Тема урока: Мифологичес кий подтекст Романа Е.Замятина «Мы» Автор: учитель русского языка и литературы Синицына Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
Advertisements

Математическая и мифологическая символика в образной системе романа Евгения Замятина «Мы» Выполнила: Филимонова Диана, 11Б класс МБОУ СОШ 23 Преподаватель:
Шестое февраля Тема урока : Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Цель урока: систематизировать знания о личности поэта и его произведении Форма урока: игра.
Выполнила Н. А. Голунова, учитель русского языка и литературы МОУ « Онуфриевская СОШ »
Исмагилова Е.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1929.
Романтические бунтари М. Горького (по рассказу «Старуха Изергиль») Учитель русского языка и литературы Бражникова С.В. Учитель русского языка и литературы.
Урок литературы в 5 классе Тема: «Славный он был мужик…» (по рассказу И.С. Тургенева «Муму») Подготовила: Учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ.
Портрет как один из способов знакомства с биографией и творчеством автора.
Виталий Закруткин «Матерь человеческая» «Матерь человеческая»урок-размышление Автор презентации: Васильева В.А. Учитель русского языка и литературы МОУ.
Урок литературы в 7 классе по теме «Сложность взаимоотношений взрослых и детей» по рассказу И.А. Бунина « Цифры» Выполнила учитель русского языка и литературы.
ОБРАЗ АВТОРА. РОЛЬ ЛИРИЧЕСКИХ ОТСТУПЛЕНИЙ В РОМАНЕ А.С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
«Чтобы жить честно…». Жизненные искания героев романа «Война и мир» - Андрея Болконского и Пьера Безухова. Урок эстетического освоения текста (10 класс)
КОНФЛИКТ «ОТЦОВ И ДЕТЕЙ» В ПЬЕСЕ А.Н. ОСТРОВСКОГО «ГРОЗА»
МОУ лицей 2 Павлово-Посадского муниципального района Московской области Роль «Литературного чтения» в духовно-нравственном воспитании учащихся Скородумова.
Писатели 19 века о прошлом нашей Родины «Минувшее проходит предо мною..» Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. А. Дистервег Не торопись.
СОЧИНЕНИЕ ПО КАРТИНЕ КОСЫРЕВА Е.Г., методист УМЦ.
З алог успеха, Соль удачи – Трудолюбивое терпенье, А без терпенья мало значат И озаренье И уменье… Л.Татьяничева.
Проблематика литературы XIX век 7 класс. Понятие Проблематика совокупность проблем Большой словарь иностранных слов XIX век Человек и мир Человек и общество.
Подготовка к сочинению - рассуждению по данной фразе из прочитанного текста.
Проект по теме : «Мифы как предыстория искусства слова » по теме : «Мифы как предыстория искусства слова »
Транксрипт:

Тема урока: Мифологичес кий подтекст Романа Е.Замятина «Мы» Автор: учитель русского языка и литературы Синицына Е.В.

Цель: Рассмотреть мифологический подтекст романа для более глубокого осмысления такой проблемы. как борьба добра и зла, свободы и несвободы. Задачи: 1.Совершенствование умения анализировать художественное произведение. 2.Развитие ассоциативного мышления. 3. Воспитание самостоятельности, духовности.

Е.Замятин принадлежит к тому поколению интеллигенции, которое было выдвинуто культурным Ренессансом начала 20-го века (Е.Скороспелова)

1.Что по портрету можно сказать о времени, в которое жил Е.Замятин? 2. Кустодиев очень близко общался с Е.Замятиным. Портрет, который художник написал, передает то важное, что он понял и увидел в этом человеке. Что на картине самое важное? НБ.М.Кустодиев «Портрет Е.Замятина»

1. Найдите биографические и творческие черты Е.Замятина в портрете. 2. Почему фоном для портрета стали заголовки английских газет? Ю.П.Анненков «Портрет Е.Замятина»

Из декларации РАПП: «Пролетарской является такая литература, которая организует психику и сознание рабочего класса и широких трудовых масс в сторону конечных задач пролетариата как переустроителя мира и созидателя коммунистического общества».

Л. Долгополов так охарактеризовал творческую манеру Е.Замятина: «Резко и художественно сильно Е.Замятин протестует против такого положения дел, в аллегорической форме он показывает, к чему это может привести».

Литературная разминка: 1.С каким праздником древних ассоциируется у нумеров Единого Государства день Единогласия? «Вот о Дне Единогласия, об этом великом дне. Мне кажется, для нас- это нечто вроде того, что для древних была их…» Ответ: Пасха

2. Какой сюжет из Ветхого Завета по-своему, строго логически, изложил поэт Р-13? «Понимаете- древняя легенда о рае… Тем двум в раю- был представлен выбор: или счастье без свободы- или свобода без счастья; третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу…» Ответ: сюжет об Адаме и Еве.

3. Бюст какого древнего поэта обнаружил Д-503 в квартире Древнего Дома? « С полочки на стене прямо в лицо мне чуть приметно улыбалась курносая ассиметрическая физиономия какого-то из- древних поэтов( кажется,…)» Ответ: бюст А.С.Пушкина

4. Какой миф лег в основу поэмы одного из государственных поэтов(поэма была прочитана на Празднике Правосудия)? «Пожар. В ямбах качаются дома, взбрызгивают вверх жидким золотом, рухнули. Корчатся зеленые деревья, каплет сок- уж одни черные кресты скелетов. Но явился… ( это, конечно, мы)». Ответ: миф о Прометее

5. Кто такой МЭФИ? Какой миф ассоциируется с ним? « Это древнее имя, это тот, который… Ты помнишь там на, камне, - изображен юноша…» Ответ: Икар

6. Какую почетную обязанность выполнял Благодетель в день Праздника Правосудия? Какая ассоциация возникает при описании этого праздника? «Тяжкий, каменный, как судьба, Благодетель обошел Машину кругом, положил огромную руку на рычаг. Неизмеримая секунда. рука включает ток, опустилась. Распростертое тело – все в легкой светящейся дымке- и вот на глазах тает, растворяется с ужасающей быстротой. И – ничего: только лужа химической чистой воды, еще минуту назад буйно и красно бившееся сердце…»

7. По словам Благодетеля, непременный признак истинной алгебраической любви к человечеству является…? Ответ: Истинная, алгебраическая любовь к человечеству- непременно бесчеловечна, и непременный признак истины- жестокость

8. Что сближало нумер Д-503 и диких людей, живущих за стеной? Ответ: «Мои руки: все в волосах, лохматые- какой-то нелепый атавизм»

9. Что в лице сначала раздражало, а потом тревожило Д-503? Ответ: « Но не знаю- в глазах или бровях- какой-то странный и раздражающий икс, и я никак не могу его поймать, дать ему цифровое выражение»

«И я- мы четверо,- одна из бесчисленных волн в этом могучем потоке» (Е.Замятин «Мы»)

«И я был я, отдельное мир, я перестал быть слагаемым, как всегда, я стал единицей» Е.Замятин «Мы»)

Отвечаем на вопросы и строим блок- схему ! 1. Что стало толчком к перерождению Д- 503?

2. Как обыгрывается рождение души Д-503?

3.Что меняется в восприятии Д-503 с появлением в его жизни 1-330?

5. Какова роль снов в движении души Д-503?

4. Каким испытаниям подвергается Д-503? Можно ли сказать, что он их выдержал?

6. Какую роль в жизни Д-503 и почему сыграла встреча с Благодетелем?

7.Что означает последняя фраза Д-503 перед операцией?

Какова, на ваш взгляд, роль конца романа для понимания его идеи и авторской позиции по отношению к героям и описанным событиям? В чем значимость романа?

Вывод: На сюжетном уровне история Д-503 завершена, но его вопрос «Что дальше?» говорит о том, что на философском уровне роман не закончен. Значимость романа в том, что автор предупреждает, к чему может привести увлечение технизацией, но главное- он говорит о необходимости взращивать душу, бороться с застоем и покоем, постоянно задавать себе вопрос: «Что дальше?»

Какова роль репродукций («Черный квадрат», «Красный квадрат») Малевича к роману Е.Замятина «Мы» ?

Домашнее задание! Напишите сочинение-эссе на тему: «Мои чувства и мысли после прочтения романа Е.Замятина «Мы». Желаю успеха!!!