* * * Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
Advertisements

« МОЙ ПОКОЯ ДУХ НЕ ЗНАЕТ » М. В. Ломоносов. ( )
Деревня Денисовка Отец Ломоносова Первый класс Славяно-греко-латинской академии.
СЛАВНЫЙ ПУТЬ М. В. ЛОМОНОСОВА Подготовила Учитель МБОУ - СОШ 2 г. Армавира Гаджиева А. Ш. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым.
Силлабическое (слоговое) стихосложение О коль ве – ли – ю ра – дость // аз есмь об – ре – тох Ку – пи – до Ве – не – ри – ну // ми – лость при – не –
Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах.
Торжественное открытие ДНЕЙ НАУКИ И ИСКУССТВА. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В.
Научно-исследовательская работа Гипертекстовая интерпретация отрывка из оды М.В. ЛомоносоваМ.ВЛомоносова Выполнил: ученик 7 «А» класса МБОУ СОШ 3 г. Петушки.
Бесценный вклад Михаила Васильевича Ломоносова в литературу.
Подготовила Колесник М. Б. Учитель русского языка и литературы МОУ « СОШ 7» г. Балаково Саратовской обл.
300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
Везде исследуйте всечасно что есть велико и прекрасно М.В. Ломоносов ( к 300-летию со дня рождения)
Игра «Эрудиты» к 300-летию Михаила Васильевича Ломоносова.
Михаил Васильевич Ломоносов – реформатор русского языка и стихосложения Автор презентации: Коровникова Л. Н., учитель русского языка и литературы, центр.
Отражение в лирике научных увлечений М.В. Ломоносова Выполнила: Голощапова Алина, ученица 7 класса Педагог-руководитель: Семыкина О.В. МКОУ Березовская.
Ода Горация «К Мельпомене» в переводах русских поэтов 18 – 19 века Ода Горация «К Мельпомене» в переводах русских поэтов 18 – 19 века.
Михаил Васильевич Ломоносов Презентация к уроку литературы Авторы: Беккулов Рахат, Бадыкеев Расул Ученики 9-Б класса Ш-Г 4.
Викторина по биографии М.В. Ломоносова Категория1.
Некрасова Олеся Аркадьевна МОУ СОШ 21 г. Альметьевск 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.
Транксрипт:

* * * Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру; но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатный род препятством не был, Чтоб внесть в Италию стихи эольски И первому звенеть Алцейской лирой. Взгордися праведной заслугой, муза, И увенчай главу дельфийским лавром.

Ломоносов занимался изучением труднейших проблем физики. В созданной им теории дано объяснение многих физических явлений. Ломоносов показал природу твердых тел, теплоты и холода, разработал теорию изменения агрегатного состояния вещества и упругости газов. Как поэт Ломоносов воспевал то, над чем работал как ученый: "великое северное сияние", "пользу стекла", "превосходство новоизобретенной артиллерии пред старою" и т.п.

Поэтическое наследие Ломоносова включает в себя торжественные оды, философские оды-размышления.

Уже в первые годы работы в Академии внимание Ломоносова привлекло астрономическое явления. В блестящих образах научной поэзии – стихотворениях «Утреннее…» и «Вечернее размышление о божием величестве» (1743) он высказал почти совпадающее с современным представление о солнечной поверхности:

«Когда бы смертным столь высоко Возможно было возлететь, Чтоб к Солнцу Бренно наше око Могло приближившись воззреть, Тогда б со всех открылся стран Горящий вечно Океан. Там огненны валы стремятся И не находят берегов, Там вихри пламенны крутятся, Борющись множество веков; Там камни, как вода, кипят, Горящи там дожди шумят»…

ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖИЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ ПРИ СЛУЧАЕ ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ Лице свое скрывает день; Поля покрыла мрачна ночь; Взошла на горы черна тень; Лучи от нас склонились прочь; Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна Уста премудрых нам гласят: Там разных множество светов; Несчетны солнца там горят, Народы там и круг веков: Для общей славы божества Там равна сила естества. Но где ж, натура, твой закон? С полночных стран встает заря! Не солнце ль ставит там свой трон? Не льдисты ль мещут огнь моря? Се хладный пламень нас покрыл! Се в ночь на землю день вступил!…

Вершиной поэтического творчества Ломоносова являются его оды, писавшиеся "на случай" - в связи с заметными событиями в жизни государства, например, к восшествию на престол императриц Елизаветы и Екатерины II. Ломоносов использовал торжественные поводы для создания ярких и величественных картин мироздания. Оды изобилуют метафорами, гиперболами, аллегориями, риторическими вопросами и другими тропами, создающими внутреннюю динамику и звуковое богатство стиха, проникнуты патриотическим пафосом, размышлениями о будущем России. В "Оде на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны" (1747) воспевая Елизавету, Ломоносов поет гимн своей Родине, величию её пространства, богатству недр, красоте природы:

Сия тебе единой слава, Монархиня, принадлежит. Пространная твоя держава О как тебя благодарит! Воззри на горы превысоки, Воззри в поля твои широки, Где Волга, Днепр, где Обь течет; Богатство в оных потаенно, Наукой будет откровенно, Что щедростью твоей цветет. О роли Петра I в развитии наук в России: Тогда божественны науки, Чрез горы, реки и моря В Россию простирали руки, К сему монарху говоря: «Мы с крайним тщанием готовы Подать в российском роде новы Чистейшего ума плоды». Монарх к себе их призывает, Уже Россия ожидает Полезны видеть их труды. ОДА ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1747 ГОДА

Письмо о пользе стекла. Изделия завода «Гусь- Хрустальный». Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучом блистающих в глаза: Не меньше пользы в нем, не меньше в нем краса Нередко я для той с Парнасских гор спускаюсь; И ныне от неё на верьх их возвращаюсь, Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу…. Других вещей земных конечный разделитель; Стекло им рождено; огонь его родитель…… Тем стало житие на свете нам счастливо: Из чистого Стекла мы пьем вино и пиво….. Зимою за Стеклом цветы хранятся живы: Дают приятный дух, увеселяют взор, И вам, красавицы, хранят себя в убор……

О Вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной – случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде, Среди народов и в пустыни, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде…. Послание Ломоносова потомкам. "Ода на день восшествия на всероссийский престол Елизаветы Петровны" (1747)

Презентацию подготовила ученица 10д класса ГОУ ВСШ 203 Скворцова Анна. Руководитель: Шевякова К.В. Источник: