Ода - жанр лирики, торжественная песня, посвящённая какому-либо событию, герою, или отдельное произведение такого жанра. Ода – стихотворение восторженного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кроссворд о Ломоносове
Advertisements

(1711 – 1765). « Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»
За семью печатями. 18 век Путь в Москву Путь в Москву Холмогоры Москва Сын крестьянина-помора из деревни Денисовка, что около Холмогор под Архангельском.
Михаил Васильевич Ломоносов. Оды. Рожденный под хладным небом северной России, с пламенным воображением рыбака сделался отцом российского красноречия и.
З е м н а я о с ь У д е л ь н ы й в е с Р а в н о в е с и е т е л Кислота М а г н и т н а я с т р е л к а Квасцы В о з д у ш н ы й н а с о с.
Оды Михаила Васильевича Ломоносова. Ода – лирический жанр, пришедший в европейскую литературу из античной поэзии. Ода – лирический жанр, пришедший в европейскую.
Гимн России. Гимн- греческое слово- обозначает торжественную песню, прославляющую легендарных героев и богов. В дальнейшем так стали называть хвалебную.
Тема: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и судьба. Кавказ в жизни и творчестве поэта.
Подготовка к ГИА. Роды литературыЖанры Эпос (греч. - повествование) рассказ о событиях, судьбе героев, их поступках и приключениях; изображение внешней.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ Конспект урока литературы в 9 классе (базовый уровень) по творчеству М.В.Ломоносова Составила: Зайцева Ирина Николаевна, учитель русского.
Михаил Васильевич Ломоносов – реформатор русского языка и стихосложения Автор презентации: Коровникова Л. Н., учитель русского языка и литературы, центр.
Михаил Васильевич Ломоносов Работа выполнена Зайцевым Владимиром, учеником 9 Б класса школы 410.
(1711 – 1765). Почему ХVIII век считается веком просвещения в России? На этом уроке вы познакомитесь с произведением гениального человека - М.В. Ломоносова,
Гений Н. С. Арцыбышева - поэта Автор : Иванов Петр Владимирович, Ученик 11 а класса МБОУ СОШ п. Опытный Цивильского района Чувашской Республики Руководитель.
Цели урока: Ознакомление с основными событиями жизненного и творческого пути М.В. Ломоносова. Ознакомление с основными событиями жизненного и творческого.
Анакреонтическая ода М.В.Ломоносова «Разговор с Анакреоном» как выражение идеи служения Отечеству Автор: Мороз И. В., учитель литературы.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765). Цель урока: Познакомиться с теорией «трёх штилей» М. В. Ломоносова и новым жанром: «одой». Задачи урока: Коротко.
Учитель литературы Мещерякова Н.А. «Пётр Великий русской литературы» (В.Г.Белинский)
«Пётр Великий русской литературы» (В.Г.Белинский).
Транксрипт:

Ода - жанр лирики, торжественная песня, посвящённая какому-либо событию, герою, или отдельное произведение такого жанра. Ода – стихотворение восторженного характера (торжественное, воспевающее) в честь какого- либо лица или события.

Ода вязла свое начало в Древней Греции. (от греч. oda - песня) - в Др. Греции пение, общее обозначение всего исполнявшегося певческими голосами, позднее лирическая хоровая песня торжественного, приподнятого, морализующего характера. Имела трёхчастное строение, крайние части были восхвалением победителя, похвалой народному празднику, средняя - представляла собой мифологическое или легендарное повествование.

Ода являлась основным жанром Михаила Васильевича. Похвальная ода представлялась Ломоносову наиболее удобной формой беседы с царями. В каждой из них поэт развивал свои идеи и планы, связанные с судьбами русского государства

НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1747 ГОДА Царей и царств земных отрада, Возлюбленная тишина, Блаженство сёл, градов ограда, Коль ты полезна и красна! Вокруг тебя цветы пестреют И классы на полях желтеют; Сокровищ полны корабли Дерзают в море за тобою; Ты сыплешь щедрою рукою Своё богатство по земли.

О Ты, пространством бесконечный, Живый в движении вещества, Теченьем времени превечный, Без лиц, в Трех Лицах Божества! Измерить океан глубокий, Сочесть пески, лучи планет Хотя и мог бы ум высокий, - Тебе числа и меры нет! Не могут духи просвещенны, От света Твоего рождены, Исследовать судеб Твоих: Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает, В Твоем величии исчезает, Как в вечности прошедший миг.