Крест русского мужества

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Введение 9 декабря официальный праздник в России, который носит название День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году по решению.
Advertisements

День Героев Отечества Презентация для начальной школы Prezentacii.com.
9 декабря отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия.
Праздник «День Героев Отечества» в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря. Он был учрежден указом президента от 28 февраля 2007 года. История праздника.
Урок мужества в 11 классе «Герои Первой Мировой войны». учитель истории МОУ СОШ 5: Клинчаева Марина Оганесовна МОУ СОШ 5 Курского муниципального района.
История российских и советских орденов. Награды Российской империи.
Георгиевская лента. Через связь поколений. Георгиевская лента это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России,
МОУ Кулуевская СОШ Презентация на тему: Ордена и медали Выполнила:Кучукова Е. 10 б Проверил: Глебов С.В г.
Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п.Печенга, Мурманская область, 2009 г.
Георгиевский крест Знак отличия Военного ордена причисленная к ордену Святого Георгия награда для нижних чинов с 1807 по 1917 годы за боевые заслуги и.
Георгиевская ленточка вот уже более двух с половиной столетий продолжает оставаться символом беспримерного героизма российских солдат и офицеров.
Георгиевская ленточка вот уже более двух с половиной столетий продолжает оставаться символом беспримерного героизма российских солдат и офицеров.
9 декабря День Героев Отечества. Императорский Военный Орден Св. Великомученика Победоносца и Чудотворца Георгия Год основания Основатель - Екатерина.
Орден Белого Орла орден Российской империи. Причислен к российским орденам в 1831 году как Императорский и Царский орден Белого Орла.
Орден Славы военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орден Славы стал последним из сухопутных орденов,
Георгиевскаяленточка Георгиевская ленточка Час общения, посвященный Дню Победы Педагог – психолог первой ступени обучения Ранцева Светлана Сергеевна.
«Награды Первой мировой войны» Автор: Гулак Виктория Александровна, студентка 23 группы. Специальность: Право и организация социального обеспечения.
Георгиевская ленточка Подготовила учитель истории МОУ ООШ 19 Х. Сухие Челбасы Каневского района Кирячёк Валентина Ивановна 2010 год.
Ордена и медали 7 класс Учитель: Соколова Марина Михайловна МОУ Бояркиская СОШ им. М.Е. Катукова.
Ордена Подготовила: преподаватель- организатор ОБЖ Карпова Т.А. ГБОУ СОШ 608 Кировского района Санкт- Петербурга Prezentacii.com.
Транксрипт:

К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия Учимся гордиться прошлым Будовская сельская библиотека-филиал МБУК «Торжокская ЦБС», 2019 год

Среди военных наград Российской империи наиболее почитаемым являлся орден Святого Великомученика и победоносца Георгия. Уважение к этой награде сохранялось и в советский период цвета гвардейской ленты, окаймлявшей главную солдатскую награду Великой Отечественной войны, орден Славы, чрезвычайно схожи с цветами ленты ордена Святого Георгия.

Идея учреждения специальной награды, вручаемой исключительно за военные заслуги, появилась у императрицы Екатерины II сразу после воцарения. Первый проект ордена Святого Георгия христианского мученика, покровителя военных, особо почитаемого в России, был подготовлен к 1765 году. Императрицу, однако, предложения не устроили, и работа над орденом продлилась ещё четыре года. Официально статут ордена Святого Великомученика Победоносца Георгия был подписан императрицей Екатериной II в Зимнем дворце 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1769 года.

В дворцовой церкви отслужили божественную литургию, были освящены знаки ордена крест, звезда и лента. Учреждение ордена сопровождалось большими празднованиями и артиллерийским салютом. Знак ордена 1-й степени Екатерина II возложила на себя в честь учреждения новой награды. Самовозложение награды повторится в истории ещё только раз в 1869 году Александр II так отметит 100-летие ордена.

Знак ордена представлял собой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый белой эмалью. В центральном медальоне на лицевой стороне был помещён образ святого Георгия на белом коне, на оборотной стороне монограмма «СГ», то есть «Святой Георгий». Лента двухцветная три чёрные и две оранжевые чередующиеся полосы. Звезда была четырёхконечной, золотой, с монограммой и девизом в центре «За службу и храбрость».

Орден Святого Георгия стал первой русской наградой, имевшей четыре степени. Крест ордена 4-й степени носили на левой стороне груди на ленточке орденских цветов, крест 3-й степени большего размера носили на шее, крест 2-й степени на шее, а звезду на левой стороне груди. Крест 1-й, самой высокой степени ордена носили на широкой ленте через правое плечо, а звезду на левой стороне груди. Статутом ордена было определено «сей орден никогда не снимать».

Как уже говорилось, орден Святого Георгия вручался за воинские подвиги, но было и одно исключение. Награду 4-й степени могли получить офицеры за выслугу лет, за 25 лет строевой службы в сухопутных войсках, за 18 не менее чем шестимесячных кампаний (то есть походов) на флоте; с 1833 года для морских офицеров, которые не участвовали в сражениях, было введено награждение ещё и за 20 кампаний. С 1816 года в подобных случаях на кресте стали помещать надписи: «25 лет», «18 кампаний», позднее «20 кампаний». В 1855 году, однако, было принято решение столь уважаемую и почётную награду вручать за выслугу лет нельзя, после чего практика подобного награждения была отменена.

Награждались орденом Святого Георгия исключительно офицеры. Первым кавалером награды стал подполковник Фёдор Иванович Фабрициан. Более достойной кандидатуры для этого найти было невозможно. Фёдор Фабрициан, курляндский дворянин, в 1749 году поступил на службу солдатом. Пройдя несколько военных кампаний, Фабрициан дослужился до высоких чинов, проявив личную храбрость. Современники отмечали, что он чрезвычайно заботился о нуждах своих солдат, берёг их. 11 ноября 1769 года, командуя особым отрядом из егерских батальонов и части 1-го гренадерского полка численностью в 1600 человек, подполковник Фабрициан разбил наголову турецкий отряд в 7000 человек и занял город Галац. За этот подвиг он был удостоен ордена Святого Георгия, причём не 4-й, а сразу 3-й степени. Впоследствии Фёдор Фабрициан стал генералом и командовал русской армией на Северном Кавказе. Подполковник Ф.И.Фабрициан. Автор портрета неизвестен

За всю историю ордена Святого Георгия его 1-й степенью были отмечены только 25 человек, награду 2-й степени получили 125 человек. 3-я и 4-я степени вручались значительно чаще, общее число награждённых составляет около 10 тысяч человек. При этом большая часть орденов 4-й степени, около 8000, получены не за подвиги, а за выслугу лет. Кавалерам ордена Святого Георгия полагалась ежегодная пенсия 700 рублей за 1-ю степень, 400 рублей за 2-ю, 200 и 100 рублей за 3-ю и 4-ю степень соответственно. Полковник М. И. Кутузов с первой наградой, орденом Св. Георгия 4-й ст. за 222.

Кавалерами всех четырёх степеней ордена Святого Георгия являлись лишь четыре человека генерал-фельдмаршалы Михаил Кутузов, Михаил Барклай де Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич.

В 1807 году императору Александру I была подана записка с предложением «ввести 5-й класс или особое отделение Военного ордена Св. Георгия для солдат и прочих нижних воинских чинов». В феврале 1807 года Александр I утвердил знак отличия Военного ордена для нижних чинов «За неустрашимую храбрость», который впоследствии получил неофициальное название «солдатский Георгий». Манифест повелевал носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Эта награда вручалась гораздо чаще только за время правления Александра I таких награждений было более 46 тысяч. Изначально «солдатский Георгий» степеней не имел. Введены они были императорским указом в 1856 году. Безстепенной знак отличия ордена Св.Георгия. Лицевая и оборотная стороны

Интересный момент в рядах русской армии сражалось много мусульман и представителей других конфессий. Поскольку святой Георгий христианский святой, чтобы не обижать представителей другой веры, для этих случаев был изменён внешний вид награды нехристианам она вручалась с изображением двуглавого орла, а не Георгия Победоносца. Деликатность эту, однако, оценили, далеко не все. Храбрые горцы даже с некоторой обидой спрашивали: «А почему нам дают кресты с птичкой, а не с джигитом?». Полными кавалерами такой награды стали 19 человек. Знак отличия Военного ордена для награждения лиц не православного вероисповедания.

Официальное название «солдатского Георгия» знак отличия Военного ордена сохранялось до 1913 года. Тогда был составлен новый статут награды, а она получила новое и более известное ныне название Георгиевский крест. С этого момента награда стала одинаковой для всех конфессий на ней был изображён святой Георгий. За подвиги в Первой мировой войне Георгиевским крестом 4-й степени было отмечено около 1,2 миллиона человек, 3-й степени чуть менее 290 тысяч человек, 2-й степени 65 тысяч человек, 1-й степени 33 тысячи человек. Среди полных кавалеров Георгиевского креста окажутся как минимум шесть человек, впоследствии удостоенных звания Героев Советского Союза, включая легендарного командующего Первой конной армии Семёна Будённого.

Сестра милосердия Римма Иванова проявила героизм в бою у деревни Мокрая Дуброва в 1915 году. Она смогла вынести из-под огня нескольких раненых, а когда выяснилось, что все офицеры погибли, Иванова взяла командование ротой на себя и повела солдат в атаку. Вражеские позиции были взяты, но сама Иванова получила смертельное ранение. Сестру милосердия немедленно прозвали "русской Жанной д`Арк", а Николай II принял решение сделать исключение из статуса и наградить ее четвертой степенью ордена. Римма Иванова стала единственной женщиной, награжденной орденом Святого Георгия, если не считать двух коронованных особ.

Высшая военная награда Российской империи была упразднена вместе с самой империей после Октябрьской революции 1917 года. Однако лидеры Белого движения не могли отказаться от нее. Возродить орден пытался адмирал Колчак. Провозгласив себя "Верховным правителем России", адмирал распорядился проводить награждения, оставив при этом незанятой первую степень ордена. Сам же Колчак успел получить и четвертую, и третью степени.

В новой России Георгиевский крест как официальная награда был утверждён Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года. При этом в течение долгого времени награда существовала чисто формально. Статут знака отличия «Георгиевский крест» был утверждён в 2000 году, а первое награждение состоялось только в 2008 году. Первыми Георгиевскими крестами в Российской Федерации были отмечены военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Современный орден Святого Георгия (1-й и 2-й степеней)

Министерство обороны не раскрывает информации по именам большинства награждённых. В прессе, сообщая о награждениях, часто путают орден Св. Георгия, предназначенный только для старших офицеров, с его знаком отличия Георгиевским крестом, которого удостаиваются прапорщики, старшины, сержанты и солдаты. Из открытых источников известно, что орденом Святого Георгия 4-й степени награждены генерал-лейтенант В. А. Шаманов (в 2008 г.) и генерал-майор М. И. Урасов ( 007, указ от 25 мая 2009 года; вручение состоялось 8 августа 2009 года во Владикавказе на территории 58 армии). В 2016 году орденом Святого Георгия IV степени награждены генерал-майор Юрий Яровицкий начальник штаба первый заместитель командующего 1 танковой армией Западного военного округа и Михаил Ефимович Фрадков, директор Службы внешней разведки. 28 декабря 2017 года орден Святого Георгия IV степени вручён военнослужащим, участвовавшим в боевых действиях российских войск в Сирии подполковнику Денису Клетёнкину и генерал-лейтенанту Александру Лапину.

com/ html По материалам интернет-ресурсов : Презентацию подготовила М.В.Мурзенкова Вспыхнула на Солнце шёлковая лента, Седина и слёзы в праздничном строю, Пять полос контрастных - доблесть и легенда, Верных укрепляли в праведном бою. Доблестный Георгий, победив дракона, Стал примером славным на Святой Руси. Белый крест нагрудный, а в кругу – икона Всем чинам вручался: «С гордостью носи!» Не цари решали, кто креста достоин, Кавалерской Думой создавалась честь: Генерал Кутузов и Барклай-де-Толи, Платов и Юденич, всех не перечесть. Креп в огне сражений дух непокорённый, Бушевало пламя, расстилался дым. И стонал противник в сечи поражённый Православным, стойким воином гоним. Елена Мыслина