Эндокринные железы. Гипофизнезависимые.. Гипофизонезависимые желёзы - это железы функции которых находятся под контролем прямых и обратных связей в организме.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Паращитовидные железы ( паратиреоидные железы, околощитовидные железы ) четыре небольших эндокринных железы, расположенные около щитовидной железы, попарно.
Advertisements

Эпифиз. Эндокринная система
Поджелудочная железа.
Поджелудочная железа. Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая экзокринной и эндокринной.
« Эндокринная система человека ».. Все железы нашего организма делятся на две группы ; железы внешней секреции и железы внутренней секреции. Секреты,

РОЛЬ ГОРМОНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ Урок биологии 8 класс Кошлай Галина Павловна Учитель биологии и экологии ГБОУ СОШ г.
МБОУ « СРЕДНЯЯ ШКОЛА 3» ГОРОДА Д ОЛГОПРУДНОГО Эндокринная система Автор: Белтадзе Мария Руководитель: Иванова Л.А.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА. ЦЕЛЬ: Познакомиться с органами эндокринной системы и их функциями.
АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра нормальной физиологии Астана 2018 г.
Процессы жизнеобеспечения в организме человека контролируются нервной системой и эндокринными железами железами.
Процессы жизнеобеспечения в организме человека контролируются нервной системой и эндокринными железами железами.
Железы внутренней секреции. Гормоны вырабатываются и выделяются отдельными органами – железами внутренней секреции.
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА.
Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Железа́ орган, функцией которого является производство какого-либо вещества, играющего важную роль в.
Общеобразовательная школа 9 Реферат на тему «Эндокринная система человека». Выполнила: Дзюба Златослава, Гуцалюк Марина. Учитель: Кочелаева Екатерина Михайловна.
КОРА НАДПОЧЕЧНИКОВ
Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
ЭНДОКРИННЫЙ АППАРАТ. Железы организма человека Эндокринные железыЭкзокринные железы Не имеют собственных выводных протоков Секрет, который они выделяют,
Железы внешней секреции (экзокринные) внутренней секреции (эндокринные) смешанной секреции.
Транксрипт:

Эндокринные железы. Гипофизнезависимые.

Гипофизонезависимые желёзы - это железы функции которых находятся под контролем прямых и обратных связей в организме. При избытке гормона его секреция снижается, а при недостатке - увеличивается. К гипофизонезависимым железам относятся : паращитовиданные железы, эпифиз, поджелудачная железа,надпоочечники.

Паращитови́данные же́лезы (паратиреоиданные железы, околощитовиданные железы) четыре небольших эндокринных железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы, попарно у её верхних и нижних полюсов. Вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон. Впервые описаны шведским медиком Иваром Сандстрёмом в 1880 году. Функция паращитовидных желёз Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани. Физиологическое значение паращитовидной железы состоит в секреции ею паратгормона. Врожденное отсутствие или недоразвитие паращитовидных желез, отсутствие их в результате хирургического удаления, нарушения секреции паратгормона, а также нарушение чувствительности к нему рецепторов тканей приводят к патологиям фосфорно-кальциевого обмена в организме и развитию эндокринных заболеваний (гиперпаратиреозу, гипопаратиреозу), заболеваний глаза (катаракты). Удаление её у животных ведет к смерти при явлениях тетании (судорогах).

Расстройства, связанные с паращитовидными железами Одним из серьёзнейших заболеваний паращитовидных желёз считается гиперактивность одного или более участков паращитовидных желёз, вызывающее выделение слишком большого количества паратгормона в кровь, что может привести к серьёзному дисбалансу кальция в организме. Такое нарушение называется гиперпаратиреоз (впервые описан в 1925), его последствиями могут стать гиперкальциемия и паратиреоидная остеодистрофия (болезнь Реклингхаузена). В качестве лечения гиперпаратиреоза может применяться хирургическая операция по удалению неисправного участка паращитовидной железы. Однако известны случаи, когда при хирургическом удалении щитовидной железы случайно удалялись все паращитовиданные железы. Это приводило к скорой смерти, которая следовала за периодом мышечных судорог, что связано с ролью паратиреоидного гормона в обмене кальция (гипокальциемический криз). Другое расстройство функции паращитовидных желёз гипопаратиреоз связано с первичным снижением выработки паратгормона.

Эпифиз, или шишковидное эндокринная железа неврогенной группы представлена небольшим шишковидным телом серовато-красноватого цвета, располагающимся в области четверохолмия среднего мозга. Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие её на дольки. Вырабатывает мелатонин, серотонин, адреногломерулотропин, диметилтриптамин. Функции эпифиза До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека недостаточно изучена. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон бодрствование») и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему. Адреногломерулотропин (Farell 1959) стимулирует выработку альдостерона, биосинтез осуществляется путём восстановления серотонина. К известным общим функциям эпифиза относят: торможение выделения гормонов роста; торможение полового развития и полового поведения; торможение развития опухолей; влияние на половое развитие и сексуальное поведение. У детей эпифиз имеет бо́льшие размеры, чем у взрослых; по достижении половой зрелости выработка мелатонина уменьшается.

Поджелу́дачная железа́ орган пищеварительной системы позвоночных. У человека поджелудачная железа расположена внутрибрюшинной, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в эпигастральной области, заходя своей левой частью в левое подреберье. От желудка её отделяет сальниковая сумка. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте. При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков. Поджелудачная железа делится на головку, с крючковидным отростком, на тело,и хвост Головка железы охвачена двенадцатиперстной кишкой и располагается на уровне I и верхней части II поясничных позвонков.

Функция Участвует в переваривании жирной (липазы совместно с желчью эмульгируют и расщепляют жиры до жирных кислот), углеводистой (альфа-амилаза поджелудочной железы) и белковой (протеазы) пищи. Выделяя гормоны инсулин и глюкагон в кровь, панкреатические островки регулируют углеводный обмен. На экспериментальных животных установлена связь поражений бета-клеток островков поджелудочной железы с развитием сахарного диабета, в терапии которого в настоящее время успешно применяют препараты инсулина (продукт внутренней секреции панкреатических островков, или островков Лангерганса). В физиологических условиях ПЖ вырабатывает около 2 л панкреатического сока в сутки. Этот объем содержит в 10 раз больше ферментов и зимогенов, чем требуется для нормального переваривания пищи – так называемая физиологическая гиперсекреция.

Надпо́очечники парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек позвоночных животных и человека. У человека расположены в непосредственной близости к верхнему полюсу каждой почки. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям (реакция на стрессовые условия). Надпоочечники состоят из двух структур коркового вещества и мозгового вещества, которые регулируются нервной системой. Мозговое вещество служит основным источником катехоламинов ых гормонов в организме адреналина и норадреналина. Некоторые же из клеток коркового вещества принадлежат к системе «гипоталамус гипофиз кора надпочечников» и служат источником кортикостероидов.

Расстройства, связанные с надпочечниками Корковое вещество: Болезнь Аддисона Синдром гиперкортицизма Врождённая гиперплазия коры надпочечников Аденокортиальный рак Синдром Конна Гломерулонефрит Мозговое вещество: Феохромоцитома