{ Дворяне 17 века Жизнь дворян в 17 веке. По способу комплектования дворяне делились на свободных и несвободных. Несвободных было гораздо больше. Меньшая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: презентация Основные сословия российского общества
Advertisements

Основные сословия российского общества в XVII веке.
Основные сословия российского общества План урока: Первое сословие Крестьяне Городское население Духовенство Казачество 7 класс.
Ученика 7 « Б » класса лицея 62 Шишкина Павла. Политика Экономика Культура сословия В каждой из этих сфер действуют особые группы людей. В России эти.
Основные сословия российского общества в XVII веке 7 класс.
Основные сословия российского общества в XVII веке. Урок для 7 класса МОУ «Гимназия 7» г. Батайск.
В 16 лет остался круглым сиротой. С детства к нему был приставлен боярин Морозов для обучения. Алексею Михайловичу учиться нравилось, он является автором.
наследственное держание земли, на которое распространялся иммунитет. можно было продать, купить, вложить в монастырь. Вотчина земельное держание, которое.
Становление русского централизованного государства (вторая половина XV века – начало XVI века).
Презентация к уроку чтения (2 класс) по теме: А.Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке
Русское общество ближе к европейскому или азиатскому? Гипотезы?
Русское дворянство. Дворяне одна из категорий служилых людей в русских княжествах и Русском государстве.
Образование в XVIIв. Подготовила ученица 7 «А» класса Ульченко Юлия.
Тема: Государственные реформы Петра I. Вопросы: 1. Что обусловило необходимость преобразований центрального государственного аппарата в России? 2. Вспомните.
Правление Ивана Грозного 1533 – 1584 гг. Подготовила ученица 10 «Б» класса МБОУ СОШ 30 Рощупкина Анастасия Владимировна Руководитель:Пупынина Варвара Митрофановна.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить всё выделенное жирным шрифтом в §24 2. Прочитать §25 и ответить на вопросы перед ним.
СОСЛОВИЯ РОССИИ XVII ВЕКА Разработал: учитель истории МБОУ «Ахтубинская» СОШ Крикунова Т.Д.
Сам термин « дворянство » – весьма древен, на Руси он возник в конце XII века, но тогда он обозначал только лично свободных служилых людей, выполнявших.
Лекция 4 СЛУЖЕБНАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТОСТИ. СЛУЖЕБНАЯ СТРУКТУРА ЗАНЯТОСТИ План 1. Виды труда: служебный и частный труд 2.Трудовые модели – универсальные ступени.
МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XY – СЕРЕДИНЕ XYI ВЕКА УРОК В 6 КЛАССЕ.
Транксрипт:

{ Дворяне 17 века Жизнь дворян в 17 веке

По способу комплектования дворяне делились на свободных и несвободных. Несвободных было гораздо больше. Меньшая их часть концентрировалась в дворцово-вотчинной системе (тиуны, ключники и т.п.), а основная часть (из бывших крестьян, холопов, преступников) отправлялась на границу. Туда же – на тяжелую военную службу – могли верстать (то есть забрать, назначить) даже боярских детей (которые представляли собой обедневшие боковые ветви бояр). По способу комплектования дворяне делились на свободных и несвободных. Несвободных было гораздо больше. Меньшая их часть концентрировалась в дворцово-вотчинной системе (тиуны, ключники и т.п.), а основная часть (из бывших крестьян, холопов, преступников) отправлялась на границу. Туда же – на тяжелую военную службу – могли верстать (то есть забрать, назначить) даже боярских детей (которые представляли собой обедневшие боковые ветви бояр). Деление дворян

Поместья выдавались государством служи Вым людям на время службы, по наследству не передавались. Но сын, бравший на себя служебные обязанности отца, мог оставить поместье за собой. С юридической точки зрения, право собственности состоит из трех элементов: владения, пользования, распоряжения. Помещик мог пользоваться и владеть, но распоряжалось, в конечном счете, только государство. Размеры поместья и денежного жалования для каждого служи Вого человека определялись индивидуально. Поместья выдавались государством служи Вым людям на время службы, по наследству не передавались. Но сын, бравший на себя служебные обязанности отца, мог оставить поместье за собой. С юридической точки зрения, право собственности состоит из трех элементов: владения, пользования, распоряжения. Помещик мог пользоваться и владеть, но распоряжалось, в конечном счете, только государство. Размеры поместья и денежного жалования для каждого служи Вого человека определялись индивидуально. Кому выдавались поместья?

В годы Смуты дворянство проявило себя как преданное монарху сословие. Но, поскольку, цари на русском престоле менялись с калейдоскопической быстротой, то для политической позиции дворян было характерно метание: разуверившись в старом царе, они пытались поддержать нового, причем каждому служили верой и правдой. В годы Смуты дворянство проявило себя как преданное монарху сословие. Но, поскольку, цари на русском престоле менялись с калейдоскопической быстротой, то для политической позиции дворян было характерно метание: разуверившись в старом царе, они пытались поддержать нового, причем каждому служили верой и правдой. В течение первой половины XVII в. дворянство стремилось повысить статус своих поместий и, в определенной степени, ему это удалось. Так, с 1611 г. часть поместья стала выделяться вдовам и дочерям. С согласия правительства можно было поменять поместье на вотчину. В случае выдачи дочери замуж за человека, принимающего на себя служебные обязанности отца, поместье сохранялось за новой семьей. В течение первой половины XVII в. дворянство стремилось повысить статус своих поместий и, в определенной степени, ему это удалось. Так, с 1611 г. часть поместья стала выделяться вдовам и дочерям. С согласия правительства можно было поменять поместье на вотчину. В случае выдачи дочери замуж за человека, принимающего на себя служебные обязанности отца, поместье сохранялось за новой семьей. Изменение правил у дворянства в годы Смуты

Но жизнь служилого человека оставалась тяжелой и опасной. Так, в 1633 г государю били челом даже московские дворяне (то есть высший слой дворянства), что на войну идти не могут, так как у одних нет земли, у других есть – да без крестьян, у третьих – крестьян по 5–6 душ. Правительство эти челобитные внимательно изучило и пришло к выводу, что помещик может служить только с 15 крестьянами. Сами же служилые люди доказывали, что у каждого из них должно быть не менее 50 крепостных. Из челобитных 1641 г. видно, что многие провинциальные дворяне были настолько бедны, что шли в холопы к более богатым дворянам. В середине XVII в. 38,4% дворян оставались беспоместными, 58,2% – мелкопоместными. Но жизнь служилого человека оставалась тяжелой и опасной. Так, в 1633 г государю били челом даже московские дворяне (то есть высший слой дворянства), что на войну идти не могут, так как у одних нет земли, у других есть – да без крестьян, у третьих – крестьян по 5–6 душ. Правительство эти челобитные внимательно изучило и пришло к выводу, что помещик может служить только с 15 крестьянами. Сами же служилые люди доказывали, что у каждого из них должно быть не менее 50 крепостных. Из челобитных 1641 г. видно, что многие провинциальные дворяне были настолько бедны, что шли в холопы к более богатым дворянам. В середине XVII в. 38,4% дворян оставались беспоместными, 58,2% – мелкопоместными. Жизнь служилых людей.

Обязанностей у дворян оставалось гораздо больше, чем прав. В случае их плохого выполнения, дворянин с лёгкостью мог лишиться имущества, и даже жизни. Дворяне отнюдь не богатели за счет своих крепостных крестьян. Лишь некоторые из них не являлись на весенние призывы по «нерадивости». Обязанностей у дворян оставалось гораздо больше, чем прав. В случае их плохого выполнения, дворянин с лёгкостью мог лишиться имущества, и даже жизни. Дворяне отнюдь не богатели за счет своих крепостных крестьян. Лишь некоторые из них не являлись на весенние призывы по «нерадивости». Права и обязанности дворян

право владения населенными имениями (до 1861), право владения населенными имениями (до 1861), свобода от обязательной службы (в , позже была введена всесословная воинская повинность), свобода от обязательной службы (в , позже была введена всесословная воинская повинность), свобода от земских повинностей (до 2 половины XIX века), свобода от земских повинностей (до 2 половины XIX века), право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях (в Пажеский корпус, Императорский Александровский лицей, Императорское училище правоведения принимались дети дворян из 5 и 6 частей родословной книги и дети лиц, имевших чин не ниже 4 класса), право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях (в Пажеский корпус, Императорский Александровский лицей, Императорское училище правоведения принимались дети дворян из 5 и 6 частей родословной книги и дети лиц, имевших чин не ниже 4 класса),Пажеский корпус Императорский Александровский лицей Императорское училище правоведения Пажеский корпус Императорский Александровский лицей Императорское училище правоведения право корпоративной организации. право корпоративной организации. Привилегии дворянства

Знатные дворянские роды герб рода Врангели Герб рода Голицыны Герб рода Пушкины Герб рода Вишневских Герб рода Чарномских герб рода Швар - ценбергов.

Спасибо за внимание!