Автор: Соболева Ксения Ученица 11 «Б» класса. Мезозойская эра (от др.- греч. μέσος средний + ζωή животное) др.- греч. геологическая эрагеологическая эра,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Меловой период Презентацию подготовила Ткачёва Алина из 9 «В»
Advertisements

М ЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА Учитель: Третьякова Н.В. Подготовил и : Есина Т, Рожнова К, Быков И, Алешин С.
Мезозойская эра. Мезозой Триасовый период Юрский период Меловой период Мезозойская эра – это предпоследняя группа систем стратиграфической шкалы и соответствующая.
РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ В МЕЗОЗОЕ Цель: изучить особенности развития растительного и животного мира в эру средней жизни.
Началась мезозойская эра 235 млн. лет назад, продолжалась ок. 170 млн. лет. Мезозой триасовый юрский меловой период период период Продолжение усложнения.
Мезозойская эра и развитие животного мира.. Мезозойская эра Участок времени в геологической истории Земли от 251 млн. до 65 млн. лет назад, одна их трёх.
Триа́совый пери́од или триа́с геологический период, первый этап мезозоя; следует за пермским периодом, предшествует юрскому. Начало около 251 млн. лет,
МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА. Мезозойская эра, или просто мезозой, является эрой ранней жизни, динозавров и тектонических изменений. Период мезозоя разделен на три.
Мезозойская эра. ЭРА ДИНОЗАВРОВ Эра средней жизни подразделяется на три периода: Триасовский (от греч. Троица) Юрский (от Юрских гор в Европе) Меловой.
Мезозойская Эра Руководитель: Иванова Н.Н. МОУ СОШ 43.
Мезозойская эра. Триасовый период Юрский период Меловой период.
Презентация по биологии: «жизнь в мезозойскую эру». Ученицы 9 «а» класса Пановой Елизаветы.
Выполнили ученики 9 класса Каменских Сергей и Маннабов Артур п. Комсомольск 2009 г.
Геохронологическая история земли Триасовый период.
Третьякова Анна Третьякова Екатерина Мезозойская эра это эра средней жизни. Она названа так потому, что флора и фауна данной эры являются переходными.
Вымершие рептилии Динозавры («ужасные ящеры») – животные, относящиеся к классу рептилии, сухопутные животные. Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали.
Работу выполнил Ученик 11 класса Филатов Виктор. Климат: Климатическая зональность ослабевает. Начинается движение материков. Климат был засушливым, что.
Древние пресмыкающиеся.. Значение пресмыкающихся Значение пресмыкающихся В природе В жизни человека.
2 Из глубины веков. §Познакомьтесь с животными мезо- зойской эры. Эта эра началась с триа- сового периода 230 миллионов лет назад и продолжалась до 160.
Развитие жизни в мезозойской эре. Мезозойская эра длилась 165 миллионов лет. периоды триасовыйюрскиймеловой.
Транксрипт:

Автор: Соболева Ксения Ученица 11 «Б» класса

Мезозойская эра (от др.- греч. μέσος средний + ζωή животное) др.- греч. геологическая эра геологическая эра, которая началась примерно 250, а закончилась 65 миллионов лет назад. Ее продолжительность 185 миллионов лет. Мезозой известен, в первую очередь, как эра динозавров. Впервые эту эру выделил британский геолог Джон Филлипс в 1841 году.Джон Филлипс

Мезозойская эра делится на три периода 1. Триасовый 3. Меловой 2. Юрский

Длился около 35 млн. лет. Начался 248 млн. лет назад, завершился 213 млн. лет назад. Суперконтинент Пангея начал раскалываться на огромную Гондвану и Лавразию. Их разделил длинный океан Тетис. Климат в глубине континентов был сухим и жарким, по их окраинам увлажнённым. После великого позднепермского вымирания, в триасе произошла окончательная смена палеозойской флоры и фауны на мезозойскую. Триас – время крупных перемен в растительном и животном мире. Тогда и были заложены основные черты мезозойского мира, а также – фундамент, на котором впоследствии сформировался мир современных животных.

В растительном мире стали преобладать настоящие папоротники, саговниковые, хвойные и гинкговые.

В морях возникли новые группы аммонитов, двухстворчатых моллюсков и брахиопод. Появились, шестилучевые кораллы, правильные морские ежи. Среди лабиринтодонтов возникли огромные формы с почти метровыми черепами. К концу триаса лабиринтодонты почти вымерли, и появились лягушки. Раковины Брахиопод Лабиринтодонт

В начале триаса ещё продолжали царствовать териодонты и дицинодонты. Но вскоре их сменили новые группы рептилий – динозавры, крокодилы, рептилий динозавры крокодилы черепахи, ящерицы. В морях возникли плезиозавры и плакодонты, а ещё раньше – ихтиозавры. В позднем триасе в воздухе появились птерозавры. С этого же времени известны первые млекопитающие и, вероятно, прямые предки птиц.ящерицы ихтиозавры птерозаврымлекопитающиептиц

Средний период мезозойской эры. Длился около 70 млн. лет, начался 213 млн. лет назад, завершился 144 млн. лет назад. В юре продолжился распад Пангеи на Гондвану, Северную Америку и Евразию. Континенты были окружены обширными мелководьями. Климат влажный теплый. Юра была одним из самых благоприятных периодов для наземной и водной растительности и фауны в истории Земли.

Насекомые Юрского периода Досторичкая блоха Внешне вид напоминал современную блоху, но тело было приплюснутое и покрывалось жесткими щетинками. Размеры от 1,7 до 2,3 см, длина колюще-сосущего хоботка 5 мм! Питались древние блохи на динозаврах и птерозаврах. Гигантское членистоногое - Nephila Jurassica (женская особь). Половые различия у этого вида очень развиты – самцы миниатюрны (не более 3 см.) вместе с лапками, а самки – просто гигантские – в разы больше самцов.

В морях появились планктонные фораминиферы, рудисты, диатомовые и динофитовые водоросли (также и в пресных водах), увеличилось разнообразие аммонитов, белемнитов, двустворчатых моллюсков, морских ежей, морских лилий, мшанок. Заметно возросло разнообразие костных рыб. В морях господствовали ихтиозавры, плезиозавры, огромные плиозавры; примитивные крокодилы (мезозухии) достигли крупных размеров. Ихтиозавр

В воздухе преобладали птерозавры, на суше – динозавры. Появились стегозавры, огромные растительноядные завроподы и хищные карнозавры. Начали появляться первоптицы (археоптерикс ). Стегозавр - "Крышеносный ящер". Отряд: Птицетазовые Подотряд: Стегозавры Общие черты стегозавров: - ходили на четырех лапах - питались растительностью - спина и хвост покрыты костяными пластинами и шипами. Размеры: длина - 9 м высота - 4 метра вес тонн Обнаружен: 1877 год, США.

Последний и наиболее продолжительный период мезозойской эры. Длился около 80 млн. лет. Начался 144 млн. лет назад, завершился 65 млн. лет назад. В начале этого периода происходило разделение суши на современные материки. Океан отступал, площадь суши увеличивалась, но затем произошла одна из самых больших трансгрессий (наступлений) океана в истории Земли. В это время во многих регионах мира накопились огромные толщи писчего мела, состоящего преимущественно из микроскопических морских одноклеточных. В самом конце мелового периода моря опять отступили, оформились континенты, занявшие почти современное положение на земном шаре, климат в центре континентов стал более сухим и одновременно наступило похолодание. На западе Северной и Южной Америки и на юге Азии продолжался рост высоких гор.

В середине мела начался расцвет покрытосеменных (цветковых) растений, а в конце его они стали преобладать во флоре Земли, в то время как ряд крупных групп голосеменных вымерли. Существенно увеличилось разнообразие насекомых.

Пресмыкающиеся продолжали царствовать на суше и в море. Самого большого разнообразия за свою историю достигли хищные тероподные динозавры. Повсеместно, кроме Южной Америки, пришли в упадок гигантские завроподы, но стали процветать другие растительноядные – птицетазовые динозавры и рогатые динозавры в Северной Америке. Игуанодон был крупным и сильным травоядным динозавром до 9 метров в длину и весом около 5 тонн. Тысячи окаменевших останков этих динозавров были найдены во многих уголках Европы: в Англии, Германии, Испании. На пальцах всех конечностей игуанодона были острые когти, с помощью которых он мог защищаться от таких хищников, как акрокантозавр.

В морях и океанах продолжали царить хищные плиозавры, плезиозавры, ихтиозавры, а в позднем мелу широко распространились мозазавры. Мозазавр (близкие родственники современных варанов), хищники. Длина туловища ящера- гиганта вместе с хвостом составляла 18 метров, при чем 1 метр длины животного приходилось на череп. Челюсти Мозазавра имели граненые, острые зубы. Мозазавр обитал в прибрежной зоне, не заплывая далеко в море.

В воздухе господствовали птеродактили, среди них появились самые крупные за всю историю этой группы формы – с размахом крыльев более 10 м. Среди пернатых преобладали примитивные энанциорнисовые птицы, хотя настоящие веерохвостые птицы появились уже в раннем мелу. В морях обитали разнообразные ныряющие бескрылые гесперорнисы (зубастые птицы), а также летающие ихтиорнисы (морские веерохвостые птицы) неясных родственных связей. Гесперорнисы (длина 1,52 метра) Их крылья были очень малы. На ногах не было перепонок, их функцию выполняли кожные лопасти. Зубы были на всей нижней челюсти и на задней части верхней челюсти. На нёбе имелись лунки, в которые вставлялись кончики зубов нижней челюсти. Питались рыбой. Гисперорнисы отлично плавали, на суше только ползали.

В конце мела произошло одно из крупнейших вымираний в истории Земли, вызванное, скорее всего, глобальными факторами абиотического характера. Оно коснулось наземных динозавров и летающих ящеров, а также большинства обитателей морей (пресмыкающихся, планктонных фораминифер, головоногих моллюсков, многих двустворчатых моллюсков и брахиопод, различных групп морских водорослей).

Мезозой эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши способствовало видообразованию и другим важным эволюционным событиям. Климат был тёплым на протяжении всего временного периода, что также сыграло важную роль в эволюции и образовании новых видов животных. В течение мезозойской эры начали развиваться более современные формы насекомых, кораллов, морских организмов и цветковых растений. Все было действительно замечательно, как вдруг динозавры и многие другие животные вымерли. Многие ученые считают, что это было обусловлено столкновением с большим астероидом и наблюдавшимися в результате в последующие годы задымлением атмосферы, извержениями вулканов и преимущественно ненастной погодой. Солнце не могло пробиться сквозь пепел и дым, вода была загрязнена, и Земля точно не была большим курортом.