К сказкам, поэзии все относятся, как к чему-то несущественному, обслуживающему отдых человека. Но почему-то в конце концов от всей жизни остаются одни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок по окружающему миру 2 класс. Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
Advertisements

Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
Истоки и современное развитие народного художественного промысла «Декоративная соломка »
Урок по окружающему миру 2 класс. Деревья Кусты Травы А) цветы Б) лишайники В) мхи На какие группы делятся все растения?
ПРОЕКТ по окружающему миру на тему «природа родного края» подготовила ученица 3 «б» класса Мякинина Арина.
«Русская красавица» Автор: Пасынков Сергей, учащийся 4 «В» класса МОУ СОШ 37 Руководитель: Шевелёва Л.А., учитель начальных классов.
Работа ученицы 6 класса «МОУ ООШ» Власовой Алины руководитель: учитель биологии Теплищева Татьяна Леонидовна 2015 г.
Пшеница – ведущая зерновая культура России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница используется,
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Класс Однодольные. Семейство Злаки.
Автор проекта Романова Ирина ученица 3 класса МОУ «Энтузиастская ООШ» 2011 год.
Основополагающий вопрос: Почему берёза – символ России? Цель проекта: выяснить, в связи с чем, почему на протяжении многих веков берёзу называют символом.
Старинный свадебный обряд в старорусской семье Выполнила ученица 6 «В» класса Медведева Ксения.
Народные праздники ТРОИЦА. Духов День Семик Берёзка.
Лекарственные растения окрестностей школы Авторы: Алавердян Диана и Симонова Мария 9 класс, МКОУ Хуторской ООШ Научный руководитель: Петрова Валентина.
3 класс Учитель Н.Н. Ничипорук. 1. Весной в цветущие сады часто выносят ульи с пчелами. Для чего это делают? 2. Как происходит опыление растений? 3. Что.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Доклад на тему: «Культурные растения нашего края» Выполнила: Генбарукова Дарья, ученица 2 «в» класса Доклад на тему: «Культурные растения нашего края»
Проект: Сохраним красоту природы Ученицы 3 «А» класса ГБОУ СОШ 2064 Бикчаевой Дарьи Учитель: Чеснакова Г.В.
Транксрипт:

К сказкам, поэзии все относятся, как к чему-то несущественному, обслуживающему отдых человека. Но почему-то в конце концов от всей жизни остаются одни только сказки, включая в это так называемую историю? М.М.Пришвин Выполнила ученица 10 «А» класса Смелова Анна

Верно ли, что растительный мир сопровождает человека на всем пути его развития, и это имеет отображение в его истории и творчестве? Правда ли, что человек всегда был неразрывно связан с растительным миром и всегда черпал в нем вдохновение для творчества ?

Актуальность исследования: Актуальность темы обусловлена все возрастающим интересом к народным традициям, обрядам и народной медицине.

Испокон веков люди творили и изображали свою жизнь. Первые изображения - это наскальные рисунки. Древние люди изображали все, что видели вокруг себя: зверей, растения, птиц, рыб, солнце. Второй большой этап развития - это появление народного фольклора, что стало основным методом передачи информации.

Фольклор – это художественная педагогика. Это та самая система эстетического воспитания человека с помощью литературы и искусства (слова, музыки, танца). Фольклор незаменим, потому что ни одна другая система воспитания не берет за основу тот самый «критический период развития ребенка», в который происходит решающая закладка звуковой информации. Фольклор закладывает не только основы эстетического, но и нравственного воспитания.

Около березки устраивали трапезы, где совершалось ритуальное кормление деревца. Также березка использовалась в гаданиях.

Первенство березки среди остальных деревьев определяется тем, что именно на ней раньше всего появляется весенняя листва. Все обряды с березой в это время направлены на то, чтобы дать земле силу и способность производить урожай, т.е. обряды несут магическое начало.

И поэтому песни также содержат в себе магическое начало – это своего рода заклинание на хороший урожай: Аи густо-густо на березе листьев Ой ли, ой люли, на березе листьев Гуще нету того во ржи, пашеницы Господа – боярья, мужики-крестьяне Не могу стояти, колоса держати – Буен колос клонит!

Береза - род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые. Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов около ста или немного больше.

Культ растительного божества сопровождал крестьянское общество всегда. Самые красивые и широкие свадьбы играли по осени, когда собирали урожай, от которого зависела жизнь. Потому столь важны обряды, связанные с окружающим растительным миром, с почитанием урожая: Ходит колос по яри, По белой пшенице, Где царица шла, Там рожь густа, Из колосу осьмина, Из зерна коврига, Из полузерна пирог, Родися, родися, рожь с овсом, Живете богаты сын с отцом.

Пшеница род травянистых растений семейства Злаки и ведущая зерновая культура во многих странах. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, а также из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения.

Помимо труда в жизни человека, особенно молодых людей, была любовь. Отсюда и пошли гадания, любовные заговоры. Но и тут было не обойтись без деревьев, листьев, цветов. Вот песня из этого цикла: Как на этой, на долинке, На широкой луговинке, На мягкой траве На лазурьевой. Тамы девушки гуляли, Со травы цветочки рвали, Веночки плели Из разных цветов. На венках девки гадали, Венки в речку они бросали, Чей венок плывет- Милый ух вздохнет.

Дикий пион – мистическое растение, тот самый легендарный «лазоревый цветок», что издревле служил оберегом для сказочных домов и героев, где появлялся. Это самый крупный и величественный лесной цветок, давший начало многим сортам и гибридам. Даже сейчас дикие пионы выращиваются цветоводами наравне с культурными - ведь цветут они как минимум на месяц раньше своих "садовых - махровых" собратьев.

Свадьба обязательно начиналась со сватовства, которое затевалось с песен: Садил мужик черемуху, Садил, поливал: «Расти, расти, черемушка, Не тонка, не высока, Цвети, цвети, черемушка, Как белая заря.

Черемуха - вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые. Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Белого моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Подготовка к свадьбе издавна начиналась с девичника, на котором подружки невесты оплакивали «красоту» (так называли повязку определенного цвета) – символ девичества, а потом невесту вели в баню смывать грехи, припевая песни: Мы ломали шелков веничек, Что со трех берез кудрявых, Чтоб отмыть-то красну красоту, Что девичью вольну волюшко.

Шелков веничек - это веник, подвязываемый шелковой ниткой для снятия с человека наговора или порчи. Шелк - мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда.

Особая часть свадебного обряда – это выкупы, после которого молодых осыпали зерном и приговаривали: Катился бел виноград да по загорью, Красно солнышко да по залесью, Дружка со князем да по застолью. Сзади за ним посыпальная сестра, Сыпет житом и хмелем. Житом посыпет – чтобы жить хорошо, Хмелем посыпет – чтобы жить хорошо.

Свадьбу играли несколько дней, и в завершающий день свадьбы, называвшийся «отводинами», молодых величали песнями: Во лугах трава растет, Во лугах шелковая, Ай, лели, лели, Во лугах шелковая. Муравая, зеленая, муравая, зеленая. Ай, лели, лели, муравая, зеленая.

Горец птичий - однолетнее травянистое растение высотой 1080 см, называемое в народе «трава-мурава», лекарственное растение. На хорошо удобренной почве буйно разрастается, подавляя другие растения. Трава используется для начинок пирога и в качестве красителя.

1.Всю жизнь человека сопровождает растительный мир, наблюдая за которым, человек учится жить в гармонии с окружающим. Поэтизируя красоту трав и цветов, деревьев и позднее злаковых растений, он старается не только передать свое отношение к миру и земле, на которой живет, и труду, которым занимается, но и пытается привить это чувство своим детям, таким образом завещая им шкалу нравственных ценностей, уже им принятую и усвоенную.

2.Фольклор как народная педагогика не обошелся бы без упоминаний о растительном мире, потому что это то, что пронизывает жизнь человека и сопровождает его. А поэтизирование и присваивание символических свойств травам и деревьям свидетельствуют о фантазии и образном мышлении наших предков, стремящихся познать мир и осмыслить в нем себя.