ПРЕЗЕНТАЦИЯ Тема: Объемно-планировочные решения промышленных зданий МИНИСТЕРСТВО ОБЗАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАКСТАН ЮЖНО – КАЗАКСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИНЦИП СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА И ЕГО РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Сущность специализации.
Advertisements

Производственная структура предприятия Автор Серпова Е.И., преподаватель экономических дисциплин РКИТ.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН АТЫРАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТИ И ГАЗА Индустриально-технологический факультет По дисциплине«Архитектра.
Архитектурно-строительное проектирование промышленных предприятий Тема 1.
Классификация промышленных зданий. Техническое обслуживание и ремонт зданий Тема 2.
Машиностроение
Сельские жилые дома и условия их размещения.
Машиностроение
УЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ Как оценить возможности производства (либо делать у себя, либо у сторонних производителей).
Тема 4 Методы стандартизации. Перечень вопросов, рассматриваемых в теме 4 1 Понятие совместимости и взаимозаменяемости 2 Упорядочение объектов стандартизации.
Производственная структура организации (предприятия)
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков. По составу готового продукта По характеру воздействия на сырьё По роли организации.
Лектор Ассистент профессора Брянцев Александр Александрович, Факультет Общего Строительства ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ КАРКАСАМИ И ТЕХНОЛОГИЯ.
Машиностроение
В промышленности производственный процесс делится по ряду признаков.
1 зал представляет основную экспозицию. В экспозиции 1 зала будут представлены материалы, рассказывающие о начальном этапе Отечественной войны 1812 года:
Виды планирования Виды планирования по содержанию планов. Технико-экономическое планирование. Оперативно-производственное. Организационно-технологическое.
Организация вспомогательных производств. Понятие вспомогательных производств Необходимым условием для обеспечения ритмичной работы каждого предприятия.
Группа компаний «ТРОЛЛЬ» объединяет ряд научно- производственных и торговых предприятий Санкт-Петербурга, работающих на рынке производства и поставок.
Циклон для очистки воздуха производственных зданий САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Кафедра «Локомотивы» Башков Владимир Ильич Башков.
Транксрипт:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Тема: Объемно-планировочные решения промышленных зданий МИНИСТЕРСТВО ОБЗАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАКСТАН ЮЖНО – КАЗАКСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.М.АУЭЗОВА ФАКУЛЬТЕТ « СТРОИТЕЛЬСТВО И ТРАНСПОРТ » КАФЕДРА « ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ»

План: 1. Производстенно-технологический процесс – основа объемно-планировочных решений задний. 2. Одноэтажные и многоэтажные промышленные здания.

Типы промышленных зданий и их объемно-планировочные решения должны отвечать утвержденным унифицированным габаритным схемам зданий и требованиям по их межотраслевой унификации. Объемно-планировочные и конструктивные решения промышленных зданий многих отраслей зависят от особенностей технологического процесса, протекающего в этих зданиях. Ряд производств имеют достаточно стабильный технологический про­ цесс и постоянное оборудование, вследствие чего их объемно-пла­ нировочные и конструктивные решения имеют четко выраженный характер. К этой группе можно отнести цементные, бетонные, кирпичные, коксохимические заводы, электростанции, некоторые цехи металлургических заводов и химических производств. Срок службы таких зданий зависит от морального износа основного оборудования и от изменения технологического процесса. К другой группе относятся промышленные здания, в которых объемно- планировочные и конструктивные решения не зависят от технологического процесса и характера оборудования.

В таких зданиях можно размещать различные производства без нарушения объемно-планировочных и конструктивных решений. Эти здания получили название «универсальных» или «гибких». В них могут размещаться машиностроительные производства, многие производства химической, легкой, пищевой и других видов промышленности. Такие здания проектируются одно- и многоэтажными. Все они должны допускать возможность изменения технологических процессов с заменой и перестановкой оборудования. Поэтому при проектировании производственных зданий следует применять укрупненные сетки колонн и унифициро­ ванные высоты помещений.При проектировании предприятий необходимо предусматривать ограниченное число типов зданий, их конструктивных решений и простоту объема и плана. Необходимо широко применять блокирование производств, цехов, а иногда и целых заводов в одном здании, так как сблокированные здания допускают многовариантную расстановку технологического оборудования, уменьшают площадь заводской территории и снижают стоимость строительства. В блокированных зданиях целесообразней располагать смежные производства с одинаковыми вредностями и родственной технологией.

При составлении проекта производственного здания необходимо учитывать, что объем помещения на каждого работающего должен составлять не менее 15 м 3, а площадь каждого производственного помещения, выделенного стенами или глухими перегородками, должна быть не менее 4,5 м 2 на каждого работа­ющего. При разработке объемно-планировочных и конструктивных решений зданий следует учитывать все факторы, определяющие высокое качество помещений: требования технологии производства, правильные размещение и организация рабочих мест, рациональное размещение технологического оборудования, оптимальные условия освещения, объёмно-пространственная и цветовая композиция интерьеров помещений и пр.

В последнее время при проектировании промышленных зданий часто прибегают к макетному методу, который заключается в следующем. Из легкообрабатываемого материала (чаще всего из пластмассы) изготовляют в заданном масштабе элементы здания и технологического оборудования. Изготовленные детали собирают на моделировочном столе с координационной сеткой и получают макет завода или цеха с установленным технологическим оборудованием. Макетное проектирование позволяет варьировать компоновку технологического оборудования, что помогает выбрать оптимальную технологическую схему производства