Выполнили:студентки 691 группы Ханнанова Д.А.,Салахова А.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Если бы Ломоносов Михаил Васильевич жил в 20 веке, смог ли бы он изобрести компьютер?
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов Работа выполнена Зайцевым Владимиром, учеником 9 Б класса школы 410.
Михаил Васильевич Ломоносов Ломоносов - ( г.)
Михаил Васильевич Ломоносов «А математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
"СОБРАНИЕ УЧЕНЫХ И ИСКУСНЫХ ЛЮДЕЙ". Петербу́ргская акаде́мия нау́к высшее научное учреждение Российской империи. Основана в Санкт-Петербурге по проекту.
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская, Россия 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская.
Работу подготовила Ученица 7 «Г» класса Утробина Алёна М.В. Ломоносов «Теория трёх штилей»
М.В.Ломоносов ( ) первый русский учёный – естествоиспытатель, географ, геолог, металлург.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного.
Михаил Васильевич Ломоносов ( г.). Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель,
Работа неизвестного художника. Масло [ [ Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик ; он вошёл в науку.
Мозаика. Ломоносов. Полтавская битва. Академия наук. С.- Петербург год.
Основоположники физики МОУ гимназия 3 Выполнила Ионова Екатерина, ученица 11 «Б» класса.
Детство Ломоносов родился 19 ноября 1711 года на севере России. Родное село Ломоносова – Мишанинская находилось близ Архангельской губернии. Мать М. В.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) Михаил Васильевич Ломоносов ( )
Учёные физики. М. В. Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов( )- русский химик и физик, энциклопедист, первый отечественный ученый- естествоиспытатель,
Презентация ученика(цы) класса г. Астана Homework.ucoz.kZ.
Т АЙНЫ З МЕИНОЙ ГОРЫ Иван Ползунов Петр Бородкин, известный в Сибири архивист, краевед, знаток и хранитель алтайской старины.
Занятие 1 Задачи: уточнить представление о том, кто такие учёные; уточнить представление о том, кто такие учёные; познакомить с понятиями «наука», «гипотеза»,
Транксрипт:

Выполнили:студентки 691 группы Ханнанова Д.А.,Салахова А.И.

Первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико- химических исследований. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, утвердил основания современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера. Действительный член Академии наук и художеств (адъюнкт физического класса с 1742, профессор химии с 1745).

М.В. Ломоносов высказывался о влиянии среды на организм в трактате "О слоях земных" (1763) он писал: "...напрасно многие думают, что все, как мы видим, сначала создано творцом..." Изменения в неживой природе Ломоносов рассматривал как непосредственную причину изменений растительного и животного мира. По останкам вымерших форм (моллюски и насекомые) он судил об условиях их существования в прошлом. Он утверждал, что остатки вымерших животных встречаются там, где жили эти животные. Если окаменелые морские раковины встречаються на суше, значит эта суша некогда была дном моря. Ломоносов первый понял, что животные и растения далеких геологических эпох, не только сохранились в виде отдельных окаменелых остатков, но и участвовали в образовании некоторых слоев земли например пластов каменного угля.

Он правильно объяснял образование чернозема, связывая его с накоплением в почве перегноя – остатков отмерших, разлагающихся растительных и животных организмов. Эта мысль Ломоносова в 19 в. получила развитие и подтверждение в исследованиях чернозема В.В. Докучаевым. Заслуга Ломоносова в том, что он впервые ввел в науку термин «чернозем».