Именно они – писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Писатели и поэты Великой Отечественной войны Выполнил: Кутергин Максим КС-11 Проверил: Торгашева И.В.
Advertisements

В Сталинградской битве участвовало более 40 удомельцев. 15 из них вернулись живыми после войны и активно работали на территории нашего района. В настоящее.
О ВЕЧНО ЖИВЫХ. Есть страшная статистика войны. Среди фронтовиков 1922,1923 и 1924 года рождения вернулись с войны три процента. Среди этих трех процентов.
Солдат войны не выбирает…. Великая Отечественная война
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 23» Великая Отечественная война в произведениях детских писателей ученика 4 «А» класса сш 23 Выполнил: Штраус Роман,
Родился 27 мая 1925 года в селе Чулок Бутурлиновского района Воронежской области. 7 июня 1943 года призван на фронт Бутурлиновским РВК. Служил в отдельном.
« Лейтенантская » проза.. Война – жесточе нету слова… А.Твардовский.
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
ЛЮДИ В ВОЕННОЙ ФОРМЕ. Выполнил ученик 7 А класса Михайловской СОШ 2 Баранов Андрей.
Они сражались за Родину Ветераны Великой Отечественной войны села Большой Сундырь.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Спасибо нашим землякам, отстоявшим свою малую Родину. Благодаря им наш Иркутский район 80 лет живет и процветает.
Великая Отечественная война г СраженияПолководцыПонятияЛитература.
Полководцы Великой Отечественной войны Подготовил Василенко А.Г.
МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ. Родион Яковлевич Малиновский - (23 ноября 1898, Одесса ) Советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой.
Курапов Николай Кириллович - учитель русского языка и литературы. Прошел всю войну с первого дня до последнего с Шестой гвардейской армией. Сталинградская.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 п.Горняцкий Выполнили учащиеся 4 класса Руководитель: Сидорова.
«Ни дня без строчки» Виктор Петрович Астафьев ( гг) Выполнила ученица 11 класса: Анастасия Конькова.
Жители села Матвеевка на фронтах Великой Отечественной войны За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей.
Транксрипт:

Именно они – писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей в те суровые годы.

Астафьев Виктор Петрович ( ) Осенью 1942 г. ушел добровольцем в армию, с весны 1943 г. воевал на Брянском, Воронежском и Степном фронтах. Несколько раз был тяжело ранен, награжден боевыми орденами и медалями. Автор романа «Прокляты и убиты», повестей «Где-то гремит война», «Звездопад», «Пастух и пастушка» и др. Бакланов Григорий Яковлевич (наст. фам. – Фридман) ( ) Воевать ушел добровольцем. С фронта был направлен в артиллерийское училище. Завершив учебу, попал на Юго-Западный фронт, затем на 3-й Украинский. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях в Венгрии, во взятии Будапешта, Вены. Войну закончил в Австрии, в звании лейтенанта. Автор повестей «Южнее главного удара» (1957), «Пядь земли» (1959), «Мертвые сраму не имут» (1961), «Навеки – девятнадцатилетние» (1979). Богомолов Владимир Осипович ( ) В 15 лет приписал себе два года и ушел воевать. Трижды был контужен, тяжело ранен. За годы войны прошел путь от рядового до командира роты. Имеет шесть боевых наград. Автор романа «В августе сорок четвертого…» («Момент истины») (1975), повестей «Иван», «Зося» (1965).

Бондарев Юрий Васильевич (1924) После окончания средней школы ушел на фронт и был командиром артиллерийского орудия. Автор повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), романов «Горячий снег» (1969), «Берег» (1975) и др. Быков Василь ( ) В 1941 г. студентом добровольно ушел на фронт. Прошел всю войну, закончив ее в Австрии, в звании офицера. Автор повестей «Журавлиный крик» (1961), «Третья ракета» (1962), «Альпийская баллада» (1964), «Мертвым не больно» (1966), «Атака с ходу» (1968), «Круглянский мост» (1969), «Сотников» (1972), «Волчья стая» (1975), «Пойти и не вернуться» (1978), «Знак беды» (1983) и др. Васильев Борис Львович (1924 – 2013) В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, был ранен. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Автор повестей «А зори здесь тихие» (1969), «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984) и др.

Воробьев Константин Дмитриевич ( ) В 1941 г. курсантом Кремлевского пехотного училища попал на фронт. Автор повестей: «Крик» (1962), «Убиты под Москвой» (1963), «Это мы, Господи!» (1986). Гроссман Василий Семёнович ( ) С августа 1941-го по август 1945 года служил специальным военным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Центральном, Брянском, Юго- Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Повести «Народ бессмертен», (1942), «Сталинградские очерки» и другие военные очерки сложились в книгу «Годы войны». Автор дилогии «За правое дело», «Жизнь и судьба». Казакевич Эммануил Генрихович ( ) В годах служил в действующей армии в писательской роте народного ополчения. С июля 1941 по июнь 1943 года Западный фронт, после - 1-й и 2-й Белорусские фронты. Прошёл путь от рядового разведчика до начальника разведотдела дивизии и капитана - помощника начальника разведотдела 47-й армии. Повесть «Звезда» (1947) и роман «Весна на Одере» (1949) принесли автору широкую известность.

Катаев Валентин Петрович ( ) Во время войны работал в Радиокомитете и в Совинформбюро на заграницу. Был военным корреспондентом газет «Правда», «Красная звезда», где печатались его очерки с фронта. В это время были написаны рассказы «Третий танк», «Флаг», повесть «Сын полка» (1945), пьесы«Отчий дом», «Синий платочек». Курочкин Виктор Александрович ( ) В начале войны с отцом пешком ушел в Ленинград, работал на военном заводе. Во время блокады был вывезен по «Дороге жизни» в Ярославль. В 1942 г. был принят в Ульяновское танковое училище. За два года войны лейтенант Курочкин прошел Курскую дугу, участвовал в освобождении левобережной Украины, брал Киев, Львов, форсировал Вислу и Одер. Награжден боевыми орденами и медалями. Автор повести «На войне как на войне». Карпов Владимир Васильевич ( ) Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почетный академик Академии военных наук России. Автор таких произведений, как «Командиры седеют рано», «Маршальский жезл», «Взять живым!», романа «Не мечом единым», «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира», биографии Сталина «Генералиссимус» и других.

Фадеев Александр Александрович ( ) В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. Автор романа «Молодая гвардия» Шолохов Михаил Александрович ( ) Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Правда». После Сталинградской битвы начал работу над романом «Они сражались за Родину». Войне посвящен рассказ «Судьба человека». Некрасов Виктор Платонович ( ) С 1941 по 1944 гг. прошел фронтовой путь от Ростова до Сталинграда, был инженером саперных войск, командовал батальоном. В 1946 г. была опубликована его повесть «В окопах Сталинграда», удостоенная Государственной премии.

Поэты – фронтовики Ваншенкин Константин Яковлевич ( ) В 17 лет ушел в армию, служил в Воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Первые стихи написал в конце войны. Некоторые стихи стали известными песнями: «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша» и др. Друнина Юлия Владимировна ( ) В первые дни войны пришла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Получив отказ, работала санитаркой в госпитале, копала окопы под Можайском. В 1942 г. была направлена в авиаполк на Дальний Восток, затем служила санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Награждена медалью «За отвагу». В 1944 г. после второго ранения была демобилизована. Первый сборник стихов «В солдатской шинели» вышел в 1948 году. Стихи, посвященные Великой Отечественной войне, занимали центральное место в ее творчестве. Долматовский Евгений Аронович ( ) Во время Великой Отечественной войны был сотрудником в армейских и фронтовых газетах. За годы войны вышли три книги его стихов, зазвучали популярные песни: «Моя любимая», «Ночь коротка» и др. Войну закончил в Берлине в звании подполковника. В 1956 г. опубликовал роман в стихах «Добровольцы», по которому снят известный фильм. В повести «Зеленая брама», написанной им уже в 80-х годах, рассказана правда о первых страшных месяцах войны, основанная на личных впечатлениях поэта.

Лебедев-Кумач Василий Иванович (1898 – 1949) Во время Великой Отечественной войны служил в военно- морском флоте. Сотрудник газеты «Красный флот», «Окна ТАСС». Автор песни «Священная война» (1941) и других известных песен и стихов. Матусовский Михаил Львович (1915 – 1990) Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 г. не состоялась, и Матусовский, получив удостоверение военкора, ушел на фронт. Во фронтовых газетах часто печатались его стихотворные фельетоны и частушки, а главное – его песни. Во время войны вышли сборники стихов «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944); в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» и др. Им были написаны такие известные песни, как «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?» и многие другие. Наровчатов Сергей Сергеевич (1919 – 1984) В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Военная тема лежит в основе всей его поэзии, начиная с первых сборников и кончая стихотворными книгами: «Четверть века» (1965), «Через войну» (1968), «Знамя над высотой» (1974), «Боевая молодость» (1975), а также итоговой поэмой «Фронтовая радуга» (1979).

Окуджава Булат Шалвович (1924 – 1997) В 1942 г., после окончания девятого класса, ушел добровольцем на войну. Служил на Северо-Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. Широко известны его песни «До свидания, мальчики», «Песенка о пехоте» и др. Сурков Алексей Александрович (1899 – 1983) Во время Великой Отечественной войны Алексей Сурков оказался на передовой, работал в военной печати. Писатель наравне с солдатами отшагал километры фронтовых дорог, испытывая на себе все ее тяготы и лишения. Автор стихов, ставших народными песнями «Бьется в темной печурке огонь», «Конармейская» и др. Твардовский Александр Трифонович (1910 – 1971) С самых первых дней Великой Отечественной войны был направлен в штаб Юго-Западного фронта в редакцию фронтовой газеты «Красная Армия». В 1942 г. Твардовский был переведен на Западный фронт военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда». Автор поэмы «Василий Теркин»

Фатьянов Алексей Иванович (1919 – 1959) Начало войны застает его на гастролях. Вместе с ансамблем он попадает в окружение, получает ранение. После госпиталя был направлен в войска Южно-Уральского округа. Весной 1942 г. знакомится с композитором В. П. Соловьевым-Седым, в содружестве с которым пишет песни: «Соловьи», «Ничего не говорила», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане» и др. К Дню Великой Победы – прочитайте книгу о войне!