Презентацию подготовили ученицы 9-В класса МБОУ-СОШ 27 Фатеева Мария и Капырина Дарья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие представлений о возникновении жизни. Теории возникновения Вселенной.
Advertisements

Тема урока: Теории биогенеза и абиогенеза о происхождении живого вещества. Теории А.И. Опарина и С.Миллера о происхождении жизни на Земле.
- Презентация: Возникновение жизни на Земле. 10 класс. Автор: Исламова М.Ф. Гимназия год Prezentacii.com.
В настоящее время существует несколько концепций рассматривающих происхождение жизни на земле. Остановимся лишь на некоторых главных теориях, помогающих.
Теория креационизма Теория панспермии (космическая) Теория самозарождения (абиогенез) Теория стационарного состояния Теория биохимической эволюции.
ТЕОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ. Что такое ЖИЗНЬ? ЖИЗНЬ – это форма существования белковых тел Ф. Энгельс Живое тело - это открытая, саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся.
Гипотезы возникновения жизни на Земле. Вопрос возникновения и развития жизни на нашей планете – один из наиболее сложных и в то же время интересных в.
Возникновение жизни на земле Захарова Анна. 9«Б» класса.
Этапы появления нашей планеты Возникновение газопылевого облака после вспышки сверхновой звезды Температура около 1000 С, происходят процессы аналогичные.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ Цели и задачи урока: 1.Ознакомиться с основными теориями происхождения жизни на Земле, терминами: коацерваты, пробионты.
Теории возникновения жизни. 1. Теория креационизма 2. Теория самозарождения. Опыты Л. Пастера 3. Теория стационарного состояния 4. Теория панспермии 5.
Учитель Зиновьева Ирина Александровна ГОУ СОШ 1158 г.Москва.
Возникновение жизни на земле Сюткина М. 9кл. МОУ «СОШ 50» г. Пермь,2009г.
Ученическая презентация "Происхождение жизни на Земле"
Интегрированный урок Происхождение жизни на Земле.
Теории происхождения жизни на Земле. Теория спонтанного зарождения возникла в древнем Китае, Вавилоне и Греции в качестве альтернативы креационизму, с.
Интегрированный урок Происхождение жизни на Земле.
Теория А.И. Опарина о Происхождении жизни на Земле.
Познакомить с основными гипотезами возникновения жизни; Показать как менялись взгляды на возникновение жизни по мере накопления знаний.
Планеты Солнечной системы ?. Урок биологии. 9 класс.
Транксрипт:

Презентацию подготовили ученицы 9-В класса МБОУ-СОШ 27 Фатеева Мария и Капырина Дарья

По подсчетам ученых, жизнь на земле зародилась около 3 миллиардов лет назад: за это время простейшие организмы развились в сложные формы жизни. Однако для ученых до сих пор остается загадкой, как зародилась жизнь на планете.

Теорий возникновения жизни на Земле создано довольно много. Основные из них можно разбить на пять групп: - креационизм; - теория стационарного состояния; - спонтанное зарождение; - панспермия; - биохимическая эволюция.

Креационисты уверены, что жизнь возникла в результате какого-то сверхъестественного события в прошлом; её придерживаются последователи большинства религиозных учений (особенно христиане, мусульмане, иудеи). Никаких научных подтверждений этой точки зрения нет: в религии истина постигается через божественное откровение и веру. Процесс сотворения мира мыслится как имевший место лишь единожды и недоступный для наблюдения. Этого достаточно, чтобы вынести указанную концепцию за рамки научного исследования.

Согласно теории стационарного состояния Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда способна поддерживать жизнь, которая, если и изменялась, то очень мало. Сторонники этой теории считают, что наличие ископаемых остатков древних животных указывает лишь на то, что в исследуемый период их численность увеличивалась, либо они жили в местах, благоприятных для сохранения остатков. В настоящее время приверженцев этой теории почти не осталось.

Теория спонтанного зарождения возникла в древнем Китае, Вавилоне и Греции в качестве альтернативы креационизму, с которым она сосуществовала. Её последователи считали, что определённые вещества содержат «активное начало», которое при подходящих условиях может создать живой организм. Одним из экспериментов, якобы подтверждавшим эту теорию, был эксперимент Ван Гельмонта, в котором у этого ученого за 3 недели из грязной рубашки и горсти пшеницы в тёмном шкафу появились мыши.

Сторонники теории панспермии предполагают, что жизнь на Землю занесена извне с метеоритами, кометами или даже НЛО. Шансов обнаружить жизнь в пределах Солнечной системы (не считая Земли) ничтожно мало, однако, вполне возможно, что жизнь могла возникнуть возле какой-то другой звезды. Астрономические исследования показали, что в составе некоторых метеоритов и комет имеются органические соединения (в частности, аминокислоты), которые могли сыграть роль «семян» при падении на Землю. Однако, доводы панспермистов не дают ответа на вопрос, откуда взялась жизнь в других мирах.

Теория биохимической эволюции имеет наибольшее количество сторонников среди современных учёных. Земля возникла около пяти миллиардов лет назад; первоначально температура её поверхности была очень высокой. По мере её остывания образовались твёрдая поверхность (литосфера). Атмосфера, первоначально состоявшая из лёгких газов (водород, гелий), не могла эффективно удерживаться недостаточно плотной Землёй, и эти газы заменялись более тяжёлыми: водяным паром, углекислым газом, аммиаком и метаном. Когда температура Земли опустилась ниже 100° C, водяной пар начал конденсироваться, образуя мировой океан. В это время из первичных соединений и образовывалась сложные органические вещества; энергию для реакций синтеза доставляли грозовые разряды и интенсивная ультрафиолетовая радиация. Накоплению веществ способствовало отсутствие живых организмов – потребителей органики – и главного окислителя – кислорода.

Когда температура Земли опустилась ниже 100° C, водяной пар начал конденсироваться, образуя мировой океан. В это время из первичных соединений и образовывалась сложные органические вещества; энергию для реакций синтеза доставляли грозовые разряды и интенсивная ультрафиолетовая радиация. Накоплению веществ способствовало отсутствие живых организмов – потребителей органики – и главного окислителя – кислорода.