Горшок - (" горнец ") и " гончар " (" горънчар ") происходят от древнерусского " грънъ " (" горн " – плавильная печь ), по В. Далю : ( так же и для цветов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов.
Advertisements

Составила Орлова Г.А., учитель МОУ СОШ 1 г. Данилов.
Традиционная кухня коми народа. Яя шыд. Выполнила Бабина Ксения, 4 Д.
Корчага Работу выполнили ученики 3 класса 1 группа.
Какие предметы окружали людей в старину в доме Выполнил ученик 3 «а» класса Лебедев Артём.
Хлеб да вода - крестьянская еда. Эта поговорка даёт нам представление о том, как питались крестьяне в давние времена. Во 2 классе мы узнали что основной.
Опыт словаря устаревших слов. Меня заинтересовала эта тема: я очень люблю историю и читаю исторические книги, в которых часто встречаются незнакомые мне.
Какова еда и питье – таково и житье. Народная мудрость Ешь правильно – и лекарство ненадобно. Лакомств тысяча, а здоровье одно. Обед без овощей – праздник.
Узоры и орнаменты на посуде.
Убранство русской избы кухонная утварь Урок по программе НеменскогоБ.М. для 5класса подготовила Афанасьева Юлия Валерьевна учитель изо ГБОУ СОШ 509 г Москва.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Быт и обычаи. Ученицы 8 класса Б МАОУ СОШ 22 Ульянкиной Екатерины.
Виды изделий Корчага – кухонная глиняная утварь для нагревания воды в печи Кувшин – высокий округлый сосуд с ручкой. Крынка – горшок с удлиненным горлом.
Дифференциация салатов. Салат (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей с приправой уксусом, растительным.
Быт и обычаи гражданского населения. XVII век.. Царский двор В XVII веке царский дворец становиться многолюдным: Одни одевали царя, Другие отвечали за.
Сбалансированное питание 1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз. 2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б)
Все основные постройки крестьянского двора были срубные - избы, клети, сенники, мшаники, конюшни, хлева (хотя есть упоминания и о плетневых хлевах). Основным.
История 10 класс Посёлок Город Княжеский терем Части дома терем светлица горница подклет слюда.
История посуды
Каша –радость наша п о л е з е р н о Пшеница Рожь.
Транксрипт:

Горшок - (" гарнец ") и " гончар " (" горънчар ") происходят от древнерусского " грънъ " (" горн " – плавильная печь ), по В. Далю : ( так же и для цветов ) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка : быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

Горшок Братина - посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

Горшок для топления масла - специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

Гусятница - керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими ( около 5- 7 см ) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

Ендова - низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду ; в ендове подают питья на пирах ; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, концовку.

Кондюшка, кондея - то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

Кашник - маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых ( вторых ) блюд и каш.

Плошка, мяса и солило - это, в общем, название одного и того же изделия. По форме они почти не отличаются друг от друга. Разнятся они только размером. Солило большое : в них подавали на стол соленья : квашенную капусту, соленые помидоры, огурцы, грибы и др. Плошка меньше мисы. И служили они в крестьянском быту блюдами и тарелками. Правда, до начала ХХ века индивидуальные плошки и миски использовались крестьянами редко. В основном, в семьях ели из общей посуды, и, как правило, это были горшки - братины. Соблюдалась очередность - младшие после старших.

в разных губерниях нашей страны так называли один и тот же сосуд - склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой : Придумали наши предки этот сосуд для того, чтобы удобно было носить в поле обед. В одной руке можно было нести и щи и кашу. Сегодня хозяйки используют банки для подачи на стол различных салатов, соусов, а некоторые приспосабливают этот сосуд для семечек или фисташек - в одну половину семечки в другую шелуху.

skazka.html