: «Стандарты и алгоритмы действий при особо опасных инфекциях» НАО Медицинский Университет Астана Кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией Факультет:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Специальность: Общая медицина Подготовил:Баймбет Ж. Группа:036-2 КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова Кафедра Эпидемиологии Зав.кафедры : Саттаров А.И. Дисциплина:
Advertisements

Очагом бактериологического заражения Очагом бактериологического заражения является территория, подвергшаяся непосредственному воздействию бактериальных.
СРС НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. (2 КРЕДИТ 5 ТЕМА) Преподаватель: Алекешева Л.Ж. Выполнила: Абиева А.А., МПД
ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России Фармацевтический колледж Эпидемиологическое обследование эпидемиологического очага Лекция.
ЧС Биологического характера эпидемии и пандемии эпизоотии и панзоотии эпифитотии и панфитотии.
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БИОТЕРРОРИЗМА МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БИОТЕРРОРИЗМА.
Карагандинский Государственный Медицинский Университет Кафедра инфекционных болезней Правила работы в очаге особо опасных инфекций опасных инфекций (чума,
В состав биологического оружия входят рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры,
Презентация к уроку по ОБЖ (7 класс) по теме: Эпидемии-7 класс
ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ « Массовые заболевания» Военная кафедра Старший преподаватель Верлан А.Н. Москва 2012.
П ОДГОТОВИЛА : С ТУДЕНТКА 5 ГРУППЫ 5 КУРСА Ч ОБОТАРЬ В АЛЕНТНА А НАТОЛЬЕВНА Э ПИДЕМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ.
Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические.
Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические.
Основные инфекционные заболевания и их классификации. Учеников 10 «а» класса Иванова Дениса и Пинчука Евгения.
Выполнил:Нуралыев Д. Группа: 527 ОМФ Проверила: Мусабекова Жанна Асемкановна. Семей,2016 г.
Создал презентацию Гильдин Евгений. Основные инфекционные заболевания и их профилактика. Инфекционные болезни - болезни, возникающие вслед­ствие внедрения.
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН К.С. Оспанов Главный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической.
Профилактика инфекционных заболеваний ( грипп А н 1 N1)
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ 607 Учебно-методический центр по ГО и ЧС Курской области.
Транксрипт:

: «Стандарты и алгоритмы действий при особо опасных инфекциях» НАО Медицинский Университет Астана Кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией Факультет: Общая медицина Нур-Султан 2019 год

План Вывод 4Введение 1 Первичные мероприятия ООИ 2Карантин 3 Литература 5

Введение Понятие ООИ шире понятий «карантинные (конвенционные)», «зоонозные» или «природно- очаговые» инфекции. Так, ООИ могут быть карантинными т. е. такими, на которые распространяются международные санитарные правила. Они могут быть зоонозными (чума, туляремия), антропонозными (эпидемический сыпной тиф, ВИЧ-инфекции и др.) и сапронозными (легионеллёз, микозы и др.).

Итак, особо опасные инфекции (ООИ) – это инфекции, которые могут возникать среди населения в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны, массовый голод и т.п.), характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением.

При первых признаках или подозрении на ООИ осуществляется: 1. Выявление контактных лиц и их обсервация; 2. Дача антибиотиков широкого спектра действия (доксициклин, тетрациклин и др.), т.е. экстренная профилактика; 3. Проведение дезинфекционных мероприятий; 4. Отбор материала от больных и доставка его в лабораторию для микробиологического исследования; 5. Организация частичной (полной) санобработки конкретных лиц.

1. Принять меры к изоляции больного по месту выявления: ·; 2. Больному оказывается необходимая медицинская помощь: · при подозрении на чуму при тяжёлой форме заболевания стрептомицин или антибиотики тетрациклинового ряда вводятся немедленно; 3. По телефону или через нарочного известить главврача амбулаторно-поликлинического учреждения о выявленном больном и его состоянии

1.- собирает анамнез и материалы для лабораторных исследований; 2.- составляет список лиц, соприкасавшихся с больным; 3.- выясняет места, в которых бывал больной перед заболеванием; 4.- выясняет вероятный источник заражения и пути распространение возбудителя инфекции; 5.- осуществляет контроль за своевременной и правильной госпитализацией больного и изоляцией лиц, общавшихся с больным;

5. - контролирует проведение заключительной дезинфекции; 6. - заполняет карту эпидемиологического обследования очага на лиц, общавшихся с источником возбудителя инфекции; 7. - на лиц, выбывших из очага до начала эпидемиологического обследования, посылает экстренное сообщение в центр санитарно – эпидемиологического надзора города, куда выехали эти лица, с указанием необходимой их изоляции. 8. В заключение эпидемиолога оценивается качество и эффективность проведённых в очаге мероприятий, и рекомендуются дополнительные меры, направленные на его ликвидацию.

Карантин – наиболее полный комплекс ограниченных административных и лечебно – профилактических мероприятий, направленных, как на охрану определённой территории от заноса возбудителя ООИ из др. территорий, так и на предупреждение их распространения из эпидемиологического очага

- оцепление очага; - запрещение выезда из него без предварительной обсервации; - организация прямого транзита, перевалочных баз и ограничения транспортных связей очага с другими территориями; - организация строгой системы вывоза из очага и ввоза в него сырья, товаров и продуктов; - организация санитарно – карантинных пунктов на транспорте, аэропортах, на железно – дорожных станциях, в речных и морских портах; - ограничение водопользования для бытовых, хозяйственных, рекреационных нужд; ограничение посещения тех мест, где выявлены опасные для человека эпизоотии; - ограничение массовых мероприятий, торговли и др.

Санитарно – гигиенические мероприятия в очаге направлены на ликвидацию и предотвращение возникновения условий, способствующих распространению возбудителей инфекции, а также на нейтрализацию выявленных и предполагаемых факторов передачи возбудителя. В очаге обеспечивается постоянный контроль: - соблюдение санитарного состояния и выполнения профилактической дезинфекции на предприятиях коммунального хозяйства (гостиницы, бани), в местах массового скопления людей (театры) и на транспорте; - полнота и своевременность санитарной очистки населённых пунктов; - санитарное состояние рынков, предприятий торговли продовольственными товарами, общественного питания и др.; - содержание и правильная эксплуатация свалок, борьба с мухами.

Особо опасные инфекции (ООИ) – это инфекции, которые могут возникать среди населения в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением. И поэтому, необходимо знать все основные противоэпидемические и профилактические меры по борьбе с ООИ не только эпидемиологу, но и обычному лечащему врачу.

Амиреев С.А, Темирбеков Ж.Т. Эпидемиология. Т.1. Актуальные вопросы эпидемиологии инфекционных болезней. / Н. А. Семина. – М.: Медицина, Госпитальная инфекция. / Беляков В. Д., Колесов А. П., Остроумов П. Б. и др. – Л.: Воениздат Современные аспекты эпидемиологии инфекций. – Акимкин В. Г. Эпидемиология внутрибольничной инфекции. / Яфаев Р. X., Зуева Л. П. – Л.: Медицина Литература: