Дезинфекция, ПСО, стерилизация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОВЕДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ Выполнили студентки М-22 группы: Олейник Регина и Сидорук Вера.
Advertisements

Дезинфекция или обеззараживание Дезинфекция или обеззараживание это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний.
Значение дезинфекции и дератизации в борьбе с инфекционными болезнями. Подготовили ученицы 10 а класса Самченко Анастасия Маросина Лариса.
. Инфекционная безопасность, инфекционный контроль. Обучающая программа.ГАОУ СПО "ООМК" КОЛОМАК В.А
Дезинфекция, виды, методы, требования.. Дезинфекция – это уничтожение патогенных условно – патогенных микроорганизмов и их токсинов в окружающей среде.
Д Дезинфекция Дезинфекция это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах.
Выполнила студентка 2 го курса Алилова Саният. Асептика -комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в рану или.
Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «СЛУЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Подготовила: Матуль Н.В., 1 курс, ЗЛД-181.
Стерилизация Презентация по дисциплине: «Основы Сестринского Дела» Автор: Филатова А.С. Лекция 4.
Авалиани 2-5 АСЕПТИКА АНТИСЕПТИКА. Перед любыми операционными и перевязочными манипуляциями необходимо проведение мероприятий по устранению и предупреждению.
ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Внутрибольничная инфекция (ВБИ)- любое клинически распознаваемое заболевание, которое поражает пациента.
АСЕПТИКА Выполнила : студентка Бух Алмазбек к Айпери.
Понятие о стерилизации. Методы стерилизации
Главный аспект обеспечения антимикробной дезинфекции в стоматологии – стерилизация используемых инструментов. Именно инструменты касаются слизистой пациента,
Профилактика инфекционных заболеваний Профилактика инфекционных заболеваний – это совокупность мер, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний,
1. Дезинфицирование изделий медицинского назначения перед предстерилизационной обработкой стерилизацией. 2. Предварительное ополаскивание изделий под.
Выполнила: студентка группы О-12 Синицкая Ирина. 1. Санитарная обработка 2. Частичная санитарная обработка 3. Полная санитарная обработка 4. Обеззараживание.
ПЛАН : 1. Общие требования к лаборатории. Условия асептики при выполнении работ по культивированию растений in vitro. 2. Методы и приемы стерилизации.
Транксрипт:

Дезинфеакция, ПСО, стерилизация. Подготовил Студент группы 11/1 лд Дворников В.С.

Дезинфе́акция это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Дезинфеакция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию: профилактическая проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки: плановая профилактика внеплановая профилактика текущая проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. заключительная проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Методы дезинфекции Механический предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов. Физический обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячения белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфеакциях. Кипячение используется для обработки белья, посуды, питьевой воды, игрушек, пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях. Химический заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами. Комбинированный основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением). Биологический основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Предстерилизационная очистка Предстерилизационная очистка является вторым этапом обработки медицинских инструментов, которая проводится после дезинфекции и отмывки изделий от дезинфектант а, с целью окончательного удаления остатков белковых, жировых, механических загрязнений, лекарственных препаратов и т.д. От полноты и качества проведения предстерилизационной очистки непосредственно зависит эффективность последующей стерилизации, поэтому нормативами в практику введен обязательный контроль качества предстерилизационной очистки, осуществляемый как самим лечебно-профилактическим учреждением, так и специалистами Роспотребнадзора. Это, в частности, пробы, регистрирующие остатки крови на инструментах -азопирамовая и амидопириновая,- а так же выявляющие остаточные количества моющих средств: фенолфталеиновая, и определение рН (для аптечной посуды).

Этапы предстерилизационной очистки 1 этап: промывание проточной водой после дезинфекции над раковиной в течение 30 секунд до полного уничтожения запаха дезсредств; 2 этап: замачивание в моющем растворе при температуре воды 50°С на 15 минут шприцев и головок в разобранном состоянии; 3 этап: мытье каждого изделия в этом же растворе, где проводилось замачивание, с помощью ерша или ватного тампона в течение 30 секунд; 4 этап: споласкивание проточной водой (после моющего средства «Биолот» - 3 минуты; после растворов перекиси водорода с моющим средством «Прогресс» - 5 минут; после моющих средств «Астра», «Лотос» -10 минут); 5 этап: споласкивание дистиллированной водой в течение 30 секунд; 6 этап: просушивание горячим воздухом при температуре в сушильных шкафах. Самоконтроль качества ПСО в отделениях лечебно-профилактических учреждений проводится ежедневно. Организуется и контролируется старшей медсестрой не реже 1 раза в неделю. В ЦСО - ежедневно! Контролю подвергается 1% от одновременно отработанных изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц. Качество предстерилизационной очистки контролируют, определяя: - кровь - с помощью азопирамивой пробы; - масляные лекарственные загрязнения - с помощью пробы с суданом - 3; - остатки моющих средств с помощью фенолфталеиновой пробы.

Стерилиза́ция освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов, либо их уничтожение. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами.

Методы стерилизации Термическая: паровая и воздушная (сухожаровая). Химическая: газовая или химическими растворами (стерилянтами). Плазменная (плазмой перекиси водорода). Радиационная стерилизация применяется в промышленном вариант е. Метод мембранных фильтров применяется для получения небольшого количества стерильных растворов, качество которых может резко ухудшиться при действии других методов стерилизации (бактериофаг, селективные питательные среды, антибиотики).