ФГБОУ ВО «Марийский Государственный Университет» Институт Национальной Культуры и Межкультурной Коммуникации «Виды колокольных звонов» Основы духовно-

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока:. Колокол – от старинного русского слова «коло», что означает «круг», «чаша».
Advertisements

Отгадайте загадки Кричит без языка, Поет без горла, Радует и бедует, А сердце не чует. У него, как и у человека, есть голова, язык, туловище, губа, плечо?
Из земли взяли, на огне грели, Опять в землю положили; А как вынули - стали бить, Чтобы мог говорить.
О, РУСЬ ВЕЛИКАЯ, СВЯТАЯ, ЗЛАТОГЛАВАЯ ВЕКА ЗВУЧАТ ТВОИ КОЛОКОЛА В ГОДИНУ СТРАШНУЮ, ГДЕ БОЛЬЮ СЕРДЦЕ ПЛАКАЛО, СВЯЩЕННЫМ ЗВОНОМ СБЕРЕГЛИ ТЕБЯ. СВЯЩЕННЫМ ЗВОНОМ.
Колокольные звоны Цель : познакомить учащихся с искусством колокольных звонов, важным и художественно своеобразным видом национального культурного наследия.
Разработала презентацию к занятию «Колокола. Колокольный звон» Габович Татьяна Ивановна учитель ИЗО МОУ «Новоманошкинская с.о.ш.» Заринского района.
Презентацию выполнила: учитель I квалификационной категории Бабичева Наталья Ивановна Вишневская СОШ Беловского района Курской области.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение МБОУ СОШ 24 муниципальное образование Темрюкский район.
Есть красота несказанная, светлая, Та, что святою не зря называется… Тихо раскроется тайна заветная. Русь белой лебедью в сердце останется. Сном благодатным,
Пасха МОУ «Балыклейская ООШ» Суркова Вера Ивановна.
Первое появление колоколов относится к глубокой древности. Изготавливать колокола и пользоваться ими начали ещё, египтяне евреи, римляне. На Востоке колокола.
Подготовила ученица 8акласса: Арутюнян Регина. Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается.
Великий пост это важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к главному православному празднику Светлому Христову Воскресению.
Крещение Господне.. При крещении детей погружают в наполненную водой купель.
О чем поют колокола? Попова М. А., учитель начальных классов МОУ « Новосокольническая средняя общеобразовательная школа »
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
Богослужение общение народа с Богом. Храм дом Божий. Храм создан для молитв.
Колокольные звоны Руси. Колокольные звоны Руси История колоколов Типы колокольных звонов «Царь- колокол» Виды колоколов Что хотелось бы узнать по теме?
Учитель математики СОШ 3 г. Тутаева Писклина О.С. апрель 2011.
Школа юного звонаря! 1. урок……… Всё о колоколе. 2. урок……… Строение колокола и виды колоколов. 3. урок……… Звоны 4. ……… ЗАЧЁТ Этот знак обозначает, что.
Транксрипт:

ФГБОУ ВО «Марийский Государственный Университет» Институт Национальной Культуры и Межкультурной Коммуникации «Виды колокольных звонов» Основы духовно- нравственной культуры Работу выполнил студент I курса группы РМ-12 Минюков Юрий Чалдышкина Н.Н., доцент кафедры дошкольной и социальной педагогики ППФ МарГУ, кандидат педагогических наук Йошкар- Ола, 2019

Колокольный звон вызывает радостное удивление у каждого человека, независимо верующий он или нет. Переливы колоколов заставляют людей помимо воли обратить взгляд в сторону храма и улыбнуться. Колокольня с несколькими певучими голосами гордость каждого храма. Колокольный звон, обладающий целебной силой для православных душ, в зависимости от вида, «зовет» людей на служение, «поёт» во время торжества и звучит, как набат, при опасности. Услышав колокольный звон, нужно перекреститься и помолиться

На сегодняшний день в христианском мире существуют три разновидности колокольного звона: православный, католический и карильонный. Православный звон – это динамичная музыка, в которой используются различные тембры. В католических храмах звучат одиночные или двойные удары колокола. Карильонный звон исполняется по нотам. В этом случае используется клавишное устройство, которое приводит в движение языки колоколов. Но мы разберём православные звоны колоколов. Как вы можете видеть, каждый колокол соответствует определённой ноте

Так в чём же назначение церковных колоколов? Православный звон наполнен удивительной силой, обладающей способностью проникать в человеческие сердца. В церковных звуках и переливах русские православные люди научились отличать торжество, призыв и тревогу, слыша определенный звон. Удивительное явление при звучании колоколов, голуби, прообразы Духа Святого, не разлетаются, а наоборот, устремляются к храмам. Слыша колокольные переливы, православный народ спешит на Богослужения, к которым их призывают ритмичные удары колокола. Весельем и радостью наполняют сердца верующих звуки, возвещающие о торжестве Церкви и праздничных служениях. Торжество и почитание вызывают перезвоны во время торжественных Богослужений. Звонарь рисует звуком, как художник красками

Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но и наполнением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона, и каждый вид имеет название и значение. Звонарём может быть только воцерковленный человек, обладающий определенными качествами: внутренним чутьем; чувством ритма; знание звукового ряда; знанием техники исполнения; знанием Церковного устава. Звонарь должен быть молитвенником и соблюдать посты, чтобы через переливы звуков донести до людей торжество Православия.

Если при храме имеются несколько больших колоколов, а это бывает при кафедральных соборах, больших монастырях, лаврах, тогда большие колокола, в соответствии своему назначению, различаются на следующие колокола: 1) праздничный; 2) воскресный; 3) полиелейный; 4) простодневный или будничный; 5) пятый или малый колокол. Обычно в приходских храмах больших колоколов бывает не больше двух или трех. Слыша равномерные удары большого колокола, православные знают, что это благовест, призывающий к богослужению. Чем значимее событие, тем большим выбирается Божий глас: Праздничный благовест звучит на Пасху или по особенным праздникам, для его звучания необходимо благословение настоятеля храма. Воскресный благовест звучит по воскресеньям, полиелейный для проведения особенных служений. Ежедневные службы начинает будничный благовест, в Великий пост постный. Набат возвещает беду, слава Богу, звучит крайне редко. При поочередном многократном ударе по всем имеющимся в храме колоколам, перезвоне, возвещаются водосвятные молебны, Литургии, храмовые праздники. При собственно колокольном звоне звонарь ударяет в два колокола. Трезвон говорит сам за себя, в это время работают все колокола, большие и малые, каждый раз производит три удара с коротким перерывом. Низкие и звонкие звуки летят прямо в небо и души христиан, сообщая о начале Богослужения или окончании благовеста.

Собственно звоном называется звон, когда звонят сразу во все колокола или же в несколько колоколов. Он бывает нескольких видов: 1. Трезвон это звон во все колокола, затем маленький перерыв, и второй звон во все колокола, снова маленький перерыв, и третий раз звон во все колокола, т. е. звон во все колокола трижды или звон в три приема. Трезвон выражает собою христианскую радость, торжество. В наше время трезвоном стали называть не только звон во все колокола трижды, но, вообще, звон во все колокола. 2. Двузвон это звон во все колокола дважды, в два приема. 3. Перезвон это звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько ударов в каждый колокол), начиная с большого и до самого малого, и так повторяют много раз. 4. Перебор это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого малого и заканчивая самым большим, а после удара в большой колокол, ударяют во все колокола вместе сразу, и так повторяют много раз.

Благовест – это первый вид колокольного звона. Совершается благовест так: сначала производятся три редких, медленных, протяжных удара, а затем уже следуют мерные удары. Благовестом этот звон называется потому, что именно им возвещается благая, добрая весть о начале Богослужения. Благовест, в свою очередь, бывает двух видов: Обыкновенный или частый – производится самым большим колоколом; Постный или редкий – производится меньшим по величине колоколом, в седмичные дни Великого Поста. Трезвон выражает собой христианскую радость, и совершается в самые торжественные моменты Богослужения. Двузвон - это звон во все колокола дважды. Перезвон - это медленный звон поочередно в каждый колокол. Он символизирует собою "истощение" или смерть Господа нашего Иисуса Христа ради нашего спасения. Такой перезвон должен совершаться только два раза в год: в Великую Пятницу и Великую Субботу, в день крестной смерти Господа и Его вольного погребения. Частый же перезвон по несколько раз в каждый колокол есть торжественный звон. Перебор или похоронный, погребальный звон - это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого малого и до большого, а после удара в большой колокол, ударяют во все колокола вместе сразу, и так повторяют много раз. Перебор колоколов, от самого маленького до самого большого, символизирует собою возрастающую жизнь человеческую на земле, от младенческого возраста до зрелости, а одновременный удар колоколов означает пресечение земной жизни человеческой смертью. Этот скорбный похоронный перебор обязательно заканчивается кратким трезвоном, выражающим радостную христианскую веру в воскресение усопшего. Красный звон бывает при кафедральных соборах, монастырях, лаврах, т. е. там, где имеется большое количество колоколов. Совершается он несколькими звонарями, в количестве пяти человек и больше. Множество монастырей в России, и почти в каждом из них звучит своя уникальная красота колокола.

Электронные ресурсы: zvon.ru- Общество церковных звонарей- о колоколах, звонарях и церковном звоне в Россииzvon.ru hramkazanskoi.ru- Храм Казанской Иконы Божией Матери в Саранскеhramkazanskoi.ru – «Вера». Православный информационный портал