Калининградская область

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Промышленность. Транспорт. Презентация по краеведению Учениц 11 «Г» класса Филипповой Галины Селезневой Анны.
Advertisements

Калининградская область.. Область расположена на крайнем западе России (самый маленький субъект РФ). На юге граничит с Польшей, на севере и востоке с.
Презентация к уроку по географии (9 класс) по теме: Калининградская область
Презентация Калининградская область 9 кл.
Калининградская область. Подготовила: Арефьева Анна 2 ЭБ.
Государственный институт народного хозяйства Бизнес-колледж ДГУНХ Презентация По дисциплине: Географии Тема: «Калининград» Выполнил: Студент ПКС 1-4 Мустафаев.
Калининград. Площадь 15,1 тыс. км Население 937,9 тыс. чел. Граничит с Европейским союзом с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке. На западе Калининградская.
Калининградская область Мост между « Западом » и « Востоком »
Презентация по географии. Страны Европы. Германия.
Калининград (до 4 июля 1946 года Кёнигсберг), административный центр Калининградской области. Самый западный областной центр страны. Работу выполнила Глухова.
Географическое положение Калининградская область самая западная и самая маленькая по площади область России, входит в состав Северо- Западного региона.
Природа и природные условия Зарубежной Европы. Зарубежная Европа по сравнению с Европейской частью России, занятой в основном огромной Русской равниной.
Географическое положение. История образования. Подготовила Чернышева М.Е., учитель МБОУ Низовская СОШ.
Выход Факторы формирования района Рельеф и полезные ископаемые КлиматВнутренние водыПриродные зоны НаселениеХозяйственное освоение ПромышленностьСельское.
Субъект Северо-Западного федерального округа Калининградская область Выполнила уч-ца 8 а кл МОУ СОШ 6 Махова Юлия.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации, полуанклав у границы с Польшей и Литвой. Площадь 15,1 тыс. кв.км. Население 949,6 тыс человек (2004),
УРОК 6 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТОЛИЦЫ.
Северо-западный район. Площадь тыс. км2. Самый маленький район по площади. Состав: Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Санкт- Петербург,
Бразилия – крупнейшее государство в Южной Америке. По площади республика занимает около 5,7% всей поверхности суши на планете, а по численности населения.
Транксрипт:

Презентацию выполнила Ученица 9 класса Гулаева Анастасия

Калинингра́дская о́бласть( до 4 июля 1946 года Кёнигсбергская область) субъект Российской Федерации, самая западная область страны. Омывается Балтийским морем.

Кенигсберг на протяжении более 700 лет имел огромное значение для Германии. Вскоре после основания он уже принадлежал «Ганзе» и стал одним из центров торговых отношений с Россией. Также и позднее, став столицей Восточной Пруссии, город постоянно был связан с Россией торговлей. В результате второй мировой войны по решению Потсдамской конференции северная часть территории бывшей Восточной Пруссии была передана Советскому Союзу. В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля г. Кёнигсберг был переименован в г. Калининград, на этой территории была образована Калининградская область.

Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Калининградского экономического района. Административный центр Калининград. Флаг Герб Смещение относительно UTC составляет +2:00. Калининградское время отличается от московского времени на 1 час, время в течение года не меняется (летнее время не принимается).

После проведения административной реформы 2007 года в Калининградской области имеется 22 муниципальных образования: 11 городских округов, 11 муниципальных районов.

Расположена в Центральной Европе. На юге граничит с Польшей, на севере и востоке с Литвой. На западе омывается Балтийским морем и его заливами Куршским и Вислинским. Площадь км². Калининградская область самый западный регион России. Отделён от остальной России территорией других государств, но соединён морем и является, таким образом, полуэксклавом. ( не суверенный регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими ). В пределах области находится крайняя западная точка России. Максимальная протяжённость области с запада на восток 205 км, с севера на юг 108 км. Протяжённость границ области, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км. Из них 410 км приходится на сухопутные примерно поровну на границу с Польшей и Литвой и 140-километровая морская граница по побережью Балтийского моря.

Население чел. (по данным 2016 года). Плотность чел./км 2. Доля городского населения %. Национальный состав населения По данным Всероссийской переписи населения 2010 года (доля среди лиц, указавших национальность): Русские Русские чел. (86,4 %) Украинцы Украинцы чел. (3,7 %) Белорусы Белорусы чел. (3,6 %) Литовцы Литовцы 9769 чел. (1,1 %) Армяне Армяне 9226 чел. (1,0 %) Немцы Немцы 7349 чел. (0,8 %) Татары Татары 4534 чел. (0,5 %) Другие национальности чел. (2,8 %)

Рельеф области всхолмлённая равнина, отдельные участки которой находятся ниже уровня моря. На востоке области рельеф более неровный. Самые низменные территории области расположены в Славском районе. Это так называемые польдеры земли постоянно находящиеся под угрозой затопления и огороженные дамбами. Средняя абсолютная высота поверхности суши Калининградской области над уровнем Мирового океана составляет 15 метров. Избыточное увлажнение при плоском низменном рельефе требует больших мелиоративных работ. Поэтому почти вся территория области покрыта осушительными мелиоративными каналами. Вдоль правого берега реки Инструч тянется Инстручская гряда.

Область омывается водами Балтийского моря. На севере области расположен уникальный гидрографический объект Куршская коса. Область богата реками. Всего по территории области протекает 148 рек длиной более десяти километров, однако больше всего в области совсем коротких рек и ручьев. Крупнейшие реки области Неман и Преголя, к бассейну этих двух рек относится бо́льшая часть территории области. Реки области имеют смешанное питание (40 % снеговое, 35 % дождевое и 25 % объёма годового стока приходится на грунтовое). Для них характерно весеннее половодья. Реки области обладают некоторым энергетическим потенциалом, реализующимся на начало 2000-х в размере около 11 млн к Вт·ч в год.

В Калининградской области насчитывается 38 озёр площадью более 0,1 км² (вместе с водохранилищами и прудами). Самое большое из них Виштынецкое озеро. С 1975 года оно имеет статус памятника природы. В Славском районе есть несколько небольших озёр-стариц Немана. На юго- востоке области много озёр, образовавшихся в ходе таяния ледника, например пограничное Красное озеро. Также в области часто встречаются рукотворные озёра-пруды. Другую группу рукотворных озёр Калининградской области составляют озёра бывшие карьеры.

Самыми большими внутренними водоёмами области являются заливы Балтийского моря Куршский и Калининградский (Вислинский). Они отгороженный от моря песчаными косами, Куршской и Балтийской соответственно. Вода в заливах пресная. На территории области насчитывается несколько сотен болот. Их общая площадь более 1000 км². Болотистые места богаты ягодами.

Климат Калининградской области обусловлен её географическим положением и является переходным от морского к умеренно-континентальному. Влияние Балтийского моря приводит к тому, что среднегодовые температуры увеличиваются с северо-востока на юго-запад. Максимальная температура воздуха летом составляет 2226 °C, минимальная температура зимой от 18 до 23 °C. Дождь идёт в среднем 185 дней в году, снег 55 дней, 60 дней бывает пасмурно, 68 дней солнечно. Жара и морозы в области непродолжительны, снежный покров долго не держится. Годовое количество осадков колеблется по территории области от 600 до 740 мм количество осадков выпадает в июле и августе (до 100 мм), минимальное в конце зим.

Леса в области вторичные посаженные в XVIIIXIX веках после того, как широколиственные леса были вырублены. Леса чётко делятся на кварталы. Территория Калининградской области относится к зоне смешанных хвойно- широколиственных лесов. В Нестеровском районе на приграничной с Польшей территории находится Красный лес, являющийся частью Роминтенской пущи. Несмотря на наличие в области развитой целлюлозно-бумажной промышленности, лесозаготовка в области практически не ведётся леса имеют в основном природоохранное и рекреационное значение. Также лесом покрыта значительная часть территории Куршской и Балтийской кос. Посадка лесов имеет там большое значение для сдерживания миграции песков.

Животный мир области разнообразен. Крупнейший представитель фауны области лось. Поголовье косуль в лесах области составляет несколько тысяч голов, благородных оленей и лосей несколько сотен. После войны в область завезены пятнистые олени, которых разводят для получения пантов ценного сырья для изготовления пантокрина. Часто встречаются кабаны. Из хищников в области встречаются лисицы, горностаи, куницы, хорьки, ласки. Волки к 1970-м годам были полностью истреблены охотниками, хотя встречаются появления волков из Польши или Литвы на них разрешена охота. Над территорией области в районе Куршской косы проходит древний миграционный путь птиц (около 150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку.

В 2009 году промышленное производство в области упало на 10,5 % по сравнению в 2008 годом. По состоянию на начало 2009 года в регионе осуществляют деятельность 6066 промышленных предприятий, в том числе: в добыче полезных ископаемых 120 предприятий; в обрабатывающих производствах 5740 предприятий; в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 206 предприятий.

Ключевые отрасли пищевая, мебельная, электротехническая, деревообрабатывающая В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая её часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области. Добыча и вывоз янтаря из Калининградской области зачастую сопровождается правонарушениями, такими как незаконная добыча и контрабанда янтаря в страны Западной Европы. Развито промышленное рыболовство, рыбные порты расположены в Калининграде, Пионерском и Светлом.

B 2005 в Калининграде введён в строй первый блок новой, самой совершенной в энергосистеме России Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. В конце 2010 года был введён в эксплуатацию второй энергоблок. С его вводом Калининградская область вышла на самообеспечение электроэнергией. Затраты топлива в 2002 году на выработку тепла составили около 768 тыс. т.у.т., в том числе: Газ природный 335 млн м³ 50 % Нефтепродукты 140 тыс. т. 29,5 % Уголь каменный 145,3 тыс. т. 19 % В регионе имеются достаточные для полного энергообеспечения ресурсы в виде запасов нефти, однако по причине соседства с крупными платёжеспособными потребителями европейскими государствами, сырьё отправляется на экспорт. При этом природный газ по трубопроводам, как и электроэнергия доступен лишь через сопредельные государства, доставка (с перевалкой) и экологичное сжигание угля относительно дорогостоящи. Как следствие в регионе определённое развитие получила альтернативная энергетика, а в 2008 году было принято решение о строительстве Балтийской АЭС, пуск которой запланирован на 2016 год.

С 2002 года в регионе действует крупнейшая (на 2008 год) в России ветроэлектростанция, Зеленоградская ВЭУ мощностью в 5,1 МВт, расположена станция около посёлка Куликово Зеленоградского района. Кроме того в области действуют несколько малых гидроэлектростанций. По территории области проходит газопровод Россия Белоруссия Польша с отводами на Черняховск, Зеленоградск, Гусев, Советск и Светлый. Газ используется для обеспечения работы ТЭЦ и потребностей коммунально- бытового хозяйства.

Важнейший вид внутрирегионального транспорта автомобильный. Калининградская область является одной из самых обеспеченных автомобилями на душу населения в России, занимая пятое место. Причём около 85% автомобилей - иномарки, преимущественно европейской сборки. Развита сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием. Большинство дорог не соответствуют принятому в России стандарту по ширине, кроме того, они отличаются извилистостью. На большинстве дорог Калининградской области установлена максимальная скорость в 70 км/ч (вместо 90 км/ч) из-за растущих вдоль дороги деревьев. При этом, автомобильные дороги Калининградской области являются одними из самых безопасных и качественных в стране. Кроме того, по территории Калининградской области проходит дорога, запланированный автобан «Кёнигсберг Берлин» (среди местного населения известна как «Берлинка»). Она обходит стороной населённые пункты и упирается в польскую границу.

Железнодорожный транспорт используется прежде всего для грузоперевозок между Калининградской областью, соседними странами и остальной территорией России. Также важна роль пассажирских перевозок, как внутрирегиональных, так и внешних. Калининград имеет железнодорожное сообщение не только с городами России (Москвой и Санкт-Петербургом), но также и с Гдыней в Польше и Берлином в Германии. В Калининграде, Пионерском и Балтийске крупные незамерзающие морские порты, крупнейший из них в Калининграде. Балтийск связан с Санкт- Петербургом паромной переправой и с Гданьском пассажирской линией (эксплуатируется польским пароходством). В г. Светлый действует нефтетерминал мощностью 6 млн т. нефти и нефтепродуктов.

В Калининграде и Черняховске есть речные порты. Судоходные реки Преголя и Неман, они связаны между собой судоходным путём, проходящим по реке Дейме и реке Матросовке. Важнейшая речная судоходная компания «Западное речное пароходство». Роль речного транспорта во внутрирегиональных грузовых перевозках незначительна, внутререгиональные пассажирские водные перевозки отсутствуют. В летние месяцы между Калининградом, Фромборком и Эльблонгом по глади Балтийского залива (который фактически является внутренним водоёмом) курсируют суда на подводных крыльях, эксплуатируемые польским пароходством.

В 24 км от Калининграда, рядом с посёлком Храброво, расположен аэропорт международного класса. В Калининграде есть трамвай (самая старая система в России, действует с 1895 года, узкоколейный 1000 мм) и троллейбус. В других городах области городской транспорт представлен только автобусами.

Есть проблемы в охране природы. Высоко загрязнение рек, недостаточно очистных сооружений. Дно Немана и Преголи покрыто полуметровым слоем отложений. Пресная вода Куршского залива из-за распространения синезелёных водорослей стала непригодна в период их массового «цветения» для купания. Некоторые малые реки загрязнены минеральными удобрениями.

В Калининградской области так же полно достопримечательностей, вот некоторые из них Старинный мост в Калининградской области Замок неселбег музей-крепость Фридрихсбургские ворота