Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
Advertisements

Масленица немного о празднике. Масленица Ма́сленица, сы́рная неде́ля ( до реформы орфографии также часто - масляница) народный праздничный цикл, сохранившийся.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица Ма́сленица народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси название.
Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Русская масленица
Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Работу выполнила: Фомина Елена Владимировна 7б класс «МБОУ СОШ 1 г. Новоалтайска Алтайского края»
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Подготовила воспитатель ГБОУ д/с 2651 Старостина Вера Васильевна.
Масленица Презентацию подготовил уч-ик 5 «В» класса Головин Илья.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Транксрипт:

Масленица. Русский народный обряд.

Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим Постом можно было употреблять жирные продукты, например масло. В Русской православной церкви Масленицу называют Сырной седмицей. В ней же говорят, что в эту неделю нужно примиряться с близкими, прощать все обиды и быть добрым.

Дата каждой Масленицы меняется. В России непременный атрибут Масленицы – блины, чучело Масленицы и разного рода забавы и игры. Масленицу в России любят, называют ласковыми именами : касаточка, сахарные уста, целовальника, веселая, широкая …

Обряды Масленицы восходят к далекому культу наших предков. Есть мнение, что Масленица приурочивалась к Дню весеннего равноденствия. Тогда сожжение чучела Масленицы можно трактовать как уничтожение старого, дряхлого. Другие ученые говорят, что многие забавы Масленицы только зимние, поэтому Масленица произошла от Власьего дня. Чучело Масленицы – один из важнейших атрибутов этого праздника. Оно символизировало плодородие, поэтому после сожжения пепел чучела раскидывался по полям. Кроме этого в праздник Масленицы поминали ушедших родственников, и блины служили поминальной едой.

В некоторых местах к Масленице готовились заранее. В Калужской губернии хозяйка давала своему ребенку блин и посылала его в огород. Ребенок должен был скакать с блином по огороду на кочерге. Во Владимирской губернии ребятишки собирали по всей деревни старые лапти, а потом встречали возвращающихся с покупками и спрашивали : « Везешь ли Масленицу ?» Если отвечали, что не везут, то человека били лаптями.

В Белоруссии и кое - где в России в субботу перед Масленицей было принято поминать ушедших родственников и первый испеченный блин класть на подоконник, крышу или оставлять на могиле. Садясь за стол, обязательно приглашали ушедших родственников разделить трапезу. Со стола не собирали : остатки вечерней трапезы стояли до утра.

Каждый день недели носил свое название : понедельник назывался Встречей. В это время свекор и свекровь отправляли невестку к родителям. Начинали петь блины, первые из которых отдавались нищим с просьбой помянуть усопших.

Вторник назывался Заигрышем. В этот день происходили смотрины невест. С утра молодые люди катались с горок, ели блины. Среда была Лакомкой. В это время теща приглашала зятя на блины и этим демонстрировала свое расположение к нему.

Четверг был Разгулом. С этого дня начиналась Широкая масленица. Устраивались кулачные бои, катание на лошадях, народ всячески развлекался. Главное действие четверга – захват Снежной крепости. Разводились костры, вокруг них водились хороводы, через них прыгали.

Пятница – Тещины вечерки. В этот день теща со своими родственниками и подругами приходила к зятю, а ее дочь – жена зятя – пекла блины. В этот день зять показывал расположение к тещи. Суббота – Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и родственников мужа. Если золовка была незамужняя, то невестка звала тоже не замужних подруг, а если золовка была замужней, то и подруги приглашались замужние. Невестка должна была подарить золовке какой - нибудь подарок.

Воскресенье – Проводы или Прощеное воскресенье. Все близкие просили друг у друга прощение за причиненные горести и обеды. Остатки праздничной еды сжигали, тщательно мыли посуду. Вечером сжигали Масленицу.

В некоторых местах после Масленицы ели специальные постные блины, водили по улицам обряженного козла и выполняли другие ритуалы проводов Масленицы.

Спасибо за внимание