Муниципальное автономное учреждение Бердюжского района ДО детский сад «Малышок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
"Развитие связной речи через театрализованную деятельность"
Advertisements

Презентация на тему: «Игровая деятельность – одно из условий формирования личности ребенка» Выполнили: воспитатели 1 мл. группы МБДОУ «Красносельский детский.
Развитие познавательно-речевой активности детей младшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности.
Муниципальное дошкольное учреждение детский сад 15 «Ромашка» Выполнила: Н.Б. Цветкова п. Пижма, 2014 Творческий проект в старшей группе.
Добро пожаловать на проект «Театр и дети» для детей старшего возраста.
Влияние театрализованной деятельности на формирование основ речевой культуры дошкольников Выполнила: Черникова У. А. Подлинова И. М.
МДОУ ДЕТСКИЙ САД 36 « Золотой Петушок» Развитие актерских способностей детей дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности. Воспитатель.
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида 1428 Волшебный мир театра. Особенности театрализованной.
ДЕТСКО – РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ И КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ. « МУЗЫКАЛЬНО – ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ » Руководители.
Участники проекта: Дети ВоспитателиУчитель-логопед Хореограф Музыкальный работник Родители.
Русская народная сказка «Теремок» Рудакова С.В., учитель-логопед Яновская Т. А., воспитатель Томшина Н.Г., воспитатель.
Развитие речи в театрализованной деятельности
Разработала воспитатель Гречкина Наталья Михайловна педагог высшей квалификационной категории.
Юго-западное окружное управление образования Департамента образования г. Москвы ГБОУ детский сад компенсирующего вида 523 подготовительная группа 5 «Ромашка»
«Лучший центр для организации театрализованной деятельности в группе раннего возраста» Выполнили: Суняйкина О.Д. Крюкова Ю.Д. Муниципальное дошкольное.
«Театральная весна» Творческий проект по театрализованной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Театральная весна» Выполнили: воспитатели.
Воспитатель МБДОУ3 Глушко Наталья Николаевна. У детей от двух до пяти особое отношение к слову. Они стремятся неоднократно воспроизвести его, обыграть,
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Путешествие по сказке «Колобок» Автор: Кузнецов В.В., музыкальный руководитель Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение.
НЕПОСРЕДСТВЕННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛИЗАЦИЮ В младшей группе.
Презентация проекта «Живые куклы» Выполнила Воспитатель МБДОУ д/с 1 Месилина Е.Н.
Транксрипт:

Муниципальное автономное учреждение Бердюжского района ДО детский сад «Малышок» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей Методическая выставка-конкурс «Современная образовательная среда детского сада и семьи» Номинация- «Детский спектакль» Воспитатель: Марина Валерьевна Замякина, первая квалификационная категория Организация театрализованной деятельности в группе компенсирующей направленности с детьми ТНР

Актуальность В нашем дошкольном образовательном учреждение детский сад «Малышок» (с.Бердюжье), функционирует разновозрастная группа компенсирующей направленности, которая осуществляет коррекцию отклонений в речевом и психическом развитии детей дошкольного возраста. Работая с детьми с ТНР, мы пришли к выводу, что необходимо использовать методы, приемы и средства, облегчающие и направляющие процесс становления развернутого смыслового высказывания и строить образовательную деятельность таким образом, чтобы дети жили естественной, радостной жизнью. Ребенок должен играть и тогда, когда он преодолевает трудности, а исправление недостатков речи – это огромный труд для маленького человека, только вступающего в жизнь. Для этого мы обратились к театрализованной деятельности и выбрали социально-игровой стиль педагогической деятельности.

Театрализованная деятельность развивает эмоциональную сферу, является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, заставляет его сочувствовать и сопереживать персонажам, приобщает его к духовным ценностям. С помощью театрализации мы охватываем режимные моменты и организовываем непосредственно образовательную деятельность. Для этого, мы создаем условия, чтобы включить ребёнка в активную познавательно-творческую деятельность, и одновременно способствовуем становлению и утверждению у него чувства уверенности в себе, проявлению самостоятельности, коммуникабельности, инициативности и творчества.

Условия и содержание предметно- пространственной среды Знакомство детей с различными жанрами театра и устройством театра (ширмы, большие и маленькие, куклы, игрушки, декорации для различных видов театра). У детей происходит формирование представлений о видах театрального искусства: драматического, кукольного, музыкального и т. д Организовали уголок сказки, для моделирования условий, приближённых к сюжету спектакля - сказки (декорации, сказочные атрибуты, аудиозаписи природных явлений: шума ветра, дождя, реки, моря и т. д.).

Условия для формирования у детей интереса к театральному искусству (маски, атрибуты, персонажей спектаклей, костюмы), для организации непосредственно образовательной деятельности детей над образами персонажей спектакля, посредством выразительных средств: интонации, мимики, жестов Организовали «мастерскую» для участия детей в изготовлении театральных атрибутов, масок для театра, оборудовали её необходимыми материалами: красками, кистями, карандашами, бумагой, ножницами, бросовым материалом, тканью, фольгой и т. д.

Также используем современное оборудование, имеющееся в группе для ознакомления, создания и проигрывания сказок (стол для рисования песком, панно звездное небо, интерактивная доска). А помогает детям всеми любимый герой мультфильма Лунтик, который присутствует во всех центрах группы «Капелька»

Оснащение театрального центра Так как театрализованная деятельность разнообразна и многофункциональна, в группе отводится место для режиссёрских игр с пальчиковым, настольным, кукольным театром, театром теней, оригами, костюмов, масок, плоскостной театр, театр «Ног», в особенности полюбившийся детям нашей группы.. Атрибуты для различных игровых позиций: театральный реквизит, сценарии, книги, образцы музыкальных произведений, краски, клей, виды бумаги, природный материал. Игровые действия происходят не только в группе, а также спальне, раздевалке, в музыкально-спортивном зале Так же имеется реквизит для разыгрывания сценок и спектаклей: набор кукол, ширмы для кукольного театра, костюмы, элементы костюмов, маски Картотека театрализованных игр.

Включение театрально-игровой деятельности в образовательный процесс Еще раз хочется подчеркнуть и выделить то, что воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. Исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребенка перед необходимостью ясно, четко и понятно изъясняться. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй. Поэтому свою работу по театрализованной деятельности мы начинаем с использования элементов театрализованных игр при организации непосредственно образовательной деятельности во всех областях развития детей (социально – коммуникативном, познавательном, речевом, физическом, художественно-эстетическом), а так же в свободной игровой деятельности. В своей работе я уделяю большое внимание использованию театральных игр в режимных моментах. Это может быть сказочный герой или персонаж, которые помогают детям освоить те или иные навыки, использование народного фольклора, потешек, прибауток, стихотворений. Также используем голос персонажа, озвученный в мультимедийном пособии. Использование театрализованной деятельности в режимных моментах позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся всех областей. Участвуя в таких играх, дети становятся участниками разных событий Фрагментарно элементы театрализованной деятельности (использование мимики, жестов, поз, различных интонаций и т.д.) присутствуют еженедельно в комплексах пальчиковой гимнастики, упражнений на координацию речи с движениями (логоритмики), утренней гимнастики, согласно изучаемой теме. Также элементы театрализации используются в системе НОД по развитию речи для обогащения словарного запаса. На занятиях по изодеятельности, конструированию вносятся элементы драматизации с целью обыгрывания поделок, конструкций, что также способствует развитию интереса к театрализованной деятельности. Раз в неделю у нас проводится работа по словесно-театрализованной деятельности, цель которой – развитие связной речи (монологической и диалогической), эмоциональной интонационной выразительности, воспитание духовности, любви к авторскому и русскому народному творчеству, формирование навыков и умений инсценировать знакомые потешки, стихи, фрагменты сказок. (На данном этапе мы работаем только над фрагментами постановок, т.к. показать полностью сказку). На музыкальных занятиях дети разучивают различные песенки, поповки про персонажей, а в группах ребятишки поют эти песенки самостоятельно для обыгрывания игрушек. Таким образом, дошкольники учатся петь без музыкального сопровождения, подражают голосам животных.

Включение театрально-игровой деятельности в образовательный процесс

Формы работы Все организованные формы театрализованной деятельности реализуются в ходе индивидуальной и подгрупповой работы, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку. Причем каждый раз подгруппы формируются по-разному, в зависимости от содержания образовательной деятельности. Групповые формы: Театральные НОД включаю в игру, наблюдения, практические задания. Коллективные репетиции. Спектакли детского театра. Семейные праздники – конкурсы, организация совместной деятельности родителей и детей. Просмотры видеозаписей спектаклей с целью анализа проделанной работы. Индивидуальные формы: Работа с детьми над ролью: с целью вживания в роль (так как у детей имеются тяжелые нарушения речи большая часть работы направлена на заучивание текста, далее идет работа над выразительностью речи, речь-движение, создание образа героя.)

Приобщение ребенка с ТНР к театрализованной деятельности должно происходить поэтапно, с постепенным усложнением Легче всего ребенку справиться с театром теней, проводя элементарные манипуляции с персонажами, он получает возможность почувствовать динамику, последовательность событий Далее следует пальчиковый театр. Никаких лишних движений – только речь. Это открывает широкий спектр возможностей для работы с артикуляцией, звуками, дыханием. А главное, дети продолжают играть самостоятельно, используя слова и звуки, предложенные воспитателем в сценарии.

Следующий вид театра – колпачковый театр, театр «оригами» Игрушки можно изготовить вместе с детьми. Это только повышает их ценность в глазах ребенка. Здесь происходит синхронизация речи и движения. Речь окрашивается эмоционально (грустный, веселый, сердитый, обиженный, удивленный). Следующий этап – кукольный театр. Готовые куклы больших размеров ребенок перемещает над ширмой и при этом двигается сам. Речь связывается с движениями, обогащается интонациями, объединяется в едином сценарии, ребенок контролирует себя, соблюдая очередность в произношении текста.

Познакомившись с различными видами театра, детям компенсирующей направленности «Капелька» больше всего понравился «Театр ног», т.к. в театре роли исполняют ноги артистов, на которые одеты детские игрушки, приготовленные воспитателем совместно с родителями.

Образовательный эффект Благодаря проделанной работе мы видим результат: -Повышается эмоциональная выразительность; -Расширяется словарный запас; - Улучшается уровень речевого развития; -Формируется монологическая и диалогическая речь; -Дети усваивают элементы речевого общения; - Совершенствуется координация речи и движения. Вывод: Благодаря организации театрализованной деятельности дети стали более сознательно пользоваться языковыми средствами при передаче своих мыслей в различных ситуациях речевого общения, повысилась речевая активность, пополнился словарный запас, появился живой интерес к самостоятельному познанию и размышлению. А самое главное, дети первый раз попробовали себя в роли актеров и представили свое мастерство для зрителей детей подготовительной группы. С помощью театрализованных занятий можно решать практически все задачи программы развития речи. И наряду с основными методами и приемами речевого развития детей можно и нужно использовать богатейший материал словесного творчества. Увлеченный привлекательным замыслом театральной постановки ребенок учится многому, учится тому, как навыки, полученные в театральной игре можно использовать в повседневной жизни. Перспективы: планирую продолжать работу по данному направлению совместно с педагогами нашего детского учреждения..