Выполнила: студентка 2 курса группы СД-25 Платонова Валентина Проверила: преподаватель дисциплины Алексеева Елена Геннадиевна ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Парин Василий Васильевич В.В. Парин родился 5(18) марта 1903 году в Казани, умер 15 июня 1971 году в Москве. советский физиолог, академик АН СССР (1966)
Advertisements

Премия имени академика М. И. Перельмана Номинация «За преданность профессии» 2015 год.
Василий Васильевич Парин 18 (5) Выдающийся ученый-физиолог XX столетия, один из основоположников космической биологии и медицины,
Презентацию выполнила студентка 1 курса СДО-14 Бушаева Елена.
МОРФОЛОГИ ЧГМА – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. СТРАНИЦЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ Исполнитель: Разумейко В.В. Научный руководитель: проф. В.П.Смекалов.
Презентация на тему: Советский терапевт, доктор медицинских наук Владимир Филиппович Зеленин. Выполнинла: Сухова Карина ЛД 171.
Даниил Заболотный. Биография.. Даниил Кириллович Заболотный родился 16( 28) декабря 1866 года в с. Чеботарка, в настоящее время с. Заболотное Крижопильского.
Лунин Николай Иванович Биография. Николай Иванович Лунин ( ) Николай Иванович Лунин. Доктор медицины, российский и советский педиатр, четвёртый.
В.П. Бисярина - действительный член РАМН, профессор, д.м.н. «Профессия врача – подвиг. Она требует самоотвержения, чистоты помыслов. Не всякий способен.
Работу выполнили: ЗДРАВОМЫСЛОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
Профессор Дергунов Анатолий Владимирович Санкт-Петербург 2014 Новые методические подходы в проведении занятий по патофизиологии и Клинической патофизиологии.
Работа Алексеевой Анастасии Афанасьевны, Макаровой Дианы Валерьевна.
Лев Влади́мирович Ще́рба Работу выполнил ученик 6 класса Стариков Иван.
ГОУ СПО Педагогический колледж 4 Коррекционная педагогика в лицах Выполнила: студентка 132 группы Борисова Полина Г. Санкт-Петербург 2011г.
Заведующий кафедрой: профессор д.м.н. Заваденко Н.Н. Руководитель кружка: доцент к.м.н. Чадаев В.А. СНК кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской.
( ). Александр Романович Лурия родился в г. Казани, в семье известного врача-терапевта Р.А. Лурия.
Лурия Александр Романович
Деятельность научного кружка студентов и молодых ученых в г.г. Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний.
Наша семейная династия Работа ученика 10 класса А муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 1 имени П.М. Стратийчука»
Транксрипт:

Выполнила: студентка 2 курса группы СД-25 Платонова Валентина Проверила: преподаватель дисциплины Алексеева Елена Геннадиевна ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "ЯКУТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ" г. Якутск 2018 г.

Большое значение для развития патологической анатомии имели работы К. Рокитанского. Он впервые систематизировал патологические процессы систем организма при различных заболеваниях, а также стал автором первого руководства по патологической анатомии. Первая в России кафедра патологической анатомии и патологической физиологии была организована в 1849 г. в Московском университете известным терапевтом А. И. Полуниным. Среди них и создатель Московской школы патологоанатомов, автор первого в России учебника по патологической анатомии проф. М. Н. Никифоров. Развивая идеи, заложенные А. И. Полуниным и М. Н. Никифоровым, А. И. Абрикосов создал принципы отечественной патологической анатомии и внес большой вклад в разработку многих проблем общей и частной патологии. Преемником идей Московской школы патологоанатомов стал ученик А. И. Абрикосова академик А. И. Струков. С его именем связаны разработки патоморфологии туберкулеза, ревматических болезней, патологии микроциркуляции, воспаления, а также введение в патологическую анатомию новых методов исследования гистохимии, гистоферментохимии, электронной микроскопии, придавших ей функциональную направленность.

Родился 19 ноября (1 декабря) 1820 года в семье Бежецкого уездного учителя Ивана Никитича Полунина. В годах учился в Бежецком уездном училище, а в 1829 году в Костромском уездном училище. В 1830 году поступил в Костромскую гимназию, но из-за смерти отца был помещён в Дом призрения в Москве, учреждённый специально, для осиротевших во время холерной эпидемии. В 1837 году Полунин окончил в нём курс и поступил по экзамену на медицинский факультет Московского университета, где учился за счёт Александринского института. Окончив с отличием 10 июня 1842 года университетский курс со званием лекаря 1-го отделения, в августе он был отправлен за границу для усовершенствования в науках. В январе 1847 года Полунин возвратился в Москву. В это время началась эпидемия холеры и Полунин принялся за изучение этой болезни. В годы Полунин принимал большое участие в борьбе с холерной эпидемией; был главным врачом холерной больницы на Ордынке. С 1863 по 1879 год Полунин был деканом медицинского факультета Московского университета. За время нахождения Полунина в должности декана были открыты новые кафедры (гистологии и эмбриологии в 1865, нервных и душевных болезней и детских болезней в 1869). В 1849 году Полунин вступил в число членов Московского физико-медицинского общества. С 1850 до 1858 года был секретарём общества. С 1866 по 1870 года президентом. В 1852 году был избран членом Московского общества испытателей природы, а в следующем году Общества русских врачей (в Санкт-Петербурге).

Российский ученый-патологоанатом и бактериолог, педагог, доктор медицины (1897), заслуженный ординарный профессор и проректор Императорского Московского университета, директор Института патологической анатомии МГУ, профессор Московских высших женских курсов. Родился 23 октября 1858 года в Москве. После окончания в 1883 году медицинского факультета Московского университета работал экстерном в прозектуре московской Старо-Екатерининской больницы. С 1885 года помощник прозектора Патологоанатомического института Московского университета, с 1887 года – прозектор института. В 1894 году был избран профессором патологической анатомии Московского университета В 1897–1915 годах – директор Патологоанатомического института. Основные труды посвящены совершенствованию гистологических и бактериологических методов, гистогенезу грануляционной ткани, возвратному тифу, морфологии хорионэпителиомы. Составил атлас патологической анатомии, а также создал учебник микроскопической техники, выдержавший 8 изданий.

Родился 6 января 1875 года в Москве, в семье известных московских предпринимателей Абрикосовых. Окончил частную гимназию Креймана. В гг. студент медицинского факультета Московского университета. После окончания университета работал ординатором в Старо-Екатерининской больнице под руководством М. Н. Никифорова, по рекомендации которого был принят помощником прозектора на кафедру патологической анатомии Московского университета (1902). В годах профессор медицинского факультета Московского университета, с 1930 года 1-го Московского медицинского института. Руководил вскрытием тел В. И. Ленина (22 января 1924 года), М. В. Фрунзе (1925), B. М. Бехтерева (1927), В. В. Куйбышева (1935), а также В. П. Ногина (1924). Организатор Московского общества патологов (с 1938 года почётный председатель). В годах был директором Института нормальной и патологической морфологии АМН СССР. Почётный член Украинского общества патологов, действительный член Международной ассоциации клинических патологов в Лондоне, почётный доктор Афинского университета, член- корреспондент Польской академии наук.

Родился 24 марта 1901 года в селе Спасское Тульской губернии. В 1925 году окончил медицинский факультет Воронежского университета, был оставлен для работы ассистентом на кафедре патологической анатомии. В 1933 году приглашён на работу ассистентом в 1-й Московский медицинский институт на кафедру патологической анатомии, параллельно работал старшим научным Во время Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Оренбург. В 1942 году вступил в ВКП(б). С 1945 года заведующий лабораторией лёгочной патологии Института нормальной и патологической анатомии АМН СССР (Москва). В 1948 году Струков получил учёное звание профессора. С 1953 года по 1972 год являлся заведующим кафедрой патологической анатомии 1-го Московского медицинского института сотрудником в Центральном институте туберкулёза. С 1957 года на кафедре под руководством Струкова разрабатывалась проблемы сегментарной патологии легких, ревматизма и патологии соединительной ткани. С 1964 года по 1982 год был руководителем лабораторией Института морфологии человека Академии медицинских наук СССР. Большое внимание в своих научных работах Струков уделял проблемам патологической анатомии и патогенеза туберкулёза, заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни и инфаркта миокарда, ревматизма и болезней соединительной ткани. Также активно занимался общественной деятельностью, был заведующим сектором здравоохранения в ЦК КПСС, членом президиума АМН СССР и академиком-секретарем, заместителем председателя Всесоюзного научного общества патологоанатомов.

Общая патология выделилась как самостоятельная дисциплина в 1863 г., но преподавали ее чаще всего еще патологоанатомы. Так, в Москве с 1863 г. курс общей патологии читал известный патологоанатом А. И. Полунин. Выделение общей патологии в самостоятельную дисциплину имело огромное значение для дальнейшего развития этого важного раздела медицины как науки экспериментальной. Для русской патологии второй половины XIX века характерен переход от морфологического направления к позициям экспериментальной патологии, т. е. патологической физиологии.