 году окончил Военную академию им. Фрунзе. В годах командовал авиационной дивизией. В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. Генерал - Полковник авиации ( 1971 год ). С 1977 года был начальником штаба и заместителем начальника Гражданской обороны Украинской ССР, с 1984 года - работал военным консультантом Киевского военного училища ПВО. Был Депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Октябрьской Революции, Красного Знамени ( шесть ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст установлен в городе Починок Смоленской области. Автор книг "Возвращение в небо", "Сокол - 1" ( посвящена Л. Л. Шестакову ), "Шпага чести" и других. Умер 14 Января 1988 года. * * * Вероятно, мало у какого лётчика, участника Великой Отечественной войны, военная биография сложилась так необыкновенно, как у Владимира Лавриненкова. Он побывал в плену, воевал в партизанском отряде и вместе с тем совершил 448 успешных боевых вылетов, уничтожив 35 вражеских самолётов лично и 11 в группе. Благодаря прессе Геббельса, имя его обросло легендами и небылицами - в глазах врага он был коварным и кровожадным асом.

5 Августа 1942 года летая на Як-1 с номером "17", Лавриненков добился первой победы - сбил истребитель Ме-109. Как потом выяснилось, лётчик этого "Мессера" был асом из знаменитой группы "Рихтгофен", Обер - лейтенант, награждённый тремя Железными Крестами... Впереди снова был Сталинград. Летом 1942 года над донскими степями господствовали "Мессершмитты". Действуя парами на большой высоте, они внезапно набрасывались на советские истребители вблизи аэродромов. Таким образом был обстрелян сразу после перелета "Як" Лавриненкова - вновь пилоту пришлось садиться на одно колесо. Крупный, физически рослый, всегда добродушный и жизнерадостный Владимир, с первых же минут привлекал к себе своей открытостью, настоящей мужской дружбой, истинным умением и кусок хлеба, и щепотку соли, и радость с печалью делить по - братски пополам. Когда я вылетал на задания с Лавриненковым, знал, что нам никакой враг не страшен..." - так вспоминал о своём друге прославленный Советский ас, Дважды Герой Советского Союза Амет - Хан Султан. В одной из схваток Амет - Хан сбил два "Мессера", но и сам был подбит. Ему пришлось воспользоваться парашютом, а Владимир прикрывал его приземление, не давая противнику возможности расстрелять в воздухе беззащитного парашютиста. В этом бою он был ранен в руку. За месяц боёв сержант Лавриненков провёл 40 воздушных схваток, лично сбил 9 и в группе 7 вражеских самолётов. С 10 по 31 Декабря 1942 года старшина Лавриненков произвёл 21 боевой вылет, в 9 воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника. В одном из Декабрьских вылетов в паре с Катей Будановой он подбил Не-111, но стрелок вражеского бомбардировщика "стеганул" очередью по правому крылу его "Яка", сорвав часть обшивки. С большим риском Лавриненкову удалось приземлиться. Это был последний вылет, из которого он привез серьёзные боевые повреждения. Первые боевые вылеты совершил на устаревшем истребителе И-15бис, который не мог догнать в воздухе даже бомбардировщики противника. В составе спешно формировавшегося полка, имевшего в наличии всего одну эскадрилью, Лавриненков вылетел на штурмовку танковой колонны врага западнее Ростова. Там он впервые встретился в небе с немецкими истребителями - этот бой едва не стоил ему жизни.

Крупный, физически рослый, всегда добродушный и жизнерадостный Владимир, с первых же минут привлекал к себе своей открытостью, настоящей мужской дружбой, истинным умением и кусок хлеба, и щепотку соли, и радость с печалью делить по - братски пополам. Когда я вылетал на задания с Лавриненковым, знал, что нам никакой враг не страшен..." - так вспоминал о своём друге прославленный Советский ас, Дважды Герой Советского Союза Амет - Хан Султан. В одной из схваток Амет - Хан сбил два "Мессера", но и сам был подбит. Ему пришлось воспользоваться парашютом, а Владимир прикрывал его приземление, не давая противнику возможности расстрелять в воздухе беззащитного парашютиста. В этом бою он был ранен в руку. За месяц боёв сержант Лавриненков провёл 40 воздушных схваток, лично сбил 9 и в группе 7 вражеских самолётов. С 10 по 31 Декабря 1942 года старшина Лавриненков произвёл 21 боевой вылет, в 9 воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника. В одном из Декабрьских вылетов в паре с Катей Будановой он подбил Не-111, но стрелок вражеского бомбардировщика "стеганул" очередью по правому крылу его "Яка", сорвав часть обшивки. С большим риском Лавриненкову удалось приземлиться. Это был последний вылет, из которого он привез серьёзные боевые повреждения.

Отважный воздушный боец, он показал себя настоящим мастером и в небе Украины. В Январе 1943 года, неподалеку от аэродрома Зеты, Владимир перехватил транспортный самолёт Ju-52 и атаковал его. Подбитый "Юнкерс" рухнул прямо на взлётную полосу аэродрома... Зимой 1943 года полк получил новые самолёты Як-1Б и перебазировался под Ростов. К этому времени Лавриненкова представили к званию Героя Советского Союза, и он добавил к своему списку ещё 7 побед. 1 Мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце Июня над Доном, в районе станции Великокрепинской, во главе четвёрки "Яков", он стремительно атаковал, сверху - в лоб, и сбил подряд 2 бомбардировщика Ju-88. Его ведомый Н. Остапченко сбил один из истребителей прикрытия - Ме-109. Неприятельские самолёты были рассеяны, бомбометание сорвано. Эта эффектная и красивая схватка происходила в ясную, солнечную погоду, над передним краем, и за ней наблюдали сотни воинов и командующий фронтом Ф. Толбухин. Восхищённый Генерал - Полковник вызвал к себе лётчика, поздравил с "великолепным воздушным боем над нашими войсками" и наградил золотыми часами. 23 Августа 1943 года, по приказу командующего 8-й Воздушной армии Генерал - Майора Т. Т. Хрюкина, во главе 4 истребителей Лавриненков вылетел на перехват разведчика FW-189. Лавриненков стал на предельной скорости преследовать противника, повторяя его траекторию. Он подавил огневую точку, но сбить самолёт всё не удавалось. Тогда Владимир пошёл на таран. Крылом своей "Аэрокобры" он ударил по хвостовому оперению "рамы". Оба самолёта понеслись к земле...

Это была его 28-я победа. Выбросившись с парашютом, он опустился на оккупированной территорию и в бессознательном состоянии был взят в плен. При нём не было ни орденов, ни документов - только последнее письмо из дому. - Лавриненков ? Эта фамилия нам известна, - обрадовался производивший допрос немецкий офицер. Владимир, конечно отрицал, что это его фамилия. Но у немецких разведчиков нашёлся альбом с фотографиями советских лётчиков, среди которых легко можно было узнать и характерное, бровастое лицо Лавриненкова. Отпираться было бесполезно, поэтому он удостоился даже некоторого уважения со стороны врага - ему устроили экскурсию на аэродром и хвастливо позволили осмотреть немецкие самолёты. Как знаменитого лётчика, Владимира не допрашивали с пристрастием. Его решили отправить в Берлин, надеясь расположить к себе своим хорошим обхождением. Вскоре, с ещё одним лётчиком - штурмовиком ( Капитаном В. Карюкиным ), в отдельном купе пассажирского поезда, вместе с немецкими офицерами, они поехали в глубокий тыл противника. Не доезжая Одессы, Владимиру и его спутнику удалось бежать, выпрыгнув на ходу из поезда. Через несколько суток пробирающихся к линии фронта беглецов подобрали в районе Канева партизаны из отряда имени В. И. Чапаева. В последующем Лавриненков участвовал во многих партизанских операциях ( был награждён медалью "Партизану Отечественной войны" ), пока наступающие советские войска не освободили область от врага. Вскоре Владимир вернулся в свой полк. Испытав невзгоды немецкого плена он, после кратковременного отпуска, продолжал отважно сражаться в небе Отчизны. В первом же вылете, в начале Ноября 1943 года, сбил немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87. С Октября 1943 по Май 1944 года лётчики полка вели напряжённые бои в небе Крыма. Осенью 1943 года 9-й ГвИАП перебазировался на аэродром Аскания - Нова. Эскадрилья Лавриненкова была отправлена на аэродром подскока у Скадовска и занималась "свободной охотой" за транспортными самолётами, летающими над Чёрным морем. За короткое время лётчики его эскадрильи сбили более 30 машин. В Апрельских боях 1944 года в Крыму его счёт пополнили ещё 4 истребителя. За отвагу и мужество проявленные в боях, успешное командование эскадрильей, 1 Июля 1944 года Гвардии Майор В. Д. Лавриненко был награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Летом 1944 года 9-й ГвИАП был перевооружён на новые самолёты Ла-7. В Октябре 1944 года Владимир Лавриненков, приняв командование прославленным 9-м Гвардейским авиаполком ( 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт ), продолжил свою боевую деятельность. Он сражался в Прибалтике и под Кёнигсбергом, а последние боевые вылеты совершил в небе Берлина. К концу войны совершил 448 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника. За годы войны через его руки прошли машины многих типов - сначала И-15бис, затем Як-1, Як-7, американский Р-39 "Аэрокобра" и наконец Ла-7. При этом, начиная с истребителя Як-1, все машины Лавриненкова носили номер "17", а его позывной "Сокол - 17" хорошо знали по обе стороны фронта. После окончания войны Гвардии полковник В. Д. Лавриненков командовал авиационной дивизией, летал на реактивных боевых машинах. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1954 году - Военную академию Генерального штаба. Служил в войсках ПВО. В 1971 году ему было присвоено звание Генерал - Полковника. В 1977 году он был назначен заместителем начальника Гражданской обороны УССР, а в 1984 году - военным консультантом Киевского военного училища ПВО.