Презентацию выполняла: Тхамокова Лина У-ца 11-го класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доказательст ва эволюции живого мира Цитологические Сравнительно- морфологические Анатомические Палеонтологические Эмбриологические Биогеографические.
Advertisements

Эволюционный процесс изучается различными науками и различными методами. Каждый из методов представляет свои доказательства.
Дивергенция Конвергенция. Дивергенция- (расхождение признаков у родственных форм)
Доказательства эволюции МБОУ СОШ 30 Г.Ростов-на-Дону Кильченко Е.С.
Доказательства эволюции Эволюционный процесс изучается различными методами. Каждый из методов представляет свои доказательства.
Общие закономерности биологической эволюции «Не будем …слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит...» Ф. Энгельс.
Основные доказательства эволюции. а)Сходный химический состав клеток всех живых организмов Содержание некоторых химических элементов в клетке (в % на.
Закономерности эволюции. Дивергенция Дивергенция - это процесс расхождения признаков у особей одной систематической категории в связи с тем, что они.
ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ Учитель биологии МОУ СОШ 34 г. Ставрополя Бычихина М.М.
Формы эволюции. Артамонникова Любовь Николаевна, учитель биологии, МБОУ СОШ 12 г.Новый Уренгой.
Направления эволюции Биологический прогресс Биологический регресс Численность Ареал Дифференцировка Смертность Рождаемость Результат Увеличивается Уменьшается.
Доказательства эволюции Эволюционный процесс изучается разными методами и науками. Каждый представляет свои доказательства.
Эволюция органического мира. Доказательства исторического развития видов. Выполнена учителем биологии Бутиной Оксаной Юрьевной
Составила учитель биологии Логунцова Ю.В. Школа 14 и гимназия 2 г.Кимры, Тверская обл.
Палеонтологические доказательства теории эволюции. Выполнили: Востриков. Г Гаврилова. А Асанова. М Шеляев. А.
Все живые организмы имеют общий элементарный химический состав; Наличие у всех живых существ белков, нуклеиновых кислот; Клеточное строение и сходство.
Доказательства эволюции животных. Доказательства эволюции Палеонтологичес кие Эмбриологические Сравнительно- анатомические.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Доказательства эволюции.
Эволюция (главные направления и пути). 1. Аналогичными органами у растений являются: A.Корень и корневище Б. Лист и чашелистик В. Тычинки и пестик.
Доказательства Эволюции. Биохимические 1. Все живые организмы имеют общий элементарный химический состав. 2. Единство живого на молекулярном уровне выражается.
Транксрипт:

Презентацию выполняла: Тхамокова Лина У-ца 11-го класса

Филогенетические ряды Переходные формы

Ковалевский Владимир Онуфриевич( ) - геолог, палеонтолог-эволюционист, основатель эволюционной палеонтологии, доктор философии. Исследования Владимира Онуфриевича убедительно подтверждали мысль Чарлза Дарвина о том, что животные не всегда были такими, как теперь, они изменялись с изменением условий обитания в процессе эволюции. Его посвящены проблеме эволюции копытных животных. Ковалевский стремился устанавливать филогенетические отношения между отдельными родами, то есть прослеживать филогенетические ряды, которые он считал лучшим доказательством эволюции. Так ученый открыл закон, названный его именем (закон Ковалевского)

Филогенетические ряды ряды видов, последовательно сменявших друг друга в процессе эволюции различных групп животных и растений. Впервые были открыты В.О.Ковалевским, который показал, что современные однопалые копытные происходят от древних пятипалых мелких всеядных животных.

Исследуя историю развития лошадей, В.О. Ковалевский показал, что современные однопалые животные происходят от мелких пятипалых всеядных предков, живших млн. лет назад в лесах. Изменение климата Земли, повлекшее за собой сокращение площадей лесов и увеличение размеров степей, привело к тому, что предки современных лошадей начали осваивать новую среду обитания - степи. Необходимость защиты от хищников и передвижений на большие расстояния в поисках хороших пастбищ привела к преобразованию конечностей - уменьшению числа пальцев вплоть до одного Параллельно изменению конечностей происходило преобразование всего организма: увеличение размеров тела, изменение формы черепа и усложнение строения зубов, возникновение свойственного травоядным млекопитающим пищеварительного тракта и многое другое. В.О. Ковалевский обнаружил последовательные ряды ископаемых форм лошадиных, эволюция которых совершалась в указанных направлениях.

Эхтозавр – предок черепахи

Ископаемые переходные формы это формы организмов, сочетающие признаки более древних и молодых групп организмов.

Ихтиостеги рыба лягушки, подотряд вымерших земноводных (лабиринтодонтов), представляющие собой переходную форму между кистеперыми рыбами и амфибиями. Известны из верхнедевонских отложений Гренландии и Австралии. Ихтиостеги имели такие признаки рыб: Тело обтекаемой формы. Имелся рудиментарный хвостовой плавник. Органы боковой линии на черепе, как у рыб, заключены в костные каналы. Сходное строение позвонков. В черепе сохранились рудиментарные кости жаберных крышек. Ноздри, как у двоякодышащих рыб, смещены к краю рта. Признаки амфибий: имеются плечевой, тазовый пояса и грудная клетка, в конечностях имеются сходные кости. Тиктаалик – переходная форма от рыб к земноводным

Семенные папоротники сочетали признаки папоротников и семенных растений (семена, сидящие на безлистых осях или листоподобных органах, имели мегаспорангий - семязачаток; прототип стробилы; эустелу; окаймленные поры на трахеидах). Псилофиты – переходная форма от водорослей к высшим споровым растениям

Археоптерикс промежуточная форма между птицами и рептилиями. Имела такие признаки птиц: тело покрыто перьями; маховые крылья крупные, асимметричные; кости конечностей частично полые; передние конечности крылья, но с тремя пальцами.

Зверообразные рептилии звероящеры, вымершие рептилии (синапсиды, тероморфы), сочетали признаки рептилий и зверей. Они были широко распространены в перми и триасе. Обособились от котилозавров в карбоне. В верхнем карбоне и перми преобладали примитивные звероящеры (пеликозавры). В верхней перми - триасе преобладали терапсиды. Звероящеры имели такие признаки млекопитающих: одна височная ямка, ограниченная снизу скуловой дугой нёбо вторичное костное клыки хорошо развиты нёбные зубы развита большая зубная кость нижняя челюсть подвешена непосредственно к черепу, а не при помощи квадратной кости, как у рептилий. Это были хищники. Их потомки - териодонты. Обнаружены в Европе, Северной Америке, Африке.

Аналогичные органы Гомологичные органы Рудименты Атавизмы

"Гомологичный" - означает одинаковый. Гомологичные органы - органы, сходные между собой по происхождению, строению, но выполняющие разные функции. Появление их результат дивергенции. Дивергенция означает расхождение. Расхождение может происходить из-за смены условий окружающей среды или из-за эволюционных процессов.

лапы у животных, крылья у птиц, лапки у крота, ласты или плавники у водных представителей Кости этих конечностей схожи, но функции различны: лапы - для передвижения по земле, крылья - для полета, лапки крота - чтобы землю рыть, ну а ласты и плавники - естественно, для плавания.

Видоизменение корней:

Видоизменение Листьев Колючки у кактуса Усики гороха Непентос-мухолов 1-алое, 2-очиток, 3-молодило Колючки барбариса

"Аналогичный" - соответственный. Аналогичные органы - органы и части животных или растений, сходные в известной мере по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению. Соответственно, если у неродственных организмов есть аналогичные органы, то это называется конвергенцией.

Крылья бабочки и птицы Роющая конечность у медведки и крота Крылья птерозавра(1) летучей мыши (2) и птицы (3)

Аналогичная форма тела у акулы(А), ископаемого пресмыкающегося(Б), дельфина(В)

Параллельная эволюция на разобщенных массивах суши